劇場公開日 2019年6月14日

パージ:エクスペリメントのレビュー・感想・評価

3.01よりはいいくらい

2024年1月25日

ホラーというよりアクション映画^_^

こつ

3.0人口削減

2023年2月8日

NFFAって政党は全米ライフル協会から支援を受けてるということから、共和党が若干変わっただけの政党なのだろう。人口が増えすぎて、低所得者層を排除したいがためにパージを行う。このスタテン島の実験でもギャングたち、黒人を中心に殺戮させ、しかも皆殺しにするため各国の傭兵をも送り込んでいた政府。えげつないなぁ・・・

犯罪率低下、失業率低下・・・そりゃ低所得者層の人口が減れば自然と下がるよなぁ。3作目の『パージ:大統領令』でその巨悪の企みが見えてきたけど、敢えてビギニングを描かなくてもよろしいかと・・・銃撃戦は目まぐるしくわけわかんないし。

3.0少し蛇足感が…

2023年2月1日

閉鎖された島で行われる実験的パージ。
また新しい切り口で、NFFFAの臨床試験。
貧困から抜け出すために参加するしか選択肢のない、貧困層(黒人)にスポットが当てられています。BGMもラップ主体。
今作もアメリカに根深い問題をうまく絡めています。
殺人欲の解放プラス、ビジネスに繋げるのも中々うまいと思いました。
傭兵部隊vsギャングの構図も面白いと思いましたが、やはり前日譚として話が戻るのは少し蛇足感を感じてしまいました。
以前のようにスリリングな空気が、もう少し欲しかったですね。

白波

2.0弱肉強食

2023年1月26日

低所得者のパージ

いのしし

4.5パージの始まり

2022年12月3日

私は「フォーエバー」から見始めて、パージの始まりに帰結する、みたいな順番で観てきましたが全く関係なく面白い。時系列順に観ていくという方法もあるけど、作品の発表順に観ていくで問題なく面白いと思います、パージシリーズ。

個人的に映画というのは思考実験であり、大勢の人とその思考実験を共有・体験できるものだと思う私からすると、「パージ」の「話あそこがあれだ」とか、そういう上っ面なディティールを撫でまわして「この作品はイマイチだ」というのを「感想」や「評価」とするのは「パージ」に対しては間違ってる、ぐらいの違和感を感じます。

映画はどれも「作られたもの」でありファンタジーでしかなく、「パージ」もまたファンタジーですが、ファンタジーという形でなければ語るのが難しい「真実」とか「現実的事実」という観点で観るのがオススメです。

さくさく

2.0何故、始まりのお話?

2022年9月13日

前作の終わりから始まるもんかと思えば、何故か始まりのお話。
結局、前作ラストのパージ法は必要不要の部分が分からぬまま。
モヤモヤ感が残った状態。

パージ法が成立する内容なんだけど、1作目の冒頭で説明があったと思うけど。
4作目でこれを描いてもしょうがないような。
政治の汚い部分を描きたいのは理解するが、シリーズの流れってもんがあるんじゃないかと。

案山子男

4.0面白いけど

2022年6月28日

1作目に感じた普通の市民によるパージのがリアル感あって良かったのに。

傭兵対ギャングという、映画らしくなってしまったのが残念。

REpower

3.0原点回帰

2022年6月16日

ヒット作が次々とフランチャイズ化されていく中、気づけばもう4作目・・・。前回、前々回と規模が大きくなりつつ、パージ法に潜む闇を描く様になっていた。そして本作はそのパージ法の施行前の実験(エクスペリメント)を描いた作品であり、原点回帰の意味合いも込めた作品だ。だが、政治が絡んでいるという事実と、人種差別、貧困層の淘汰という目的が既に過去作で分かっている上での本作の為、パージ法の施工前に何が行われていようと特に衝撃を感じない。

