劇場公開日 2019年6月28日

凪待ちのレビュー・感想・評価

3.0少し侮辱的

2019年7月4日

あまりにギャンブルと暴力シーンが多く内容はストーリーの半分くらい。
義父と娘にスポットをあてて欲しかった。
あそこまでダメ人間だと飽きてしまう。
見た目をかっこよく(都会的)するとか、もう一工夫欲しかった。

ふわり

4.5とにかく見て!

2019年7月4日

オファーが来たとき。
「僕でいいんですか」といったとか。
いや香取慎吾しかいないでしょう?どうしようもないクズなんだけど、皆がほっとけない。そんな雰囲気を醸し出せるのは彼しかいません。そして、郁男を取り囲む役者も素晴らしいです。又現在の石巻の様子もわかります。これは、サスペンスというよりはそれぞれの「喪失と再生」の物語です。

みるねえさん

5.0映画としても震災を扱った映画としても星5つ

2019年7月4日

同日公開の『新聞記者』に話題を持っていかれている感があるが、この作品ももっと脚光を浴びても良い作品だと思います。

個人的には今年公開の洋画・邦画合わせても5本の指に入る作品でした。

石巻での撮影。更に噂によると現地でエキストラを募集したらしく(なかなか集まらなくて苦労したらしい)、風景や雰囲気が圧倒的。
何かを喪失してしまった人たちを、切なく・あたたかく描写していて心が揺さぶられました。
震災というものを全面に押し出さずに(町が石巻である事も劇中ではほぼ触れられない)、震災をバックボーンに感じさせる手法も素晴らしい。

halhira

5.0最高でした!

2019年7月4日

恋愛モノでもアクションでもコメディーでもなく、決して明るく楽しいストーリーではないのに、観ていくうちにどんどん引き込まれ、全てのキャストが記憶にしっかり刻まれる…そんな映画でした。今まで演じてきたのとは全く違う役柄を、慎吾くんが全力で演じ切っていました。思わずいつもの調子で慎吾くんと書いてしまいましたが、くん付けでもちゃん付けでもない、俳優 香取慎吾の存在を改めて強く印象付けた映画になったと思います。

rinko

4.0本当の優しさって…

2019年7月4日

この映画を観た友人が、あんな人 映画だから助けてくれる人がいるだけよ!とえらく憤慨していたけれど、私はちょっと違うと思います。自分の弱さ、愚かさを知っている人は本当に優しい強い。
そういう人って多くを語らずとも、同じ傷を持つ人にはテレパシーの様に、その優しさが響き伝わるものだと感じます。だからこそ、手を差し伸べてくれる人がいて、どんなに理不尽でも、人生を変えてはくれないけれど、寄り添ってくれる。イクオの人生は極端かもしれないけれども、津波で全てを失った石巻の方々の生活とがリンクするようで。あそこまで復興できたのは、同じ痛みを持った同士の優しさと強さではないかと思いました。日々の生活と仕事に追われ、下を向きかけていた私に、もう一度頑張ってみよう!と、静かな勇気を与えてくれた作品でした。そして何より、慎吾ちゃん、ブラボーでした!

shokoten

5.0人はどこまで転げ落ちるのか

2019年7月4日

映画が好きだけど、邦画が面白くなくて洋画ばかり観てる人に観て欲しい。こういう映画を大切にしていかないと。
内容は男がギャンブル好きな男がどこまでも転げ落ちていく話。あれだけ負の連鎖が続くと主人公じゃなくても荒れるはず。ギャンブルが彼を救ってたし、ギャンブルがあって良かった。
香取慎吾さんだけでなく、宮崎吐夢さんや吉澤健さんの演技が光ってた。 これからの日本映界に幸あれ。

