劇場公開日 2019年3月22日

ソローキンの見た桜のレビュー・感想・評価

4.5正統派美女の阿部純子がピタリとはまった好企画

2019年3月28日

不勉強ゆえ日露戦争時四国にロシア兵捕虜収容所があったことを知らなかったが、実に興味深い題材で、現代的なテーマも加わる。欧米列強から一流国に見られたいとの明治政府の思惑から、ハーグ協定を守り捕虜を大切に扱ったという当時の事情が、悲恋の物語に恰好の舞台を提供した。

阿部純子は良い役を得た。現代パートのやや冷めつつも自分探しをしている風のディレクター、明治パートの切実で懸命な看護婦、ともに細やかな感情表現で演じ切っている。ロシアの二枚目俳優と並んでも見劣りしないどころか、凛とした美しさが彼によって一層引き立つほど。確かな演技力はもちろん、正統派の美女を改めて印象づけた。本作のような国際的な企画でどんどん活躍してほしいと願う。

ラストで桜子がロシア兵捕虜の子孫たちに面会する場面はドキュメンタリー風で、虚構と現実の境界が曖昧になる感じもいい。原作はラジオドラマだが、こういう演出は映像の強みだ。

高森 郁哉

4.0桜が似合う街

2021年11月15日

先日、松山を旅して、
松山にロシア人捕虜の収容所があったことと、
この映画の存在を知った。
早速、鑑賞してみることに。

戦争がなければ
2人は出会わなかった…
けど、出会わなければ、
引き裂かれることもなかった…
やっぱり戦争は嫌だ、
誰も幸せにならない、私はそう思う。

「日本の女性は、自分の言いたいことを言ってはいけない」そんな時代だったんだな。
なんて窮屈なんだ………
それほど、はるか昔の話ではないのに、
時代は随分変わった。
これからも、
もっともっと変わっていくだろうな、
お互い認め合い、自分らしく生きられる世の中に。

イッセー尾形さん、
いい味出してたなー
クスッと笑わせてくれて
和んだ(^∇^)

松山は
桜が似合う街だな。
満開の桜を従えた松山城が美しい。
今度は桜の季節に
松山を訪ねよう^o^

エリー♪

3.0日露戦争と松山

2020年3月19日

日露戦争時、ロシアの捕虜収容所が松山に会った。
ロシアは革命前夜、捕虜の中にはロシアに戻って革命に参加したいという者もいた。
日本人の看護婦(阿部純子)と恋仲になった捕虜がいた。
もう少しキレが欲しい。

2.5やっぱり

2020年3月18日

現代はよいですね✨

ハーフの芸能人も多く国際結婚も多くなってる。

この時代は結婚、いや面会すら簡単に許されない。

やっぱり戦争反対💦
好きな人と一緒にいたいもんね😃

通常、知ることのない事が知れて良かった。

R♪

0.5演出のレベル

2019年5月20日

「え?どうして?」という部分は放置したまま進める演出は終始気になりすぎた。泣いてる人もいましたが、映画に慣れている人には、とても厳しい映画。

gooodman4132

0.5いまいち

2019年5月19日

国際的にも歴史的にもいい話なのに、映画としてのつくりが甘いのにはとても悔いられるところだろう。

のののらのん

0.5外人男に股開く反日売国女が視聴者を不快にさせる反日映画

2019年5月11日

気持ち悪い外人男と交際して雑婚する反日売国女が視聴者を不快にさせる反日映画
日本人男性と外人女の恋愛、結婚は当時も今も数多く、日露戦争後に日本人男性の元に嫁ぎにきたロシア人女性は結構いた
しかしこれはわざわざ日本人女と外人男の恋愛を描いてるのが気持ち悪い、しかも話を捏造までして
自国の女が外人男に取られる映画とか不快だし反日丸出しだな、日本人男性に対する許されない侮辱であり差別
逆パターンならまだしも日本人女と外人男の恋愛とか昔も今も日本の恥、タブーだろ

