劇場公開日 2018年11月2日

スマホを落としただけなのに(2018)のレビュー・感想・評価

3.0私のすべてが壊されていく…

2023年10月9日

このご時世スマホ頼りとなり何でもできる世の中になり、スマホが傍にない時の不安感は半端ない気持ちに皆さんもなるかと思います。もしスマホを無くしてしまったら…と言う心理も含めうまく映画にした作品でした。

彼氏がスマホを落としてしまったばかりに、結果振り回されてしまう稲葉麻美(北川景子)が何とも可哀そうになります。SNS乗っ取りられた挙句のパスワードロックからの写真バラマキなんかは、自分に置き換えてみるとぞっとしますよね。

さらに他人なりすましやクレカ情報抜き取りの手段も現実でもあり得ると思うので、身近な犯罪としての恐怖を覚えました。改めてネットでの個人情報やカード情報の扱いは気を付けなきゃと引き締まる思いでしたが、そういった意味では、良い教訓にもなる映画でもあります。

ただ、テーマは良かったのですが映画としては何とも普通ってのが正直な感想です。中田秀夫監督ですから鑑賞前は非常に期待しましたが、年齢制限なんかも気にしたのでしょうか?恐ろしさの要素が全くないのです。もちろんホラー映画ではないですが、もう少し犯罪映画としては犯人の異常性を引き立たせてくれる恐怖を出してくれたら面白かったと思います。

しまいには、中盤からの急展開となりますが、犯人がすぐわかってしまうんです。登場人物的にはこの人しかいないでしょ!っとなってしまい、ホラー要素でもサスペンス要素でも、少し中途半端な展開であった気がしました。

だいふく

5.0エロ写真は撮らせません

2023年9月6日

怖すぎw映画静かに観たい派なのに叫びそうになったw

浅井成実

3.5岩井堂聖子さん

2023年9月2日

何気に観てみたのですが、アレ?岩井堂さんかなと思い、エンドロールをガンミして確認しました。なにか感慨深いというか、高橋真唯さんの時には舞台まで観に行ったことを覚えてます。より一層の活躍を祈願です。

予備知識ゼロで観ていて、普通に面白かったです。スマホやSNSの強さ(便利さ)にはついていけない年齢ですが。

成田凌さん、「12モンキーズ」のブラピかと思いました。北川さんいつも綺麗です。田中圭さんはいつのまにか大出世しましたよね。わたし、さくらさんのファンだったので、前からさくらさんの旦那と認識していたのですが、今や、田中圭さんの奥様は元タレントのさくらさんと紹介されますものね。そう言えば、前述の岩井堂さんが高橋さんで出演されている「シムソンズ」にはチョイ役で出てましたよね(DVD持ってるから何回も観てます)。売れるか売れないか、大違いです。厳しい世界のようです。

中田監督は、長い髪の女性、ということでまさか指名されたわけではないですよね。どうしても貞子が重なります。

ウルスアベイユ

3.0ドキドキしました

2023年8月23日

ホラーかと思い観ていませんでしたが、サスペンスという事で観ました。北川景子さんが超美人だという事と成田凌がなかなか良い。気持ち悪いけど。犯人は誰かと、半分過ぎた頃から私でもわかりました。バスワードは色々変えなくてはいけない理由もよくわかりました。
終わり頃の、北川景子さんの役どころに関しては『火車』の真似に思えました。あんな作品の真似事を最後にチョロッと持って来るのはどうなんでしょう。事件解決してめでたしめでたしで終わった方が良かったように思います。

りか

3.5スマホに依存し翻弄される現代社会

2023年2月24日

扱っている題材の割には軽めで観易い作品だった。予告編を観て想像したサスペンス色の強い作品ではなかった。現代社会が如何にスマホに翻弄されているかを分かり易く丁寧に描いた良作だった。

本作の主人公は、派遣社員の稲葉麻美(北川景子)。彼女の恋人・富田誠(田中圭)はスマホを紛失するが、無事、スマホは戻ってくる。しかし、その後、麻美の周囲で奇妙な出来事が発生し、麻美と恋人はスマホの情報に振り回され、次第に混乱していく。そして、二人は、思いもよらない事件に巻き込まれていく・・・。

