劇場版 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか オリオンの矢のレビュー・感想・評価

4.0予想をいい意味で裏切られました

2022年7月9日

ずっと存在は知っていたが、なかなかみることが叶わなかった作品。この度、ABEMAさんでシーズン4放送に合わせて一挙放送をしてもらったおかげで、シリーズ全体的にまた見返す機会ができました。

基本的にこのようなTVアニメの延長線のような劇場版作品はそこまで期待していないのですが、今回は予想をいい意味で裏切られました。とても見応えのある作品です。最後の最後まで結末は分からず、面白かったです。

SM-SYaKo

2.0本編との矛盾を引き起こしかねない迷作

2020年8月7日

ossama

2.5中途半端。この時期にやる話ではなかった

2020年1月5日
wawawa

2.0『ダンまち』ではない!

2019年12月10日

TVアニメは全話見ています。
感想
この作品なぜ作ったのか⁈アニメ映画は基本的に否定することはない私ですが、本作は否定させていただきます。
なんでこんなことに😭
総評
これは『ダンまち』ではありません。ダンジョンも出会いもありません!中途半端なアドベンチャームービーになってしまったこと、残念でなりませんでした。

Y K

3.5まぁまぁかな

2019年5月5日

悪くはないですが、感動するほどではありませんでした。

スキーヤー

3.5ベルくんがまた女の子と。

2019年4月4日

TVシリーズが楽しかったので鑑賞。
ベルくんは本当に強くなったね。

グリムロック

3.0面白かったです。

2019年3月16日

ベル君が最後にかっこよく決めてくれました。

オレオレヲ

0.5とても勿体ないと感じた

2019年3月8日

Saiver

3.5意外と楽しかったけどな

2019年3月3日

ダンまちはTVしか見ておりませんで、小説などからの情報は全く持ち合わせていません。シネコンのポイントが貯まっていたので「あ、これ前にTVでやってたやつだ。わりと好きな作品だったから時間空いたから見に行ってみるかな」的なライトな立場での感想です。

おそらく原作を読んでいる方々からすれば色々物足りないのでしょうけど、全体的にアニメの映画って尺を考えたら表現しきれなくて、こんな程度にこじんまりとする物でしょう。私はTV版しか予備知識がないのでやや駆け足だけどコンパクトに上手にまとめられていたと思いましたよ。一通りティーン層が好きそうな「日常、恋愛、バトル、お色気」もTVシリーズを見ている前提ですが、お約束として配分されていたと思います。

映画って大体2時間くらいでやらないとならなくて、そうするとラノベだけでなく漫画や小説の原作付きは尺という制約がかかります。アニメじゃない実写映画「七つの会議」だって「散り椿」だって「空飛ぶタイヤ」だって、みんな原作と違う!ってレビューに描かれています。
尺が決っている以上映画用に物語を構築するのは仕方のない事。そこはもう割り切って乗っかって楽しむのが吉ではないでしょうか。
そこに物足りないと不満を語っている方々を散見しますが、それだけ原作作品を愛していらっしゃるのでしょうね。あ、別に嫌味は含んでませんよw

テレビで見ていたキャラクター、半分くらい忘れていました(笑)。モブのような扱いでチョロチョロって顔出ししていて「あ、そう言えばいたいた」って思い出しました。ヘスティア組とその他仲間で物語を進めて行くのは少し懐かしく楽しかったです。
最後アルテミスがああなってしまう結末だったのは意外でした。確かTVのラストではベルくんがその素性からチートな能力を持っていて結局「最初は貧弱だけど、最後に実は俺TUEEEE系アニメ」という事だったので、その能力とオリオンの矢の複合パワーで救出してくれても良かったのではないかと思いました。「ベル君、君は神々(私達)の予測を超えた存在だ~!」位にご都合主義でも、この作品なら許せる優しさがあるように思います。

外伝ですが二期も決定したようなので楽しみにしたいと思います。

ゴトー

3.0ヒロインはアルテミスさん

2019年3月2日

久しぶりに、ベルくんのファイヤボウルを見たな〜と思いながら、鑑賞していました。
個人的にはヴァレンなにがしさんの活躍が少なかったのが残念でしたが、今回のヒロインはアルテミスさんなので、仕方ないですね。
原作を知らないのですが、今回の神殺しの件は、今後のベルくんの運命に影を落とすような気がしました。
TVシリーズの2期も決定したようなので、楽しみにします。
映画の方は、盛り上がったようなストーリー展開でしたが、イマイチ盛り上がらなかった感じでした。

はるっち

3.5絵が綺麗だった。

2019年2月28日

話は悪く無い。
ただ、全体的にボリューム不足は否めない。
絵が綺麗で、ヘスティアやアルテミス様は、良いのだが戦闘シーンがあっさりしすぎている。
見せたいものが違うから仕方がないが、もうちょっとなんかできなかったかな?
惜しい作品。
TV版の続きがあるといいな。

たにやんご

4.5面白かったよ

2019年2月26日

原作どころかアニメすら観ないまま劇場版を観るのはやめて欲しい。コードギアスも幼女戦記も同じですが、なぜ予備知識がなくて映画からなのか自分にはさっぱり理解出来ない。個人の自由と言われたらそれまでだが、それで低い評価とか…そりゃないでしょ。

カズ

3.0オリジナルアニメとしては満足、内容は不満

2019年2月26日

かんきょう

1.0そこそこ面白い

2019年2月24日

アーヤ

3.5感動するが原作ファンには物足りないかも。

2019年2月23日

silver

2.5うーん

2019年2月22日

作画はよかった

めげる

2.0見なくてもよかったやつ

2019年2月22日

yamadatarou

5.0ヘスティアが可愛い(^o^)o

2019年2月21日

公開翌日に錦糸町にて。夕方で8割位は埋まっていました。作品的に時間が短いのでどうかな?って思いましたが…前半は久々のヘスティアに癒されて、後半は泣きました(。•́ωก̀。)
ダンまちファンなら観て間違いありませんね。2期が待ち遠しい、

赤い彗星💫

4.0マニア向けには物足りないらしいが十分な内容

2019年2月20日

Shun1

3.5「松岡禎丞いい」

2019年2月20日

今年17本目。

2016年12月に幕張メッセのアニメJAMに参加して、
そこでの松岡禎丞さんの朗読が、神がかっていたので、
一番好きな声優になりました。

彼が出ると言う事で、見に行きました。

基本、松岡禎丞、神谷浩史、梶裕貴が出る作品は全部行きたいです。

作品はと言うと、初見何ですが、水瀬いのり、坂本真綾、内田真礼と好きな声優さんばっかりなので、ストーリー的には何とか楽しめました。

最後良かったです。

初見でガンガン、アニメ映画行くんですけど、世界が広がるので、ストーリーと声優さんを押さえておくと、楽しめると思います。

ヨッシー