劇場公開日 2018年8月31日

ボルグ/マッケンロー 氷の男と炎の男のレビュー・感想・評価

3.0なんかもったいぞ。

2018年9月14日

当時の事知ってるので、期待してた。

今ひとつの出来。

いっそ、ドキュメンタリーでやってほしかった。
やっぱりプレーのフォームとか、気になるし。

ドラマ部分は、俳優さんがやるとか?
バラエティの再現フィルムになるか?

今は、選手はチームでサポートしてるけど、
当時は、ヒッティングパートナーもいなかったのかな?

ボルグが、球出し機械で練習してたけど、
他人と関わるのが嫌だったの演出だったの?

ヒノタマ

4.0プレイヤーは孤独

2018年9月13日

これまではテニスの試合はすごいプレーだけに集中して観ていたが、この映画を見て、プレイヤーはただテニスをしてるんじゃなく、色々なものを背負ってコートに立って、一人で色んなものと戦ってるんだと思った。
面白かったけどなぜか4
なんでこの映画作られらんだろ

みなみ

3.5トップ選手の孤独

2018年9月10日

何の世界でもそうかもしれないけど、トップに立つ人は孤独なんだと改めて思いました。そんな中でも死闘を演じた2人が親友になったという点は凄くホッとする事実ですね。

ごっとん

4.5日本映画界も続いてほしい

2018年9月9日

アスリートに焦点を当てた映画ではなく、アスリートの苦悩や内面の葛藤などにスポットライトを当てた作品。テニスシーンにあまり迫力や迫真性はないものの、そこから感じ取ることのできるヒューマンドラマは本当に濃密。日本の映画界も、もっとアスリートと彼ら彼女らの人間性に迫る映画が作れるはず。期待したい。

Jovian-Cinephile1002

3.5まるでドキュメンタリーのように!

大阪ぶたまん

3.0詰め込み過ぎで、逆に内容が薄い

2018年9月9日

あの試合と翌年の決勝をテレビだがライブで観ていただけに、映画の題材にしたかった気持ちは分かる。しかし、2時間ほどの中に描こうとするには、内容を欲張り過ぎて、逆に1つ1つが薄くなってしまっている。2人を主人公にして、その生い立ちから試合のよさまでも描くには無理があると感じた。片方を主人公にすると、片方が適役に描きやすくなるし、あの試合の奥深さを伝えられないと感じたからなのだろうが、そのためにボルグやマッケンローの葛藤が逆に伝わりにくくなっているし、試合の奥深さやよさも伝わらなくなっている。試合そのものが素晴らしく、そのまま当時のフィルム再生した方が、2人の魅力やテニスの魅力を伝えることができたように感じた。
ただ、あの2人の試合と2人が残した歴史の素晴らしさ、それとそこに焦点を当てた監督の着眼力に、ポイント3。

吟遊詩人

4.0ミニマルながら重厚

2018年9月6日

二人の名前を掲げてはいるものの、基本的にはボルグの物語。ボルグが同じように内面の問題を抱えるマッケンローと闘いながら分かり合い、継承してゆくお話。ラストの空港のシーンが素晴らしい。
試合のシーンはどうやって撮ったのか(恐らく事実のままの展開)と思わせられるが、それよりもスゴいのはボルグのそっくりぶり。主演のお二人は見事でした。

ぱんちょ

4.5実は2人は・・・・同士だったという衝撃!

2018年9月6日

昭和な時代は、今みたいにネットや情報が少なくとも、あらゆるジャンルのチャンピオンの名前は皆んな知ってた。
録画機器もなく情報が薄い分、自然にアンテナを張って、世間を知るのが普通だったんでしょうね。

この試合は、高1の頃・・・
最後の勝利したボルグのあのポーズは鮮明に覚えてる。
翌年は、マッケンローがリベンジした試合も凄かった!

ただただ凄い試合って記憶しかないので、この邦題通りの2人のイメージでしたが・・・
ボルグも少年期は、マッケンローもビックリの悪童って話にはビックリ@@!

才能開花後も王者としてのプレッシャーと戦い続け、マスコミ対応も含め追い詰められてたとは・・・・

そんなボルグを演じるスベリル・グドナソンが、まさに”ボルグ”!!!!
哀愁漂う姿が、美しく凄い!

