劇場公開日 2019年5月10日

甲鉄城のカバネリ 海門決戦のレビュー・感想・評価

5.0無名

2019年5月17日

可愛い以外の感情を失った。

MitsuKi

5.0人生もっと前に進まなくては カバネ死人と同じ!

2019年5月17日

冒頭からスピード感あふれる戦闘シーンで観客の度肝を抜く、圧倒的な戦闘シーンで観客を冒頭から魅了してしまった。冒頭の戦闘シーンが終わってから20分程はマッタリ進み、25分あたりからラストまで一気に迫力溢れる全身痺れた見事な戦闘シーンである。(60分だからあっという間に終わる)無名ちゃんテレビ版よりキレキレで無敵化していました。
作戦が失敗し逃げ出そうとする幹部らにお姫さんが一喝『逃げてはなりません!戦わないならカバネと同じです!我々は戦って前に進まなければなりません!』この言葉が突き刺さった。
お前ら、人生前に進めないで迷って悩んでいるならカバネリファンなら迷わず行ってこいとだけ伝えておくわ
《2週間限定だぞ》今日は5/17(金)あと1週間でもう1回観てくるわ!
(どのキャラも顔の作り表情がテレビ版と較べると手抜き過ぎなのが、ちょっと残念でした)最期のED観ると目的地に着いたっぽい?次作への予告?にも受け止められる描写がされており、続編の期待は高まります。/最期のチュッ!も善かった笑。息も尽かせぬ60分ドラマ
この映画の様なスピード感溢れる生き方をしてみたい。そう思わせてくれた。一瞬の生きざまって大切だね。
※柏の葉ららぽ(木)メンズデー¥1,100円に行ったのだが、¥1,500円取られたぞ、どーゆーことだよ…

月の弓姫

4.0ファンが見たかった「カバネリ」

2019年5月13日

ホクトーン

5.0最高でした

2019年5月12日

甲鉄城のカバネリはアニメはもちろんのこと映画でも人間らしさに感動できるストーリーだと思います。
観ようか悩んでいる方は海門決戦は観ないと損ですよ!

Noah

3.0期待せずに観に行ってください

2019年5月12日

本作の見所は『スタイリッシュバトルアクション』と、無名ちゃんが戦いやいざこざの中で『リョナられてるかの様なイヤラシイ表情をふんだんに魅せてくれるあざとい演出』です。
直接的な表現ではないのでエロとまではいきませんが、オタク向けのサブリミナルなサービスシーンも満載という構成です。
脚本にはご都合展開も見受けられますので、アニメ版を観ておらず作品に愛着をもっていない層にはそこまで響かないかもしれません。友達と見にいこうと考えてる方は気をつけてください。
レビュー評価がかなり高いのは熱心なファンが多いからです。あまり期待せずに空いた時間でふらっと見にいくくらいの方が楽しめると思います。

LQ

5.0劇場版と動画配信の感想

2019年5月12日

劇場で観た感想です。

TVアニメ版から半年後のストーリー。
とにかく面白かったです。
作画最高。
美樹本さんのキャラクターは神がかり。
澤野さんの音楽は素晴らしい。
アクションは超絶!
主要キャラの心理描写の演出がとても良い感じです。
67分と短めですが無駄なく感動的で面白かったです。
シリアスなストーリーに笑いもあり。
アクションがカッコよくて、派手なシーンも多くエンタメ性も高く劇場で観るに値する内容と感じました。
PG12指定のためかグロ描写が強め。
このグロ描写が本作の世界観や臨場感が出ていて何気に良かったです。
無名ちょっとセクシー。
TVアニメ版を観てる人やファンの人なら間違いなくオススメです。
ぜひ劇場で!

あえて言うならストーリーの展開が読みやすかったのが少し気になりましたけど十分楽しめました。
TVアニメ版を観てなくても1本の映画として楽しめそうな感じもしました。
1本の映画としては星4くらいになるかもしれませんが、甲鉄城のカバネリの続編としては大満足でしたので星5にしました。
続編ありそうです。

・補足
動画配信の感想です。
劇場版を3分割してOPとEDをつけ3話構成にしたもの。
内容自体は同じなので劇場版と同様に面白かったです。
劇場版67分より動画配信の方が時間が長いのは、OPとEDなどのため。
動画配信ではグロ描写が少しカットされてるかもしれません。
劇場での鑑賞と比較すると内容が同じでも映像から伝わる迫力やインパクトが弱めでやはり物足りないです。

2週間限定で公開劇場が限られてますが機会があるなら、この迫力のある映像作品を劇場の大スクリーンと音響での鑑賞もオススメです。
本作が劇場公開用にしっかり作り込まれているのがよく分かります。
劇場公開中に動画配信でも公開する戦略も大胆ですが、どうしても劇場に行けない人も多いし意外に良いのではないかと思います。
個人的には劇場版と動画配信を比較したり、見直しできたのが良かったです。
本当に大満足です!

