劇場公開日 2018年9月21日

「喫茶店の想い出」コーヒーが冷めないうちに masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0喫茶店の想い出

パンプキンパイとシナモンティーに
バラの形の角砂糖ふたつ
シナモンの枝でガラスに三度
恋しい人の名を書けば
愛がかなえられると 娘らは信じてる
(さだまさし パンプキンとシナモンティー)

いつもの事ですが映画に関係ない話しから始めます。
私は喫茶店を愛しています。出来れば昭和感が溢れてる喫茶店。紅茶の美味しい喫茶店。いや紅茶飲まねえだろ❗️
学生街の喫茶店。いや学生街なんて行かねえし❗️

時にあのまずい(失礼)ナポリタンスパゲティ。無性に食べたくなる時がある。イタリアに留学した事のある知人に聞いたが現地のナポリの人はナポリタンスパゲティは知らないらしい。わかってねえな!単にケチャップ味で安いウインナーが入っていてタバスコをかけて食うのが最高じゃねえか!

なに?アルデンテ?知らねえよ!馬鹿野郎!
ふにゃふにゃ麺が大事だろ?あのなあ、美味い食い物は飽きるんだよ。毎日ハーゲンダッツのアイスは飽きるだろ?ガリガリ君も食いたいだろ?
まずい食い物は飽きない。なにしろまずいからな。まあ私の馬鹿舌はそんなもんだ。

喫茶店の話しに戻る。私が初めて喫茶店に行った時だ。多分中三だった。友人の Oくんと連れ立ってチャリで20分ほどの喫茶店に行った。中坊のくせに喫茶店?不良に憧れていたのか?とりあえず馬鹿だ。リアル・・・
チャリできた❗️(検索してね)

さて注文だ。舐められちゃダメだ。うーん・・・私は考えた。そして注文した。

ア、アメリカンで・・・友人は言った。
じゃあ俺もそれで。

こらーずるいぞ❗️そして・・・

・・・・・(無言)
・・・・・(無言)
会話なし。

・・・苦いね・・・
・・・うん、苦いね・・・
会話終了。

こらーなに緊張してんだよ❗️

僅か20分で退店❗️馬鹿だね〜わざわざ行く必要ないだろ❗️その時の私に言いたいよ。お前はこの後、200も300も喫茶店に行くんだよ。日本中行く先々の喫茶店に行くんだよ。無理に行くんじゃないよ。この馬鹿❗️

と、言うことで、ここから映画の感想になります。約2年前の作品ですし地上波でも放送しています。しかし大事な部分には触れないようにします。

昭和の喫茶店フリクラフニクラが舞台の話です。ある席に座ると過去に行けると言う噂があります。マスターは時田流(深水元基)接客は姪の時田数(有村架純)です。

しかし過去に行ける、その席には必ず座っている女性がいる。夏服の妙齢の女性。必ず本を読んでいる。誰?演じるのは石田ゆり子。
あれ?トイレには行くのね。その隙に・・・

めんどくさいルールがあります。過去に行っても現在は変えられません。そして時田家の女性が淹れた【コーヒーが冷めないうちに】戻ってこなくてはなりません。それを守らないと大変な事が起こります。そして・・・

まずキャスティングがいいね。有村架純ちゃんも波瑠ちゃんもいい。吉田羊さんも伊藤健太郎もいい。ただ個人的には、やっぱり・・・

薬師丸ひろ子さん❗️

さよならは別れの言葉じゃなくて
再び会うまでの遠い約束

この方が出ると、例え脇役でも独特な世界観が発生する。今放送中の朝ドラにも出演しているが柔らかな色彩を加えてくれる。そんな女優さん。

オチも気が効いています。ほっこりします。こんな時だからこそファンタジーも大事だと思います。

長い割に中身のないレビューになりました。ここまで読んで頂きありがとうございました。

2020年4月29日

OH〜そう来ましたか♪
ツッコミのポイントがソコに有るとは(^^)
元気を貰えそうな朝ドラですね。

2020年4月29日

「わたしがファンレターに返事を書いたのは音さんだけです」

「きやっ❣️」

音ちゃん💖可愛い💕しかし私は思わずツッコミを入れた。

ハズキルーペか❗️

2020年4月29日

濃い15分でした 👀(愉しい!)
皆さんいい味を出されており、薬師丸ひろ子さんの味わいのあるキュートさ、確かに負けていませんね✨

そうなんですね 👀

NHK「エール」の5月1日からは、志村けんさんの出演シーンが放送と記事で紹介されていたので、見ねば!と思っていました。チェックします 👀

2020年4月29日

こころ様お褒めのお言葉ありがとうございます😊薬師丸さんですが、本日(4/29)のエール、良かったです。負けてないですよね。

2020年4月27日

薬師丸ひろ子さんのキュートなおかしみ、私も好きです。

そして、masamiさんのおかしみ溢れる優しいレビューもとても素敵だと思っています。

2020年4月26日

こころ様コメントありがとうございます😊暫くレビューを書くのを控えてましたがDVDを観てレビューを書きます。
多分、いやきっと馬鹿レビューですが覗いて頂きれば幸いです。感謝します。

2020年4月26日

巫女様コメントありがとうございます😊笑って頂き多謝です。そちらも大変かと思いますが東京は悲惨です。
いつか冷たい雨が・・・
止むことを祈ってます。

2020年4月26日

NOBUさんコメントありがとうございます😊いやいや計算では有りません。でもNOBU様の癒しになったのであれば本望でございます。こんな駄文に。
君が笑ってくれるなら僕は悪にでもなりたいです。

2020年4月26日

ほっこりさせていただきました😊
癒しです。

喫茶店話しで笑った‼️

巫女雷男
NOBUさんのコメント

今晩は。

日曜、夜21:00という、多くのサラリーマンが”さあ、明日から頑張ろう!By エレファントカシマシ(最近、こればかり・・)”ではなく、
 ”はあ、明日から仕事だよ・・。辛いよ・・。こんな状況でも働く自分に乾杯!”みたいな気分になっている(ヤル気、横溢している方、すいません・・)私にとっては、救いのレビューでございます。明日から又、”虚勢”を張って頑張ります。

”masamiさん、敢えて、この時間にレビューを上げていただきましたか?
 感謝倍増しです。”

では、又。