マッケンローもマナーが悪く暴言を繰り返す荒くれ者としてヒール的に有名になるも実は、繊細でシャイな超天才!
そんなマッケンローを演じたシャイア・ラブーフ
過去名だたる超大作に出演しながらイマイチだった彼もやっとハマり役に出会った感じの躍動感が素晴らしい。

2人の役者さんが、本人たちが憑依したような錯覚に陥る衣装の再現性や映像と構成も良かったです。

現代の方がスピードも技術も優ってるのは分かっていても、人間味丸出しのライバル関係にスポットを当て死力を尽くしての戦いは脳裏から消えない。

同世代のスポーツ好きにはオススメの☆4.5

eigatama41

3.0ファンの方向け?

2018年9月5日

ボルグ、マッケンロー、二人の伝説の試合を全く知らず思入れもない私にとっては特別面白い展開もない物語であまりはまりませんでした。
最後ボルグ本人の写真が出てきて再現度高すぎて驚きました。

Rug

4.0熱くなった

2018年9月5日

名テニスプレイヤー、ビヨン・ボルグとジョン・マッケンローの1980年のウィンブルドン決勝戦で繰り広げた激闘を映画化したものなんだんけど、私自身は、マッケンローの伝記モノなんだろうとマッケンロー好きだった私は大変に楽しみにして見にったのですが、私の誤解もあり、「あっ、あの試合の映画なんだ」と少し面喰いました・・・・

しかし、内容は大変に良く、ビヨン・ボルグの怪人ぶりなのでは、良く描かれていたけど、強いて難を言うと、テニスの試合がいまひとつ迫力や緊張感が伝わらなかったかな・・・

ま、試合の結果は知っているのですが、見ていて熱くさせられたましたが、もう少し映画を見終わってこちらが「ハーハー」と息遣いが荒くなる作品であればもっと良かったかな。

しかし、驚いたのは、試合をするふたりが同じ控室なんだ・・・

また、この手の映画を見ていると悔しくなってしまうのは、人生で大きな飛躍を遂げる人は、必ず、フェアなライバル関係が存在する事・・・・

最後の飛行場のシーンは、凄く良かったな・・・・・

あのふたりの周りだけ空気が綺麗だっただろうな・・・・

しかし、ビヨン・ボルグとジョン・マッケンローもそうだけど、別の対戦の選手たちも、似ていると言うか、よく勉強して演じたよな・・・

ある意味、似すぎて笑いが出る場面もあったな・・・・

当時は、私自身知りませんでしたが、ビヨン・ボルグもジョン・マッケンローも似た者同士だったんだな・・・

sally

4.0懐かしくそして苦悩を知る

2018年9月4日

当時、深夜のNHK放送で見たウィンブルドン決勝。て言うか、ボルグのウィンブルドン5連覇に至るまでの苦悩、そしてそれを阻止せんとする挑戦者マッケンローの苦悩。
 しかし出てくる役者さんよく似てる。特にボルグはそっくりです。マッケンローだけはちょっとガッカリだったけど、雰囲気は悪くない。他にゲルライティスもよく似てた。コーチのベルゲリン(だったっけ)さんやマッケンローのお父さん。私の記憶の中ではそっくりでした。婚約者のマリアナ・シオミネスクさんはちょっと細め。ボルグ引退の要因は彼女のせいだと思ってたけど、彼女も苦悩してたのね。
 試合のシーンは多分実際の映像にデジタル合成で役者さんの顔を加工してるんだと思います。残念ながらカットが細切れでもう少しじっくりプレイを見たかった。ボルグのバックハンド、マッケンローのほとんどノーアクションのボレースタイル。
 ボルグのラケット、ドネーのボルグプロ。マッケンローのウィルソンのジャック・クレイマー・オートグラフ。小道具も懐かしい。
 昔ボルグやマッケンローのファンだった方は見たほうがいいと思います。
 二人のウェアにフィラとタッキーニのマークが無い!残念!

mm

3.0試合の臨場感が素晴らしい

2018年9月3日

ボルグをあまりにもかっこよく描きすぎじゃないか。ビジュアルも抜群でメンタルもタフ。社会的にも礼儀正しく、道徳的。実際にそうなんだろうけど、マッケンローももっと丁寧に描いてくれれば、より対極的な二人が際立つように思う。ウインブルドンのセンターコートで映像は素晴らしかった。臨場感が迫ってくる。二人の息遣いが伝わってきそうだった。それだけでも十分に楽しめた。こういう映画もたまにはいいかも。

にっしん

3.0なかなかの作品。

2018年9月3日

ボルグ、マッケンロー、コナーズ。
ボルグねー。確かにキング、王様の
扱いでした。決まったパターン、決まった
手順をとにかく遵守。騒がす、キレず
文句を言わない。しかーし、実は。
というとこが、なかなか意外でした。
マッケンローは、似てないけど
感じはソックリ。
昔を思い出しました。
このあと、ビランデル、レンドル、
そして、神童ベッカーへと時代は
うつり変わり、マッケンローも
時代と共に忘れ去られ、プレースタイルより
やんちゃなイメージだけが、残りました。
今、どうしてるんかなあボルグ。
ボルグは、かなりソックリ。
イメージ通りでした。
なかなか面白かったです。
プレーシーンが、少ないかなあ。

