劇場公開日 2018年11月9日

体操しようよのレビュー・感想・評価

4.0ラジオ体操☆彡

2023年7月18日

あの音楽を聴くと自然と身体が動きます。

犬吠埼灯台そば。
観光で2回伺ったところでしたので
親近感湧きました。

ハートフルで良かったです!

花丸

1.0内容が、ないよう 草刈正雄ファンは存在しないだろうから木村文乃が観...

2023年5月29日

内容が、ないよう
草刈正雄ファンは存在しないだろうから木村文乃が観たい人にはいい
見所はない

コルチゾるくん

1.0地域コミュニティの効用

2022年4月28日
odeonza

5.0キタロウの魅力が爆発

2022年1月25日

キタロウによる、キタロウのための、キタロウの映画だ。それくらい存在感。

僕は小説を毎日、書いているが、この映画を見て(DVD購入済み)、日々のたわいのないような人々の生活、家庭、仕事、これらを淡々と描くだけで、あらゆることを語るものだなと感じた。

僕の作風にこのような日常風景を入れていくことの重要性を感じることができた。

また、付け加えるなら、体操について。
「一人より二人のほうがいいだろう。」
深い言葉である。一人より二人が楽しい時もある。

どんなに楽しい日も辛い日も、体操は、するし、体操はあった。体操はいつも人生に寄り添う。
 体操を通じて、日常の尊さを感じられるそんな映画である。

普遍的な真理を感じさせる、日本映画の良さ、ここにあり。
草刈さん、和久井さん、木村文乃にも大拍手である。

木村れい(旧れいすけ)🥺

5.0ほどほどに今日もがんばりましょう。

2021年9月4日

確か、キタロウのそんな語りかけからのスタートだった。思わずキタロウの脱力さに笑えた。南極料理人も思い出す。

(最近小説や詩を書いていた。文章はやたら書いたし、感想はシンプルにする。)

結論だけかく。このようなありきたりな日常からむしろ人間の普遍的な優しさ、人間の本質が映し出されるのだ。正直は、全く評価をしない人とは明らかには違う世界観が自分にはあるのだなあとかは気づく。

まあエンタメ性はない。ハッピーエンドですらイマイチ。

れいすけ(休眠中)

3.5映画ってこんなくらいでもいいのでは

2021年7月17日

辛口なコメントが多くあるのはなんとなく理解できるけど、そこは映画は劇場鑑賞の場合それなりの時間も拘束されてお金も支出となれば「ものすごい興奮」「ものすごい感動」「ものすごく心に染み入るもの」など『ものすごく』を求めたくなる人もいると思う。この映画、題材がラジオ体操、キャストも当然高齢者と地味。でもそれなりにほろりとくるところもあってなんかわかるなぁって共感できるところもある。けして駄作ではなく映画ってこのくらいでもいいんでは?と思った映画。

masayoshi/uchida

3.5 【草刈正雄さん、再ブレイクの一作。安心して観れるハートウォーミングな邦画。】

2019年9月25日

ー 会社である程度のポジションまでは辿り着いたが定年を迎え、妻に先立たれ、私生活では何も出来ない男が、慣れない家事と、地域との交流に奮闘する物語。ー

・”今時、ここまで自立できていない男はいないだろう・・”と序盤、思いながら観ていたが、娘との関係性や、男は幾つになっても気になる女性の存在というのは大切なのだなあ、などと思っているうちに魅入ってしまった作品。

<物語はほぼ予想通りに進行するが、意外に響いた作品。
  この作品を観た若い女性の(特にこのような父を持つ方)の感想が聞きたいものだが、
  多分バッサリ切り捨てられるだろう(自立せよ!)と思った作品。
  佳き哉。>

<2018年11月10日 劇場にて鑑賞>

1.0本当に体操してるだけじゃない

2019年8月24日

木村文乃目当てで観たのだが、見事に肩すかし。
本当に体操して、その間に話して、それだけでした、長い長い。

アサシンⅡ

3.0ラジオ体操

2019年8月17日

ラジオ体操は独りじゃつまらないもんね。
いつかはこんな素敵な体操の時間を過ごしたい。

上みちる

1.0ウザイ

2019年8月6日

大満足は期待していなかった。
心がほんのり温まれば十分だったのだが、逆に凍り付いた。

草刈正雄がただただウザイ!
確かにかっこはいいけど定年という年齢にみえないのは仕方ないとして、
典型的な仕事以外できないダメ男。
(仕事はできていたのか?)
何もできないだけならともかく、色ボケで周囲に害をまき散らす。
自分のことは棚に上げて、好青年の娘の恋人を殴る。
老醜でしかない。

この映画を観て、誰がシンパシーを感じるのか。
同病相憐れむ爺さんたちか?

みみず

3.5草刈正雄さんハマり役

2019年7月29日

草刈正雄さんの端整な顔立ちと几帳面な役柄がぴったりだなと思った。和久井映見さんに対して色々してあげるんだけどありがた迷惑というか空回りしている不器用なところがおじさんだけど可愛いかった。
あと私はさりげなく色んな映画で良い味を出している渡辺大知さん、注目してます!

フラニー

3.0人間って

2019年7月7日

他人に背中を押されないと何もできない。そんな自分も知らず知らず他人は背中を押している。人と人の繋がりはそんなもんなんだろうな。

ちゆう

2.5草刈正雄再び

2019年7月6日

妻に先立たれ、娘(木村文乃)と二人暮らしをしていた主人公(草刈正雄)が定年を迎える。
娘から家事卒業宣言を受け、ブラブラしていた時にラジオ体操に誘われる。
何故、ラジオ体操なんだろう?