nynx

2.0企画が

2019年5月2日

たしかにその後のソ連から日本が被った仕打ちを考えると、一方的に日本がロシアへしてあげた美談だけこうして切り取っても日本人として複雑な気持ちになるのは分かる。それだけ、日露関係・日ソ関係は複雑だと心得たほうがよい。
第一、日露首脳会談で安倍首相がプーチンにロシア人墓地の話をしたところで、プーチンの心は1ミリも領土問題解決へと動かせないのだから…。
それに比べポーランドはどうだろう。かの国では今でも、シベリア抑留孤児を助けたことを教科書に載せてある。ポーランドの日本本研究は世界で二番目に古く、ポーランドは日本語を勉強する人口はアジア地域以外では一番多い親日国家で、現に日本人とのハーフも意外と多い(土屋アンナ、加藤シルビア、藤田ニコルなど)。
当時ポーランドはロシアの支配下にあり、松山に収容されたロシア兵はポーランド人とロシア人がいて、むしろ投降したのは日本と戦う気のないポーランド人のほうが割合的に多かったのだから、ロシアよりポーランドと合作して映画を作るべきであったのではないか。日本はポーランド人とロシア人と分けて収容し、そのことは後々までポーランド政府から感謝された。またその決定に広田弘毅が大学生のときに関わったとして、東京裁判では彼の無罪を連合国側にポーランドは働きかけた。日本が国際法を遵守して捕虜に対して手厚く保護をしたことの証明はポーランドと日本との交流史でシンプルに伝わるし、映画ってそういうことを広める目的を持って作られてもいいと思う。
この映画にあるロシア人兵士と日本人看護師の恋愛沙汰が事実ではないことから、少しファンタジー要素が強すぎる感じがあった。そうなると、歴史的な史実を大事にしようとしている流れが少し勿体無いかな…。
付随して日本の当時の家父長制の悪い側面を強調しても、日本人の心にはあんまり響かないし、本当の感動も生まれない気がします。
ロシア革命に身を投じるのも、当時のロシアの社会的背景を描写しないとなかなか共感しにくいところでもあります。ただ日本はこれを影で支援してロシア帝国の転覆をはかろうとしたのは事実なので、ここのところを深く掘り下げて物語にもう少し細かく組み込んでも面白かったかもしれません。
以上を踏まえて、企画段階から練り直したらさらにいい映画になったと思います。

マリー

4.0凄く良かった❗けどちょっと複雑な心境になった映画❗

2019年5月1日

星🌟🌟🌟🌟斎藤工が出てたので観たのですが…凄く良かったです❗この映画で日露戦争で捕虜が松山に収容されてた事も初めて知りました❗最初はソローキンの役者さんが金髪で青い目なのでロシア人と言うよりイギリス人かフランス人に見えてちょっと違和感があったのですが中盤から面白くなり全然気にならなくなりました❗主役の阿部純子が上手に明治の女性を演じており現代では斎藤工や山本陽子明治時代では六平直政 が上手に彼女をサポートして良い作品に仕上げていました❗ただ映画を見終わって思ったことなのですが太平洋戦争でソ連が捕虜の日本兵にした過酷なシベリア抑留は如何なものか⁉と複雑な気持ちになりました❗日本はロシアの捕虜に優しくしてるのに…

ミリン一番搾り

4.0心が洗われる佳作

2019年4月19日

露日戦争時の日本を舞台にしたヒューマンドラマである。20世紀を迎えて間もない頃が舞台だが、世界の政治家たちのやっていることは、19世紀から続いている覇権争いだ。武器も兵器も船舶も日進月歩だから、戦争による被害は等比級数的に増大し続けている。
 明治維新の政治家たちが今の政治家よりも優れていたみたいな誤解があるが、そんなに変わりはしない。むしろ維新の人間たちは粗野で暴力的で、自分の意見を通すために簡単に人を殺していたイメージがある。そこにはヒューマニズムは存在せず、意見の異なるナショナリスト同士が争っていただけだ。暴走族同士の争いと大差ない低レベルの出来事が明治維新なのだ。
 そんな政治家のレベルとは裏腹に、西洋文化と交流した民間の人々の知識レベルは格段に向上した。しかしいつの時代も、民間の知識や技術の向上は常に政治家によって悪用される。但し軍需産業だけは、悪用されることを前提にしている訳だから、そもそも悪用という言葉は当たらない。ちなみに軍需産業というとアメリカの専売特許みたいに思っている人がいるかもしれないが、日本にも軍需産業の企業はたくさん存在する。三菱重工や東芝は有名だが、トヨタや日産も利益の一部は軍需によって得ている。全部で数百企業に及び、日本の防衛費という名目で間接的に国民の税金を搾取している。
 維新後の政治家たちが何をしたかというと、尊皇攘夷、富国強兵である。その成果を確かめるように日清戦争を起こし、日露戦争を仕掛けた。本作品はそんな維新の残党のクズ連中が牛耳る日本では、人々が精神的にも国家主義に蹂躙されていたことを伝えている。ロシア人捕虜に向かって殺してやると叫ぶ子供は、心の底からロシア人を憎んでいるわけではない。時代のパラダイムがロシア人憎しという感情を強制しているだけである。

