劇場公開日 2018年11月16日

「2作目の成功に思わず安堵」ボーダーライン ソルジャーズ・デイ たけやんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.52作目の成功に思わず安堵

2020年4月17日

1回目は映画館で観たのだが、Amazon primeにあったから何となく2回目の鑑賞。緊迫したシーンの連続でつい最後まで観てしまった。

現在も軍隊が出動するほどの麻薬戦争中のメキシコを舞台に、寡黙で非常な殺し屋がキャラの厚みを増してまたも怪演。この普通なら絶対に足を踏み入れたくない世界についての熟練者たちが何と怖ろしく頼もしいか。

アクションシーンでは、誘拐された少女の「地獄に迷い込んでしまった一般人」の視点も良い。その辺も軍人たちの容赦ない強さと非情さが脳内に叩きつけられる感じだ。敵も味方も一皮剥けば獣なキャラたちが常に怖い。そこに絡んでいく一般ピープルたちの視点があるから、ドキドキしないわけない。

今作では主人公の魅力も増した。少女への感情の変化、立ち寄った小屋での貧しい夫婦との交流など、彼のヒューマスティックな面が少ないセリフで伝わってくる。その演出の情報量がとても程よい。彼が瀕死のシーン、あの銃撃痕にもかかわらず、まさかの熱い展開。いや、よかった。本作もアメリカ映画よろしく、彼もまたキリストなんだな。

前作のドゥニ・ビルヌーブ監督による美しいカメラワークを今作でも引き継ごうという意思は一応感じられた。宵の濃紺と茜色の鮮やかなグラデーションをバックに、ベネチオ・デルトロの漆黒の暗殺スーツが映える。まさに闇に紛れる獣。このシリーズの鉄板だと思う。

2作目が成功している映画は本当に貴重なので、3作目がとても待ち遠しい。

たけやん