劇場公開日 2019年2月15日

「誰だって世界の主人公」半世界 MAKOさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0誰だって世界の主人公

2021年1月26日

久々の阪本順治作品の鑑賞。
原田芳雄氏の遺作になった「大鹿村騒動記」以来かなあ。
あれは傑作だった。

恥ずかしながらこの作品が阪本順治作品とは知らなかった。ありがとう"お守り"さん。
稲垣吾郎さん主演ってだけで敬遠してたんだよねえ。フィルム映えする二枚目だとは思うんだが、若い頃のドニー・イエン並に表情筋死んでる方なんでねえ。イマイチ好きになれない。

とはいえ、役者の良し悪しは演出家次第だ(と、自分は思っている)。
実際赤井英和氏や大和武士氏などの演技未経験者を主役に傑作を作って来た阪本順治監督(「トカレフ」は誰が何と言おうと傑作だ。俺の中では)。
今作でも主人公は自分の息子に無関心という役なので、吾郎さんはハマっていると思う。

今作のヒロイン(で、いいのかな?)池脇千鶴さんは大好きな女優さんだが、この方に関してはもう上手いとかハマっているとかいうレベルではなく、正にただ役としてそこに居るとでも言うべきナチュラルさ。
流石としか云えません。

静かなドラマを積み重ねてクライマックスで急展開するのが阪本順治作品の特徴だと思うが、今作も(伏線は有ったが)急にアクションシーンが始まり更に意外なラストを迎える。
実はエンドロールを観るまで誰が監督してるのか知らなかったのだが、阪本順治監督と知り納得した。
アキラ君がいきなりボクシング始めるのも含めて、実にこの監督らしい作品。

稲垣吾郎主演という話題が先行した作品だったと思うが、監督のファンならオススメ。

MAKO
2021年4月6日

リベンジ・マッチ、ボクシングでコメディなんですか!スタローンが出てるからかな。見たいなー!

2021年4月5日

MAKOさん、レイジング・ブルにコメントありがとうございます。リベンジ・マッチ、シニアの闘いですね!なんか脂っこそうですが、東出よりはいいような気がします!できたら映画館で見たいです!

2021年1月26日

MAKOさん、ジョゼを映画館で見られる?!と感動して、早速チケット予約したんですが、アニメでした。かなりショック。池脇千鶴さん見たかったので。でも悔しいのでアニメ見てきます。