劇場公開日 2019年2月22日

翔んで埼玉のレビュー・感想・評価

4.0劇場ではとにかく笑えた

2020年4月7日
なぎ

5.0謎の感動

2020年4月6日

myu

3.5一体何を見せられていたんだろう…

2020年4月5日
das Stout

2.0出落ち感

2020年4月4日

旗を持ってウォーってやってるシーンが長い!前半でおもしろさを全部出し切ってる感じがした

映画ぜんぜん見ないくん

3.5設定がよいね

2020年4月2日

バカバカしいなあ。

楽しかったけどバカバカしい。

どうせなら学園生活の部分をもうちょい見たかったな。

本まぐろトロ子

4.0大好きさいたま♪

R♪

4.0吃驚しちゃうだろ…

2020年3月31日

原作の世界観完全再現して怖い…面白い…どうして…

れお

4.5埼玉の真骨頂!シリアスさと笑える抜け感がすごいマンガ原作映画

2020年3月31日

~ポケモントレーナーみゆきは、92点の経験値をもらった!~

2019年に上映された埼玉県を題材にしたマンガ原作の映画。
実は原作は約40年前に発表されています。

GACKTさんと二階堂ふみさんのダブル主演で、他に超豪華キャストが登場。
その豪華キャストで何を描いているかをシンプルに言うと、埼玉ディスりです。

出身や住まいの場所に応じて身分が決められているような世界が舞台で、セレブの東京、身分の低い埼玉の対比が分かりやすく描かれています。

特に印象的だったのは、東京都民の埼玉県民に向ける罵倒の数々。
「埼玉なんて言っているだけで、口が埼玉になるわ!」など、表現力豊かでユニークな名言が多いです。

関東出身のポケモントレーナーみゆきは埼玉にも友達がいて、少し嫌がっているのかと思いきや、埼玉県人にとってはある意味納得できることばかりで面白い映画だそうです。

イメージで学園モノと思っていましたが、最終的にあんな展開になるとは思っていませんでした。
よく話に聞く、埼玉と千葉のバトルも見ものです。

シリアスな内容なのにギャグ化してしまう原作者魔夜峰央さんのセンスがすごいです。

埼玉をよく知る人も、よく知らない人もおすすめです。
超リラックスして観れますので、ぜひご覧ください。

★大好きなポケモンに例えると★
ゴロンダ
 「すてゼリフ」が超一流。大げさで図星過ぎて笑ってしまいます。

ポケモントレーナーみゆき

2.5コメディではなく、「お笑い」映画

2020年3月29日

80年代の漫画が今頃実写映画化って・・・と思う作品。これはジョージ秋山の「銭ゲバ」がTVドラマになった時位驚き。とにかく主要人物の衣装が非日常的で原作漫画を想像できる。
その原作漫画は読んだ事がないが、ヴィジュアル的には想像に難しくない感があり。
所謂シニカルなブラックユーモアで構築された作品。「ケロロ軍曹」や同作原作者の魔夜 峰央が描いた「パタリロ」などツボを突かれる作風に繋がる。
とにかくバタバタしながら下らないシチュエーションを最後まで飽きさせる事無く観せられながら、キチンと映画のセオリーを守りエンディングを迎えている。その部分は好評価。

colt45SAA

4.0くだらな過ぎてサイコーなB級大作!

2020年3月28日
chupakabra

3.5完全内輪ノリ。分かれば面白い

2020年3月27日

地上波放送されたことで、関東(特に1都3県)の方以外の方が多く鑑賞なさったのか、評価が公開時より若干ですが下がりましたね💦😅
分からなくもないです。笑
個人的には現代の車中パートで冷めてしまう感があったので、そこは必要なかったと思う。

葉

3.0これは埼玉千葉にゆかりのある人しか楽しめないんじゃ…。

2020年3月26日

これは埼玉千葉にゆかりのある人しか楽しめないんじゃ…。

👘

5.0埼玉県民必見の爆笑映画!

2020年3月26日

埼玉県のポジションと気持ちをコメディーにして笑わせてくれる。適役ばっかり。埼玉県民ならみんな笑える映画だ。別に郷土愛がないと思うが、馬鹿にされると腹が立つ。そう言う感じ。あるあるも。山田うどんも。埼玉ならではのことばかり。最高に笑えます。

Kentaro

3.5馬鹿馬鹿しくて最高に面白い

2020年3月25日

アマゾンプライムで鑑賞。
私は東北在住の地方民ですが東京と近隣の県との格差というのはネットやテレビでもしばしばネタにされているのを見掛ける機会があります。そういうネタ的な関東地方内部での地域格差を、とことんオーバーに過剰に馬鹿馬鹿しく描いたおバカ映画が今作「翔んで埼玉」です。

私個人としてはこういうおバカ映画は好みとは外れるのであまり期待せずに見ましたが、意外にも普通に面白い。ギャグとして笑える部分はしっかり笑えるし、後半は熱い展開で盛り上がります。主役のGACKTや二階堂ふみの演技ももちろん、伊勢谷友介や加藤諒など脇を固める俳優陣の演技もとことんオーバーで吹っ切れていて、作風にマッチしていたように感じました。

