劇場公開日 2019年6月28日

今日も嫌がらせ弁当のレビュー・感想・評価

4.5ほっこりヒューマンドラマ好きは、観て後悔しない作品。

2020年8月16日

実話を元にした、母と娘の感動作品。
浮き沈みの激しい作品ではないので、ハラハラするハリウッド映画好きにはおすすめしないが、ほっこりするヒューマンドラマ好きは、一度観てみても決して後悔しない作品。
実話を元にしており、内容は素晴らしいのはもちろんだが、派手ではないが素朴な名女優たちのキャスティングが非常に良かったと思う。
アイドル上がりだが、既に女優として確立している松井玲奈も非常に良かった。
全体的に安心して観れる、優しい良作。

JUNPY11

3.5これが実話?!ってすごい。 口も聞かない反抗期の娘に、毎日あんなに...

2020年8月15日

これが実話?!ってすごい。
口も聞かない反抗期の娘に、毎日あんなに手の込んだお弁当を作り続けるなんて、愛情深すぎる。

tomo

3.5共感できる思春期と家族の暖かさを強く感じる!!

2020年8月7日

芳根京子の演技力にすごく引き込まれ、共感できる親に対する反抗や、母親は手の込んだ愛のある弁当で嫌がらせという、親娘の思いやりがに胸を打たれた!!

Lily36769928

4.0面白かった~👍

2020年8月4日

お弁当!キャラ弁!
寝る間をおしんで作ったお弁当なんて愛情たっぷり愛情弁当じゃないですか?それなのに、家族愛、愛情なんてくそっくらえな思春期に嫌がらせとして取った行為がお弁当なんてキャラ弁なんて~面白い!!
この中に出てくるキャラ弁毎回ふたを開けるとき、出演者と同じ目線で、今日はどんな?と興味心身で見てしまった✨味は、わからないけれど美味しいのだろうと思いながら!
親子関係って外からは、見えずらいけれど何かしら問題があったり悩んでいたりあるなかでの、ぽっこりした成功例なのかなと思った。

キャンディーちゃん☆

4.0さすがのお母さん

2020年8月3日

弁当を通じたお母と娘の会話。
お母さん役の篠原涼子、娘役の芳根京子、どっちも良かった。

りあの

3.0お弁当食べたい

2020年8月3日

この映画を観てると無性にお母さんのお弁当を食べたくなる
映画に出てくる様なキャラ弁とか手が込んだ様なものじゃないけど大好きだったなあ お母さんのお弁当(しみじみ)
今は作ってもらう方から作ってあげる方に変わって色々な思いがこみ上げてきます
心が温かくなって、観終わってからお母さんにありがとうって伝えたくなるような映画でした

あんな凄いお弁当作れたらいいなあ
お腹空いてきた 夜中観たのが間違いだった.....

わんわん

4.0映画としては今一つ。キャラ弁の芸人が喋る必要なし(もう覚えてないの...

2020年8月2日

映画としては今一つ。キャラ弁の芸人が喋る必要なし(もう覚えてないのもいる)佐藤隆太家族もほぼ意味なし。
支えるのは原作の良さとキャスティング。篠原涼子がすごい女優に思えてきた。反抗しきれてない芳根ちゃんもハマってる。しかしこれ、1番すごいのはお姉ちゃんでしょ。ラストはもう滂沱の…
無駄なことは何もない
どうだウザいだろ

はむひろみ

4.0弁当すごいなー。

2020年7月29日

3歳の息子が第一反抗期で、この映画を見て
第二反抗期のヤバさに絶句した。私の子育てはまだまだ始まったばかりなんだと。
母親演じる篠原涼子さんは、とても
おおらかで愛情たっぷりなお母さんを
よく表現できていたと思う。あんなお母さんになりたいなと思った。が、弁当にあんなに時間かけてられない。
睡眠は大事よ。時間あったら、眠る。じゃないと子どもに優しくできない。
映画のなかの母親、タフすぎだろ?
そう思った。

go-chan

4.5分かってても泣ける 篠原涼子と芳根京子がよい

2020年7月24日

分かってても泣ける
篠原涼子と芳根京子がよい

takayuki

4.0全国高校生和太鼓甲子園って本当にあるんですね 2020年は中止ですけど

2020年7月23日

当方、スライスチーズと海苔が嫌いなもんで、キャラ弁自体が嫌がらせなんですけど。

3年間すごいことです。
バイト、内職もやって。

全国高校生太鼓大会に出発する彼に手作り弁当渡す時の壁ドン妄想シーンが良かった。黄八丈の和服姿良かったです。

キャラ弁の動く動画は粘土のクレイアニメみたいにしてくれたら、良かったですね。日本エレキテル連合懐かしかった。

カールⅢ世

3.5親の愛の弁当

2020年7月22日

キャラ弁のバリエーションが楽しかったです。
嫌がらせ弁当は親の愛がいっぱい詰まった弁当でした。

光陽

3.0面白いけど…

2020年7月22日

佐藤隆太との辛みが薄い。なんで出したのか謎。

あと、全体的に「泣かせるぞ!!!!」という気概がすごくて冷めた。

宮西瀬名

2.5良くも悪くも予想通り。いい話なんだけど、ブログから映画化された作品...

