劇場公開日 2018年11月17日

A GHOST STORY ア・ゴースト・ストーリーのレビュー・感想・評価

3.5地縛霊版BTF

2018年11月26日

実写版オバケのQ太郎と思ってたら、地縛霊版バックトゥーザフューチャーだった。
昼夜お構い無くあちこちうろつくシーツ被り幽霊の絵づらとか、シーツの薄汚れ具合とか...新鮮で面白い。
ルーニー・マーラーがただ寝て食べて片付るシーンの連続に、きっと心がさ迷うこともあるでしょう。

旅するランナー

4.5時間差両思い?

2018年11月25日
たまこ

3.0途中は?

2018年11月25日

映画の途中は、監督の自己満足?
前半と後半で充分表現出来ていると思います。

numesan

3.5不思議な後味・・・

2018年11月24日

終わった時はなんてつまらない映画だと憤りすら感じた。

けど数日経ってもなんか頭に残っている。
不意に人生を終えた人間はもしかするとこんな風に終わりを迎えるのではないかと想像してしまう。

もしかすると一見の価値ありかもしれません。
これは映画館で観ないと同じ感覚は味えないでしょうね。

泰平

4.0不生不滅を思う

2018年11月24日

存在のモードが変わるだけ、結局死なない。
長回しの動きのない映像、部屋の奥を見ているような絵が多かった。
音楽も良かった。
ルーニー・マーラが1人部屋でパイを食べているシーンが好きだな。

Momoko

3.0アート作品のような

2018年11月24日

物音のする古いお家にくらす男女。ある日、男性が事故で死んでしまう。病院で、むくっとシーツをかぶったまま起き上がり、そのまま天国への扉を通らずにお家に帰って女性を見守る。引っ越した女性を追うことなく、何年も何年もそこに。一回、本当に成仏しようとしたのに、今度はかなーり、前の時代にワープ。何年もたち、とうとう自分とご対面。ゴーストの自分とも。そして!!!

現代アートの映像作品のよう。シーンがやたら長く、自分に視点を返してくるような仕立て。音楽も、誰かのセリフも、メタファーに富む。ゴーストもシーツをかぶってるから表情読めないからこちらに解釈が委ねられる。

どんな位置付けにこの映画をしたかったのかが分からないが、アートっぽくするなら、もっと生死についての社会的テーマが想起できた方がよかった。ファンタジーにするなら、ゴーストの気持ちがもっと表に現れていた方がよかった気がした。映画作品としては後者の方がより価値があったように思う。

綺麗な雰囲気で、ゴーストのシュールさもあり、
そこは面白く、感覚としては好きな作品。
もうひとスパイスあればさらに好きになった気がする。

しかし死後にこんな辛い世界が待ってると思うと、
つらい。
大人しく天国を選んだ方がよさそうですね^_^

tikky

3.5何とも寂しげなタレ目のおばけ

2018年11月22日

そこに居続ける理由が切ない、、、、C・アフレックもR・マーラも大袈裟に言ったって出演シーンが10分くらいなモンで!?

代わりに知らない禿げたオッさんが哲学的に人間について語るシーンが続く。

それが伏線となって物語に重要な意味を持ち流れる時間と少女の鼻唄、未来都市からの文明崩壊、開拓時代と大切な場所で時代を見続けるオバケ。

気付かせたい、気付けない、見守り続ける、そんな切ない劇的な感動のドラマ性やファンタジー的な奇跡を想像していたけれど淡々と切ないオバケを切ない気持ちで最後まで鑑賞。

とにかく寂しいなぁ〜って。

万年 東一

5.0数学的な美しさ

2018年11月21日

相対性理論の様な映画。
切なくて苦しくなる様なシーンもあるけれど初めから終わりまで美しい。
あったかーいお風呂に浸かってる様な愛の物語。
いつまでもいつまでも続く時間。

私はとてもオバケが恐いのだけども、あんな哀しみのはての行動で皿割っちゃったりするなら、仕方ないかな。って思える。
あと、隣人とのコミカルなやり取りなんか、クスッとくるシーンもある。
死は誰にでも訪れるけど、いつ訪れるかは誰にもわからないから美味しいものたくさん食べて沢山笑って、大切な人との時間を大事にしたいと思える映画。