第1作でパージの恐怖を、第2作でパージに潜む闇を、第3作で政治的な実態を描き、それでいて本作の意味合いは何なのだろうか。それがエンドロール後もすっきりしないままであり、最終章までの「つなぎ」としての役割にしか思えない。それが残念であった。
ところが、ギャングという我々からは遠い存在の登場人物らが市民らを守るべく一致団結するという構図は中々キレがあって良い。その後パージ法が可決されてしまうため、彼らの努力が報われる形にはならなかった訳だが、自分たちのシマは自分たちで守る精神は格好良かった。本作からこのシリーズを振り返ってみるとまた違ったイメージになるかも知れない。

Mina

2.0パー地味

2022年5月16日

10日で4作かあ・・・と思っていましたが意外といけました。これで最新作のパージフォーエヴァーを観に行けます。
原題通り最初のパージを描いた作品で、実験に参加させるため大金を限定エリアに残った者に払う、ということで、一応その気になれば島から12時間だけ出れば命の危険はないということです。結構残る人多くて選択肢あるだけマシですね。実験ということあって政府側が露骨にインチキしてくるのですが、あんなことして生き残った人がメディアに言うなり、外国の第三者がちょっと調べるくらいすれば誰もパージ賛成しないと思うのですが・・・。

黒人キャストが多く、夜のシーンがほとんどなのでキャラの見分けがつかないのと、殺される方があんまりまだパージの恐ろしさに気づかず無防備すぎるのが退屈に感じてしまいました。

ガゾーサ

2.5パージだけど。

2021年9月15日

タイトルはパージだけど、パージシリーズって
意識せずに観るとそれなりに良くできている。
麻薬組織の強いボスとヤバい軍隊との戦いで、
銃撃戦はなかなかの迫力です。

マイタケ

2.0黒人って可哀想でしょ?

2021年9月14日

1作目とかは設定の目新しさなども手伝って引き込まれたものの、今やマンネリです。
今作はパージ本格導入前の実験段階のお話。批判も多くまともな人なら「誰が参加するか!」な状態ですが、実験への積極参加者には報酬を出すという甘言から貧困層が金を目当てに参加する。
で、その参加者が黒人ばかり。加害者も被害者もほぼ黒人。中にはKKKみたいな連中もいる。

黒人ってこんなに悲惨なんです!いつも黒人が被害者だし、加害者やギャングの黒人がいてもそれは差別が原因の貧困のせいなんです!ってか?
いや、作中でそんな台詞、思想は語られませんけど、何だかなあ...

スネーク・オーガニックミント

0.5現在のコロナ禍こそがパージ!!

2021年9月8日

長い前置きの後に、ただの黒人チンピラの抗争という残念な映画です。有名俳優を主人公にしたスリラーに戻して欲しいです。金持ちが庶民を合法的に虐殺するのがパージですが、現在のコロナ禍がまさにそれで、現実に先を越されてしまった感じです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.5年に一度、12時間だけ全ての犯罪が合法化される「パージ法」。 映画...

2021年7月22日

映画の題材としてはありだが、こんな法律に賛成する人が多数存在するなど考えられない。
政治家の意図としては、低所得者層を減らすというもので、一応は分かる。
一番狂っているのは単純に実験として観察している女博士だと思った。

省二

1.0前作と比較になりません!!

2021年5月24日
yukihime123

1.0433位/442 2021.05.11現在

2021年5月11日

友達に勧められたので
時系列的に最初の
この作品から観たけど
自分には合わなかったな。
もし現実になった場合
道端で踊り狂うかね?
ってか、世の中成り立たないよね。
自分はバカで単純なので
映画の設定とか
なんでも受け入れて観るけど
これは受け入れ難い。
他の作品は面白いらしいけど
観るか迷うな、、、、

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください

(RG風)

パージのあるある言いたい♫
パージのあるある早く言いたい♬
パージのあるある今から言うよ♪
無法地帯すぐ車燃えがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます

初回鑑賞年齢→39歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅ランニング中
鑑賞回数→1回
記憶度→60%

