劇場公開日 2018年5月19日

仮面ライダーアマゾンズ THE MOVIE 最後ノ審判のレビュー・感想・評価

2.0配信版シリーズとは少し趣が違うかな?

2022年7月5日

toku

3.0藤木孝さんを偲んで

2020年10月2日

Amazonプライムビデオの方はDVDで全部観た
これもレンタル開始されてからわりとすぐに借りてみた
これを観るのは2度目

初心者は続編なので最初から全部観た方がいい
すっかりこういうパターンが定着したな
最後は映画館でってやつ

『ミノタウロスの皿』を思い出した

最高に悪趣味だ

特撮ヒーローものは子供騙しかもしれないが子どもには見せたくない

仮面ライダーらしくない意見もあるがそもそも元ネタの『仮面ライダーアマゾン』が仮面ライダーシリーズのなかではかなり特殊
『アマゾンズ』はそれをさらにグロテスクにスタイリッシュに仕上げている
初代仮面ライダーのコンセプトを思えばむしろ平成仮面ライダーの多くが間違っているんだよ
仮面ライダーの名前を借りた紛い物

この作品は一般人にはおすすめはしないがカニバリズムに興味がある人におすすめです

どうやって子供を増やすのか疑問
それぞれ個体に明らかな違いがあるので
アマゾン細胞というやつか

子供がアマゾンの姿になるとき体格が大人と変わらない身長になるのは興醒めだ

無茶苦茶な脚本だがそれゆえに子役たちの熱演を高く評価したい
特にムク役の国府田聖那が良かった
怪人としては珍しいリスは彼女に対する配慮か
役者として大成するかわからないがたとえ別の道でも活躍を期待したい

このアマゾンズの作品全体として印象に残ったのは二人
病的でワイルドでセクシーな鷹山仁役の谷口賢志
戦隊モノに出ていた頃は酷いヘタクソだったらしいが数々の作品を経験し成長したのだろう
もう一人はその連れの泉七羽役の東亜優
斉藤由貴主演『吾輩は猫である』で娘役として抜擢されるなどホリプロに期待されていたようだ
その後主演作もあったが伸び悩み事務所を退所する事となりもうダメかと思ったがまだ芸能界で活躍していることに嬉しく思う

ネオもそうだが肝心の対決シーンがかなり割愛されている
それだけで駄作に近い
タイトルは忘れたが時代劇映画でもそういうのを観た事がある
たしか悪役の親玉が山形勲で主演は大友柳太朗だったはずだ
ご想像にお任せしますで丸投げではあまりにも無責任だ
いろいろな考えはあるだろう
だがやはりやるべきことをやらないクリエイターは嫌いだ

あと足を撃たれて悶絶する局長は面白い
悪の親玉があっさり即死しては面白くない

若い3人に比べあまり報道されないが藤木孝さんの自殺は違う意味でショックだった
高齢でセリフ覚えが悪くなりそれに絶望したのか
どうせこのさき長くないんだからお迎えが来るまで役者を続けてほしかった

野川新栄

2.0んー

2020年4月24日

ライダーはかっこいいんだけど
ストーリーが面白くない
仮面ライダーぽくない

くどー

3.0約束のネバーランド感

2019年1月15日
澤木正克(アンギラズ)

0.5primeの方が

2018年6月15日

primeより映画の方が予算ないのか?
作り込み、演出、デザイン性、脚本
全てが置きに来てる。

なにも刺激されなかった
突っ込み処も多い
腕輪やベルトの存在が変身道具になってるけど設定そうだったかな?

toshi

5.0season3に期待を込めての星5

2018年6月10日

season1、2共に、SFバイオレンス世界設定の人間ドラマ作品として傑作であると私は考えています。

ですので当然、映画も期待満々で観に行きました。

俳優様方々に関しまして、私は素晴らしい演技だと思います。

しかし、大人の事情満載だと思うのは勘ぐり過ぎなのでしょうか?

トゲのあった仮面ライダー作品のトゲが綺麗に無くなって終わった、という感じがしました。

グロ表現やカニバリズムを匂わす表現などの、あくまで脇の演出を『トゲ』だというのなら、とんだ私の見込み違いだったという事なのでしょう。

様々な良質素材を全部腐らせて出来上がった料理、のような残念感で一杯です。

『仮面ライダー』を冠する事で、仮面ライダーではないがしかし良い作品を作る力を得たものの、『仮面ライダー』の名を冠する事による限界を超えられなかった、のでしょうか?

『映画で完結』のワナにハマってしまったのは2度目です。
考えてみれば、これまで時間をかけて積み上げてきて、まだまだ1、2時間で終わるような流れでは無い筈なのに・・・・・ああ!だから小林靖子様脚本ではなかったのかな?

この映画はパラレルストーリーとして置いといて、season2の続編としてあらたにseason3を制作する、というのを望まれる方も多いのではないかと思いますが、いかがでしょう?
いや、きっと今season3のプロジェクトが密かに進んでいるに違いない!
なるほど、season3に向けて小林靖子様は
脚本作られていらっしゃるのですね。

制作に関わった皆様、大変な思いで作られたとは思います。
好き勝手な事ほざいてしまって申し訳ありませんでした。m(__)m

申し訳ないとは思うのですが、やはり私の中でアマゾンズはseason2で終了、ということになってしまいます。
時間が無くて映画視聴後にパンフを買おうと考えた事が、唯一の良い出来事でした。

視聴をオススメ出来るか?という事に関しましては、エピソードとしては独立してはいるものの、ストーリーとしては続いていますので、これまでのシリーズを見ていない方はさっぱり話がわからないと思います。
仮面ライダーであって仮面ライダーではないので、仮面ライダーだ!と思ってお子様の為に行く事はオススメ出来ません。