といぼ:レビューが長い人

3.0埼玉映画

2020年3月24日

これはもう埼玉の映画です。
千葉茨城神奈川群馬も出てくるけど
もう埼玉の映画。

自分は東京出てきてるから
地名出されてもわかるけど
関東じゃない人からしたら
草加?春日部?浦和?所沢?みたいに
地名がバンバン出てくるのは
ある程度知識がないとついていけないかも。

あと埼玉県民に強く勧められて見た
っていうのもあるけど
埼玉県民と同じテンションでは見れない

あかねん

4.0くだらない

2020年3月23日

くだらなすぎるが、なぜか説得力がある。もっと、雑な部分があるかと思っていたが、意外にしっかりとしていた。

かりぶ

5.0映画館で観なくてよかった

2020年3月23日

奮死するかと思うくらい笑った。
これはヤバイ。
最後の歌まで、ヤバイ。
アタマ空っぽにしたい時に
是非観て欲しい。

CS

4.0ただ単に面白かった

2020年3月23日

埼玉のディスリが的を得ていて、単純に楽しめた。

優翔太郎

3.0笑えるところは多い。が、映画館で観なくてよかったかも。

2020年3月22日

映画館で観たらフラストレーションが溜まっていたかもしれない。笑いを取る所が多いのは評価できるが、ストーリーについて行けない。エキストラの数がすごい。

Yohi

4.0埼玉や関東の人はいいとして、他の地域の人はどうすんの?と心配になるくらいに振り切っている映画だった。

2020年3月21日

『サイタマノラッパー』が埼玉でやっていなかったりして、地元愛がない埼玉なのに 地元のシネコンがお客さんでいっぱいで驚いた。

今まで見た中で体感で一番入っていたのは『三丁目の夕日』で、その次が『アバター』、その次が『ルーキーズ』だけど、『ルーキーズ』並には入っていた。

席の番号の見方がわからない人もたくさんいて、普段映画館に来ないような人も来ていた。

昔はあまりなかったけど、最近は地元愛的なものもあるのかもしれない。

内容的には荒唐無稽なバカ映画みたいに見えるけど、埼玉に関する知識がないとわからない不親切な映画。

これは埼玉県人にしかわからないかもしれないという小ネタがいっぱいで、関東の人でもよくわからないかもしれない。

北関東とか千葉の人はわかるかもしれないけど、東京とか神奈川の人はほぼ埼玉に興味ないからわからないだろうし、他の地域の人はたぶんそれ以上だと思う。

人種差別や移民問題などの国際問題を皮肉ったパロディー映画として見るしかないのかもしれない。

わからない人のためにザックリ説明すると、関東ってアメリカ大陸の南北を逆にしたようなイメージ。

アメリカが東京で、カナダは神奈川、メキシコが埼玉、国境に壁を作って入れなくしてしまえという感じ。

千葉はよくわからないけど、東京ディズニーランドやシーがあるあたりがカリフォルニアで、残りはアラスカかな?

北関東の3県は南米。

茨城はチリ、栃木はアルゼンチン、群馬はブラジルっぽい。実際ブラジル人が多いし、サファリパークもある。

わかる人に個人的に印象に残った部分を書くと、一番印象的だったのは千葉と埼玉が流山橋で戦うところ。

戦いそのものではなくて流山橋。

まともに大軍勢がぶつかるなら流山橋かな?と思った。

千葉と埼玉分ける江戸川を渡る橋ってあまりない。

南の方いくと東京になってしまうし、北の野田の方にも橋あるけど、野田は茨城と埼玉に挟まれた中州みたいなところ(チーバくんの鼻のところ)だから逃げられなくなる可能性がある。

千葉と埼玉が戦うのは流山で、戦国時代だったら流山は川中島的な所なんだと思って妙に納得した。

あと埼玉解放戦線の集会の様子。

GACKTさんが必死で立ち上がろうと言っているのに埼玉愛がないから立ち上がらない。

そのくせ浦和と大宮で争ってケンカしてる。

浦和と大宮の間の与野はどっちつかずで、無視されるところが面白かった。

この3つの地域は現在では全部さいたま市で対外上は同じなんだけど、今でもいろいろなところで争っていてどうしようもない感じ。

与野の人はどっちも行くけど、浦和の人は大宮行かないし、大宮の人は浦和行かない。

こういうのは他のところにもあって、こういうのは埼玉県人の変なところ。

映画とは関係ないけど、浦和と大宮でどちらが埼玉の中心か問題は、個人的には大宮だと思う。

浦和の人には悪いけど、少なくとも浦和ではないと思う。

大宮を基準として南西部に住んでいる人は東京の池袋が中心だと思っているだろうし、北東部の人は大宮だと思っているはず。

北東部の人は池袋めったに行かないし、遊びに行く時は大宮に行く。(現在では地元のショッピングモールかな?)

池袋は埼玉ではないから、埼玉の中心は大宮ということになるけど、ネタ的には池袋の方が面白いので、いつも池袋は埼玉の庭ということになっている。

その他いろいろ原作以上にいろいろな埼玉ネタを入れていて、埼玉や関東の人はいいとして、他の地域の人はどうすんの?と心配になるくらいに振り切っている映画だった。

Push6700