2020年7月22日

良くも悪くも予想通り。いい話なんだけど、ブログから映画化された作品に共通のかんじで、すぐ忘れてしまいそう。

原っぱ

2.5だいたい展開が読めるよくある映画。 母さん倒れたのとか本当か? 出...

2020年7月22日

だいたい展開が読めるよくある映画。
母さん倒れたのとか本当か?
出来すぎてる。
まぁ女子高生の反抗期の感じはよく出来てた。
あとキャストが良い。
篠原涼子と娘が似てる。
そこにリアリティを持ってきたのは違和感なくて良かった。
ベタはベタだけど不覚にも少し泣いた。
親の愛を感じた。

かぼはる

3.0_φ(・_・ほろっときた

2020年7月21日

ホロっときた。篠原涼子はいいね!

小生の家は貧乏ではなかったが食生活は貧しく、母親が作った弁当はどうしようもないものだった。唐揚げとか揚げ物など入っていた事がなく、油が切れていないドロドロの卵焼きと汁気の多い煮物。毎回汁が弁当から漏れていて泣きたくなった。そしてマズかった。

あんな弁当だったらいいなぁ、、、、と心から思った。

おにっち弐号

4.5八丈島も東京です。浦安は千葉です。

2020年6月27日

僕の母も高校3年間毎日欠かさずにお弁当を作ってくれました。
本人は料理が嫌いだとか作るのが面倒臭いだとか文句を言っていましたが、毎回お弁当の写真を撮ることをモチベーションにしています。
流石にキャラ弁というわけではありませんが、僕のために栄養面など色々考えて作ってくれていたのは間違いありません。
幸い僕は反抗期は無いに等しかったのですが、親に無断で部屋に入られたり、勝手なことをされると心の中でイライラします。
でも、この映画を観て、改めて母親へ感謝しなければなぁと。

そんなこともあり、母にも娘にも共感できる、素敵な映画です。
正直期待以上です。
本当はそんなことなくても、親を前にするとウザいと思ってしまう。
上手くコミュニケーションが取れない。
そこで母親が選んだのが、お弁当でした。
キャラ弁で嫌がらせと言いながらも、子供への愛の現れで、ひとつの会話の手段だったんですね。
東京の父子のパートもあって良かったです。
子供の面倒臭いけれど、可愛らしい感じがよく作られていました。
この作品も実話が基ということで、あっさり失恋したり、就活に落ちたりとリアリティがありました。
基の実話が少し前だからだと思いましたが、少し前の芸人がわざわざ声で出てくるのは無駄な気がしました。
また、双葉の友達の女子高生がやたらと「〜じゃね」と言っているのは違和感がありましたが。
最後のお弁当はすごい感動しましたね。
母だけ切り取って食べる時の双葉の顔が忘れられません。
篠原涼子さんと芳根京子さんの演技が上手くて、役にぴったりだったのも、この映画の高評価に繋がりました。

八丈島の自然が綺麗で行ってみたくなりました。
実は双葉と同年代なので、残りのお弁当も愛情噛みしめながら食べようと思います。

唐揚げ

4.5キャラ弁凄い❣️尊敬します。

2020年6月23日

私は料理があまり好きではないので、キャラ弁は無理でした😓唯一、ピカチュウだけは作りました。今振り返ると、もうちょっと頑張ってあげればよかったと反省してます。
映画の中でのかおりのセリフで「後悔ばかり」と言ってだけど(入院中だったかな)よくわかります。ホントに後悔ばかりです。あの時ああすればよかった、こうしてあげればよかったと😞
 朝のなかなか起きなくて怒る💢場面や、話せばいいのにLINEでやりとりする場面なんか、わかるわかる〜って笑っちゃいました😂
 シングルマザーでパートも掛け持ち、家事もしっかりこなして、3年間のキャラ弁作り、元気に明るく。かおりさん凄い人です。長女もとても優しい、しっかりした良い子ですね。どうやら一緒の職場で働いてお昼も一緒に食べてるようだから、お姉ちゃんのお弁当もついでに作ってあげても良いのにな〜なんて、お節介な事考えちゃいました🍱
 笑いあり、ほっこり出来てじんわりして、なかなか良い映画でした❗️

アンディぴっと

4.5いいね

2020年5月19日

何度も泣きそうになる度に『物語だよ~』と言い聞かせて冷静に視聴。

ダバー💧

ダメだ💦
号泣😢

お弁当っていいよね💕

食べるのも、作るのも🍱

おかあさん、ありがとう(*^^*)

R♪

3.5キャラ弁

2020年5月2日

シングルマザーの主人公(篠原涼子)は次女(芳根京子)と二人暮らしだが、強烈な反抗期で口をきいてくれない。
弁当を凝ったキャラ弁にしたところ、学校で評判になり、娘も食べないと負けたような気がするので完食。
二人の熱演でとても楽しい母娘再生物語になっている。

3.5シングルマザーから反抗期の娘への愛情たっぷりの嫌がらせ弁当。 作品...

2020年5月2日

作品中では母親が脳梗塞の初期症状で倒れる意外はこれといった事件は起こらない。
平凡な日常における母と娘の関係がなかなかいい。
途中でエンドロールが流れてきて、「まだ終わらないよ!」と突っ込みが入るシーンが2度もあるが、あれは要らないかも。
最後の弁当、そして娘からの手紙は内容が分かる前から想像できて泣けた。
あと松井玲奈と芳根京子はあり得ない美人姉妹。

省二