劇場公開日 2018年9月21日

「歴史的傑作かも」若おかみは小学生! KIさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0歴史的傑作かも

2018年11月9日

本当にすばらしい映画だと思いました。あまりにすばらしいので、もう5回も劇場に見に行ってしまいました。その度に感動しています。
 ひょっとすると、これは歴史的傑作と呼ばれることになるかもしれません。
 ある出来事で心に大きな傷を負った小学6年生の女の子おっこ(織子)ちゃんが、(最初は心ならずもですが)温泉の若おかみとしてはたらくことを通して、おかみであるおばあさんをはじめとする旅館のひとびと、ひとくせもふたくせもあるお客さんたち、ライバルの女の子、そしてなにより、かわいいユーレイや魔物たちに支えられながら成長し、この心の傷を乗り越える、というお話です。
 こんなお話でありながら、まったく説教くさくなく、おしつけがましくもないところがすごいです。
とにかく、この映画を見るととても幸せな気持ちになります。
何よりもまず、主人公であるおっこちゃんがとてもかわいいです。
 外見もかわいいのですが(むらさき色の着物がとてもかわいいです。ファッションショーのシーンもよいです)、明るくて、素直で、けなげで、応援しないではいられません。
 ほかのキャラクターたちも魅力的です。ユーレイのウリ坊や美陽(みよ)ちゃん、小鬼の鈴鬼(すずき)くんはもちろん、主人公のライバルであるピンふりドレスの真月(まつき)ちゃん、占い師のグローリー水領さんなど、それぞれのキャラクターの個性がきれいに、そしてていねいに描き分けられます。
 声優の方々も役にぴったりでとてもよいです。
 お話もよくできています。
 ひとりの女の子の成長と自立とが、季節の移り変わりとともに(主なエピソードが、初春、春、夏、冬、そしてまた初春を舞台に描かれます。季節感も、花、こいのぼり、オープンカー、クリスマス用のイルミネーションなどによって見事に表現されています)、ちょうど一年間の出来事として描かれます。
心の傷の乗り越えという主題と、彼女が置かれているさまざまな条件から、個々のエピソードが演繹的に導かれたという感じで、まったく過不足がありません。
 お神楽にはじまりお神楽に終わるという全体の構造もきれいな対称になっています。
 ヤモリ、医食同源、花吹雪、「ばかおかみ」、「花の湯のお湯は誰もこばまない」というセリフなど、伏線もきれいに回収されます。
 それから、表現の工夫の仕方がハンパではありません。
 構図のとり方(電信柱からの構図、空に投げ上げられたカバンからの構図など、はっとさせられる構図がたくさんあります)、(実写映画風に言うと)カメラの動かし方、キャラクターたちの動き(たとえば、おっこちゃんが「ウエストほそーい」というときの口の形や、ウリ坊のコミカルな仕草のひとつひとつなど)など、枚挙にいとまがありません。
 こうして書いてみると、どれもよい映画が満たすべき当然のルーティーンですが、それらがほぼ完全なレベルでクリアされているところがすごいです。
 もしこの映画を見ようかどうしようかで迷っている方がおられましたら、ご覧になることを強く強くおすすめします。
 というか、絶対に見てください。お願いします。

KI