劇場公開日 2019年6月14日

パージ:エクスペリメントのレビュー・感想・評価

0.5最低の品質を保証します、どうしようもありません

2020年2月18日

とりあえず時間をつぶすために前半雑談して、後半は同じことの繰り返しを延々と見せられます。
セリフも演技も撮影も、全て最低です。

アサシンⅡ

2.02020 BD/DVD 24

2020年2月9日

4作目ともなると飽きる(笑)
最後寝てしまいました。
代わり映えしない展開だとつまれない。

しゅん13

3.5アナーキーには劣る

2019年11月14日

失業率や犯罪率の増加を危惧した政府は新たな制度の施行を目指しある島まで実験を行おうとし…。
シリーズ4作目にして前日譚。導入部分がやや長く感じビジュアルの鮮烈さでも前3作より劣るが、アクションのスピード感とギャングが正義のために立ち上がる展開は熱い。

shotgun

2.0法律の重要さ

2019年8月3日

シリーズ初鑑賞。犯罪が合法化するとどうなるか?最悪の実験を見せつけられ法律の重要さを改めて実感した。
2019-163

隣組

5.0なんだこれは!かっこよすぎるではないか!彼氏!

2019年7月17日

元々アメリカの社会問題的なテーマなんだろうけど
そんなのどうでもいい!ってくらい
かっこよすぎた!
とりあえず悶絶して終わりました。
仲間大切にして強くて判断力もあって一途な彼氏!
こんな彼氏ほしいぞ!理想すぎる!w
ていうのはかなり独自の目線でしたwww

前回はもっと違う良さがあったような気がするけどなぁ
それぞれに好きな映画でした。

kyaroline

4.0シリーズ物だけあって面白い❗

2019年7月7日

星🌟🌟🌟🌟シリーズ物だそうですが初めて観ました❗あんまり期待してなかったのですが…シリーズ物だけあって意外と面白かったです❗たぶんそんなにお金はかけてないと思うのですがパージをする理由とかもちゃんと説明してくれてるし前半出てきたイカれたアフリカ系の男もラストに登場して伏線回収しているしなかなか良い作品でした❗また次回作出来たら観たいと思います❗

ミリン一番搾り

3.0「強くあれ。」マクロとミクロで露になる、人間の本性とは。

2019年6月30日

【賛否両論チェック】
賛:「パージ法」成立に向けた実験を通して描かれる研究側や参加者の姿に、人間の本質を見るようで恐怖をも感じさせる。生き残るために戦い続ける主人公達の活躍からも、目が離せない。
否:まるでホラー映画のように、急に驚かせるシーンが結構あるので、苦手な人には向かない。ストーリーのツッコみどころも多く、グロシーンもあり。

人気シリーズ「パージ」の原点を描いた本作。狂気の法律・パージ法がいかにして作られていったのか、その裏側にあった研究者の思惑や、それを利用しようと暗躍する政治家の姿、そして何よりパージによって露になる人間の本性に、決してフィクションでは片づけられない一種の恐ろしさを禁じえません。
 また、日常を不条理な無法地帯にされながらも、貧困ゆえに巻き込まれてしまい、なんとか生き残ろうと奔走するナイア達や、自分達の居場所を守るために孤軍奮闘するディミトリ達、若気の至りからの現実を突きつけられて目を覚ますイザヤ等、ミクロな視点での人々の戦いが描かれていくのも印象的です。
 ただ、そもそものストーリーがかなり荒唐無稽なのと、ホラー映画のように急に驚かせるシーンが多いのとで、好みは大きく分かれそうな作品でもあります。
 それにしても、劇中に登場する隣人のドロレスを見ていると、いつの時代もどこの国でも、おばちゃんパワーはスゴいんだなって感心してしまいますね(笑)。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0シリーズ4作目

2019年6月29日

12時間殺人が合法化する、と聞くだけで怖いです。もし、実際にパージ法が日本にもあったら、僕だったらとりあえず逃げます。見つからないように隠れます。この映画は、戦争でした。お金の為に人を殺す映画でした。サイレンが鳴ったら逃げるか、殺し合うか、緊張感抜群のホラー映画でした。てか、これってホラー映画なの?!それともアクション?サスペンス?どういうジャンルだろう?TSUTAYAにはサスペンスコーナーの所にあったけど。3作目まではDVDでレンタルしましたが、今作初めて映画館で観ました。今作もレンタルになるのかな~?!って思っていましたが。映画館で観られてよかったです。迫力がありました。今作も、銃弾の嵐でした。少し、笑えるセリフもありました。パンフレット、あってよかったです。もう一つ観たかった「ハウス・ジャック・ビルド」の方は父に止められて結局観られなかったが。それは少し残念でしたが。またそれは、父に内緒でDVDレンタルします。そういう事で、以上。<2019・6・22鑑賞>

