ラブライブ!サンシャイン!!The School Idol Movie Over the Rainbowのレビュー・感想・評価

3.5ラブライブ

2019年1月23日

前作よりかは普通に好きなんだけど

はると

5.0最高でした。

2019年1月22日

Aqoursの新しいスタートが見れて良かった。なにより曲が素晴らしかった。何回も見に行きたくなる映画でした。

ラキラキ

4.5映画を観ないで、Aqoursを見に来てください

2019年1月21日

これから映画を見ようと思っている方へ。
ラブライブを知らないけど、興味がある方へ。

正直に言うと、この映画は完成度は低いです。他のレビューアーさんの評価通りです。
我々現代人は優れた映像作品に触れる機会が十分あります。
十代前半の方もyoutubeで十分に目が肥えています。
そういう人達から、一映画として鑑賞して、比較対象すると不満足感が間違いなくあります。
だからこそ、こう提言させて下さい。

この映画は「映画を観ないで、Aqoursを見るため」の作品です。

起承転結、序破急、三幕八場、これらのプロット構成を全て忘れてください。
一つ一つの場面や演出から、その先の展開を予測しないで下さい。
全部が、無意味です。

真に観るべきは、Aqours。そしてライバルである、Saint Snowです。
彼女達の言葉、華やかなライブステージがこの作品の本質です。

彼女達には、そこに実在するかのようなエネルギーがあります。

是非、ライブに参加するつもりで劇場に足を運んで下さい。

そしてAqoursに興味を持ったら実際のライブに参加してみて下さい。
現地参加はチケットが取りづらいですが、映画館でのライブビューイングなら席もありますし、手頃な価格です。

舞台に上がるのはアニメの千歌ちゃん達ではありません。
しかし、キャストの伊波さん達は彼女たちに比肩する魅力があります。
そこには間違いなく、Aqoursの9人+9人、合計18人の熱量が存在します。

ラブライブは、ストーリーよりも魅力的なキャラクターを楽しむコンテンツです。
胸が高鳴る音楽を楽しむコンテンツです。
そして、熱意溢れる「生のステージ」を楽しむ2.5次元コンテンツです。
きっと、ラブライブというコンテンツは映画と親和性が悪いのです。

この映画を観る一時だけ、あなたの中の映画鑑賞という概念を解体して下さい。
そして、沼津から生まれたスクールアイドルAqoursの活躍を楽しんで下さい。

まとめ/
良い点:演技、衣装、ライブシーンの演出と音楽、劇伴、脚本(一部分は本当に良い)
悪い点:監督の力不足

結論 :映画として観たら、まとまりがない、緩急がない(詰め込みすぎ)、ファンムービーで一見さんお断りの作品。
    しかし、アイドルユニットAqours主演映画とMVの上映会と考えれば満点だと思います。
    星4.5なのは、やはり映画とするなら、映画のテンプレートで作品を作ってもらいたかったから。

ネモ☆古参ラブライバー

2.0評価がしずらい・・・

ははは

3.0前作より感動しました

2019年1月21日

TVシリーズでは、ラブライブで優勝しても、学校の廃校を阻止出来なかったのが、ある意味バッドエンディングでしたが、劇場版はその点をハッピーエンドにまとめていたのが良かったです。
予告CMで海外旅行に行くシーンがあったので、学校の話はしないのかな?と思っていました。
歌がメインかもしれないけど、学生なんだから、学校の話も入れないとね。
それから、 Aquorsのライバルチームのセイント・スノーの話が入っていたのも良かったですね。
セイント・スノーも、バッドエンディングで終わっていましたので、これで救われた感じです。
個人的には、前作より感動した作品に仕上がったと感じました。

はるっち

1.0何をしたかったのかが分からない。 あと、動画で撮るなって言われてい...

2019年1月20日

何をしたかったのかが分からない。
あと、動画で撮るなって言われていた撮影シーンで動画モードにして撮ってるやつがいるらしい。
民度の低さにもガッカリ。

S.N

2.5ごめん…μ'sの映画の方が良かった

Ameritatto

4.0待望の作品!

2019年1月20日

まず、初見の時はすごく感動した。だって僕達ファンとしてはずっと待っていた作品だったし、Saintsnowのステージは最高だったし。ただ、2回目に行った時はやはりストーリー性の展開の早さ故に「こんなもんだっけ?」ってなった。
しかし!劇場版楽曲は全部良かった!キャラも相変わらず可愛かった!腑に落ちないところもあったけど、総合的に見ればかなり面白い作品になっていると思います!

