劇場公開日 2018年5月19日

仮面ライダーアマゾンズ THE MOVIE 最後ノ審判のレビュー・感想・評価

4.5アマゾンズが真の仮面ライダーになる映画

2018年5月21日

3年前、このネット配信作品が映画化までするなんて誰が想像できただろうか?

結論から言わせてもらうと、仮面ライダー映画として心から愛おしく思える作品になっていた。「アマゾンズ」としてだけではなく、「仮面ライダー」として。

「仮面ライダーに牙を取り戻す」そのコンセプトから2016年にシーズン1が始まった。平成1期にあったかつての刺激が復活して、世代の自分にはどハマりした「ヒーロー番組」だった。そして、翌年シーズン2。更にドラマ・描写が濃くなり良作感は確実に増した。ただ、とことんニチアサとは区別化させる作りを徹底した結果、「ドライブ」・「エグゼイド」とはまた別の意味で「仮面ライダー」っぽい作品ではなくなってしまった、というのが個人的なドラマシリーズの感想。

劇場版の私の解釈はズバリ!露頭に迷う異形の者が初めて仮面ライダーとしての立ち位置を確立する、物語!実際これまでも長編もので似たテーマはやっていますが、どれも悔いが残る結果のものが多かった。私は今作で初めてそれを描くのに成功したと考えている。本編のラストシーンはついつい真、ZO、ブレイドを思い浮かべてしまった。

とあるタブーを行うことで、あるものを確立させるあたりは宗教観を感じた。今作中のテーマもものすごーく濃かった。各キャラが犯した「罪」によって人間、アマゾン、仮面ライダーが完成される、このあたりの構成が本当に精神的にエグい。でも上手い!w流石、高橋悠也さん。

キャストの演技は本当に素晴らしかった。製作陣も一丸となって過酷な現場に魂を投じているのが伝わってきた。悠と仁の肉弾戦もいいシーンだったよ...もはや子供はポカーンだろうけどw 今後も応援したくなるメンバーばかりだった。

長文失礼。
「アマゾンズ」の完結編と考えると確かにスケールは少々物足りないという意見も否めない。そもそも単体で終われないくらい壮大だから。ただ、番外編、単体物と捉えるなら。アマゾンズとはそもそも何だったのかという問いのまとめにもなり得る映画だと思う。「アマゾンズ」もこの映画でついに「仮面ライダー」として無事着地した言える、と自分は思うけどいかがでしょうか?

シネマニアV3

1.5突っ込みどころ満載の脚本 そして低予算

2018年5月21日

Teru

3.5まだ続編がほしい

2018年5月20日

アマゾンズ完結編…と銘打たれた作品だが、正直「え?これで終わり?違うよね?まだやるんだよね?」と思わせる作品だった。アマゾンズ2が衝撃的な終わり方をした分だけ、こちらがしょぼく見えてしまう。電王もさらばと言いつつ何回かやってるし、きっとまたやってくれるよね。
しかし、次回作に期待が持てるかというとちょっと……。全体的に弱い。流血っぷりは健在だが、最終章なのに物語を転がす役割が新キャラに振られるってのはいかがなものか。終わりなら終わりらしく既存のキャラだけですべてを片付けてほしかった。

ただし、ストーリー自体が悪かったわけではない。外伝としてみれば非常に面白い。これまでのアマゾンズのテーマに一石を投じ、投じて、そのままだった。苦しみながら己のカルマを背負ってでも生きていくしかない。生きてゆきたい。それがアマゾンなのだ。
そう考えると、テーマも最終章にふさわしいのだけれど、やっぱり既存キャラだけで話を転がしてほしかったなあ。

そして、アクションがとてもいい。野性的どころか凶暴さが実によく表れたアマゾンズらしい、粗野なアクションだった。これはもうぜひ劇場で、そして4DXで観てほしい。特にアマゾンへの変身時に、首筋に熱い空気が吹きかかり、それが最高にテンションを上げてくれる。4DXで観る価値あり!

サブレ

3.5橘局長がMVP

min-aka0924

3.0うーん、物足りない!

ゆめ

3.5とりあえず終わらせた…

2018年5月19日

とりあえず終わらせた…けど僕は、余計なエピソードはいらないから、水澤悠と鷹山仁の対決、二人の殴り合い、罵り合いを最初から最後まで観たかったんだ…でも、カッコいいことに変わりはないです。

putiosan

5.0仁さん

2018年5月19日

何も知らずに見に行って頂きたい傑作!
仁さんのあるセリフで泣きました。

ドラゴン

3.5鷹山仁完結篇

m_atmark

5.0アマゾンズ完結編!MX4Dにて残念!

白い悪魔