劇場公開日 2019年7月26日

「面白かった!」アルキメデスの大戦 チョッッコミントさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0面白かった!

2019年8月19日

原作は未読です。
見終ってまず真っ先に「面白かったー!」と思いました。
戦争系のお話というと堅苦しいイメージがあるのですが、この作品はコミカルに進むので飽きません。テンポよくサクサク展開してくれます。

櫂と田中の会話が面白くて、何度笑うのを堪えたかわかりません。他の鑑賞者もブルブル震えていて、館内が一体感に包まれていました。
2人が徐々に信頼関係を結んでいくのもよかったです。

俳優の方も全員が素晴らしい演技を披露してくださいました。原作を読んでいないからかもしれませんが、一人も違和感を感じませんでした。
櫂役の菅田将暉さん、田中役の柄本祐さんはもちろんのこと、舘ひろしさんの軍人然とした威圧感、橋爪さんの子憎たらしい役どころがぴったりハマっていました。
何といったらいいのか分からないのですが、田中泯さんの静かな演技が雰囲気と合ってとても良かったです。
あと、浜辺美波さんのご令嬢姿、あまりにも、あまりにも似合う…。

不利な状況を数学で打破していくストーリーにはわくわくしました。
終盤の怒涛の展開は、派手な戦闘や戦争描写があるわけでもないのに目を離せませんでしたし、話の落としどころも、私としては納得のいくものでした。

そして素晴らしい音楽!櫂が数学を展開している時や見せ場で流れるあのBGMがよすぎました。
この映画のイメージを形付ける一助になっているのは間違いありません。
あの曲を作った方に金一封を差し上げたいくらいです。

館内のお客さんはご年配の方が多いようでしたが、この映画は若い方にもぜひ観ていただきたい作品です。
文句なしの星5です!

チョッッコミント