劇場公開日 2018年9月14日

プーと大人になった僕のレビュー・感想・評価

4.5大人の大人による大人のためのおとぎ話

2018年10月2日

くまのプーさぁん? ケっ!
ディズニー映画ぁ? ケっ、ケっ!!
ユアン・マクレガー初来日プロモぉ? ケっ、ケっ、ケっ!!!
と侮るおじさんが最も泣かされます。
人生哲学、生きる切なさを、まさかプーから学ぶなんて…

旅するランナー

4.0思ってたのとはちょっと違った。

きつね

4.5油断してた!実はいい話!

2018年10月2日

子どもの頃にプーさんをまったく通ってこなかった。でも、それでも安心。冒頭に原作のプーさんをなんとなく説明してくれたから。これがとても親切だった。
原作やアニメのプーさんに思い入れがない分、まっさらな気持ちで観ることができたのは逆によかったかも。
大人になったクリストファーと再会したプーがいろいろな騒動を起こし、クリストファーが子どもの時に大事にしていた気持ちを思い出す。そんな話だろうと予想。
大方は予想通り。でも侮れない奥深さがある。仕事とは?家族とは?友達とは?そんなことをさりげないセリフの中で伝えてくる。これが胸に刺さりまくった。とにかく脚本がうまいんだな。
最後に。プーさんは知的・発達障害を持つ人のメタファーではないかと思い至った。レインマンやフォレストガンプやギルバートグレイプやアイアムサム、ギフテッドといった映画に出てくるピュアなキャラと同じ構造だ。プーさんの偉大さを再確認した。ホントにそうかはわからないが…。

kenshuchu

2.0ディズニーのアニメは「原作」じゃねぇです。

na2me

5.0素晴らしい

2018年10月2日

さすがディズニー。安定の安心感。

G戦士373

5.02018-102

2018年10月1日

なんて幸せなんだ。

最初から最後まで、心から涙が止まりませんでした。
実際プーとクリストファーが抱き合うシーンで、おばさん号泣(笑)
小さい頃からずっと大好きなプーさんがスクリーンに居てくれる幸せなのか、
そのプーの悲しげな顔がさみしくてたまらないのか、
大人になって毎日追われるように生きていることに共感してるのか、
たふん全部ですね。
本当に幸せな気持ちになれた。

大ファンなくせに、予告編を初めて見たとき、あれ🤔と思ったのですが(そもそもぬいぐるみだって知らなかった)、
だめだかわいすぎる。愛くるしい。
そしていちいち心がいっぱいになる。
多分生き方が変わる。

実写化とクリストファー・ロビンがユアンというのを同時に知ったのですが、そのときからぴったりな役と思ってました。
実際ぴったりでした。
やっぱりユアンは素敵だ。私生活とかどーでもいい(笑)

同じ列に一人で座ってた、30代後半くらいのおじさんが、エンドロール終わってさぁ立とうって時にほっぺが緩んでたのを見て、なんともいえない気持ちになりました。

かいり

2.5あか抜けないキャラが、、

2018年10月1日

ごめんなさい、くまのぷーさんファンはたくさん居ると思うのですが、個人的にあのキャラは好きではない。

ディズニー物は全て見てるつもりだったが、くまのぷーさんは見てなく、先にアニメの方を見たのですが、そんな印象を持ちました。

この作品の内容はまた違うので、アニメを見てなくても大丈夫。

大人になり、仕事に追われ大事な物をないがしろにしてないか?って感じですが、ディズニーにしては、どこかあか抜けない 、大人も子供も楽しめるディズニーって感じではない感じがしました。

しかし、今のCG技術はもう現実として見てしまいますね。
そこは凄い!

