劇場公開日 2018年8月10日

追想のレビュー・感想・評価

3.5砂利の砂浜はとても歩きにくくて。。。

2018年8月10日

新婚初夜。かつて、映画ではコミカルに描かれることが多かった一夜の一瞬。でも、ベッドの上で起きた少しのすれ違いが、新郎新婦の人生を決定的に決裂させることだって、確かにある。一昔前、"成田離婚"なんて世知辛い流行語もあったし。本作は、そんな軽く見られがちな小さな悲劇がなぜ起きたか、そして、それが若い男女になぜ後戻りを許さなかったかを、長短交えた時間の経過を駆使して追い続ける。そう、スルーされがちなテーマを真剣に、破綻なく描くことで、少々大仰に言えばタブーに挑戦しているのだ。まずは、原作者と監督の勇気を称えたい。新婚旅行の舞台はイギリスのドーバー海峡沿岸にある世界遺産、チェジルビーチ。遠目には日本の"天橋立"に似た美しい砂浜は、しかし、小さな砂利に足を取られてとても歩きにくい。そこをそぞろ歩く2人が危なっかしくて、その後の彼らの運命を予感させる。風景と物語のマッチングにも注目したい。

清藤秀人

4.0大人の顔でも魅せるシアーシャ。肌荒れが残念…

2018年7月29日

シアーシャがブレイクした「つぐない」と同様、イアン・マキューアンの小説が原作。ロマンチックな雰囲気をほのめかす映画邦題に対し、小説の邦題はズバリ「初夜」。英国もまだ保守的な時代、互いに初体験となる男女の焦り、もどかしさがほとんどギャグの域に達していて思わず笑ってしまう。

「レディ・バード」に続き、シアーシャは最近の出演作で初体験に縁がある。天才子役と呼ばれていたけれど、今や24歳。着実にキャリアを積んで、大人の女性をしっとりと演じられる年頃になったということか。「レディ・バード」は高校生役で、ニキビ跡を敢えて隠さずに役作りしたことが話題になったが、本作でもアップになると顔の肌荒れが目立ってしまうのが残念。

取り返しのつかない失敗と、それが人生に与える深刻な影響という点では「つぐない」に近いが、戦争の時代にからめ壮大に展開する前作に比べると、こちらはやや小粒な印象。

高森 郁哉

4.0フローレンスがエドワードを怖がる原因は なんだろうか?

2019年12月23日

フローレンスは父親の前では萎縮している。

父親の、テニスコートでのあの「大声」での叱責を見て思いました
― 父親の家庭内での暴力的・抑圧的な子育てが、じつは相当に娘フローレンスのPTSD になっているのではないかなぁと。

エドワードのことがあんなに好きであってもね、後付けの恋愛感情のめっきが早晩剥がされてしまうほどの幼少期からの体験、すなわち父性への恐怖感と“男性性”への反射的な拒絶です。
(もちろんフローレンス自身の元々のパーソナリティーもあるのでしょうが)。
そのことは
ホテルでの二人の「初喧嘩」やベッドインに焦るエドワードの「大声」へのフローレンスの過敏な反応を見れば、彼女の家庭内での源体験が想像できてきます。

対して、
エドワードの実家のお父さんは、息子の連れて来たこの優しいガールフレンドを心底喜び「結婚しろ」と短く言ってくれた。この父と子は心優しき娘の登場に感極まってむせび泣いていたではありませんか。
ああ、平凡でもよいから二人には相性良く結婚して 幸せになって欲しかったなぁ・・

それにしても、
男と女。別個の存在が共棲を始めるのは難しい。輸血や臓器移植同様、ものすごく簡単ではない事なのだと改めて思いました。
(牧師さんがフローレンスの異変を心配していましたが、専門のカウンセラーがこの二人には必要だった。間に立ってくれる信頼できる第三者がいなかった)。

人間は複雑です。
同居という“臓器移植”様の拒絶反応を如何にして抑え、自覚してポジティブに克服し、あるいは笑って上手にスルーする技術を得られるか。これは結婚生活の継続の鍵ですよ。生育歴の足かせと呪縛から自由にならなければ。

バーブラ・ストライザンドの「追憶」のオマージュでしょうか。今作も、なぜ?なぜ?と呟きながら悲しい別れに泣かせてもらいました。

エドワードとフローレンスの結婚は6時間。
(いきなりの自分語りですが)僕の結婚は20年でした。めっきの下に隠された地金に克つ事は、夫と妻にとって、お互いまったく容易ではありませんわ。