Er

4.0クズ男だけれど

2019年7月4日

キャンブル依存症というか競輪依存症の男、主人公、郁男。
とことんクズ男だが、本当は誰より繊細で優しい心を持っている。
今までにはない香取慎吾が見れたというか、アイドル香取慎吾では全くなかったが、内に秘めている物が爆発したというか、そんな風にも見えた。俳優陣がみんなすごい演技だったと思う。
特に、恒松祐里さんが特によかったと思う。

まるみん

4.0失うことで得るものもあると信じたい

2019年7月4日

ノーマーク作品でしたが、評判がよさそうだったので、映画の日を利用して鑑賞してきました。スロースタートで序盤はじっくりと登場人物の人となりを描いているのはいいのですが、やや退屈な印象を受け、この作品のどこがそんなに良いのかと疑問を感じました。しかし、物語が大きく動き出すと様相は一変し、話の先が気になってしかたなく、いつのまにか作品世界に吸い込まれているようでした。

というのも、ギャンブル依存のキング・オブ・クズの郁男から目が離せなくなったからです。自暴自棄になっていく彼の様子に胸が締め付けられるようで、物語がどこへ向かっているのか、どのような着地を見せるのかが気になりました。ひょっとしたらなんのオチもないまま終わるんじゃないかとさえ思えました。

しかし、終盤で、暴力団の軍司、勝美の漁船、美波との関係などの伏線を回収し、郁男の変容が見て取れ、涙腺崩壊。やられました。主演の香取慎吾さんは、不器用で弱い男を迫真の演技で魅せ、娘役の恒松祐里さんも郁男を慕う思いが見え隠れするいい演技でした。中でも秀逸だったのは勝美役の吉澤健さん。彼のいぶし銀の演技がこの作品を重厚で見応えのあるものにしていると感じました。

本作を鑑賞して、何をしてもうまくいかない、苦しくつらいことばかりの日々でも、それが新しいものをもたらすこともあると信じたいと思いました。郁男に訪れた新しい家族の絆が、荒れ狂っていた彼の人生に穏やかな凪の日々をもたらすことを願わずにはいられません。それは美波にとっても、勝美にとっても、石巻で暮らすすべての人々にとっても同じです。勝美の言葉「津波のせいで海がだめになったんじゃない、津波のおかげで新しい海になったんだ」が今でも胸に響いています。

おじゃる

3.5頑張りは認めるが・・

2019年7月4日

再生という意味で、一月に見た「夜明け」に
似ている、が、こちらの主人公は、ギャンブル依存で、そんな自分に苛立ちを抱えいるとんでもないクズ野郎である。
家族の金を盗みギャンブルにつぎ込む。やめようとして、住む場所を変え、日々の生活を変えようとしている。
中年の身体付きになった慎吾は、クズ野郎を頑張って演じている、が、しかし彼自身の?人の良さなのか、こちら側の感じ方なのか、全くのワルになり切れない優しさが残っている。ま、だからこそ、ギャンブル依存のクズ野郎にでも、見捨てずに温かな手を差し伸べる人たちがいるって言う設定なのか!?

そんな点て、リリーフランキー演じる役回りは、いったい何なんだろう。とても中途半端で、映画としての説得力が無いところが残念。

はなも

3.0クズだけど、、

2019年7月4日

本当にクズ男です。
ギャンブル、酒、暴力
でも完全なクズではないらしくてその辺を香取慎吾が上手く演じてました。
復興が宮城県ですので震災と言うことになりますが。
被害の大きさより完全な復興に向けて生きている力強さが普通に感じられて。
クズ男の中にある表現できない芯が消なければ少しはまともな人間になるのかもしれないです。

