劇場公開日 2018年12月15日

葡萄畑に帰ろうのレビュー・感想・評価

3.5政治家経験を反映させたコメディ

2019年1月30日

ジョージア(グルジア)の重鎮監督の久しぶりの映画と聞いたので、どんな重厚な作品なんだろう、と思っていたら皮肉たっぷりに政治コメディだった。旧ソ連から独立した時に政治家も務めた経験のある監督自身の実体験を存分に反映させた作品らしい。
難民追い出し省というすごい名前の省の職員はなぜかローラースケートを履いて仕事しているし、そこの大臣である主人公が買った椅子はなぜかしゃべって人をかどわかす。椅子は権力の象徴で、それが人を狂わせるのだということを面白おかしく描いている。全部実体験から着想を得たらしいが、政治の世界では本当におかしなことばかり起こるのだろう。

主人公は、大臣をクビになった後、人生において大切なことを見つける。故郷のぶどう畑が美しい。ジョージアはワインの産地として有名だが、上手いワインと愛する家族以上に人生に大切なことはないのだと軽やかに謳い上げる作品だ。

杉本穂高

4.0予想外にお茶目な面白さ

2018年12月30日

ジョージアはワイン発祥の地と呼ばれているそう。政治家や家族を題材にした旧ソ構成国の映画と聞くと、固い映画なんじゃないかと敬遠しそうになるが、実際に観るとなかなかどうして、風刺あり、ユーモアと笑いあり、そして感動ありと、実に小粋な良作だった。

日本でも「大臣の椅子」「社長の椅子」などと言うが、椅子を重職や権力の象徴とするのは世界共通なのだろうか。英語でも議長や会長をchairmanと呼ぶし。でも、椅子を単なるメタファーにとどめるのではなく、擬人化して狂言回しに使うという発想に意表を突かれたし、それが80過ぎの高齢監督エルダル・シェンゲラヤの作品というからまたびっくり。

おまけに、アナ役のナタリア・ジュゲリ(監督の孫娘)をはじめ、女優陣が美人揃いなのもポイント。ジョージア映画、もっと日本で観られるようになるといいな。

高森 郁哉

ジョージアって、スターリンの祖国。

2022年8月7日
マサシ

3.0大臣の椅子

2021年9月6日
odeonza

3.0ジョージアに行きたくなった

2019年11月3日

私はジョージアの作品が初鑑賞なのですが、地理的にはトルコの上ウクライナの下なんですね。なんとなく作品の雰囲気がクストリッツァに似ていたので気になったのですが、黒海の向こう側が旧ユーゴスラビアなので、雰囲気も似るのかもしれないです。

権力を持つ人間も権力という椅子に振り回されてしまうという皮肉なのでしょうが、どの国も一緒なんですね。官僚国家の旧社会主義国ではその印象が強いですが、今では資本主義国でも変わらない様なそんな事を思いました。

様々な文化が混在してそうなので、ジョージアに行きたくなりました。

ミカ

4.0なんとも風刺の効いたコメディ

2019年3月24日

日本でも充分に風刺になる内容。今の政治家と官僚に見せて感想を聞いてみたい!

こばりん

3.0原題、が要

2019年2月15日

ワインを初めて作った?と言われるジョージアを訪れた2年前。
冗談じゃなしにそこかしこワインです。
この映画のぶどう畑のある、カヘティ地方の友人の実家では、自宅でぶどう栽培、ワイン造りをやります。ワイナリーではありませんw
この地方の多くの農家では、当たり前のようにワインを造るのです。
朝が遅いトビリシでもワインショップは24時間営業。
いかにジョージア人にとってワインが、葡萄が、心の根っこにある不可欠なものであるかを痛感しました。

なので葡萄畑に帰るということは、ジョージア人のあるべき所に帰るということですが、この事情を知らないと、この邦題にはあまり引っかからないかもしれません。
原題「The Chair」の方が、風刺というこの映画の主旨をわかりやすく、かつ椅子がやたら真理をついてくる意味が理解できるような気が…でも、面白くはなさそうだな…w

展開も急で、いろいろ雑ですが、愛情をもって観られたので満足です。ここまでいろんなもん動くとは、監督の遊び心にニヤリとします。

chibirock

3.0椅子のお話

2019年2月5日

前知識は映画館の予告のみで鑑賞。
政治風刺や親子愛の感動物語だと思っていたら、初っ端からファンタジーな感じでした。
何か目新しい太い柱や深い思索があるわけでもなく。「○○の椅子」は地位や権力をあらわすけど、人間性や人の幸せとは別だよね、という結構ありがちな話を確認する映画なのかな。
時間のあるときに気軽にふらっと入って少し笑って、いっときくつろぐ感じかなぁ。

yaneko

3.0ジョージア発ファンタジー映画(笑)

2019年1月20日

何なんだ、これは!(笑)
微妙に笑うしか無い感じです。

政治家やマスコミへの風刺を込めたジョージア風コメディー。
原題は「The Chair」だそうで、
そのタイトル通り、不思議な椅子に座った途端
主人公ギオルギに次々と波乱な出来事が訪れる。

良いことも悪いことも〜〜

不思議な椅子は災いも連れてくれば
助けてくれる時もある。
まあ、意味ありげなその登場の仕方がキモかも〜

不思議な椅子に呼応して
調度品が突然勝手に動きだすというような
ちょこっとした特撮もあり、
微妙〜〜〜に笑えるかも〜〜〜(笑)

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

内容的にはなかなかシュールな出来です。
悪役が唐突にキレてとんでもないことになって行ったり
主人公ギオルギは無罪をちゃんと証明したのか?とか
???な部分もありますが、
ジョージアという国のことを全く知らないので
そういう意味では勉強になったかも〜〜

一応移民問題にも、監督なりの答えを出していて
意欲作なんだということも解る感じです。

原題の「The Chair」に引っ掛けた邦題とポスターを
考えた方が良かったのでは?
なんかここ数ヶ月の間に似たような邦題が渋滞してて
紛らわしくて埋没してしまった感じ。

私は個人的に
田舎で大家族や友達が大勢でテーブルを囲んで
楽しそうに飲み食いしてるシーンが無条件に好きなので
このポスター一発で観に行くことを決めてしまって
そういう意味では上手く騙された口ですけどね〜(笑)

@もう一度観るなら?
「ダメじゃ無いけど他に観たいものがあったらそっちを優先します」

星のナターシャ

2.5え? それで? ははは・・・的な笑い

2019年1月11日
りゃんひさ

3.0☆☆☆★★ この映画に登場する椅子は【権力】の象徴であり、《賄賂》...

2018年12月24日
松井の天井直撃ホームラン