皆さんのご健闘とお幸せを祈ります。

きりん

4.0 1960年代イギリスは性に対して保守的だったのだな。静かなトーンで新婚の二人を描くほろ苦い作品。

2019年10月17日

ブッカー賞受賞作家イアン・マキューアンの小説「初夜」を、シアーシャ・ローナン主演で映画化した異色のラブストーリー。

1960年代のイギリスを舞台に、海辺のホテル(原題:On Chesil Beach)で新婚初夜を迎えた若い夫婦の心の機微を描いたとあるが、もう少し丁寧に時代背景を描きこんだほうが作品に奥深さが出たのではないかと思えた作品。

初夜の部分は微笑ましかったし、時代を表す衣装の数々は(特にシアーシャ・ローニャンが身に着けていた濃いスカイブルーのドレス)見応えがあったし、作品の気品を高めていたと思う。

<2018年8月10日 劇場にて鑑賞>

3.0せつない

2019年10月13日

新婚初夜の物語がそれまでの2人の記憶の追想を織り込みながら進行するが、最後はそれ自体が追想になっているという、時間的な入れ子構造が面白かった。

Sadahiro Kitagawa

3.0動機

2019年7月6日

結婚の動機を本人は肉付けし過ぎて、かなりマッチョなものに。重過ぎる。より自分に自然なものに合わせる。しかし、作品に悪意も感じる。必要以上に時間を引っ張って、若気の至りを人生の決定的な傷跡にしてしまう。振り返ってみればそれというのはあるが、日常においてそれを引きずり過ぎることもなかろうに。
特殊メイクはそのシーンへの感情移入をそっちのけに技術的な出来栄えの良し悪しに目がいくので、興が削がれる。主演の2人はよく演じている。

Kj

4.0いつか訪れる夫婦のすれ違いを初夜に込めて

2019年5月14日

個人評価:4.0
シアーシャ・ローナンにうってつけな古風で育ちが良く潔癖な役柄。
初夜をとても神聖に捉え、そしてお互いがその行為自体を夫婦にとって最も重要な行為として位置付けている。
性行為にスポットを当てているが、夫婦生活において、お互いの感情のすれ違いのスチュエーションは多々あり、それをお互い受け止める余白があるかどうかを物語っているかの様に感じる。
いつか夫婦に訪れるであろう、感情のすれ違いが、初夜という特別な行為に集約され、これから起こるはずだったすれ違いの長い夫婦のストーリーを、結婚6時間で描き上げたよう物語。
原作が「初夜」というタイトルとの事だが、追想という邦題は、あの初夜の出来事をより深い瞬間のように捉え表現している。

カメ

3.5真面目が過ぎて

2018年11月3日

1960年代前半、脳の障害で病んだ母親を長男として守りながら勉学に励む彼と、まだ保守的な家庭の中でプロのバイオリニストを真剣に夢見ている彼女が出逢い、お互い誠実に貞操を守った2人の新婚初夜というより新婚午後?ちょっとしたギクシャクから離婚になってしまう。結果だけを見るとそれで終わりだけど、本当に愛し合っていた2人を丁寧に描く。
そんなに急いで結論を出さなくても…と見ている側は思うが、愛する相手にだからこそ理想の自分でありたい、ということだろう。
10年後、45年後の2人に泣ける。

ミーノ

4.0愛する人への思いやり

2018年10月26日

それが完全に裏目に出てしまう。
愛を込めて話すことの難しさ、自分を抑えることと許すことのバランス、自分の感情に向き合うことの難しさを感じた映画だった。

1975年、2007年はもういいかなとも思った。

Momoko

4.5今では考えられない無垢さ

2018年9月23日

現代は性に対してオープンになって、こんなことがあるとは考えられないが、この気持ちは理解できる。
時代が変わっても、根本的な感情、愛情は不変であることを認識した。
ラストに静かな感動。
シアーシャさんの美しさに◎。

morihide

2.5合いませんでした…

2018年8月30日

申し訳ないけど、まったく面白がるポイントが分からなかった…

ぱんちょ

3.5☆☆☆☆ 文句を言いたい事が沢山有るんだよ! でもなあ〜…。 でも...

☆☆☆☆

文句を言いたい事が沢山有るんだよ!