こっしゃん

4.5優しさの痛さ暴力の哀しさ

2019年7月3日

郁男という人物を真摯に丁寧に演じ、繊細な感受性で受け止め、30年培って来た実力と才能で表現している香取慎吾君。
どの作品でも彼の演技力は高く、純粋にその役に同化してていて好感を持っていた。
本作では白石監督の実力によってより深く激しくその演技力をさらけ出されたと思う。
また彼に降りかかってしまったSMAPの悲劇、深い傷を負った後でもあり、悲しくも一層深みが増したと感じる。
暴力を振るうほど哀しさが深まり、どうしようもないろくでなしでもその心根の優しさに人は優しさで応えてくれる感涙の映画。
(震災復興の人々に寄り添ってもいる作品であるにも拘わらず、在京キー局は完全にスルーしている状況に怒りを通り越して呆れるし情けない)

どんぐりん

4.5前に進むことは容易じゃない

2019年7月3日

これでもか、、というほどサイテー続き。こうなると何度かチャンスがあっても前に進むこと上を向くことは容易じゃない。ずっと「どうか・・」と祈りながら観ていた。
大馬鹿で本当にどうしようもない郁男。でも、性根は優しい。だから見捨てられない。大きな背中なのに、後ろ姿は不安げで小さく感じる。
伏し目がちな表情から、ギャンブルが絡む時、殴りかかる時、一変する表情は狂気が入り交じって怖くも、ドキドキしてしまう。
予告編を観ると乱闘シーンばかりに感じるが、実際はそんな暴力的な印象は薄い。そういったジャンルが苦手で敬遠する方がいたら勿体ない、良い映画。
宮城県石巻市が舞台。エンドロールまで多くの方々に観て欲しい映画でした。

ちゃーる

5.0自然と涙がこぼれました。観終わったあとはスッキリした気分です。5年...

2019年7月3日

自然と涙がこぼれました。観終わったあとはスッキリした気分です。5年後10年後の郁男をみてみたい。登場人物の演技が素晴らしかった。

makiko330

4.0白石監督のヒューマンドラマ

2019年7月3日

よくもまぁここまで主人公がクズで、大衆うけしないような映画を作ったなという感想。逆にすごい。
エログロバイオレンスはなく優しい。しかし、みていると腹わたをじわじわとえぐられる感覚がずっとありつらい。登場人物たちと最後のエンドロールまで目が離せなかった。
映画館で見れてよかった。白石作品の中では間違いなく上位。
次の作品も期待できる。

kent

4.0人生ドツボの時は誰にも…

2019年7月3日

はまると抜けられぬ不幸の連鎖は、誰の人生にも一度や二度とあるもんだ。
そんな自分を思い出させられてショック受けました。悪人ではないがもがけばもがくほど周りを巻き込み不幸を連鎖して行く。
そんな自分を蔑み、自暴自棄に走ってしまう。
死ぬことを覚悟してもすんなり死ねない。
もどかしさと悲しみに明け暮れた時、救ってくれる人はいる。
愛されない人間はいない、そんな思いを抱かせてくれた良い作品でした。
香取慎吾の苦悩に満ちながら耐える表情がいい。殺人の動機がいまいちわからん。リリーフランキーの演技薄い。

ごったま

4.5白石和彌 監督作品だから、どんだけバイオレスで、ろくでなしの男を香...

2019年7月3日

白石和彌 監督作品だから、どんだけバイオレスで、ろくでなしの男を香取慎吾 が演じるの?と思っていたけど、深い所では、優しさや愛情をちゃんと持っていて知っている、ろくでなしでした。
堕ちる所まで堕ちても、帰る所があるのが救い。

リリーさんは白石作品での「やはりね」と思う安定の役どころ。

郁男(香取)が、よれよれのシャツを着て大きな身体を震わせながら泣きじゃくる姿は、たぶん一生忘れられない。
そんなシーンも含め「今まで見た事のない香取慎吾」とあるけど…そうかな?
確かにパブリックイメージとは違うけど、闇を感じる部分は、ずっと前から彼にはあった。
「演じる事は苦手」と言っているけど、この作品で役者として1段上がって、転機にもなったはず。今後が楽しみです。

