劇場公開日 2018年9月7日

500ページの夢の束のレビュー・感想・評価

4.0レインマン、アイアムサム

2018年9月20日

名作「レインマン」を彷彿とさせるストーリー。
障害を持つウェンディは、障害者施設で暮らすトレッキー(スタートレックオタク)。自分の家庭があり離れて暮らす姉オードリーは、共に暮らす自信がないが、ウェンディのことは気がかりだ。ある日、ウェンディは、テレビでスタートレックの脚本コンテストが開催されることを知ったことから、ウェンディの冒険物語が動き出す。

ダコタ・ファニングが素晴らしい。「アイ・アム・サム」の子役だったがここまで立派な女優になって‥と、親戚のおじさん風に、目頭が熱くなる。障害があり、時折感情のコントロールが効かないため、普段は感情を抑えている若い女性で、しかもスタートレックの知識は半端ない、といったかなり偏った役。人の目をみて話せない割に、ひとりで旅するロードムービーだったりするので、なかなかの難役だ。身振り手振りは抑えなければならないので、目を伏せた感情の無い目に、ふっと喜びや、悲しみを宿らす、素晴らしい演技だったと思う。

なんちゃってトレッキーの自分としては、スタートレックの小ネタも妙に楽しい。クリンゴン語での会話や、
毛糸で編んだ犬のコスチューム、ウェンディの部屋のシールやら小物など、ファンは気になるだろう。姉役のアリス・イブは、J Jエイブラムス版のスタトレ映画で、提督の娘役で出演しているのだ。
多分、たまになんのこっちゃというシーンもあるだろうが、もちろん、スタートレック見てなくても、楽しめる構成なので、ご心配無く。そんなところを含めて楽しめたので、絶賛というところまでいかないが、名作の列に加える映画である。

それでは「長寿と繁栄を」。

AMaclean

4.0スタートレック萌え

2018年9月17日

ダコタ・ファニングがこんな女の子になったんだと、まず感動。表情、動作とも自閉症のそれにしか見えない(職業上)。警官とのやりとりに涙腺崩壊。

hanataro2

5.09月の映画館

2018年9月17日

透明でちょっと切ない初秋の映画館にぴったりと思いました。舞台は2月だけど。

原題のplease stand by(そのまま待機)は、ウェンディのパニックを鎮めるために用いる言葉。

むしろウェンディの選んだ道のりはgo forwardそのものなので少し不思議なタイトル。

皆の望み通り待機していたら冒険もなかった。

待機あっての前進なのか…時々思い出してみよう。

よくある「幸運をお祈りします」レターも、ウェンディは遠い世界から届いた啓示のように一字一句厳粛に守るんだろうな。

そして健やかでいてほしいな。なんて思う。

大好きな色のセーター、焼き立てのシナボンの香り、たっぷりのフロスティング。

ちょっと震えている子犬、ふるいピアノの響き、友達のプレイリスト、明け方の光。

誰のそばにもある祝福。

ウェンディが願いを託して選んだ言葉を味わいながら、もう一度観たいです。

ru

4.0おもしろかった

2018年9月17日

映像というかストーリーは、どうなるかと緊張感が続くばかりだが、後ろに流れる軽快な音楽が、緊張感を少しほぐしてくれる。
自閉症の若い女性が、自作の脚本を届けるためにLAまで旅をするという話。「LAまで乗ってく?」と言ってくれた若夫婦は別として、ようやくの思いで乗れたバスの運転手も、思わぬ事故で入院した病院の人たちも、皆、普通に仕事しているだけなのだけれど、俺たち、主人公の立場から見ていると、なんて冷たいんだ、話を聞いてやってくれよ、と思えてしょうがない。(主人公もうまく話せるわけではないのだけれどね)
最初に話したように、緊張して見続けられる映画なので、あっという間にかけぬける感じ。
スタートレックだからSFファンの自分にはたまりませんでした。

CB

2.5せめてスタートレックを知っていれば面白かったかも。

2018年9月17日

ダコタ・ファニングがよかった。
ただ、届けたいの一念で行動を起こすのはわかるが、あれだけの苦難を冷静に対処できるのが納得ができなかった。なぜなら彼女は、姉も手を焼くほどの症状を持ち合わせている自閉症の子なのだ。知識、願望が彼女を突き動かすにしても、必ず難関においてパニックを起こしてしまうはずなのだ。旅の途中、あの警官のような理解者だけではない。だからどうも馴染めなかった。

栗太郎

4.0泣かされました。

2018年9月15日

勇気と家族愛のお話しです。全編を通して心地よい優しさに触れました。特に自立支援ホームのカイルおばさんは優しさ◎、愛犬ピートも可愛いですよ。

ころ

4.0家族と、スタートレックの

2018年9月15日

主人公の心に広がるスタートレックの世界ももちろん素晴らしかったけど、一番心に響いたのはお姉ちゃんでした。ピアノ好きなんじゃないの?と聞かれたとき、妹と弾くのがねと答えたり、妹の小さな頃のホームビデオで泣いたり、妹が行方不明になったとき、全てを差し置いて探しに行ったり。愛が深い。だからこそ、自閉症の妹と新生児の面倒を一度に見れず施設に入れたことを後悔したり、姉妹の話し合いで相手を傷つけて苦しむ姿が胸に痛い。最後に、死んだママなら何を望んだかなという問いに、妹が、ママは死んだから何も望まないわの答えに救われた気がしたし、救われたら良いなと思いました。

あんこ

3.0うーん、なんだろう、どこか足りない

2018年9月14日

感動はする。
普通によい作品だと思う。
でも、どこか盛り上がり切らない。
ラストもカタルシスが起こらない平板な終わり方。
期待しすぎずに観るくらいでよいかも。

映画大好き

3.0良い映画

2018年9月13日

淡々としたストーリーながらダコタ・ファニングの演技に引き込まれる。良作。

stoneage

4.0とりま前進!

