劇場公開日 2019年6月7日

「美しく壮大な宇宙と海の叙事詩」海獣の子供 マイさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5美しく壮大な宇宙と海の叙事詩

2019年7月6日

『地球交響曲』『EARTH』『プラネットブルー』等が好きな人におすすめ。難解と言われますが、前半はすんなり理解できます。ザトウクジラの歌を研究する海洋学者、満月夜の高潮、ここ十数年クジラやアザラシ等が大量に座礁したニュース等 普通に現実の自然現象とリンクする事が描かれてます。宇宙、野生動物、自然破壊、人体の組成元素等について常識程度の知識があれば普通にわかりますよ。地球の磁場が狂ったか等 座礁の原因は不明のままだし、宇宙のビッグバンの起源とか、まだ現代科学では解明されてない事が描かれてるのだから、話を理解できないって作者を非難するのは間違いですよね笑
ジブリ並に、自分でも感受性を働かせて 読み解きながら見るべきです。
映像だけでも凄いです!
誰も見たことのない宇宙の起源ビッグバン、海の誕生、生命の誕生、それらが一緒くたに同時に描かれ、凄い映像表現になってます。
かつて、
『もののけ姫』では、神を殺し 人が自然を支配し始めた歴史を、神話的に描かれました。あのシシ神デイダラボッチ、タタリ神…。
『君の名は』では、口かみ酒を飲んだ瀧が 三葉の記憶をたどる場面で、ヒトの誕生を詩的に描かれました。
『エヴァンゲリオン』では、世界の終末それは新たな始まり? とキリスト教の神話をまじえて描かれました。
ほかにも『星を追う子ども』の伝説が蘇る場面、『ハウルの動く城』でハウルが強い魔法を手に入れる場面、『バケモノの子』で巨大クジラが街に現れる場面、『巌窟王』などなど、あの美しく激しい映像が一緒くたになってる感じです。そういう映像美に包まれて圧倒されたい方は、ぜひ『海獣の子ども』を映画館で(^^)
だって、宇宙の始まりのビッグバンなんて、絶対誰も一生見ることできない。現代の最新科学で、やっとブラックホールが見えたばかり。それを誰もが見れる形の映像に表現してくれたなんて、まだNHKもBBCの最新CGもここまでできませんよ!それだけでも見る価値ありです!

マイ
マイさんのコメント
2019年9月2日

bloodtrail さん
以前はコメントありがとうございました☆
アカウントにログインできなくなり
もう一つアカウント作りました。
アカウント統合ができないとの事なので
こちらは レビュー1個なのでコピーして
もう一つのアカウントで再投稿し
こちらは消す予定です。
せっかくいただいたコメント消えちゃうの
悲しいですが💦
今は新しい方のアカウントが
パスワード正しいのに何故かログインできず
困ってますが、
後でそちらのアカウントのレビューもよかったら見てみて下さいね。
ログインできないのでリンクするため
ここからフォローにしてる
mary.poppins です。
それでは ありがとうございました(^^)

マイ
bloodtrailさんのコメント
2019年7月7日

まいさんへ
ビッグバン、見たいですよねぇ…
居合わせたくは無いけどw
共感、有難うございました!

bloodtrail