劇場公開日 2018年11月23日

「観に行くか迷ったのだけど」souvenir the movie Mariya Takeuchi Theater Live TWDeraさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5観に行くか迷ったのだけど

2018年11月26日

というのも、本編94分で2000年、2010年、2014年のライブからの抜粋、で特別料金2,800円(割引対象外)、だけどDolby Atomsでもないので、彼女は好きだけどファンと言うほどではない私には割高と感じたのですが、結局鑑賞しましたよ!
内容的には、一曲毎きちんとフルコーラスやりますので、見応えはありました。ただ、ライブ映像は(計ってませんが)80分程度で内6割強は00年のライブから。一部は某動画サイトでも見られます(違法です)し、ハイビジョンではないので(リマスタリングしてるでしょうが)シネマスクリーンではかなり粗さが目立つ。またエンコードが甘いのか、音源は別なのか、彼女の声量とピッチの精度が高いので、返って微妙なズレが気持ち悪い。だったら、もっと10年や14年の映像出してもらいたかったと思いつつ観てました。
とは言うものの、達郎さんや佐橋さんの演奏で歌うまりやさんのライブ映像は素晴らしいというしかなく、特に『プラスティック・ラブ』は達郎さんのコーラス込みですっごく良いです。カッコいい。
ま、観終わってしまえば、値段のことは野暮な話と思えるんですけどね。ま、ご参考まで。
※追記:某動画サイトからは、おそらくこの作品を機にまとめて削除されてました!

TWDera