3.0ふさふさ髪の毛の草刈正雄

2019年7月6日

頭をぶつけた時にヅラが落ちるんじゃないかとヒヤヒヤしてしまった。そんな定年退職お父さんに「わたし、主婦業辞めるから!」と宣言する娘・弓子(木村文乃)。冒頭から送別会のあいさつを無視されるシーンや酔っ払いにゲロ吐かれても文句の一つも言わない男。決めごとが大好きで、無遅刻無欠席の優良会社員で、意外と絵を描くのが好きという人物だ。仕事一筋だったために近所のことも何も知らなかったという設定もなかなか良かった。

元上司だった平泉成があっけなく急死したところはブラックコメディなのかと思ってしまったが、ほのぼのするストーリーに笑わせられるシーンも多く、ラジオ体操だけでも生活が変わるんだな~としみじみ感じた。一人娘とその彼氏という展開は簡単に読めてしまうのが残念といえば残念だし、町の雑用係・何でも屋という設定が最初だけだったのも寂しい。

いい作品ではあるのですが、タクシーに関する描写だけはおかしい。無賃乗車とか酔っ払いであっても客に直接触っちゃダメだし、あれだけ酷い運転するんじゃ二種免許なんて取れっこない。そこだけは文句言いたいところ・・・

3.5じゃあ、今日も「そこそこ」元気にやりましょ

2019年5月25日

shimo

4.0体操

2019年4月14日

この作品自体も画面の色合い含めそんなに明るいものでは無いが、もっとディアーディアーやハローグッバイの時みたいに不気味さというか、不穏さというか、心地悪さというか、そういうエッセンスを強くしても良かったとは思う。
でも結構満足の行く作品だったし、この監督はそろそろ世間的なヒット作を撮ると思う。
なんか凄いめちゃくちゃ良いなと思ったシーンが一個あったけど、忘れちゃった笑
レンタルされたら見直そうかな笑

ヨッシー

4.0心に沁みる作品

2019年2月4日

派手さはないけど心に沁みる作品。草刈正雄さん演じる几帳面で不器用な道太郎のラジオ体操会での地域でビューや家事等の奮闘する姿がとても微笑ましく面白い。

たのくら

3.0出演者がいい

2018年12月12日

和久井映見の声はいい
草刈正雄は顔はイケメンだけどダサいおじさんの役がよくはまってる
きたろうはいつもどおり可愛い
黒猫チェルシーの渡辺大知いいなぁ
可愛らしいわあ 可愛くてだらしなくてたまらん
勝手にふるえてろの役とかぶってるかなぁ
エンドロールに片桐はいりの名前を発見してビックリ
全然気づかなかった
片桐はいりに気づかないなんてことあるんだろうか?

ストーリーはありがちなやつ

チギタ

2.5タイトルが良くない

2018年12月1日

映画の日なのに観客は私を含めてたったの8人しかいませんでした。
内容はすばらしいのにこんなに観客が少ないのはおそらく映画のタイトルに原因があるのではと感じております。
タイトルに体操という文言を入れないほうが良かったのでは?

canghuixing

3.5人生も体操も毎日の積み重ねが大切!身近な家族にも毎日感謝で暮らせば健康家族!

2018年11月29日

大河ドラマの影響で、人気再ブレイクの熟年ベテランの草刈正雄久し振りの主演作。

定年した父と、娘の親子の日常を描くコメディー映画かな?と思っていたのでさほど期待感も無く観賞したら、以外にも予想以上に良い作品で、思わず拾い物をしたお得感が有る本作だった。

昭和生まれの男は、一切家庭の事は妻まかせで、家事能力がゼロと言う人が多いので、この世代の男が定年すると老害にならない様にと注意が必要と言うセリフが幾度となく、劇中出て来た事も頷けるのだ。
本作の主人公の鈴木氏のような生真面目だけが取り柄の仕事一筋で、不器用な父親像。それは平成最後の映画のテーマとしては相応しい時代を象徴するよう作品だと思う。

多分、同じ昭和生まれでも、70年代以降の生まれ、つまり昭和45年以降生まれの男子は多分家事も分担している世代だろうから、後10年先、否これからは定年が延びているから15年先か、20年後には、こう言う不器用な男の物語は成立する事も無くなるのだろうなぁと思うと、何故か妙に、一抹の寂しさを感じながら観賞したのだったが、それは私が昭和30年代後半生まれの為だろうか?
私も家庭の粗大ごみ扱いされないように、これからは気を引き締めて取り組まねばと近く迫る定年後の人生を考えさせられる作品だった。

笑いと共に、ちょっぴりスパイスを盛り込んでいた作品だが、物語の終盤で、娘の結婚話の展開では、どうして新郎の親も親戚、友人の一人も結婚パーティーに来ないのか?とっとツッコミを入れたい処も満載の邦画に有りがちの雑な部分の多い作品だったけれども、お笑い作品だから、笑って流せばそれで良いのかな?

日本では元々ラジオ体操が始まったのは、昭和3年からだと言う事で、約90年の歴史が有るのだが、戦後はGHQの意向も有り、現在の形の日本全国でラジオ体操が行われるようになったのは1951年からの事らしい。子供の頃は、夏休みの朝のこんなラジオ体操、健康効果有るのか全く信じもしなかったが、中年期で運動不足になる世代では、ラジオ体操も真面目にしっかりと行うならば、それなりの健康維持効果は充分に期待出来る。
室内のスポーツジム通いも良いけれど、青空の下でラジオ体操をするのはやはり気持ちも良いのだろうね。私も定年になったら、ラジオ体操始めてみようかなぁ?と思う今日この頃です。

ryuu topiann