黒慎吾ちゃんを前面に引き出してきた白石監督が凄いんだな、きっと。

平日夜に見に行ったせいか、めずらしく男性客も多かった。やはり白石作品だからかな。
個人的にも40歳以上の男性に観て欲しいな、と思う。

今年もまだ、12.3本位しか映画観れていないけど、間違いないなくmyベスト1。

stomp

3.0香取慎吾はコメディーの方が似合うかも❗

2019年7月3日

星🌟🌟🌟白石監督の最新作なので期待して観に行ったのですが…正直香取慎吾のどーしようもない郁夫役が合ってなくてあんまり感動移入して観ることが出来ませんでした❗慎吾ちゃんはシリアスな作品よりコメディーの方が似合う気がするのですが…どちらかと言うと意外と草なぎ剛の方がこの役は合うような気がします❗作品自体も事件と郁夫の人生観のどちらに主体を置いているか…どっちつかずになっていてちょっと分かりずらかったです❗たぶん郁夫の方だろうけど…ちょっと残念な作品でした❗ちなみに娘役の恒松祐里…虹色デイズなど茶髪の高校生で出てましたが…素顔は北川景子を若くしたような美人で驚きました❗彼女も良い演技してました❗

ミリン一番搾り

5.0優しい気持ち

2019年7月2日

主演の香取慎吾さんは「人の優しい気持ちが痛い」と表現した。

友人だから、好きだから、好きな人の大切な人だから、家族だから。
縁があった人との関わりの中でつながる「優しい気持ち」。
ギャンブル依存のろくでなしが、掛け違えたボタンを直せないままろくでもない行動で闇に引きずり込まれる。
そんなろくでなしでも、一人で生きていたわけではなく、人生の中には「縁」があるのだなと心に染みた。

私の一番好きな映画はずっと「バベットの晩餐会」だった。
この映画は「優しい気持ち」が物語からにじみ出るように溢れている。
ストーリーの運びも出演者も、派手さは全く無いのだが、「優しい気持ち」はきらきら輝き、そっと宝石箱にしまいたくなる。
映画にちりばめられたサイドストーリーのようなさりげないエピソードで登場人物と関係性が想像でき、
説明しすぎないストーリーの運びも秀悦で、「映画を観る」楽しさを気づかせてくれる映画だ。

「凪待ち」も「優しい気持ち」がにじみ出でている。
この映画の「優しい気持ち」は宝石の輝きというよりは、大切な原石を見つける感覚。磨かれたものではなく「不偏の貴石」。
だれしも「優しい気持ち」を持ち合わせているがその気持ちをいつどうやって使っているのだろう。
一つ一つのシーンは丁寧に紡がれ、登場人物の人となりや性格すら感じさせる。
語りすぎないのに、シーンにはない登場人物の物語までも知っている感覚になる。
人生は山あり谷あり。今がどん底で、そのどん底をなんとかやり過ごすことができれば、次はもうどん底ではなくなる。
生きていること、縁のある喜びを感謝に変えて「優しい気持ち」を持ち続けたいと思う。

この映画は石巻の海、街、人々、だからこその空気感の厚みを感じました。
慎吾ちゃん。この映画で郁男になってくれてありがとうございます。
おかげで、私はこの映画を観る機会を得て、一番好きな映画が2つに増えました。

CHIEALOHA

5.0忖度なしに

2019年7月2日

ぜひ見てもらいたい作品です。
白石監督と香取慎吾がとにかくいいです。
郁男は本当にどうしようもないクズな男で、でも周りは彼を見放さない。
絶望の中 本当に最後に光が見える
石巻の復興と重なる部分もあり
エンドロールまでじっくりと見て欲しいです。上映館が少なくて宣伝もないのが本当に残念です。

北のひぃさん

5.0香取慎吾、えげつない 日本中から評価されるべき映画だと思いました。

香取慎吾、えげつない
日本中から評価されるべき映画だと思いました。

サブカルぅ🦋