従来のファンの方々は自己判断でどうぞ。

4dxは必要ないかな・・・?という気がしました。

Andrew

3.5また夏にリバイバル上映してください。

2018年6月7日
Kujo-i

3.0感想

2018年6月6日

なかなか良いと感じましたが、子供に見せて良いか、悩みます。

xexoss

3.0東映の波の映像で水が飛んで来ます

2018年6月4日
シャンゼリゼ

2.0仮面ライダーとは言うものの

2018年6月2日

普通で考える仮面ライダーとは違ったものですね。少し期待ハズレでした。

ごっとん

3.0アルファがとにかく格好良い

2018年6月1日

配信ドラマから始まり、とうとう劇場版へ。
序盤そのエピソードに触れる前から、胸元に見える五円玉なんて本当嬉しい演出です。
物語はしっかりとアマゾンズで、相変わらずの面々が惜しみなく出てきます。
新しいエピソードも良くできていて面白い、これはこれでまた良いテーマを持って来たなと思いました。
局長がどんどんおかしな方向に行ってはいるが、まぁみんなの期待どうりでしょう。
途中説明のない部分も多数ありましたが、まぁそれほど気にしないで良いと思います。
何と言ってもアマゾンアルファの格好良さでしょう、スクリーンで観るのはまた迫力が違います。
そして 「ただいま」 「おかえり」 は本当に良かった。涙が溢れました。
万感の思いがとても良く出ていたと思います。
何だかんだうまくまとまってはいたと思うし、EDの歌も良く全体として素直に面白かったです。
ただ思うところとしては、完結編なら新規部分より水澤悠と鷹山仁の絡みをもっと掘り下げて欲しくはありました。そういう部分では少し尺が足りなかったのでしょうか。
終わり方としてこの後の可能性がありそうな感じではあったので、どうしても続編を期待してしまいます。
是非とも続きが観たい作品ですね。

白波

3.0キャラにブレを感じてしまう・・・

2018年5月28日

tourou

2.0グロさに注意。生きる意味を問う、大人向けライダー。

2018年5月27日

【賛否両論チェック】
賛:自分の死を喜びだと信じて疑わないアマゾン達に対し、主人公が「生きる意味」を訴えていく姿に、命の価値について改めて考えさせられる。
否:予備知識がないと、割と全然分からないまま話が進んでしまいそう。肉体の損壊等、グロいシーンがメチャメチャ多いので、小さい子や苦手な人の鑑賞には不向き。

特に何も説明はしてくれないので、予備知識は必須です。途中からも色々な登場人物が出てくるので、知らずに観ると何が何だか分からずに終わってしまう感があります。
 この作品の特徴は、一応「仮面ライダー」とは付いていますが、良くも悪くも全く子供向きではない点です。戦闘シーンも血しぶきが大量に出ますし、腕なんかは普通に飛んだりします。レーティングこそないですが、かなりグロいシーンが多いので、苦手な人は全く観られないと思います。
 そんな本作で描かれているのは、まさに「生きることの意味」そのもの。人間のために生まれてきて、そのために死ぬのが使命で幸せなことだと信じて疑わないアマゾン達に対し、始めは返す言葉がなかった主人公が、彼らに「自分のために生きることの本当の意味」をどう伝えていくのか。その辺りの葛藤や、彼らを待ち受ける過酷な運命に、ハラハラさせられます。
 何はともあれ、完全に大人向けのファン向け作品ですので、その辺りはご注意下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5内発性なのかもしれない、利他の心なのかもしれない、否定していいのか...

2018年5月27日

内発性なのかもしれない、利他の心なのかもしれない、否定していいのか分からないと思ったけど、他人から押し付けられ、植え付けられた考え方は内発性、利他の心になり得ない。むしろ沢山の人に否定されながら自分が守りたいものを見境なく守ることこそ、内発性、利他の心、損得ではなく正しさを選んでる。

ryota27

5.0最高!

2018年5月24日

4DXで観賞。
テーマ性、エンタメ性ともに最高でした!

とも

1.5"一応"決着はついたので+★0.5

三郎

0.5ひでぇ!

2018年5月23日

アクションは大したことないし
緊張感はないし
役者は大根
演出と本がひでぇ。

血のCGもインディーズ予算並の見栄え。
グロい演出も下手だし、指の隙間から観ちゃうようなの作らんかい!

仮面ライダーの名が汚れる。

4Dは無理やり興行な気もする。
映画自体が無理やり感が拭えない。

リスアマゾンなんて、かわいいだろ!(笑)

これが仮面ライダークウガの石田さんが手がけたと思いたくない。

ティザーポスターはかっちょいい。

CinemaExpress

1.0映画館ましてや4Dで見る作品ではない

hatton

2.5見た帰りにハンバーグが平然と喰える、そんなアマゾンズ

2018年5月21日

劇場で見た帰りの電車でこのレビューを書いていますが、既にストーリーを忘れつつあります。
ネタバレ有りでレビューを書こうと思いましたが、せっかくなのでこの状況を利用しようと思いネタバレ無しで書いています。

本編アマゾンズのストーリーは鮮明に覚えており説明もできるほどですが、劇場版はすぐに忘れてしまいました。そんな作品です。
アマゾンズの完結編を見に行く気持ちで行くと肩透かしと虚無感を覚えるでしょう。

死ぬほどつまらないわけではありませんが、劇場に見に行くのはあまりおすすめしません。

イカ天

3.0アマゾン!

2018年5月21日
Keita