劇場公開日 2018年11月9日

体操しようよのレビュー・感想・評価

4.5泣きました♡

2018年11月22日

草刈さん目当てで観に行きましたが、木村文乃さん始め、役者達の演技が上手くて自然、
 今どきの、テンポ、展開が速く、刺激の多い映画に比べると、
 昔?風の作りなのかも知れませんが、
私は、自分の人生と重ね合わせつつ、随所の笑いを楽しみながらも、良質な感動をもらえ、沢山、(気持ちよく)泣きました。
 良質な映画だと思います。作り方も上手いです。
 若い方も、人生経験豊富な方も、観られる作品だと思います。
 こういう作品を、もっと若い人も含め、観て楽しめれば良いのに!と思いました。
 絶対観に行きたく、何とか最終日に行きましたが、もっと上演して沢山の人に、観て欲しいです。

さくらちゃん

3.0よかったら体操しませんか?一人より二人のほうが楽しいでしょ?

2018年11月22日

定年を迎えた堅物男のハートウォーミングコメディ。いや、コメディ路線というよりは、ほっこりのほうの比重が強いかな。
菊地監督の前作「ハローグッバイ」はDVDを買ってしまったほど好きな作品だったので期待していた。
が、草刈演じるお父さんの堅物具合がちょっと半端で、どこか痛々しく思えた。おまけに全体に暗い。お涙どころならその湿っぽさもいいが、その暗さが、お父さんの印象を重くしているようにも思えた。
でも、ピンチの後の奮闘ぶりは良し。そこから終盤まで、まさに「映画に出てくるような」展開。それならばさぞラストも?と思わせといて、そう来ましたか。筋書きというよりも、終わり方が斬新。まだまだ人生、先が長いですからね、のんびりやっていきましょう。さ、さ、とりあえず、体操やりませんか?そういうことか。

栗太郎

4.0たかが体操されど体操てか

2018年11月18日

親子の深い愛情に触れて感動した。お父さんのスピーチに涙腺崩壊です。和久井映見さんも木村文乃さんもいい味出ていました。観て良かったと思える秀作でした。
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.0ごり押し

U-3153

4.5もしかしたら凄い作品なのかもしれないけど、今の私には吸収しきれない。

やきすこぶ

2.5空の色

eeco

3.5体操したくなった

2018年11月14日

海のそばの公園で、晴れ渡った空の下、ラジオ体操できたら気持ちいいだろうなぁ。なんて軽い気持ちで観に来たのだけど、なんだかウルウル来てしまいました。ラジオ体操の話なのに!

早くに妻を亡くして娘と暮らしていた佐野道太郎(草刈正雄)は、「取り柄は規則を守ること」というくらい堅物の冴えないオヤジ。定年になってやることもなく、それまで家事をこなして世話してくれていた娘からも、主婦引退宣言をされ、家でボーっとする毎日。近所に住む元会社の上司に、ラジオ体操に引っ張り出された。そこに居た気になる女性ノゾミ(和久井映美)と関わったことから、人生の第二幕が始まった。

まあ、NHKの優等生的なドラマみたいで、もちろんラジオ体操の話ではある。でも、定年後の燃え尽き感や親子の揉め事、過去に何かキズを持つマドンナなど、それぞれの人間関係喜怒哀楽織り交ぜて、さらりとまとめた良作です。
娘の弓子(木村文乃)が、ツンケンした態度でオヤジに説教する感じが、無茶苦茶かわいい。そうした過程があった上で、最後の親子の和解のシーンには、なんだかウルウル来てしまいました。

舞台は千葉の館山のようですが、あの公園は確かにラジオ体操にうってつけでいいなぁ。久しぶりにラジオ体操したくなりましたよ。

AMaclean

3.5☆☆☆★★★ 《小津安二郎》 ノベライズ版は読了済み。簡単に。 冒...

☆☆☆★★★

《小津安二郎》

ノベライズ版は読了済み。簡単に。

冒頭直ぐに定年退職となるミッチー。おざなりの送る会でスピーチをするが、誰も彼の話など聞いてはいない。
真面目一筋とは聞こえが良いが。人との交流を拒み続けたからか、とにかく人望が無い。
年頃の娘との2人暮らしだが、その関係は曲がりなりにも上手くいっているとは言えない。
そんなミッチーだが、訳ありな豊満熟女に惹かれ体操を始める。

一応脚本上では、コメディー映画を志向していたのだと思うのだけれど。出来上がった作品は、どこか小津安二郎の晩年の作品群のテイストを持つ作品に仕上がっていた。
勿論、あの名作達と比べてしまっては、幾ら何でもハナっから勝負にはならないし。それより何より、そんな小津作品を意識して脚本を書いていたのか?は、こちらの考え過ぎの気もする…。

「友の居る者は敗残者では無い」by B級天使

映画の終盤、ミッチーに今一度スピーチをする機会が訪れる。
映画の冒頭のスピーチと、映画の終盤でのスピーチでは明確な違いが有り。彼はその時に、娘から言われた言葉に対する彼なりの答えを伝える。
小津作品に於ける、昭和世代の娘の理想像と。平成世代のドライな娘との対比が興味深い。
小津の世界観を現代に移し替えるのは並大抵には行かないだろうなあ〜と。
まさに《昭和は遠くなりにけり》で有ります。
あ?何度も言いますが、本当に小津を意識しての脚本なのか?は、分かりませんけど…。
でも、娘が居なくなった後の或る場面は。ノベライズ版を読んだ時に「あ?これ『晩春』じゃないのかな?」と思ったんですよね〜。

のぞみの過去を知り、奔走するミッチー。
旅先での朝。自然と身体は体操に!