マイ映画ランキング
2021年時点
全映画中→425位
洋画部門→352位
ありえない法律部門→1位

がんたく

2.5【国家公認の、大虐殺の一夜。サイコロジカル・シチュエーション・スリラー】

2021年4月5日

ー 経済破綻したアメリカで政権を確保したNFFA(新しい建国の父たち)は、犯罪率を抑制するという名目で、ニューヨーク州ステタン島で”ある実験”を行った。ー

◆実験内容
 ・12時間、殺人を含む犯罪全てが合法化される”パージ法”を適用。

・参加する住人には”たった”5000ドル”の報酬

◆参加者に知らされなかった事
 ・参加者の中に、傭兵集団を紛れ込ませる。

・真の狙いは、経済弱者の排除
 で、参加者の殆どは有色人種である。

<ジェイソン・ブラムの今シリーズの制作意図は分かるが、こんなことを容認する国家なんていないよ!
 あ、アサドが率いるシリアがあった・・。>

2.0パージ法ビギニング

2021年4月4日

年に一度、12時間だけ殺人が合法化されるパージ法制定前の実験を描く。
国民の目をそらすのが目的で、とても過激な設定だが・・・。

3.5設定を生かしきれていない

2020年5月6日

1年で1日,12時間だけあらゆる犯罪が合法化されるという極めて特殊な状況を生かしたストーリーとは言えないので,このシリーズのファンにとっては受け入れがたい内容かもしれない。何の予備知識もなく観た私の印象は「よくできたアクション作品」という程度にとどまる。犯罪合法化という特異な設定から事前に期待したようなこと――無法地帯と化した島内の大混乱とか,極限状況下での壮絶なサバイバルとか――には,あまり重きが置かれていなかった。

たろ☆

2.0これが粛清か…

2020年3月22日

私は結構〜「パージ」ファンですけど、これはビミョ〜かなぁ………。
所謂、前日譚なんですけど…このタイミングでこんな感じに描かなくても良かったのかぁ?っとか。

人種の争いみたいな構図になっていて、“俺らを潰そうとする奴らと戦うぞ〜!”的な国民と、明らかに殺す目的で組まれた 元軍隊出身チーム。
KKK団も投入され、黒人を殺しまくる構図は観ていて余り良い気持ちがしなかったかな。

人口が増え過ぎたからとか、それっぽいこと言ってるけど、結局は黒人の貧困層イラネが出発点のパージ。
まぁ、元々はそこから始まったんだよ的なことなのかもだけど、だったらそれ以前の「パージ」とは余り繋がらない気もするしな。

世界の人口は、色々なことが起きて増えたり減ったりしているので、アメリカがイチイチ手を下さなくても大丈夫です。

m@yu-chan

2.0マリサ・トメイの無駄遣い

2020年3月13日

1〜3作目を見てる人にとって、パージの目的が「貧乏人の抹殺」なのは分かりきってる話なので、本作に「新しい何か」を求めてるのでは。
そういう意味で、マリサ・トメイ演じる考案者と、彼女の構想を実現した政治家の存在は「新しい要素」と言える存在になり得た。

つまり、考案者と政治家の対立があれば、新しい展開になっただろうが、本作では軽く触れられただけで、結局いつものマンネリ。

もうちょいマリサ・トメイの役割を増やしたらもっと面白くなっただろうに。
(例えば、気が変わって政治家を裏切って参加者に情報提供する、とかドローンを操縦して政治家を撃つ、とか自ら参加者を助けようとする、とかね)

あるいは、アクションをナシにして、パージの開始までをポリティカル・サスペンス風に描く、とかね。

「パージ」の設定は荒唐無稽なんだけど、米国は国民皆保険制度が無いワケで、それってある意味「パージ」と同じなんだよね。
つまり、直接的に貧乏人を殺害する「パージ」と、
カネがなくて病院に行けない貧乏人を作り出す米国社会。
アプローチは違えど、結果は一緒。
パージの死者数と、保険が無いことで死亡する人数はおそらく、後者の方がずっと多くなりそう。

みっく