NOM

3.0大人向きに作られた夢がほんの少しの物語

2018年10月1日

大人向きに作られた夢がほんの少しの物語になっている。誰に観てもらいたい映画なんだろう。モーレツ社員に専業主婦とその子供が出てくる数十年前のノスタルジー映画なのだろうか。今の社会で描いて欲しかった!

mango happy

5.0いい作品でした

2018年10月1日

最初は、ただの楽しい可愛いパペット映画かとあなどって見ていましたが、すごくいい作品でした。
日常に追われ、心を失っている人に見て欲しいと思います。
てか、私もその一人かな。
何気ないセリフが結構ズキュンときました。
あと、とにかくプーと仲間達が可愛い過ぎ。
プーさんて実は話をよく知らないのだけど、あんなに可愛いの?
最後のプーのエッヘン顔が特に印象深いです。
「今日」が好きな日になるように、生きて行けたらいいね。

サトミンコ

5.0懐かしい気持ちになりました

2018年10月1日

ディズニー映画で久しぶりに泣きました。忘れていた気持ちを思い出さしてくれます。老若男女問わず見てほしい、もう一度見たい作品です。

きまぐれん

3.0クリストファー・ロビンは仕事人間になんかならない

天秤座ルネッサンス

3.5何もしないことの大切さを新たに知りました

しゅん

5.0仲間との絆

2018年9月30日

ロビンがプー達と再会し、楽しんでいる様子を見て、面白くて笑いました。プー達は個性的で、いざという時に仲間を助け、大切にしている姿に感動しました。

リッキー

良くも悪くも正統派のディズニー映画

2018年9月30日

最初子供の頃のシーンが長くてなかなかユアン・マクレガーが出なくてもどかしかったのですがあとから思えばストーリーを展開させる為の事だと納得しました全体的に見れば無難に良くまとまった作品でたまたま時間が空いたから期待しないでみたら意外と面白かったと言うような映画でした難を言えばプーさんがちょっとトロくて観ていてイライラしてしまいました 主役のユアン・マクレガーもイライラしてましたが😁

ミリン一番搾り

4.0何もしないことは、忙しい

2018年9月30日

漫画を実写化すると、どこか違和感を感じるものですが、本作は、イギリスの牧歌的な風景やロンドンのレトロ感が広がり、実写によってプーの世界観が上手く表れていたと思います。

それが、プーのほのぼのした優しさとリンクし、私達が忘れかけていた温かさが伝わってる作品でした。

子供の頃には見えていた素直な世界。しかし、大人になるに従って、日々の仕事や家庭の忙しさの中で、いつしか忘れ去られているもの。夢と現実を、無理に折り合いをつけて、多くの人が生活しているのかもしれません。

子供の頃、秘密基地を作っていろいろと想像を巡らせて、それだけで楽しかったあの時の気持ちを思い起こさせてくれます。
「何もしないことは、忙しい」確かにその通りだったなぁ…って。

そして、大人になった自分にとって、大切なものを、改めて教えてくれる作品です。

bunmei21

4.5あの日、何を置いてきましたか?

2018年9月30日

"あの日、何を置いてきたのか?"
ある意味テーマだ。何を置いてきて、取り戻したくてももう二度と手放したら手に入らないのが普通だ。
彼は幸運だ。自分を悔やむ日々を過ごさず、置いてきたものを取り戻した。心の何処かで忘れたままの"何かを"ほとんどの人が取り戻せないから悔いを残したまま生きる。それを取り戻したいと悔いながら。

プーは捨ててしまった、置いてきてしまった何かが1番大切だと伝える。ただ恩着せがましくではなく、さりげなく。そっと伝える。プーを見て苛立つかな?ほとんどの人は苛立つ。それは自分にとって有益不利益でものを判断するからそう見えるのだろう。無駄なんて一つもないとプーは教えてくれる。有益不利益を考えず、
置いてきた"何か"の価値を教えてくれる。それが1番世界で価値があったりするかもしれない。

全体のストーリーは可も無く不可もなの予想通りだった。でも悪くはない。当たり前の大切さを知った後みる世界は違うようにも映る。映画館の外も空も全て。視野の広さを一瞬得れる。これを忘れずに生きるのは難しい。それでもそれを見て生きたいと思わせる。

