劇場公開日 2019年4月19日

.575

4.060代もみた

2019年6月7日

個人的に言えば、ストーカー的
な二人の愛の乱反射という中身なんだけど、なぜかそこはかとなく魅力がある映画。
現代の青春ってたいへんなんだなー!
一方的に女が告っても、相手は当たり前のように、他者との戯れに走るし、思いを伝えても伝えても、相手をダメにしているかもしれないと諦める男。
まずい展開はそれなりにラストを迎えるが、何が変わったのか変わらなかったのかよく理解出来なかった。
みてるおやじもつらい!

ソルト

5.0愛じゃないもの。

2019年6月7日
ワンワン

4.0女友達と2人で見に行った。

2019年6月3日

2人で映画を見終わったあと1時間くらい話した。
山田さんに共感する女子は8割ぐらいいると思う!

一番、のりこさんの役がまともに見えた。

最後の像の耳からのストロークは何のためなのかわからなかった…。
配給が、エレファントハウスになっていたからその影響なのかな?と話していた。

Anna Nakajima

4.5なんだか深い

ミルクティー

4.0What's up! それがどうした、わたしが好きなんだ!と 叫び...

2019年6月2日

What's up!
それがどうした、わたしが好きなんだ!と
叫びたい気持ちと
シンデレラが時を告げられるように
時間の中で生きていることを突きつけられる
ような感情を思い出させてくれる映画でした。
言葉のやり取りが絶妙なのですが、100%脚本の良さをくみ取れていない自分が残念です。
そう言えば楽しかったんだな、あの頃は。
なんて帰り道に一人思い出し笑いしている自分がいました。

真希

4.5相手の中に自分の価値を見出してはいけない

Tさん
2019年6月2日

それは依存であり執着だから

T

4.0考えさせられたかな

2019年6月2日

力作。こういうのあるよね、というのをリアリティのあるレベルで描いてた感じ。おなか一杯です。

khapphom

5.0田中守との同一化願望

2019年6月1日
imymei

4.0ヒロインの健気さ。怖さ。

2019年6月1日

ヒロインが好きな人に尽くす。尽くす。各登場人物の視点で見ると人間の怖さや、奥深さを堪能できる。自分で想像を広げられる人は存分に堪能できる映画だと思う。

となみけん

3.0ひと言では表現できない映画である。

2019年5月30日

「愛とは何だ?」「愛なんだ!」ではなく、「愛がなんだ」なのである。

予告編とは違い、不安定で、あぶなかしい恋愛群像劇
主人公:照子は一見可哀そうな子と思いがちだが、
一般的なウキウキワクワク恋愛ではないが、彼女なりの恋愛感を持ち
彼氏を上手に掌で転がしながら、恋愛をおおいに楽しんでいる。
愛と言うより、恋を楽しんでいるのである。
そして登場する若者たちはみなバージョン違いの同じムジナ
それを特徴のない平凡な出演者達がリアルに演技をしている。

この映画を観たら、原作を読むべきなのでしょう。

YAS!

4.5見て欲しい恋愛映画

2019年5月30日

歪んだ恋愛映画。だからこそとてもリアリティで生々しい。怒り、苦しみ、悲しみ、喜び、いろいろな感情がこみ上げてくる不思議な作品。いろんな人に観て欲しいし感じて欲しい。みんな違った感想を持つと思うけどそれでこそこの作品の醍醐味なんだと思う。

月餅

3.5行間を表情の演技が語る

2019年5月27日

痛痒い恋愛物語を表現する表情の演技が良かった。台詞が乾いたような言い回しなのも微妙な表情の演技を際立たせていて良かった。

zita

5.0甘酸っぱい想いが・・・。

2019年5月27日

成就する事のない恋愛、片思い、若い頃誰しも経験した事のある甘酸っぱい想いで一杯の物語です。主役の岸井ゆきのちゃんの演技が素晴らしいです。微妙な感じが良く出ていて、こんな感じだよなあと、つい自分の若かりし頃を思い出して、胸が痛くなったり・・・。それにしてもこの相手役のだらしない役、ホントにこんな奴いるんだよね。私の周りにもいました、こんな奴。なんでこんな奴に女は惚れるのか分かりませんでした。笑えるシーンあり、悲しいシーンありの映画です。若いっていいなあ。何度でもやり直せるって素晴らしい。

