劇場公開日 2018年9月21日

若おかみは小学生!のレビュー・感想・評価

4.0こんなん泣くわ!!

2019年3月28日

こんなん泣くわ!!

hhelibe

3.0軽めなテンションかと思っていたら

2019年3月7日

意外と設定重くてつらみだった。もっと描写が繊細だと大人も観ていて楽しいのだが、中途半端に子供向けにしてるのか惜しい印象。まぁ普通に泣きましたけどね。

みな

4.0尺を二度見した

2019年3月2日

早稲田松竹で「ペンギン・ハイウェイ」との併映に。
いつも中高年が多い劇場が、今回は若い観客でほぼ埋まっていた。
見終わって尺を確認すると、「ペンギン」が119分、そしてこの「若おかみ」は驚異の94分。
逆でしょ? と思わず二度見するくらい濃厚にドラマが凝縮されていた。
それだけ映像的で、無駄がないということだろうけど…高坂希太郎おそるべし。
未見だがTVシリーズもあり、どこを入れてどこを落とす、という取捨選択のポイントが絞られていたのだうか。
メイキング本によれば高坂氏はアニメも映画もそんなに観ないのだそう。それでどうやってこんなにマジカルな映像が作れるんだろう…?
とくに冒頭と終盤、あまりにも幸福な家族の場面が、主人公にとって残酷に響くという対比の鮮やかさが心に残った。
正直、絵柄はペンギンの方が好みだったが、この作品を劇場で観ることができて幸運だったと思う。
なんらかの形でこの作品が多くの若い観客に届いて欲しいなと思った。
なお私は人気の水領さまより、だんぜん「ピンふり」のファンになってしまった。

ipxqi

4.0子供向けだが 必見!

2019年2月28日

見逃していたが評価高いじゃん と思っていたら、キネカ大森で名画座公開、ありがたい!
名画座はやっぱりいいなあ。

さて 映画だが、子ども向け映画であることはたしか。それはストーリーが素直でシンプル、展開は早い、各キャラクターがしっかりしているといったいい方向になっている。そして丁寧な作りが大人にも楽しめるものにしている。

小学生か中学生の娘がいる人はラッキー! ぜひレンタルして娘さんと一緒に観て。ただし油断するなかれ。油断すると泣かされますよ。

キネカ大森で近くで観ていた学生さん、号泣ありがとう。こっちもおかげで心おきなく涙を流せました。もうおじさんなのに。

さあ、みんなも堪能しましょう!

CB

0.5面白いのか?

2018年12月8日

前評判がすごく良くて泣ける映画なのかと期待して見たが。。
全然面白くなかった。
こんな設定ありなのか。
オブニバス風に順番通り訪れる客たち。
肩透かしを食らう随所の笑い設定。

見なくても良かった。

emp

3.5子どもが強くなれる映画。

2018年11月28日

全然眼中になかったのですが、公開以降ずっと高い評価だということを聞いていたので、自分の目で確かめてみようと思い見てきました。

うん、なるほど。
確かに。
ちゃんと児童向けにつくられているのですが、一緒に見に行った親世代の心にも、グッと響く映画でした。

自信をもって、子どもに見せたいし、一緒に見たいと思える映画です。

ハクタカ

4.0ピンフリ いい奴!

2018年11月24日

この原作大好き姪っ子と観てきました。

全然 期待してなかった。
なめてました。すみません。
凄く良かったです。人に勧めたい映画。
率直に よーでけた映画やぁ 子供向け映画
ですが大人も満足出来ると思いました。
クライマックス 少し泣きました。

あと
アニメやのに料理が美味しそう!(食べたい!)
(アルプスの少女ハイジのチーズとパンぐらい食べたくなった)

コンブ

4.5娘と行くと「パパ!?どうして泣いてるの?」

「ヴェノム」も「ボヘミアン〜」も早く観たいのに、
足は「 若おかみは小学生 」の劇場へ向かい
号泣 していた。
世界で絶賛される ジブリ 細田監督 新海監督
的ではなく絵のタッチは 女子アニメ 的。
なのに海外でも絶賛。
本当は一番辛いはずの おっこちゃん の頑張りに
暖かい涙が止まりません。

溶かしバター大盛りポップコーン

4.5誰でも楽しめるバランスの良い映画だった。 子供が随分と大人びてるな...