ぽな

3.0おばけがかわいい

このおばけかわいい
話はなんだか切ない。

ラストシーンがいい。
長回しのシーンは自分は好きではない。

サメちゃん

3.0世にも奇妙な物語

2018年11月21日

…のひとつでもいけそうな、さんざんやり尽くされたストーリー。

ユウコ

3.0未練の居場所

2018年11月21日

うわ〜… これ点数つけにくい。
自分はわかりやすい物語がある作品が好きだから、こういう観念的なテーマ?の作品は面白いと思わない方なんだけど…最後までしっかり観させられた。

ルーニー・マーラがキッシュをかきこむシーンでは 色々考えさせられてしくしく泣いてしまうくらい悲しくて ずっとこんな感じだったら嫌だな〜と思ったけど、ラストあたりでは悟り開くんじゃないかな?ってくらいフラットな気持ちに😅

でもそのラストに至るまでは、これでもかって感じで感情が揺さぶられたなぁ。終始静かな撮り方なのにさぁ…

劇伴も 通常は環境音(凄く聴こえやすくしてある)メインで ここぞという時に効く音楽入れてくるのがにくいね。
オチは意外とスッキリした!
なんか…不思議な作品だよ〜。
ZENだね!禅!

蛇足:パーティの酔っ払いが語るシークエンス、不協和音ぽい。あそこまで語らせるのってどうなの???
と思ってしまった。でも、あの語りをイライラしながら聞いてたからこそ ラスト15分くらい?の展開を飲み込めたのかな〜

mikirokku

2.5面白い作品だとは思いますが・・・

面白い切り口、画面構成、ある意味野心作
しかし、とってもに眠い映画だった
BGMがノイズっぽいので安らぎすぎるのです
もう一回観てもとも思うが、多分無理でしょう

シネパラ

3.5視点と雰囲気が良かった

2018年11月20日

ストーリーにも絵づくりにも疑問に感じるところが多かったけれど、焦点の当て方と静かな音を絵に絡めながら作り出される作品の雰囲気が非常に良かった。
正直、あまりの静寂ですごく眠かったけれど、つまらないというよりは心地良くて落ち掛かったといったところ。
ホラーではなく一途なファンタジーというところが個人的には好き。
無言の会話の表現にはさすがに苦笑したけれど…
エンドロールを向かえて、もう一度見返したくなった。せめて最初の会話だけでもプレイバック!と思ったものの…頑張って最初から最後まで集中して見ましょう!

SH

3.5時間の流れ

2018年11月20日

タイトル通りの、そして予想外の壮大な幽霊物語。シーツ被った(そしてなぜか目に穴があいている)幽霊が遺していってしまった妻を見守り、そしてそのまま壮大な時間の流れに残され、ひたすらに流され流され流されて、そして最後の最後でその果てしない時間の円環は儚くも美しく閉じる。
途中でえっこの物語もう終わるんですか、と思ったがそこからの壮大さが凄かった。
台詞も殆どないし(しかし一番重要とも言えることは饒舌に喋らせる)、背景は全く分からないが、とにかくひたすら観てしまった。分かるとか分からないを超えた何かを感じた。
ルーニー・マーラがパイをひたすら食べ続けるシーンはこっちも苦しかった。
幽霊、当然全く表情がないのだが、目に穴があいているのと立ち回りだけであんなに情感豊かになるのね...。

andhyphen

4.0ラブストーリー?

AMaclean

4.5愛と執着と幽霊と人間

りゃんひさ

4.0ごく私的で退屈な愛の話

2018年11月20日

ごく私的で退屈な愛の話。
明かされることはほんの少しだが、それで良いとも思える。
嫌いじゃない…

ぱんちょ

4.0色んな、誰かのゴーストストーリー

mickey

3.0終始、静かな

2018年11月20日

セリフが殆んど無く、終始、静かな中でストーリーが展開(?)していく。奥さんを愛していて、幽霊となって彼女をみ守り、嫉妬し、やがて成仏する。シーツを被り、表情もわからないが、動きだけで感情を示すため、難しい役どころですね。

ごっとん

2.0無題