ラジオ体操でウルウルさせられるとは…不覚!

2018年11月12日 イオンシネマ市川妙典/スクリーン8

松井の天井直撃ホームラン

4.0それでも明日は、やってくる❗

2018年11月12日

思っていたより考えさせられる映画でした。みんなそれぞれの人生がり、つらい時もあれば、悲しい時あり、逃げたい、投げだしたい時もあると思うけど、それでもいろんな人との繋がり、かかわりが前向きな気持ちにさせてくれるのかなと感じました。でも、笑いもあり、(泣)もありよい映画でしたよ。特に、最後のスピーチは、泣けた😞💦

橋本英雄

5.0あたたかい気遣い

2018年11月12日

体操しようよ!早朝公園まで歩いていきます。冬になるとその公園に入ると東の空から太陽が昇ります。なんて素敵な景色でしょう。
ラジオ体操をするために集まる市民のみなさんが「おはようございます」と声を掛け合う。
この映画がしばらく日本中で多くの人が見てくれるといいな!と思っています。
みんなの心の声が通い合う私たちの会場を一瞬映画の中で見つけることが出来ました。とっても嬉しかったです。

RADIO EXERCISES KEIKO

父と娘の映画だけど…

2018年11月12日

星🌟🌟🌟 前半あんまり話が進まなくて眠気に襲われました でも中盤から話がまあまあ面白くなっていったのですがラスト尻切れとんぼのような終わり方で💢全体的にもうちょっと内容を掘り下げてればそんなに悪い作品にはなってなかった気がします 娘役の木村文乃もいくら気の強い役だとしても演技が素っ気なさすぎで草刈正雄のいい演技が無駄になってました❗ただ中盤から出番が多くなる和久井映見がすごく良かったので星🌟🌟🌟つけました…いい意味ですごく残念な映画でした😢

ミリン一番搾り

3.0いろいろ粗い

2018年11月12日

草刈正雄が60歳の役だが、老けすぎていて60歳には見えない。ストーリー展開に無理があり不自然な感じがする。基本は軽演劇のようなコメディだけれどもあまり笑えない。映像も晴れた朝に家を出て、近くの体操場所に行ったら雨というのは不自然で、違う日にロケをしたのがわかる。

うどん人

3.0小ぶりなヒューマンコメディ

2018年11月11日

草刈正雄がこんな老けた役をやるとは。でも今どきの定年退職した方はこんな老けていないですよ。ちょっとやり過ぎ。それに学生時代からの相手との結婚式なのに近所の人しか呼ばない結婚式ってあり得ないでしょ。
流石に最後の父親の挨拶はウルっときてしまった。悪くないストーリーだが、まぁまぁの映画。

あいわた

3.5親も子も

2018年11月10日

等身大の悲哀があり、笑ったりしんみりしたり。あの親子は結局、似た者同士なのですね。

ごっとん

4.0ホッコリ良かった

2018年11月10日

木村文乃さん、可愛いですね!ホッコリとして良かったです。草刈正雄さんがお父さん役って、あまりピンと来ないですが、合ってましたと言うか、合うお年になったんですね!劇中に出てくる、ポンコツカーも懐かしかったです。多分、スズキアルトだと思うのですが、フェンダーミラーに懐かしさを感じました。

premacy2010

4.5笑って泣いた!

2018年8月8日

木村文乃さん目当てで応募した朝日新聞の試写会で鑑賞。

シニア層向けの映画かと思いきや、定年を迎えた父と結婚適齢期の娘のやり取りも描かれており、奇しくも同じ境遇にある自分の状況と比べ、いろいろ考えさせられました。

草刈正雄さんのお茶目なシーンに笑い、家族の絆を取り戻していくラストに感動、あっという間の109分でした。

場内がドカンドカンと沸いていたのがとても印象的で、映画館であんなに笑いが起きるのは滅多に遭遇できないし、上映後、たくさんの人が拍手してたことからも久しぶりに良い映画体験ができました。

演出的に少しやり過ぎかな、と感じるシーンはありましたが、観客が声を出して笑っている姿は、あたかも「シニア版『カメラを止めるな』」といった感じ(笑)

木村文乃ファンの私としては父親と喧嘩した後に見せる憂いのある表情はこれまで見たことなく、素晴らしかったです!!

梵くん