2018年11月23日

誰でも楽しめるバランスの良い映画だった。
子供が随分と大人びてるなーと思っていたが、見えない部分の子供らしい行動で、本当にグッと来てしまった。
主人公を取り巻く登場人物の、それぞれの背景と心の中も上手く描かれていて、ますます物語に吸い込まれた。
よく映画を観る人々も素直に楽しめると思う。

パプリカ

5.0観てよかった…

2018年11月23日

評判がすごく高かったので、「そんなに良いなら観にいってみようかなー」と思って観に行きました。そしたら、もう!すばらしかったです。おっこちゃんが健気で、おおきな悲しみのあとでも頑張っている姿に胸がいっぱいになりました。

武蔵野市映画同好者

4.0面白かった

2018年11月13日

面白かった。
ストーリーよく出来ている。
アニメならではの表現。感情移入出来る。

ttak

4.0グローリー水領いいね

2018年11月12日

映画としては完成度は高い。ただ、冒頭、小学生がホントにあんな簡単に親の死から気持ち切り替えられるのかな?
少なくとも表情からは読み取れず、淡々としすぎるところが、感情移入できず。
それでも亡霊や同級生らとたくましく生きていく姿には共感。
それにしてもグローリー水領、色っぽすぎだわ。ナイス。

さんにん@㌦㌦

5.0完全にやられた

2018年11月10日

Twitterで物凄い話題だったので「まぁそんな言うなら観てやるか?」と言う程度の気持ちで公開期間終了ぎりぎりに滑り込みで見に行って見たら完全にやられました。
序盤から既に涙腺に畳み掛けてくるし中盤辺りもじわじわと現実を突きつけてきて涙腺が崩れかけ(もとい崩れ)、終盤では涙腺が完全に決壊して涙が出っぱなしという惨状でした。
おっこが健気すぎて辛いです。

烏瓜賢佑

2.0あまり期待せず観るとひょっとする

2018年11月9日

評判を聞き、期待していきましたけど、残念ながら泣けませんでした。
解釈の仕方は視聴者に任せるって感じがなー、、
悪くはない作品です

へまち

3.0みんなが言うほど。

2018年11月9日

吉田玲子さんだし面白いに決まってる。
と、ハードルを上げすぎたのか。
皆さんのレビューに比べ、僕はあんまりでした。
こんなに評価が高いことが、今でもよく分かりません。

勿論、感動する作品だし、泣きましたけど、ぶっちゃけ詰め込み過ぎだと思う。
もう少し物語をシンプルにした方が良かった。幽霊・妖怪ルールもぼんやりだったし、ウリ坊はともかく、それ以外のドラマラインが余計だと思うし、現実を受け入れられない主人公の気持ちを丁寧に追って欲しかった。

かしまる

5.0歴史的傑作かも

2018年11月9日

本当にすばらしい映画だと思いました。あまりにすばらしいので、もう5回も劇場に見に行ってしまいました。その度に感動しています。
 ひょっとすると、これは歴史的傑作と呼ばれることになるかもしれません。
 ある出来事で心に大きな傷を負った小学6年生の女の子おっこ(織子)ちゃんが、(最初は心ならずもですが)温泉の若おかみとしてはたらくことを通して、おかみであるおばあさんをはじめとする旅館のひとびと、ひとくせもふたくせもあるお客さんたち、ライバルの女の子、そしてなにより、かわいいユーレイや魔物たちに支えられながら成長し、この心の傷を乗り越える、というお話です。
 こんなお話でありながら、まったく説教くさくなく、おしつけがましくもないところがすごいです。
とにかく、この映画を見るととても幸せな気持ちになります。
何よりもまず、主人公であるおっこちゃんがとてもかわいいです。
 外見もかわいいのですが(むらさき色の着物がとてもかわいいです。ファッションショーのシーンもよいです)、明るくて、素直で、けなげで、応援しないではいられません。
 ほかのキャラクターたちも魅力的です。ユーレイのウリ坊や美陽(みよ)ちゃん、小鬼の鈴鬼(すずき)くんはもちろん、主人公のライバルであるピンふりドレスの真月(まつき)ちゃん、占い師のグローリー水領さんなど、それぞれのキャラクターの個性がきれいに、そしてていねいに描き分けられます。
 声優の方々も役にぴったりでとてもよいです。
 お話もよくできています。
 ひとりの女の子の成長と自立とが、季節の移り変わりとともに(主なエピソードが、初春、春、夏、冬、そしてまた初春を舞台に描かれます。季節感も、花、こいのぼり、オープンカー、クリスマス用のイルミネーションなどによって見事に表現されています)、ちょうど一年間の出来事として描かれます。
心の傷の乗り越えという主題と、彼女が置かれているさまざまな条件から、個々のエピソードが演繹的に導かれたという感じで、まったく過不足がありません。
 お神楽にはじまりお神楽に終わるという全体の構造もきれいな対称になっています。
 ヤモリ、医食同源、花吹雪、「ばかおかみ」、「花の湯のお湯は誰もこばまない」というセリフなど、伏線もきれいに回収されます。
 それから、表現の工夫の仕方がハンパではありません。
 構図のとり方(電信柱からの構図、空に投げ上げられたカバンからの構図など、はっとさせられる構図がたくさんあります)、(実写映画風に言うと)カメラの動かし方、キャラクターたちの動き(たとえば、おっこちゃんが「ウエストほそーい」というときの口の形や、ウリ坊のコミカルな仕草のひとつひとつなど)など、枚挙にいとまがありません。
 こうして書いてみると、どれもよい映画が満たすべき当然のルーティーンですが、それらがほぼ完全なレベルでクリアされているところがすごいです。
 もしこの映画を見ようかどうしようかで迷っている方がおられましたら、ご覧になることを強く強くおすすめします。
 というか、絶対に見てください。お願いします。