wanko777

3.5物凄く自然に昔の自分を思い出してしまう

2019年5月25日

とても普通の男女の、その辺にありそうな恋愛のお話。等身大でナチュラルなので、自分の過去の経験や思考回路を思い出し、共感とはまた違うけど、物凄く登場人物たちを近くに感じながら観ていました。
テルコの行動や思考を通して昔の自分を見ているようで、懐かしくもあり、恥ずかしくもあり、羨ましくもある。客観的にマモルを見たら、「そんな奴やめておけ、酷いやつじゃん」と思うし、「何がそんなに好きなの?」と理解できないのも分かる。それにテルコ本人だって分かってる。それでも、抜け出せないやめられないのが、こうゆうタイプの恋愛なんだよなぁという感じが絶妙に表現されておりました。
仲原のように自分から断ち切ろうとしても、相手が少しでも構ってくれる以上、結局ズルズルまた戻ってしまう・・・。そうゆう心理描写がとてもリアルに生々しく描かれていて良かったです。台詞の一つ一つが自然で逆に突き刺さりました。
反面教師にするべきだけど…きっとみんな出来ないんだろうなぁ。でもこんなにも大好きで、他の人は全部どうでもいいと思えてしまう程の恋が、羨ましいと今は思います。

まだまだぼのぼの

4.0邦画らしい湿度と味のある空気感 映像の色彩と配役と、、 すごく好み...

2019年5月25日

邦画らしい湿度と味のある空気感
映像の色彩と配役と、、
すごく好みのやつ

役者さんが魅力的だった

煮えきらない恋愛、一歩通行の関係たち
登場人物の恋愛については共感出来ないけど
鑑賞後はじんわりとする

shoco

5.0ちょっとずつ重なる思いがある

2019年5月24日

できたら誰かと観に行くのがいいと思う。

ひとりで観てもじんわりするけど、
友達でも恋人でも、微妙な関係の人でも
2人で観て、そのあと「あれわかるよね」「あれ俺たちと似てるよね」「むかし、あんな恋をした」というところまで話すのがいいと思う。

鑑賞後、恋について語りあうのに
とても良い映画だった。

観に行ってよかった。

hiro

4.0恋でも愛でもなくていい!

2019年5月24日
三日月

4.0「愛」を超えた男女の感情

2019年5月23日

2人を繋いでいるのは一体何なんだろう。男女の気持ちは複雑だ。リアリティーに欠けているが、主人公の「変貌」にエールを送りたい。「原作も読んでみたい」と思わせる作品。恋愛に悩んでいる人にオススメ。

映画愛好家

4.0なんだなんだなんだ

2019年5月22日

なかなか面白い。

他愛ない会話や、間がなんとなく心地よい。だけど、登場人物の関係は普通ではなく、意外にハード。このギャップが良いのかな。
真っ直ぐな性格のテルコ(岸井ゆきの)の、マモちゃん(成田凌)に対する一途な恋の話かと思ったら、だんだん話は変な感じになってゆき、テルコの一途さも形を変えてエスカレートしていく。親友の葉子も、彼氏ではないが葉子を一途に想う便利な存在のナカハラくんと不思議な関係。なんか変な関係の人々が、普通に感じられる空気感が不思議だ。
親友である葉子からの「あんた不思議ちゃん超えて、不気味ちゃんだよ」とか、葉子の恋人未満の便利な存在ナカハラくんの「幸せになりたいっす」とか、テルコの「あたし達ストーカー同盟の反省会みたいだね」とか。普通じゃない状況にすんなりハマるセリフに、なぜか安心感を感じる。

画面も、不思議な関係の四人での線香花火のシーンは、妙に笑えて好きだ。マモちゃんの片思い相手のスミレさん(江口のりこ)をディスったテルコの、ラップのシーンも見せ場かな。

岸井ゆきのの演技も良い。ファンには怒られるかもしれないが、なんかカメっぽく見える。可愛らしいカメだけど。

絶妙な塩梅で、映像とセリフが絡み合う。変な例えだが、流れてきた白いソーメンを、綺麗にすくって、スルッと胃袋に収まった爽快感というか、スッキリさ感じられる面白い映画だ。

AMaclean