劇場公開日 2018年9月8日

「この題材でエンターテイメントする韓国映画」1987、ある闘いの真実 Movieアパートさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5この題材でエンターテイメントする韓国映画

2018年9月17日

人が人なら シンドラーのリスト みたいな重厚なテンションで撮りそうなこの題材を、エンターテイメント映画として撮った韓国映画界のスケールのでかさにまず驚く もしかすると自分が日本人という部外者の立場で見たからこそこの映画の持つ楽しさとか高揚感をすんなりと飲み込めたのかもしれないけど、大作映画をキチンと作り上げ、かつキチンと大ヒットさせる韓国映画界の実力の高さは凄い(スベったのは日本に情報が入ってこないだけかもしれないけど…)

全体としてはとてもとても大きな物語ではありながら、それを構成する一つ一つの小さな物語を丁寧に作り上げていて、最後にそれらの小さな物語が集まった先にある

俺たちは世界を動かすことができるんだ!

と言う高揚感が凄まじくて感動的

さらにはエンドロールで、この映画が事実に割と忠実に作られている事を知ると 韓国という国がかつて闘いの果てに手にしたもの の重みがズシリと見る側にのしかかる

ハジョンウとかキムテリのパートは 必ずしも重厚さ一辺倒ではない、人間み溢れる描写も楽しさも忘れずにいながら 大義 は見失わないバランス感覚も凄い

去年の韓国映画豊作っぷりは本当に凄かったけど、今年もやはり 韓国映画ここにあり! と思わされる一本だった

しかしキムテリの可愛さは尋常じゃない それだけで星半個追加してしまうぐらい
特に友達に廊下を引っ張られてるところとか天使のような愛らしさだった…(年が自分より一つ上だと知ってびっくりしたが)

Movieアパート