劇場公開日 2018年8月31日

ボルグ/マッケンロー 氷の男と炎の男のレビュー・感想・評価

3.5しょうがないけど…浅い。

2018年9月1日

ふたりを対比させたかったんだろうけど、両者とも掘り下げるのは難しかったんだろうなー、と。フェデラーも若い頃は結構暴れてたらしいけど、やっぱりスポーツで勝ち続けるには負けん気が強くないと難しいんだろうな。
スポーツ映画って試合のシーンをどうやって迫力みせるかがきもだと思うけど、これはイマイチだったのが残念。

peanuts

5.0プレッシャーと孤独からの解放

2018年9月1日

テニスの事をあまり知らなくても無問題!

マッケンローについては、当時キレ映像が繰り返しTVで流れていたし、CMにも出ていたので覚えていますが、ボルグの記憶は全くありませんww
そんな私でも、試合シーンの迫力に大興奮。
ルールを知らなくても、両者互角の手に汗握ぎる展開にドキドキハラハラ!
テニスボールを通して繰り広げられる、天才同士の生きざまに入り込みました。

しかもボルグがイケメン!
憂いを含んだ表情が素敵すぎます!
でも、その表情には実は様々な思いが押し込められていて…
天才型と努力型、正反対の二人の物語かと思っていましたが、連覇のかかっている王者ボルグ側の物語だったように思います。
(そう考えると、追う側は気楽ですよね。ただただ目標に向かって努力を重ねていけば良いんだから。)

ボルグの「負けてはいけない」プレッシャーがハンパないのですが、
“一瞬のミスも許されない”状況に神経をすり減らしているように感じました。
でもそれは言い換えると、頂点に立ってからは“ミスさえしなければ勝てる相手”との戦いだったからではないでしょうか?
しかし、両者互角と言えるマッケンローを相手には、目の前の一打一打に集中するしかなく、むしろプレッシャーから解放されて純粋にプレーにのめり込めたのではないかと思います。
「負けないテニス」ではなく「勝ちにいくテニス」が出来たのでは?

そして、表面上は氷と炎に見える二人ですが、子供の頃は同じ気質を持っていたのだと知りました。
ライバルであると同時に、一番の理解者でもある。
凡人には見えない景色が見えている者同士。
二人にしかわかり合えない絆。←個人的な萌えポイント(*^ω^*)

同じ時代に二人の天才が現れた奇跡。
天才は一人でも頂点に立てるのでしょうが、ライバルを得ることで、更に高みを目指し互いの能力が覚醒したに違いない!
時代に選ばれた二人としか言いようがないです。

shiron

3.5懐かしかった!

2018年8月31日

yoite

3.5基本的に同類

2018年8月31日

冷静と情熱のような。感情を抑えながら生きてきた男。感情を振り撒きながら生きてきた男。しかし、結果同じ感情を持って生きてきた二人。プレーの迫力は欠けるが、両者の自伝が伝わり良かった❗

のり

3.5ボルグとマッケンローが蘇る

2018年8月26日

二人の対戦を知らない世代にとり本作は退屈です。ところが私みたいにセイコー・スーパーテニス「ウィンブルドン選手権大会決勝」衛星生放送を夜更かしをして観戦した者にとっては見どころ満載の映画です。テニスブームで賑わった1980年当時、平凡出版社(今のマガジンハウス)ポパイでは、毎号のように『テニス特集』が組まれていた。人気イラストレーターが描いた図解入り解説では、ジミー・コナーズ風、ボルグ風の人物画が誌上レッスンしてくれた。女性ファッション誌アン・アンでは、当時の人気スタイリスト原由美子さんがテニスウエアの着こなしを特集で盛りあげていた事を懐かしく思い出す。それにしても主演した二人の似ている事といったら半端ない。話題性には事欠かないが映画としては観客層が限定されそうだ。願わくば当時を知る人々にインタビューしたり、実在するニュース映像などをフル活用した100%ドキュメンタリー映画として完成させてほしかった。

映写技師

4.5ビシバシ伝わってくる臨場感が最高!

2018年8月24日

面白かったーー!!

1980年のウィンブルドン決勝を迎えたテニスコートの緊張感が、38年の時を超えて映画を観ている私にまでピシバシ伝わってくるような、凄まじい臨場感のある映画だった!!