全編を通してスマホを悪用した様々な事件が起きる。殺人事件も起きる。主人公の謎にも迫っていく。サイバーサスペンスとでも定義できる作品であるが、極端に恐怖を煽ったりせず、若い二人の恋の行方を追ったトレンディ・ドラマのように、ごく普通にストーリーが展開されていく。日常生活のなかでスマホへの依存性が強い現代人にとっては、その方がリアルな恐怖を感じることが出来る。実感がある。

麻美役の北川景子は、自然体の演技で、スマホに翻弄される女性を好演している。時折見せる謎めいた言動と表情で訳あり女性の雰囲気を巧く作っている。事件に巻き込まれるのも当然の美しさがある。女優としての華がある。

終盤になって、物語は、一気にシリアスになりサスペンス色が強くなる。意外な犯人が登場してくる。誰にでも起き得る、スマホ情報が悪用された場合の怖さが強調されている。

我々はスマホのなかに、あらゆる個人情報を詰め込んでいる。特に人間関係については、通話記録、メール、LINEなどで詳細に記録されている。現代社会において、スマホは、重要なコミュニケーション手段になっている。そんなスマホ情報を入手すれば、人間関係を操ることが出来る。本作のような事件が起きても何の不思議もない。本作は、スマホに依存し過ぎた現代社会の危険性を現代風に炙り出した作品である。

みかずき

4.5大根役者は置いといて

2023年2月13日

普通に面白かった
内容に対してケチつけてる人間は斜に構えすぎ

い

3.5悪い方に都合良すぎ

2022年11月14日

スマホ落としただけでこんなんなるか?
まあそういう怖さがコンセプトではあるんだけど、いやいやそれにしてもないやろ、と冷めた目で見てしまう。

ただ、どこにでもいる普通の女の子が危険に晒されるだけだと思いきや、そんなことはなく、どうやらその子自身にも尋常じゃない隠し事があるようだ。

こういう映画を見ると、SNSを一切やらない人の気持ちが分かるよね。そして同じパスワードを使わないことって大事なんだなと思い知らされる。

ちなみに映画自体の評価はあんまり高くないんだが、興行成績はどうだったんだろ。
というのも、まさか続編が作られるとは思わなかったから。
とりあえずそっちも見てみよう。

りんちゃん

3.0自分に置き換えると怖すぎな映画

2022年8月26日

タイトルの通りですね。
ほんの些細な出来事に思えるけど、自分の分身とも言えるスマホを落とすとどんな怖いことがあるか、想像以上に疑似体験できた。
この世界、本当に怖いですね。
話はよくできていたけど、最後の主人公の伏線は余分。

A1_Godzilla

3.0スマホを落としたことから始める。 ホラー要素あり、ストーリーもハラ...

2022年6月23日

スマホを落としたことから始める。
ホラー要素あり、ストーリーもハラハラする内容で目が離せない感じ。
成田凌、かなりすごかったなぁ。

よっしー

2.0悪くないんだけど・・・

2022年4月24日

スマホを落とすとこうなる。
殺人鬼が、何で黒髪のロングヘアーの女性ばかりを狙うのか?
は、いいと思う。
疑問なのが、麻美の過去。
この設定の意味が理解出来ん・・・
別に無くても成立するとは思えたけど。

悪くはないんだけど、想像していた内容とは違かったかな。
もっと、カップルの仲を破壊しまくって、精神破壊に追い込み、最後に主人公に恐怖が襲いかかる。
で、犯人の狙いがハッキリする。
これで十分のような気がしたが。