映画大好きゾンビ

3.0後半はアクション映画

2019年6月23日

軍隊vsマフィアの構図になってしまうため、
パージらしさは下がっているように感じた。
おばちゃん?ズが最も怖かったかも。

人口減らしたいのであればあまりに回りくどいやり方だし、
首謀者消えても無かったことのようになっているラストも不思議。

toosumi

3.0もはや

2019年6月21日

前日譚にしたらマンネリ脱却出来ると思いきや、出来ず、普通のアクション映画‼️
もっと政治的な暗躍欲しい

ムロン

4.0毎年パージ映画祭りを開催希望

2019年6月20日

安全なはずの富裕一家が味わった予想外の恐怖、貧民層だからこその街中に狙われる恐怖、イカれた法に向かって立ち上がる国民の逆襲と3作続き、4作目ではじまりを描くときた。

もう年に一本製作して毎年同じ日に新作を公開してほしい。
ネタ切れとか言わないで、細かいところから話を広げて製作してくれ!
同じパージナイトでも降りかかるアクシデントは人それぞれ。
大好きアナーキーのコピーみたいなやつでいいからやろうよ!パージ祭りやろうよ!やろうよ!!お願いします!!!

実験と銘打っているからかなんだかハイテク。
猛獣の如く眼を光らせ獲物を漁る捕食者に問答無用で慄いてしまう。
「攻撃的参加者」の区別がすぐついてしまうのは恐怖の薄れに繋がるけど。
知っている人もすぐ隣にいる人も信用できない、いつ誰に襲われてもおかしくないその慢性的な恐怖が一番の魅力なのに。
人によって色が違うのがちょっと凝ってて好き。何バリエーション増やしてんのよ。

マスクはこの時の参加者から自然に広まったのね。
不気味な造形、顔が見えないだけで増す殺戮者感。良い。
今回のお気に入りは地下の変態のキモキモマスク。溶けたひょっとこみたいだった。

学者の目論見としては何をもって「実験成功」だったんだろう。
NFFAの目的はよく伝わってくるけど。
ああ、ここからすべてが始まったんだなと感無量である。

バイクの轟音は本当に怖い。銃弾シャワーも怖い。ぬいぐるみババアも怖い。スケルター怖い。
しかし初めてのパージなので一般人の暴れ方が薄い。
結局テコ入れの対政府陣になってしまうのか…と少しがっかり。
素人のめちゃくちゃなやり方の合法極悪犯罪がもっともっと観たかった。
怒りのパワーをもっと頂戴。

狂人スケルターの使い方もイマイチだった。
序盤の犯しっぷりは良かったけど。
ラスボスとしてギトギトにやってくれるんだろうなーとゾワゾワして待ってたのに…。
あの注射針は絶対クスリ入りよね?だったら即殺しちゃだめでしょ!ちょっとラリるの待ってくれ!

えげつないドレッドヘアのお姉ちゃんナイアと、生活のために良くない道に進むことしか選べない不器用な弟イザヤ。
超絶強すぎギャングのDとぺちゃくちゃお調子者お姉さんのドロレス。
各キャラクターのほどよい個性が心地良い。
正義のギャングとして大活躍だけど誰よりも殺してるの好き。
守りの大義名分って最強だよね。合法で良かったね。
カメラに血が付く演出でテンション上がった。

黒人メインの登場人物、音楽がノリノリのヒップホップで楽しかった。
パーティーのシーンめちゃくちゃ好き。
パージに慣れてないとはいえ馬鹿すぎでしょ。初心者かわいいねえ。

ちょっとした文句は垂れつつやっぱりパージ大好き。安定して面白い。
貧民層なもので、自分に当てはめるとまた一気に面白さが増してくる。そしてこのめちゃくちゃな法に怒りが湧いたり。映画で良かった。
今の家に住んでたらあっさり滅殺されちゃうよ…絶対に嫌だ。最強の守り人が必要。