その決勝のコートで戦うのが「氷の男」と言われたスウェーデン人のボルグと、「悪童」と言われたアメリカ人のマッケンロー

2人の熱戦は「世紀の対決」と言われ、 のちのち語り継がれることとなる

その世紀の対決を、ただ再現するだけなら、その当時のビデオを見直すのと、あまり変わりがない

私が思わず感情移入して見入ってしまったのは、そこに至るまでの2人の軌跡が描かれていたからだった

ボルグと、マッケンローはテニスプレイヤーとしても対照的だったけれど、幼少時代も対照的で、全く異なる育ち方をしていた

そんな2人が同じ時代に生きて、互いの才能を認め合い、出会うべくしてウィンブルドン決勝のコートで巡り会う

そこに至るまでの2人の精神状態、緊張感、重圧と、息がつまるような重たい空気。
その全てがスクリーンから溢れ出るように伝わってきて、本当に素晴らしかった

そして、頂上にいる2人の最高のライバル関係とは、決してけなし合うもの、脚を引っ張り合うものでなく
てっぺんにいる2人にしかわからない目線で互いを尊重し、切磋琢磨して技術を高め合うものなのだと改めて思った

その2人の熱戦を、まるでそのまま切り取ったかのように再現しているのだけど、この臨場感がもの凄くて、思わずテレビでウィンブルドンの試合を観ている時みたいに声を上げてしまいそうになった(笑)

互いに絶対にあきらめず、最後まであきらめない熱戦に、最後は涙を流しながら観てた

緊張感もハンパなくて、映画館を出た時には、思わず胸を広げて深呼吸をしてしまった

ボルグもマッケンローも、2人が同じ時代を生きていたからこそ、最大限まで能力を発揮できたんだろうと思う
最高のライバルがいてこそ、プレイヤーは光り輝くのだ
そんな2人の高め合う関係が、とても美しく素晴らしかった

とえ

4.5今年は実録スポーツ対決ものの当たり年

2018年8月22日

テニス界の悪童マッケンローを、ハリウッドの悪童シャイア・ラブーフが演じるというこれ以上ないキャスティングに加え、ボルグ役のスベリル・グドナソンがクリソツすぎ。
2人以外にも、ジミー・コナーズなどの実在の選手もソックリな俳優を配しているあたりもしっかりしている。
一見両極端な性格のボルグとマッケンローだが、実は根底では…というのがポイント。もちろんフィクションされた面もあるだろうが、こうした対比は同じく実際のテニス対決を映像化した『バトル・オブ・ザ・セクシーズ』にも通じる。

対決の結果は、知らない人もネットで調べればいくらでも出てくるが、ここはあえて調べずに鑑賞するのがベター。
クライマックスのマッケンロー=ラブーフの表情が実にいい。
『バトル・オブ~』といい、今年は実録対決ものの当たり年。

regency

4.0ど真ん中世代

2018年8月22日

昔に戻れた
しかしメンタル半端ないのね
一般ピープルには想像も出来ない
結果がわかっていながらもドキドキして、みられた
しかし引退が26さいでしたか
26さいまでに一生分生きたのかな

れこほた

4.0ウィンブルドンの観客席にいるかと思った

2018年8月20日

ボルグとマッケンローを知らない世代だけど、それぞれの人物を解説がてら描いているので分かりやすい。
そして、この映画のハイライトのウィンブルドンのあの試合は、知っている人は結果を知っているんだろうけど、調べればすぐにわかってしまうんだろうけど、まだ知らない人は知らないまま見に行ってほしい。
まるでウィンブルドンの客席にいるかのように、手に汗握って応援してしまうから。
そして、今、応援しているスポーツ選手がいたら、競技が何であっても、「あんなにすごいんだ」って、ますます応援したくなるから!!

松岡修造さんのゲストトークもよかった。
本物は、テレビで見ていた印象よりも、顔が小さく、足が細く、若くてかっこよくて、(意外にも??)さわやかだった!
トークはとても分かりやすくて、観客を楽しませてくれようとする「おもてなし」精神であふれていた。頭がよくて、育ちがいい人なんだなーと思った。
いつも一生懸命なところが素敵だなと思っていたけど、ますます印象UPしました!

なつよじ

3.5やっと見られた

2018年8月2日

往年の対決 話には聞いていたが 実話として映画になり見られたことがとても興奮した、
 しかしテニスシーンのラリーが少なすぎて 2人のすごさが足りなかった ラリーの迫力がほしかった
役者として2人がよく似ていて 人となりははどんな人は分かりませんが もう少し彼らの人生を?知りたかった、 最後のヴォルグの勝ったシーンは泣けた 。

なおりん