まぁ、スマホ落として、拾った人間次第でこうなる。
教育作品として鑑賞するのがいいのかも。

案山子男

2.545点

2022年1月31日

映画評価:45点

前々から気になっていたけど
つまらなそうだなと敬遠していたのですが、
とうとう観てみました。

そしたら意外と楽しめました。

今の時代、
スマホを落としただけで
このくらいの代償は起こりえる
色々と考えさせられました。

次に内容についてですが、

私が犯人を当てられたので
伏線やら構成はしっかりしていたと思います。

でも、とてつもなくくどかったです。
恐らく原作者の性格は、今回の犯人に近いのかもしれません。

念入りに伏線をちりばめたり、
小細工の徹底と、細部の緻密さは
素晴らしいものでした。

ただヒロインの過去や、
似た境遇の刑事を絡ませたりと、
ぐちゃぐちゃして見辛かったです。

この作品は
もっと単純にスマホを落とす恐怖を
描くだけでも良かった気がします。

【2022.1.31観賞】

まぁと@名作探検家

2021年12月18日

原作の黒髪のイメージだと菜々緒が適役(わざわざ黒髪に染めてまで北川景子を起用する意味が分からない)。あと富田は高学歴のボンボンで慶應ボーイのイメージだから要潤が適役(田中圭でも悪くないが誠実なイメージが邪魔してる)。毒島刑事はお笑いタレント忖度だろうが原田泰造には荷が重い。ノンキャリアのベテラン刑事だから中堅か大御所(トメクラス)の俳優さんが演じるべき。

HILO

3.0キャストが無難すぎ。

2021年10月27日

話の展開が非常に分かりやすく、逆に分かりやすすぎて、
海外展開を無視した、かなり国内向けな作りになっている様に感じた。

かなり話しの進み方がトントンと進むのでドキドキは想像より少なかった。

キャストは多く若い俳優を採用しているので、作品としての重みが足りない気がした。

FUNAO

3.0イケメン多数登場

2021年10月24日

2021年10月24日
映画 #スマホを落としただけなのに (2018年)鑑賞

スマホって個人情報の宝庫だし、他人を陥れるための武器になる可能性がある道具なんだと再認識した

#北川景子 はキレイである。なのに、それを整形美人顔として扱っているのには不満が残る

とし

3.0コピペで作ったような映画

2021年10月11日

時代のキーアイテムである「スマホ」を題材に
、今をときめくスター俳優を起用し、主人公がサイコパスに狙われるという、何だかコピペで作ったような作品だった。裏を返せば無難な設定なので、それなりには面白い。
配役の中では、バカリズムの使い方は上手いと思った。本人も粘着質そうだし笑

好きな俳優目当てに見るのはアリな作品。

北摂の影

2.5んー。あまりお勧めしない

2021年9月4日

んー。あまりオススメしない。

taiyakikun

3.0怖い

2021年9月4日

とにかく恐怖を覚えました。

ぴーち

3.0本当にありそうなお話し

2021年7月24日

成田凌と千葉雄大が似てるなぁってはじまってからずっと思ってて、終わりまでずっと気になって、成田凌の名前は出てくるけど、千葉雄大の名前が出てこなくてエンドロールでスッキリした。

アマプラで見て、見る映画がないときに是非。

かやかや

3.0スマホを落としたら起こりうること

2021年7月8日

SNSは便利だが、反面、作中で描かれたリスクがあるということを改めて気付かされた。
スマホは失くさないようにしましょう。

Koki

2.559点

2021年6月29日

成田凌の魅力を楽しめる作品。

年に数えるくらいしか映画館に足を運んでいなかった時に、話題作だったので観に行きました。確かにこの2018年は同じく話題作だった検察側の罪人と乃木坂ヲタクなのであの頃君を追いかけたの3作品だけ。

今に思えば万引き家族もカメラを止めるなも孤狼の血も空飛ぶタイヤも未来のミライも散ち椿も人魚の眠る家も勝手に震えてろもボヘミアンラプソディもコーヒーが冷めないうちにもリバースエッジも、、、上映後何かしらの方法で全て鑑賞しましたがこれらを劇場で見ていない何て、本当にどうかしている。。まだまだ私自身が駆け出しだった頃なのでしょうがないですが、この年はとても良い作品が多くて当時劇場で見れなかった後悔は多少ありますが、今こうして少なくても月に5.6本劇場で鑑賞するまでになったので、これからは今その時見れるうちに観とこうとおもいました。

作品についてほぼ触れていないですが、まあ楽しめるとは思います。

サスペンス西島