ATU

2.5感動はするが...

2019年1月18日

にかにかどうが@ガルパ

5.0サイコー

2019年1月18日

笑えるし、感動出来る。
二回観て2回とも楽しかった。
歌も良く、ライブに行った感じになれる

マザット

5.0最後の流れが最高だった

2019年1月17日

レン

3.0SUNRISEの看板シリーズ

2019年1月16日

TVシリーズはぼんやり見ていただけだったが、学校を廃校にしてしまうなんて随分乱暴な終わり方をしてしまうなあと思っていた、それを受けて本作は後日譚ということだろう。沼津市が全面的に出ていて製作費は全額沼津市が出してもいいのではないかと思うほどだったが、あとはスタッフが慰労会で行ったと思われるイタリア観光を盛り込んで不滅のラブライブのラストに持ち込んだようだ、これならいくらでもこのシリーズは継続可能な気が来る。ただ楽曲は印象に残るようなものがなくちょっと残念だった。いまやSUNRISEにとってガンダムと並ぶ看板シリーズになったようで、この先まだまだ新作が出てくるのだろうなあと予見させられる。

kohei1813

1.5あまりに完成度が低い

2019年1月16日

無印の映画も完成度は低かったですが、今回は更に増して完成度が低いですね…
無印と同じ結末にするわけにはいかない、かといってインパクトがないといけないという概念にがんじがらめにされてる感じでしょうか?
色々とストーリーを中途半端にしてしまってる感じ…
設定制作の仕事は素晴らしく感じました
いいですね、ロケハン行ったんだろうなって感じ
EDで現地での注意点の説明は好感度上がりました

全体的にAqoursの曲はインパクトに欠けます。わ?!かっこいい!すごい!ってなったのはセイントスノーの曲のみだったのが正直な感想
今回、ネタバレ見てから行きましたがキャラたちのヘアスタイルやコーデはすっっごく可愛かったです
ネタバレからしてストーリーに期待はできなかったので今回はファッションを見るためにいった感じですね
これから行く方もあまり期待せず可愛いキャラたちをいっちょ見に行ってみるかくらいの面持ちでいくといいと思います
無印の映画を超えてくるようなレベルは期待しない方がいいかと
作画は安定してました
映画ですしそこは当たり前ですね

びゃあ

5.0面白い!可愛い!青春!

2019年1月16日

初めてラブライブという劇場版アニメをたまたま見て、コレは!!っと思いました、正直ツボでは無かったのですが涙腺緩む場が数カ所ありました、コレをキッカケに初代ラブライブ!を1から見始めて、ラブライブ!アニメ世界にどっぷりハマってしまい抜けられなくなりました、スクールアイドルは青春です!最高!!ありがとう!!

無題

5.0ラブライブサンシャインの個人的感想

2019年1月15日

凄く面白かった。(^o^)

セイントスノーが格好良かったし、月ちゃんという子が可愛かった。

Y&M

3.0「μ's」と違う話を作るならこれしかない

2019年1月15日

μ'sの劇場版と比較するとどうしてもパンチが弱くなってしまうが結末を同じにするわけにもいかない、中途半端になってしまった感じがする。
劇中歌もインパクトが足りないものが多かった。
キャラごとに出番のかたよりが気になるが、Aqoursファンなら十分満足できる内容かと。

cure0101

2.0OVAレベル

仁兎なずな

2.5度を越しすぎたご都合主義と尺稼ぎで破綻しかけたストーリー

SIG

3.0ファンムービー?当たり前でしょ??

2019年1月14日

そんなに好きな作品ではないのですが、一応テレビシリーズは完走済みです。

結論から言うと、前作よりは断然良いと思います。

それぞれの3年生との別れを書くことと、真の?決勝をやる件、星の浦跡地に赴いた場面で校門を締め直す部分は本当に良かった。

細かいところはキリがないので目を瞑りますが、相変わらず海外に行く理由付が弱い。
母親から逃げるためって···。
結果から言うと解決自体国内でも出来るんじゃないかな。
更に、このパートのせいで話がブレます。

もともとメインストーリー自体がガチャガチャしているシリーズですので、普通の感覚をお持ちの方は観に来ないのが
当たり前でしょう。

追記
セイントスノーで映画一本作ってください。
モラトリアムからの脱却は彼女等にこそ相応しい。

ダブルツインマークIIセカンド2.222

2.0OVAみたいで映画にする必要は無かった

2019年1月13日

ハンバーグ丼