ナインボール

3.0キャストの熱演

2018年9月3日

このての実話作品でいつも感心するのはキャストが本人に凄く似てる事。プレイシーンも見事な出来映えです。
懐かしい二人が親友になれてほのぼのである。

タイガー力石

3.0"懐かしいから感動的"だけど、"知ってるからつまらない"というのが共存

Naguy

4.0とても良い映画

2018年9月2日

彼らの幼少から少年期の話を上手くリンクさせて、2時間を飽きさせない。マッケンローについては、そんな生い立ちがあったのかと初めて知った。
*YouTubeで当時の試合が観れる!(笑)

stoneage

4.0リメンバー1980

2018年9月2日

何もかもが懐かしい。
1970年代後半~1980年を象徴する、名選手の二人「ビヨン・ボルグvsジョン・マッケンロー」で最初から最後まで描いていました。
ほぼ主役はボルグで、比較対象としてのマッケンロー。
ボルグの内面性を深掘りしていくスタイル。

ボルグの5連覇がかかったウィンブルドン決勝がクライマックス。
ググると簡単に出てくるはずなので、結果を知りたい人はすぐにネットを見ればいいのだけれども。
結果を知ってても、どっちが勝ってもいいと両方応援したくなった、あの名試合の興奮再現度が高くて、うれしかった。

邦題のサブタイトルのように、氷と炎、水と油、冷静な紳士と悪童、と対比されることの多いライバル関係ではある二人。
「実は仮面を被っているだけで、子供のころのボルグはマッケンローと大差ない悪童だった。闘争心のアピールの仕方が違うだけで、勝利にこだわり、仮にチャンピオンであろうと世界一を目指すチャレンジャーであり続ける本質は一緒」なのだな、と感じさせてくれました。
なので、観終わると邦題って合わないな、とも思ったり(笑)。

ボルグ役は徹底してそっくり。
マッケンロー役が細くて、もうちょい顔が丸いといいんだけど、と外観について最初は思ったけれど、観てるうちに内面や抗議シーンでの喋り方でどんどん「似てるなぁ」と印象がよくなっていきました(元々右利きの役者さんなのかな?マッケンローのフォームがちょっと崩れてるのが気になったりはしましたが)。

ところで、蛇足感満載のエンディング・テロップでした。
まるでその後マッケンローに負けて、ボルグが引退したみたいな。
あれは、過密な選手権スケジュールに対して、ボルグが抗議の意味でとったパフォーマンスじゃなかったっけ?

それから、二人に絞った話なので仕方ないけど…
大会が始まるまで(1979年を最後に四大大会をリタイアしたジミー・コナーズはともかくとして)、イワン・レンドル、ロスコ・タナー、フィル・デントらの立場は?
と思わなくもなく。

と、あの時代に熱中して観ていたおじさんは突っ込んでしまうのでありました。

コージィ日本犬

5.0Wow

2018年9月2日

I’m so glad to have seen this film. LOVED IT!
And I love them more than ever now.
And I just can’t stop loving tennis!
Perfect prep for the 2nd edition of this most amazing event called Laver Cup and of course, US Open, too.
HIGHLY recommended!

molly

3.5観てきました。

2018年9月1日

テニスをしてるなら知ってるだろうボルグとマッケンロー。二人のドキュメント映画ということで興味がわき、上映時間がちょうどよかった川崎で観てきました。
二人が全盛期の頃は自分はまだテニスを始めてなかったと思われるんですが(多分次の世代からかなぁ...)、それでも感慨深く観てました。冷静沈着なボルグに悪童と言われながらも熱いプレーをするマッケンローと対照的な二人のウインブルドン決勝で合間見えるまでの葛藤が見えたようでした。
しかし、二人が決勝で使ってたラケットがウッドラケット。時代を感じさせられました。(^-^)

やすひろ

3.0スゴいとは思う

2018年9月1日

126本目。
今年2本目のテニス映画。
そもそもテニス映画って珍しいなと。
うちら世代なら2人の名前位は知ってる。
ファミリーテニスにも名前があったかと思う。
スゴい!とは思う。
とは言え、クライマックスに向けてこうググッとくるものがないかな。
良く言えば落ち着いてる、映画そのものがボルグみたいな感じかな。

ひで