劇場公開日 2020年3月6日

「「オズの魔法使い」のジュディ・ガーランドの伝記映画。」ジュディ 虹の彼方に 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0「オズの魔法使い」のジュディ・ガーランドの伝記映画。

2022年7月27日
琥珀糖
こころさんのコメント
2023年5月27日

琥珀糖さん
お時間かけて頂きすみませんでした。
こちらの作品、レビューは書いていません。
先日放送された、NHK「 映像世紀 バタフライエフェクト 〜 ハリウッド 夢と狂気の映画の都 」でも、ジュディ・ガーランドの過酷な売れっ子時代の映像が取り上げられていました。
華やかな表向きの顔からは想像も出来ない厳しい環境に置かれていた未だ若い彼女は、その過酷で孤独な日々がどんなに辛く悲しかったでしょう。
レニー・ゼルウィガー、凄い女優さんですね。

こころ
2023年2月12日

琥珀糖さん
熱いメッセージありがとうございました。本当に。

あのあと、琥珀糖さんは・・読んで、うんと長く考えて、朝方まで精魂込めての長文のお便りを作って下さったのですね。
ヘトヘトだったでしょう?
倒れておられませんか。

「マイバッハ」のあのジョアンの熱気にうなされて、私たちも相当熱くなり、昨夜は無茶をしたかもしれません(笑)

僕は、あの3本のレビューは本当に苦労して、それぞれ難儀して十日ずつは掛かって書いたものです。
ですから明け方に倒れ込むように仕上げて送って下さった琥珀糖さんの渾身のコメントに「あっ!」と声を上げてしまいました。
大切に読ませて頂きました。

・・・・・・・・・・・・・

ピアノはドラマですね。
本日土曜日、家から五分の小さなホールでのユリアンナ・アヴデーエワのリサイタルに行ってきました。
ショパンコンクールで沸き立つ日本に、ウクライナ情勢がらひっそりと、この田舎町まで来てくれた彼女。チケットとても安かった。
死んでしまいそうに弱いショパンを一曲だけ。あとは初めて聴くシュピルマンとヴァインベルクの新しめの曲。後半にバッハのパルティータと調子を上げ やっと壮大なラフマニノフで締めました。
何も言わずに優しい笑みで日本式に深々と頭を下げ続けるアヴデーエワ・・
パンフレットのどこにも「ロシア」の一っ言もない異様な紹介でしたね。

《音楽の鑑賞に下世話でお涙頂戴なストーリーは違反だ》とも言われますが、鍵盤と格闘し、自分の心と闘ってきた私たちとしては、演者の想いと境遇、そして作曲家の生い立ちのストーリー性に矢張り鳥肌が立たずにはいられないのです。

「マイバッハ」、凄い映画でした。

・・・・・・・・・・・・・

“琥珀糖”というお名前を見て、いつも想っていたのは
光をたたえて内側からほのかに照るあの琥珀の姿。
そして琥珀糖を愛する和菓子の職人たちの心です。

「素朴な琴」 宇野重吉

この明るさのなかへ
ひとつの素朴な琴をおけば
秋の美くしさに耐へかね
琴はしづかに鳴りいだすだらう

・・・・・・・・・・・・

ピアノ、弾いてくださいねー。
ご縁に感謝して

2023年2月12日

トン・コープマン、池袋の立教で聴きました、手拍したくなるくらい明るい演奏ね(笑)

追記
「ピアノマニア」は、僕はすぐ近くのTSUTAYAに頼んでよそのお店から取り寄せてもらって観ました。
取り寄せの手数料とか不要でしたのでいつもその手で、返却はポスト投函。
しかしネット配信の時代となり、徒歩圏のTSUTAYAさんが2軒閉店したのが痛いです。
僕はDVDでじっくり観たいタイプなので。
「マイバッハ」は拙レビュー読んで見て下さいね♪

近大さんのコメント
2023年2月10日

次は4000本目標です。
今のペースだと2~3年後でしょうか。

近大
ゆ~きちさんのコメント
2023年2月10日

めちゃくちゃ哀しい作品でしたねー。琥珀糖さんのレビューで、さらに哀しさが伝わりました。

古き良き時代、なんて言葉がありますが、なんだかんだで時代が変わって、生きやすくなったことはいっぱいありますね。

ゆ~きち
琥珀糖さんのコメント
2023年2月10日

「マイバッハ」は観ています。
不屈とはジョアン・カルロス・マルティンスのためにあるような言葉ですね。
右手の機能を失い左手の3本指で演奏活動。
それも出来なくなったら指揮者として1500回以上のステージに。
そして今は後進の指導・・・82歳の今も続けておられるのでしょうね。
演奏も感動的でしたね。
「ピアノマニア」
スタィンウエイ社の調律師と有名ピアニストが「バッハのフーガ」の録音に挑むストーリーでしょうか?
こちらはAmazonにもNetflixにもなかったです。
今、TSUTAYAディスカスに入ってないので、ちょっと観るのは
難しいかもしれません。
それにしても
きりんさんは、独学でパイプオルガンを!!
凄いですねー。
「kitaraホール」でトン・コープマンさんを聴いたことがあります。
とても高明にな方と後で知りましたが、とても明るく溌剌した演奏で
素晴らしかったです。

琥珀糖

おおー!
ピアノなさっていたんですね♪

僕はちょっとピアノを触ったあと、独学でパイプオルガンを。

ピアノ大好きな琥珀糖さんにオススメの映画はたくさんありますが
「ピアノマニア」
「マイ・バッハ 不屈のピアニスト」
ご覧になりましたか ??