プーは純粋、ティガーは無邪気、ピグレットは心配、ラビットは規律、オールは知識、イーヨーは皮肉、カンガは優しさ、ルーはイタズラ仲間、クリストファーは勇気。これは全ての人を構成する感情。映画もひっそりとそれを再現して見せてくれてる。
自分達は何をどこでこれらを、置いてきてしまったんだろう。と改めて思い、自分の感情探す旅に出てしまいそうだ。きっと毎日の日々の中で探し歩くと思う。長旅になりそうだ。

追記
何処だろう?あれ?見たことあると映画内で感じる人はきっと多いはず、なのでヒントをつけよう。《HP》ほぼ答えだけど。あっ!ホームページの意味じゃない。これで気がつくだろう。

りんご大福

3.5懐かしい!!!

2018年9月30日

ディズニーのくまのプーさんの映画を見たことがあったり、小さい頃何度も見てた!という人なら、断然吹替で見るのがおススメ!
プーやラビット、ティガーなど声優のキャストさんがちゃんとやってるので、すごく入り込みやすい!

ああ、プーさんってこんなんだったなあ、ってすごく癒された〜。
映画の内容としてはまあ簡単でわかりやすい感じの軽い映画。

並木道

3.0何かを失って大人になった人に観てほしい

2018年9月30日

大人ってなに?ただ責任に押しつぶされそうになってる人が大人なわけじゃないはずだ。だからって子供のままじゃいられない。みんな何かを失って大人になったはずだ。そしてそれを心の奥底では取り戻したいと思っている。そんな人が観たら簡単に感情移入ができてウルっときてしまう映画。プーさんかわいいすき

ちさと

4.0とても良い映画

2018年9月29日

プーたちの言葉がシニカルで哲学的なんだけど、一つ一つ心にささってウルッと来る(笑)
正直あまり期待していなかった分、とても楽しめた。オススメ!

stoneage

4.0不安や心配を投げだしてみる

2018年9月29日

妙に感動していまいました。観る前は、ぷーさん小汚ね~かわいくね~とか、リアルなぬいぐるみCGはどうなのw、とか思っていましたが、そんなことはどうでもよくなりました。むしろリアルなぬいぐるみ感がいい、って感じです。
各動物キャラクターの人格が原作ディズニーアニメにとても忠実で、主人公が良い大人wの社会人になったことで、むしろ元アニメの哲学的な部分、良い要素をくっきり際立たせることが出来たように感じました。
プーさん達のセリフの数々は、一瞬「何深い事言おうとして浅くなってんのw」とツッコもうかと思いましたが、そのうち、人間が忘れがちな、とてつもなくシンプルな真理の数々をついているのかなと思えてきました。この映画を老子の「無為自然」に例えているレビューを読み、なるほどそんな感じかも、と思いました。
クリストファーロビンの「違うよ、君は心が広いんだ・・!」というセリフから、主人公はそれに気づいたんだということが分かります。そのあたりから、私も将来のためと思いながら仕事を優先しすぎてきたなあ、と思い返し、色々ササってしまい涙腺がゆるみました(笑)。
人間はみんな、考えるのがそこまで上手くない生き物なのかもしれない。考えることで、どこまで完璧に将来を計算しきれるというんだろう。心配や不安は毒にしかならない時もある。ごちゃごちゃ考えるのを止めて、何も思考せず、ただ物事にあたってみることも大切なのだろう。100エーカーの森のような自然の美しさ・複雑さを想うことがその助けになるんだろうな。
ごちゃごちゃ書きましたが、ストーリー付きで観ればプーさんたちもカワイイし、ユアンマクレガーはハマり役だし(30代に見えるかはちとキツイが)、童心に返るようなシーンの演技も素晴らしく、シンプルに良い映画です。
必死に生活を守るために働いている人に観て貰いたいです。

やまだ氏