そんな中でパラダイムに縛られずに自由な精神を持つことがどれほど大変だったかは想像に難くない。阿部純子演じる主人公武田ゆいは、稀に見る自由闊達な精神の持ち主で、国家主義のパラダイムの中にあってヒューマニズムを貫いた立派な女性である。ソローキンでなくても好きにならずにいられない。
 ソローキンもまた、絶対王政から政治を民衆の手に取り戻す社会主義革命の活動家であり、ゆいのヒューマニズムに共鳴したのは自然の成り行きである。脚本はとても優れていて、無理なく納得できる。
 阿部純子は役所広司主演の映画「孤狼の血」で松坂桃李のカウンターパートを上手に演じていたのが印象的だったが、本作品では一段階進んでいる。封建主義と国家主義の環境下で、ヒューマニズムと恋愛感情に揺れる乙女心をわかりやすく、そして美しく演じて見せた。名演と言っていい。
 脇役陣はいずれも上手に作品を盛り上げていて、特にイッセー尾形の役どころの所長がいい味を出していた。もしかしたら日本の役人も捨てたものではないかもしれないと思わせる、人間味に溢れる演技は流石である。
 ラスト近くからのチェロの儚い音色が桜の美しい映像と相俟って、悲恋の物語の最後に余韻を残す。ヒロインの思いが怒濤のように押し寄せてくるようで、涙を禁じ得なかった。心が洗われるような佳作である。

耶馬英彦

3.0戦争の悲しみが主題かな

2019年4月17日

日露の男女それぞれの日記から、読み解いてわかった昔の話。
いろいろ都合良すぎる展開はある。
特に、憎んでいたところから、お互いに好きになる過程がかなりすっ飛ばし気味で、なんで突然?と思いもし。

しかしながら、恋が物語の軸ではなく、戦争がもたらす別れの悲しさや、先祖たちがいて今があるといった家族の歴史への想いが中心なので、これでいいのかな、と。

現代風の顔立ちな美女とイケメンに、この時代にこんなタイプいないよ!と、いう点の方が気にかかってしまった。
そんな中で、イッセー尾形の顔の説得力が素晴らしい。

コージィ日本犬

5.0悲恋なだけではない、終盤愛に溢れる!

2019年4月7日

戦争での捕虜が松山市にあんなにたくさんいて、今でもお墓を中学生たちが掃除をしているということや、色んな史実に基づいたことも盛り込まれ、終盤は色んな愛に溢れていて、ホロリときました。
最近の映画の中で、誰も悪者がいない、綺麗な終わり方というものを見ていなかったなぁと思い出させてくれました。
パンフレットは、作品にまつわる情報盛りだくさんなので、手にとってみてから楽しむこともおススメです。

みしゅ

4.0一途な純愛が激しく美しくて素敵なお話

2019年4月7日

美しく慎ましくたくましい昔の日本女性をよく描いていて。その覚悟がとても美しく切なく描かれていて、とても素敵でした。
厳しい時代の中で、やさしくて、力強くて、一途な純愛が激しく、駆け抜けた二人が切なくて泣けました。

本当に美しくて素敵なお話でしたが、1つだけ、音楽の編集だけは好みじゃなかったです。
美しい余韻に浸っていたかったところでばっさりぶつ切りになる音楽は。。。転換の切り替えなのはわかりますが、ちょっと;
個人的には前のシーンの余韻をじんわり味わいたかったので、その点だけマイナスにします。

ちいまめ

0.5残念でならない

2019年4月6日

テレビの再現ブイみたいな演出。ヒロインは良かったけど、それもテレビ的な見せ方しているので残念

ビビ

3.5桜咲くこの時期にぜひ!