でもなあ〜…。

でもなあ〜…。

泣かせんじゃねえよこのやろ〜(つД`)ノ

2018年8月20日 TOHOシネマズ/シャンテシネ3

松井の天井直撃ホームラン

4.0可愛い洋服着てた

2018年8月26日

話しの内容は、誰しもが言わない事を映像にしちゃった感あり。主人公が綺麗すぎて、素敵すぎる。ブルーのワンピース良いなぁ👗

ミヤミヤミヤ

4.0無垢であることの悲劇…だけで終わらない感動が

2018年8月26日

何故に結婚式当日に別れなければいけなかったのか、その理由が知りたくて観た。

初夜での実に些細な掛け違い、しかし無垢な彼らには切実な問題だったのですね。残念な悲しい別れだった。

そこで終わりかと思いきや、彼の目線で描かれるその後に無茶感動した。特に別れから10年余り経った70年代半ば、彼が働くレコード店でのエピソードは秀逸だ。

シアーシャ・ローナンの清楚な魅力、映像美、そして音楽好きもニンマリする選曲なども特筆すべきでしょう。お勧めできる秀作です。

エロくそチキン

4.5もどかしくてもどかしくて、画面から受ける様々なぎこちなさ。これほど...

2018年8月25日

もどかしくてもどかしくて、画面から受ける様々なぎこちなさ。これほどまでに若さのバランスの悪さを悩ましく感じた事があっただろうか?
まっすぐ誠実で芯が強く相手を思い、少しの隙間さえ許さない、もどかしくも凛と美しいその様。
大人の寛容さズルさで回避するくらいなら貫く強さもいい、そんな風に感じながらも、たまらなく切なくなった。
余韻に浸ったエンドロール、今日は短く感じたな。

パプリカ

3.5曇った浜辺が好きなひとへ

2018年8月23日

初夜の失敗をきっかけに、これまで積み重ねてきた不満や不安は2人を巻き込んで一気に崩れていく。

浜辺で口論するシーンで、ずっと波の音が聴こえているのが良かった。この臨場感を味わえたので映画館で観た甲斐がある。
曇った浜辺が好きなので、このシーンはとても良かった。

口論の場面の一部のみ、ストーリーのラストにもってきたところはうまい!と思った。あれがなければわたしの中でフローレンスはヒステリック女のイメージで終わっていたと思う。
結局恋人(夫婦)の別れにおいて、どちらかだけに原因があるなんてことはないのだ。

mimi

4.52018-86

2018年8月22日

ラスト。
観客が一体となって、心震えてると思った。

途中まで、これ撮りようによったらコメディやん、とか
恋に恋してる時期ねハイハイ、とか思ってました、ごめんなさい。
ちゃんとラブストーリーでした。

ホテルから逃げ出すまで結構かかるので、そんな風に思ってしまったのですが、そっからの展開が。
ちょっとベタなので想像は出来てしまったんですが、それでも心が震えました。
こういう瞬間があるから、大作じゃなくても映画館で観たほうが絶対いいと思うんです。

ラストまで見て思ったのは、シアーシャちゃんは、メリル・ストリープみたいになってほしいな。多分なると思うけど。
エドワード役の俳優さんも、途中までなんとも思わなかったのですが、ラストで心、かっさらわれました。

ピュアじゃないので、前半は斜に構えて観てたんですが、最後は心洗われました。
恋愛って……いや、人生ってほんとタイミングだな。その時の経験値、考え方、性格、運、そういうのって、ほんとすぐ変わるもん。
だからこそ、この人って人に巡り会えたら、奇跡やと思う。

かいり

3.0ん~どうなんでしょう?

2018年8月22日

それらしく描かれていますが、映画にするようなネタではない気がしました。
単純に若い二人がウブすぎて、こじれた話です。
フローレンスの男性恐怖症の原因も描かれていますし、会話が足りなかっただけでしょう。
レディ・バードのその後の話しのようにも見えました。

イギリス:ドーセット州のチェジル・ビーチはココ!
GoogleMAPでこの数値で検索
50.627378, -2.559378

赤囲碁

4.5小説のように切ない

2018年8月19日

とても美しい人の物語を観せて貰いました。
懐かしく、永遠に続くような、しかし過去の感傷的な時間が表現されていて、本当に素晴らしいです。
配役、演技も素晴らしい。

ヴィアンカ

5.0岸のカーブ

2018年8月19日

116本目。
2人の距離感、初々しさが面白く最後どうなるかと思ってたら、すごい落差。
一気に涙腺が・・・。
ちょっと予想してなかったな。
ちょっとした事、いやでも初めてだからね。
やり直しできないからね。
大人になれば分かる、ってセリフがね大人には本当便利な言葉。

ひで