ぺんた♪

4.0エンディングが素晴らしい

2019年5月12日

新章へのつなぎとなるエピソードであることは、予告編から読み取れていたが、主人公たちの成長、敵方の悲劇の描き方が素晴らしい。中編でありながら満足できた。
 エンディング前とエンディグの映像と挿入歌が素晴らしかった。

bion

4.0戦闘シーン、もっと見せて欲しかった!

bloodtrail

4.0まさかの…?

2019年5月12日

エンディングにて、まさかのよさこい!

セニール・アントニオ

5.0全15話で完結

2019年5月12日

TVは最初好きだったけど、ビバ様が出てきた後半5話でかなり失墜した
そして、失墜したままで終わったから、このカバネリって作品は、惜しい作品になってしまった
この海門決戦はTV版3話のような構成
TVが生駒主軸だったのに対し、本作は無名メイン
TVと合わせて全15話としてみると、とてもよいバランスになったように思う
本映画だけでも十分よかった
ただ、本作を踏まえてTV版12話を見直すと、これでよかったと思えるようになった
全15話の本作品を今更ながら好きにさせてくれた非常に良い映画だったと思う

だい

4.0ラブコメ濃度高し

2019年5月11日

尺の短さからいって当然ですが、テレビシリーズ(または先だっての劇場総集編)を観たことが前提の作りでありました。
テレビの時は誰が敵で、誰が味方かわからない疑心暗鬼さも漂っていた甲鉄城メンバーでしたが、本作ではすっかり信頼関係が出来ていて、さらに……ラブコメ?みたいな。

1組だけじゃなく、何組もカップルがいて、その辺が面白かったです。

アクションは、テレビよりも監督色が出ている気がしました。

ちなみに、なぜか公開日にはすでにNETFLIXで観られたんですけど、劇場用に作ったのであれば、やはりスクリーンでと思って観た次第。
また、字幕つきでネトフリの方が、聞き取れなかったセリフがわかって&誰が言ってて誰が難の役職なのかなどもわかって、いいかもというのはあったものの。
ラストの踊りなど、でかい画面の劇場ならではの快感が得られるはず。

コージィ日本犬

4.5Aimerの存在感を再確認

2019年5月11日

テレビで放送された、総集編の前後観てから行きました。総集編の放送はありがたい。澤野弘之とAimerの曲聴きながら、名作を思い出しました。
映画でも、名曲が流れるのですが、何故かAimerではない。全然違う印象に。残念。
EGOISTもとても大好きで楽曲も必ずダウンロードしますが、Aimerも聴きたい。
Aimer+澤野弘之コンビに期待。

映画の方も面白かったけど、、、発情モードとYOSAKOIモード、、、が余計に感じた。
やっぱり総集編は見てからの方が良いかと。

だるまん

5.0生駒と無名!!

白い悪魔

5.0やはり対カバネの戦いは面白い

edamondo

5.0人生で見てきた映画で一番面白かった

ナポリ

5.0「人生NO.1アニメ映画の登場」

今年42本目。

2年前の劇場版、総集編前編、後編が人生NO.1アニメ映画だったので、何ヶ月前から楽しみにしていて、公開日に行って来ました。

NO.1が更新されました。
凄過ぎる。号泣でした。

ストーリーは人間とゾンビのカバネと、その中間のカバネリ、カバネに噛まれても、自分の首を機械で締め付ける事によって、カバネの血液を脳に渡らなくして、カバネリとなった、主人公2人のお話。(正確にはそれは生駒だけ)

戦闘シーンが好き何ですが、「進撃の巨人」「曇天に笑う」のWIT STUDIOと、凄い好きなアニメーション会社なので、信頼は抜群です。

それに人間ドラマも好きで、勇気を貰える、言動、行動も見所で、恋愛シーンもあります。

今年一番楽しみにしていた映画が見れて良かったです。

ヨッシー

5.0カバネリ好きだから星5

アニメ映画が主戦場

4.5『愛』だね〜笑

イーグル