KinA

3.0こうやって始まったのか

2019年6月18日

1年に一晩、12時間だけ全ての犯罪が合法化される法律=「パージ法」。この法律がなぜアメリカで施行されることとなったかが描かれている。

全三作品共に鑑賞済みであるが、パージ感がこの作品が一番薄くヒーローアクション映画の要素が強かった感じ。

しかし、視点をアクション映画としてみれば、十分に楽しめる作品でした。

aki007

3.5ありきたりではあるけれど。

2019年6月16日

パージ、導入前年の実験はなし。金のために参加せざるおえない住人や政府の思惑がからんでなかなか面白い。後半の反逆も気分スッキリな展開で後味よし。シリーズ前日譚としては上出来、だと思う。

peanuts

3.0燃やせば手っ取り早いのに…は禁句ですか?

2019年6月16日

パージ法が施行される前日譚で新政党で与党のNFFAの主導により、NYスタテン島で実験的に行われた初めてのパージの話。…らしいけど、一作目よりハイテクでリブートの様な感じ。

パージが発令された際に島に残ると5000ドル、更にパージを実行すると活躍に応じて報酬が出るという設定。

パージが始まっても暫くは大人しい感じで、そんな訳ないだろう?コンタクト持ってるのは少数?という流れ。
やらない理由はないだろうというところからの的外れなマスクの分析とかはなかなか秀逸と感じる中、NFFAの陰謀がみえてくる展開で激しさが加速。

作品の位置付けにしても流れにしても原点回帰感はあったけどパージ感が薄かったのはちょっと残念ではあったものの、善悪の区分がわかりやすく派手なドンパチとヒャッハーもあるしストーリー的にも面白かった。

3.0設定は変われどいつものパージ

2019年6月15日

113.現代社会の闇が反映される。ドラマ版にシフトしたジェームズ・デモナコは監督を離れ、総指揮と脚本担当

movie

3.02019-50

2019年6月15日

ハラハライライラしたいんだよ、私は!

1作目のような、素人が逆恨みやら何の理由もなく襲われる不条理さが好き(性格悪い)な私は、
2作目以降、フランク・グリロというチートキャラが現れ、いやかっこいいだけどさ…という思いでした。
今回、全米で始める前に先にニューヨークの低所得者層が暮らす島で実験的にパージを実施という、シリーズ的には始まりの物語なはずなのに、最強チートキャラが現れた。ちょいア○トニー入ってる彼です。

重装備vs重装備じゃないんだよなー、私が見たいパージは。
確かにビビるところはあります。
ですが、アクション映画を観に来てるんじゃないんです。
なんでこいつに狙われんのよーという不条理さや、
あんた誰よーというパニックを見たいのに…。
確かに狂った奴はいますが、パンチが足りない。
毎度いるうざい(うるさい)キャラもいますが、これまたそこまでイライラしない。もっとイライラさせてよという変な欲求が←

バトロワ的な殺し合いアクションが見たい方にはいいかもしれませんが、純粋パージファンにはあまりおすすめしません。
『海獣の子供』を観て、頭がいっぱいになってしまった私は、これくらい単純な映画を観るとほっとします(笑)

かいり

2.0イマイチ

82本目。
発想は面白くアメリカらしいとは思ったけど、なんか今一つグンとこないんだよな。
もったいない。

ひで

2.5パージじゃない。

2019年6月15日

今までのパージとは全然違いました。
正直残念なかんじです。

たけ

2.0パージシリーズ第4作目

2019年4月2日

この作品は、前3作の脚本と監督を務めたジェームズ・デモナコ監督が、脚本だけにまわり監督は別の人が務めているのだが、前3作の低予算で莫大な興行収入を得るといったことは相変わらず続くようだ。パージファンは根強いことを証明しているのか?
今回の作品を観ていて、ストーリー自体が頭に入ってこないのととにかく逃げ惑うシーンが多いのでイライラさせられるものと個人的には、なってしまっている。

Naaki

3.5パージは期待を裏切らない

2018年9月30日

1番初めのパージの話。
なんでこんな事になったのかがスッキリしっかり説明されてる。
人口が増え過ぎた国が排除に選んだのは悪人ではなく貧乏人。貧しくて国が助けてくれるどころか殺しに来るなんて…

それにしてもみんな迂闊に外出すぎだし、大人数で集まり過ぎ。1人頭のイカれた人が居たらお終いなのに。
最初だからどんな感じか分からないから仕方ないよね。

ハラハラドキドキ、D頑張れ〜って思いながら楽しめた。

おこげ