劇場公開日 2019年6月7日

「もう一回観たい!」海獣の子供 バネロさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5もう一回観たい!

2019年6月8日

これが今の正直な気持ちです。
原作も読んだし米津玄師さんのMVも観たし、それなりの状態で挑んだのですが、とりあえずもう一回観たい。
創作物には一回鑑賞して満足するものと、何度も繰り返し鑑賞したくなるものとがあると思いますが、この映画は私にとってもう一回鑑賞したいものの部類に入るみたいです。
原作に全て忠実ではないので、もっと描いて欲しかった部分や取り替えて欲しい部分もありましたが、2時間の尺では仕方ないのかな、と。観ていて2時間がとても短く感じる濃密さでした。もっと長くして原作を全て再現できたら最高だったのに…という思いをこめて、星は4.5です。
久石譲さんの音楽に対して、今までジブリや銀河鉄道で散々聴いてきたのに、今回初めてどうやって作曲しているのだろうかと興味を持ちました。それぐらい雰囲気が出ていたと思います。原作読んだりもしているのでしょうか。素晴らしいです。
米津玄師さんのエンディングももちろん最高でした!もしかしたら脚本家の方以上に作品を理解しているのかもしれないと感じるくらい、作風を完璧に表現できていると思います。
アニメーションは、原作に忠実な部分もあるし、しっかりとアニメならではの表現や新しい試みもあって、映画化したかいがあるなぁと思いました。美術的に本当に優れています。
役者さんの演技も一部を除いてみんな上手。違和感なく作品に入れたと思います。芦田愛菜ちゃんや蒼井優さんは声だけでも十分魅力的ですね。声優にもひけをとらないです!

そんなわけで、素晴らしい反面、情報量が多くて、多すぎて、内容の理解以外の部分でもすごく頭を使った感じがしました。もう一回観たいのは、音と映像の情報を整理しきれなかったからかもしれません。
原作未読だったらどう感じたのでしょうか。未読でも観て感じてみたかったです。

バネロ