劇場公開日 2019年7月26日

「逃れられない歴史の渦」アルキメデスの大戦 のさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0逃れられない歴史の渦

2019年8月21日

まわりでかなりの高評価だったのでハードル爆上げして見に行っちゃったんだよなあ
良かったんだけど映画館でアニメ以外の邦画見るのが久しぶりで独特の間や説明口調、寒さがいちいちむず痒かった…
菅田将暉 演技派は演技派なんだけどわりといつも同じ演技なんだよなあ 体幹がフラフラしててこの人映画向きじゃないと思うな
顔がいいのは確かなんですが…

中身について
博士の愛したセオリーとかイミテーションゲームとかドリームみたいなやつ想像してたけどそんっなに鋭い頭脳に惚れ惚れさせる描き方でもなかった
大阪のくだりもあのメガネ社長がもう少し早く話聞いててくれれば普通に間に合ったのに何ニコニコしてアンタを信じるで〜〜とか言ってんな?謝れや?!と思った
大和ももっとCG駆使してこの世のものと思えないくらいおごそかでいかめしく畏れすら抱かせるような圧倒的な大きさと造形美で描かれるかと思ったらなんかあっさりしてて…これはアニメ慣れしすぎたのかもしれません

ただ最後の丸メガネの心情吐露は面白かった
散々腐った軍上層部の老害の発言を作中見せられてきて
こういう考え方こういう思考こういう大衆の感情が渦巻く時代だったんだなと
こういう押し返せない歴史の流れに飲まれ飲まれて、行くとこまでいったのが戦争の全てだったんだなと
改めて思わされました
染まっちゃった方が楽だったんだろうなあ

世界最大の規模を誇った戦艦 大和は今も海の底に沈んでいるそうで
戦争とか軍艦とか全然詳しくないし戦隊とか戦闘機とか興味持ったこと一度もないんだけど
なんか切ないなあ と思って
ミリオタの気持ちがなんとなく少し分かってしまった
つわものどもがゆめのあと、、

の
2019年8月24日

「菅田将暉 演技派は演技派なんだけどわりといつも同じ演技なんだよなあ 体幹がフラフラしててこの人映画向きじゃない」→大間違いの正反対!
「ああ荒野」観たら、いかに体幹が凄い役者かわかりますが…

…後、長々読ませて「つわものどもが…」(笑)

e. com. excretas
ぺっえさんのコメント
2019年8月23日

邦画を見るのが久し振りな貴女が菅田くんの映画何本見てるのですか?
菅田くんはとても映画向きの役者さんです。後、アニメ好きなら宇宙戦艦ヤマトの最初のシリーズの一回目を観れば少しは戦艦大和の事解るかもです。
アルキメデスの大戦はフィクションだけど戦艦大和は実際沢山の国家予算を使って作り国民の生活を苦しくさせて映画の冒頭で言ってたように戦艦大和に乗った3000人以上が一度に無くなってるのです。戦艦大和の事を知らない人にはとてもわかりやすく作ってる映画だと思います。
男性なら特に自分が戦艦大和に乗ったらを想像すると違う見えかたが出来ると思います。

ぺっえ