KI

4.5ちょっと・・

2018年11月7日

参りました。
正直なところ、絵柄と題名が「小学生○年生」みたいなイメージ。TVアニメがあったことも知らず、殆どの映画館では上映時間も午前の部のみで、おそらく、今後まったく目に触れる機会も無いと思っていたところ、とある映画館で夕方からの程よい時間での上映がありました。
「?」と思いつつも、この機会にとみてみたところ、その訳が分かりました。
この映画は皆さんにぜひぜひ見ていただきたい作品です。
そして、自分もレビューを鵜呑みに見ることはまず無く自らレビューを書くことさえ滅多に無いのですが、この作品に関しては鵜呑みにして見て下さい。
また、私が拝見拝聴させて頂いた映画館にも感謝なのですが、他映画館の関係者の方々、ぜひ夕方〜夜時間の上映を増やして、もっともっと皆さんの目に触れるようご配慮いただけたらとても嬉しいです。
繰り返しとなりますが、ぜひぜひ、皆さまご覧下さいませ。

kazu

4.0鑑賞記録

2018年11月4日

○映画館でアニメーションを見ることの意義ってこれだよね!と感じさせてくれる丁寧な描写。色んなところで言われていますが、食べ物に関する描写は本当に素晴らしい。わしも温泉プリン食べたい!

○ほんわか日常系を装っていますが、常に「死」が隣り合わせに存在しているような世界観なので、意外とスリリング。例えば冒頭の事故のシーンは、ストリングスとかブラスではなく、パーカッションを使って緊迫感を煽っていくのでドキドキ感が凄いです。それとクライマックス。近年稀に見る鬼展開は、小6のおっこにはキツすぎるて!!

○死して消えてしまった人物たちの、現世に残した愛する人への思い。今を生きる人たち同士が結ぶ絆。こういうのを見ると、クソみたいな出来事ばかりの現実世界ですが、人間意外と捨てたもんじゃないよなって思うわけです。

・でもさ、やっぱり小6の女の子がとんでもない逆境を乗り越えていく姿を見て感動するってのは、どうなんだろうとも思ってしまいました。お手伝いというレベルを超えてきっちり勤務してる姿を見ると、子ども時代を奪われてしまったのかなとも思えてしまうし、とはいえ12歳という子どもから大人への自立のときなのかなとも思うと、いつまでも子ども扱いするんじゃない!12歳舐めんな!という声が聞こえてくる気がするし、ちくしょう、絶妙なバランスですね!←

見て損はない作品です。劇場公開が終わろうとしているようですが、よければ是非。

ヤッター

4.0健気

2018年11月4日

娘と見に行った。
評判が良かったので娘に行くか聞いたが、娘は知らなかった。学校では話題になっていないようだ。
でも、面白いみたいだよーと言ったら、観に行くと言い出し、一緒に行った。

観客は若い成人が多く、小学生連れは自分達ともう一組しかいなかった。
てっきり子供向けだから、もっと子連れが多いかと思っていたが、予想外だった。

娘も観に行ったら感じるところがあったようで、楽しかったと言っていた。

主人公の健気さに泣きそうになった。

じょうじ1970

4.0原作・TVなど事前の予習ナシで大丈夫です。

2018年11月4日

まず、構成や脚本が素晴らしい。
そして作画、音楽や演技もいい。

ともすれば説教臭かったり、正義の押し付けになってしまいそうな話を、可愛らしく、切なく、素直に、そして優しく上品に仕上げてあった。

いつも観ていて、アニメーションのリアリティって、すごく難しい気がするんだけど、子供向けになり過ぎず、かと言ってリアルになり過ぎない、絶妙なバランスで感心した。

もう上映期間が終了間際というとこもあるのか、日曜の朝の上映回で、客は数名のオジさんのみ。これはこれでなかなか寂しいものがある。

そもそもこれが比較的ロングランなのは口コミやレビューでの高評価によるところが大きいんだろうし、メディアはこういう良作をもっと取り上げるべきなんだよな。

キレンジャー