2019年4月6日

本作の中心となる松山捕虜収容所について何も知りませんでしたし、当時の国際情勢についても学校の歴史の授業程度のことしか知りませんでしたが、それでも十分楽しめました。

鑑賞後に少し調べてみると、主人公ゆいはフィクションらしいですが 、ナカの金貨のくだりは事実をもとにしたものらしいです。当時のロシア人捕虜と看護士の間には、本作で描かれたようなロマンスがあったのではないかと、想像がふくらみます。

ですが、家長絶対の当時の日本で、女性が自らの意思で結婚相手を選ぶことなど許されません。そんな中、ソローキンへの思いと家族を見捨てることのできない思いの板挟みに苦しむ、ゆいがとにかく切ないです。そんなゆいを、主演の阿部純子さんが凛としたたたずまいのいい演技で見せてくれていたと思います。

現代と明治を何度も行き来する構成でしたが、スムーズな転換で違和感がないのもよかったです。クライマックスまで起伏の少ない展開が続きますが、この構成がいいアクセントにもなっていたと思います。終盤の展開は興味深く、特にラストは、ほぼ予想どおりとはいえ、それでも涙があふれてきました。

ただ、家族の敵であるソローキンに、ゆいがどうしてそこまで惹かれたのか、そんなゆいの結婚がどうして破談にならなかったのかが、いまひとつ理解できないというか、腑に落ちませんでした。そのあたりをもう少し丁寧に描いてくれていたらと思います。あと、斎藤工さんの存在も意味ありげだったのに、最後まで見ても何かスッキリしませんでした。

とはいえ、桜咲くこの時期にぴったりだし、日本人として知っておくべき内容のある一本なので、興味のあるかたは見て損はないと思います。

おじゃる

4.0素敵でした!

2019年4月6日

ふたりの愛が伝わってきました。

桜がきれいでした!

かん

5.0ソローキンの見た桜

2019年4月5日

日露戦争時代の描写、衣装、美術が壮大、豪華で、時代を越えて交差するミステリーでもあり、単なる恋愛映画ではなく奥がふかかった、こみあげてくる涙だった

みみ

5.0この時代の悲哀に満ちた名作!

2019年4月4日

ロシア兵と松山の話は全く知りませんでしたが、この物語で歴史と戦争の罪を再認識しました。
日本の象徴であるサクラを題材に展開にアクセントがついて引き込まれます。

でも
ただただ阿部純子ちゃんが美しく可愛い。
これだけで充分に観賞に値する作品である。

是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0大道ラブストーリーの裏に描かれる人道主義

2019年4月3日

史実を下敷きにした物語らしい。松山の捕虜収容所の事は初めて知った。
表の主題となるのは、日本人看護婦とロシア人将校の、国を越えた許されざる恋物語。出来すぎた王道の恋愛映画のようだが、その裏に、戦争の悲劇、国や立場を越えた人道主義への賛意が描かれている。

松山収容所のエピソードを、『善意の日本人』という美談には纏めたくない。野蛮な後進国という評価から脱却し、列強への仲間入りを必死に目指す当時の日本には、人道的国際的国家であるというアピールが必要だった。戦時に於ける日本軍の行い、現代でも根強く蔓延する排他意識や差別。『日本人』が特別『人道的』だったという話ではない。

戦争で決した勝敗は、人間の立場に上下をつける。食事や健康を保証されたとしても、敗者として管理支配され、自尊心を傷つけられる事に変わりはない。時に罵られ、侮蔑の眼差しを向けられる。一方で、身内を戦争で損ない、貧しい後進国と見下される日本人の、日に日に増える敵国人への感情は如何なるものであったろうか。映画でも、日本将校とロシア人捕虜の対立や、市民の罵声、ゆいの涙、兄の態度などにより、互いの複雑な心情が示されている。

立場を越えて愛し合った二人、共感しなが並んで煙草をふかす河野とボイスマン。
国や人種という所属を背負えば、自分自身のものだけでない損得やプライドが立ちはだかる。それらを脱ぎ捨てて、一人の人間同士として相対する時には、同じ人間、異なる個性としての、憎しみや無理解が横たわる。けれどそれを越える事も出来る、愛や尊重、思いやりがあると信じたい。強烈な主張ではないが、優しく提示される、そんなメッセージを受け取った。

筋書きは難解な所もなく、老若男女解りやすい。終盤の展開がいささかご都合主義に思えなくもないが、元より若干ファンタジーめいた物語なのだろう。イッセー尾方の演技を初めとする、コミカルな場面が場を和ませる。倉田のキャラクターは立ち位置が微妙。映像も癖があり、好き嫌いが別れるかも知れない。

しずる

5.0日露に架ける橋 となる映画

2019年3月31日

日露戦争の真っ只中に、松山の地にロシア兵捕虜6000人が塀のない捕虜生活を送り、市民と自由に交流してたなんて始めて知りました。
不幸にして亡くなられたロシア人のお墓を現在も松山の方が維持に努められていることに感銘を受けました。
この事実を映画を通して知って欲しいなぁ。
日本人の良心っていいですね。

映画観男