‪@FansVoiceJP ‬さんのご招待で
キノフィルムズ試写室にて
#500ページの夢の束 鑑賞

スタトレネタと愛ががわんさかあるけど
リブート版しかちゃんと見てない私でもバッチリついていけました
ソーシャルワーカーの名前がスコッティとか
姉役がスタトレイントゥダークネスでキャロル役のアリスイヴとか
もうーーーーーー(*'▽'*)

毎日の日課が大事なウェンディ(ダコタファニング)だけど
もっと大事な事のために覚悟を決めて
一歩を踏み出して、兎に角前に進む姿には全力で応援したくなります
ダコタちゃんもワンコもめちゃくちゃ可愛いから尚更!

道中出会う人は良い人だけではないけれど
警官のフランクにはめちゃくちゃ癒された!
演じるパットンオズワルドさんは
映画LIFE!でも心優しいeハーモニーのトッド役(シナボン好きのおじさん)で
登場しただけで良い人だってわかったよ!!!
私もあの言語習得したくなったー

そんなわけで
シナボン出てくるし
パットンさんは出てくるし
前に進む事が大事!って思える映画という事で
この映画を見た後はスタトレではなくLIFE!を見たくなってしまいましたw

あ、あとシナボンの同僚の
ちょっといいやつニモが
スパイダーマン ホームカミングのフラッシュ役のトニーレヴォロリだったりするので
ホムカミも見たいなw

うめちゅ

5.0こういう映画が増えてほしい。

2018年9月13日

感情に「手こずっている」人は見たほうがいいですよ。そうでない人もですけど。

nomohiro-x

3.0ちょっと中途半端

2018年9月13日

主演のダコタの成長ぶりと、発達障害の演技には感心した。
やりすぎず、控えた演技が本物っぽい。
ただ、つじつまが合わないところや、もう一つ筋がわからない脚本には失望。
やっつけ仕事で大急ぎで書いた印象。
脇の役者も良かったのに、脚本がもっと緻密だったらより印象に残った作品だけに残念。

けんさん

4.0演技がすごい!

2018年9月12日

ダコタさんの演技がとても良くて感情移入しました。
ハラハラしっぱなしで心の中で頑張れ!頑張れ!ってずっと思ってました。笑

私も目標に向かって諦めず頑張りたいなと思えました。

なる

3.5個性の一貫性

2018年9月12日

前評判が良かったので期待して観たけど…
自閉症の事について今ひとつ理解出来てない分、不可思議に思うシーンがありました。
音が苦手なのはわかるけど…なぜバスから降り迷い子になったところだけに症状がでてるのか…
そんな事に目がいってしまい、集中出来なかった。

ぴくにっく

3.5ほっこりします。 トレッキーならもっと楽しめるんでしょうね。 ダコ...

2018年9月12日

ほっこりします。
トレッキーならもっと楽しめるんでしょうね。
ダコタファニングも大きくなりました〜。。

やまぼうし

5.0ハラハラ、ワクワク、ジーン…

2018年9月11日

久々に期待を超える物語、演技、語り口の映画だな…と充実した時間でした。
自閉症を抱える主人公ウェンディの日常と冒険と胸に抱える願い…ってまさに映画のコピーのままやないかい!ってほんとにそうだったから。彼女の言動に自分を重ね、いつしか「彼女は僕だ…」とさえ思えます。共感、って事ではないのだけど…
彼女を取り巻く人々と彼女が道々出会う人々とのエピソードは一見さらっと描かれつつも、さりげない描写にあとでじわっときます。
通底のテーマであるスター・トレックネタも、世界観が判らずとも、本作の登場人物背景をトレースし、普遍的テーマにつながっているので初見でも絶対オッケーです。
愛犬ピートが超カワイイ。
現実もさりげなく突きつけてくるのに、色んな人の思いやさりげない優しさがウェンディを一歩押し上げる境地に癒されてしまうという幸せな時間でした。

ムビタイ

3.5ダコタファニングちゃん、大きくなりました。

大阪ぶたまん

4.0素晴らしかった

吉泉知彦

4.0普通に良い話

2018年9月10日
Scott

4.5カプラ! トレッキー必見!

2018年9月10日

自閉症姉ちゃんダコタ・ファニングが素晴らしい。

待機から行動に移る勇気は認められ、さ迷える光は見つけられ、書き綴った物語は読まれるためにある。
みんなのそれぞれの努力が、身近な人にだけでも伝わることを祈ります。
それだけでも尊いと気づかされる。
カプラ!

この作品は、スタートレックの見方をも変えてくれる。
スポックが自閉症だとしたら...
トレッキーは必見です。

旅するランナー