劇場公開日 2018年6月1日

ビューティフル・デイのレビュー・感想・評価

3.0ウーン

2018年6月9日

制作者が観客に何を伝えたいのか分からない。しかし、主演男優の演技は凄い。

adamsmith

4.0「フォーリングダウン」「マン・ダウン」

2018年6月9日

爽快感は一切無いが、心の忘れっぽい片隅にしぶとく居座り続けるこの二作品に、新しいラインナップ。
音楽がヴァンゲリスっぽかったのは気のせいなのだろうか…。そこでチョイチョイ現実に引き戻されるが(笑)、渦の様な悪夢にすぐ飲み込まれる。それでも絶望ではナイのが不思議な感覚。
さぁ、出掛けよう。今日は素晴らしい天気なのだから。

lynx09b

5.0前衛的レオン。筋書きではなく感覚でスリルを感じる映画

2018年6月9日

個人的にはかなりの名作。
ただ賛否両論あるのは納得がいきます。
まずストーリーの説明が不親切。
主人公の過去のトラウマや設定がフラッシュバック的に表現されますが、それは脈絡もなくほんの一瞬現れるだけ。
主人公の行動が理解出来ないシーンも少なくなかった。??が頭で渦巻きます。
ただ不可解な場面の連続こそがこの映画の醍醐味というか。
本作品は「スリラー」と銘打っている通り緊迫感煽ることこそがこの映画のキモと思うのですが、
役者、特にホアキンフェニックスの不気味な演技、無機質な音楽、そして不安を煽る理解し難いシーンが見事に融合して、先の展開が読めないというある種の緊迫感を観客に与えることに成功していると思います。
話の運び方でスリルを表現していくのではなく、映像そのものの表現の仕方で直感的にスリルを感じさせる映画。
そういう意味では個人的にベストなスリラー映画の一つだと思います。

ひびの

4.5豊穣な美意識

2018年6月9日

筋は要約してしまえば単純なものだが
映像、劇伴、そして編集の力で見応えのある、
引っ掛かりを残す作品となっている。

過程でなく結果のカットを積み重ねることで生まれるリズムと緊迫感。
環境音とも楽曲ともつかない心に刺さる音楽。

こうした豊穣な美意識を受け
極力説明的なカットが排除されているのだが、
ここが理解を難しくさせている部分にもなる。

主人公の過去に繋がるフラッシュバックの数々も
およそ推測がつく範疇であるが、
砂漠のカットと狭い部屋でのショッキングなカットは
劇場を出てパンフレットのあらすじを読むまで理解できなかった(そもそもそういう設定であることが劇中で説明されてなかった気が)。

それらを踏まえつつも、
総合的な完成度の高い、鑑賞後の心地よい作品だった。

二度寝

5.0過激な血の描写でまさかの涙

2018年6月8日

断片的なフラッシュバックが説明もなく突然差し込まれるし、主人公の背景もあまり分からない。要するに、非常に分かりづらいままに物語が展開していき、終始もやもやした感情をぬぐい去ることはできなかった。
それでも、相当作品の中に引き込まれたし、非常に過激で残忍な殺戮に涙まで催してしまった。
複雑に入り組んだ映像は、いずれも力強くて素晴らしいと感じた。そこに効果的な音響や音楽が組み合わさって、見事なまでに感情を揺さぶった。
これは全くのフィクションだという付け加えに、結構引いてしまうのだが─醜悪な事件や暴力の連続だから…─、とても架空の絵空事ととは思えないところもあり、フィクションではあるけれど真実をついていると思って見ると、より感情移入ができるはず。
複雑な役柄のホアキン・フェニックスと麗しい少女に関しては言わずもがな─。

SH

5.0ふるえる

2018年6月7日

あの世界観、音楽、映像、そしてジョーに飲み込まれるように引き込まれていった。
まるで光がゆらゆらと絶え間なく差し込んでいて暗くて深い水の中にいるようだった。

冷たいようで感覚がマヒしたようにじわっ暖かくなり、
鋭く研がれたナイフのようで。なまあたたかい血がゆっくりからだをながれていく。
鳥肌がぶわっとたったかと思うと体から心が離れていくような感覚に襲われる。

そして最後にはなぜか理由のわからない涙が止まらなかった。

美しい映像と音楽、まるでジョーの心が映し出されているようである。自分の中の五感が研ぎ澄まされていく。
ショッキングな描写も含まれるが、それよりも人物描写がえがかれており、
美しく悲しく、そしてなにかつながりのようなものやあたたかみを感じる。

「レオン」など孤独の殺し屋や、にがし屋が少女を助けてどうたらこうたらてゆー内容じゃあない!
これはそーいった映画じゃない!

タイトルがでるシーンもセンスにあふれている。

絶対オススメ!
てゆーか僕ももっかい観る!
ホアキンフェニックスの演技にニーナ役の子の深い瞳。セリフが少ないが、2人の演技に圧倒される。

cinemagaski

3.0生へのカウントダウン

2018年6月7日
KinA

4.0血の描写が

2018年6月6日

寡黙な主人公役のホアキン・フェニックスの演技と、台詞の代わりに暗く響く音楽に、淡々とした不穏な映像がとても印象的でした。
直接的なバイオレンス描写は控え目ながら、血の描写が生々しくインパクトがありました。

主人公の過去などは断片的な記憶でしか察せられませんが、苦悩するモザイクのような心象を映像でみせる作品かと感じました。

原題は英語で邦題も英語って、原題のままでも良かったのではと思いますが。
どこがビューティフルデイなのかと思って観ていましたが、ここの場面からか、と。
一応、希望を感じました。

nakadakan

5.0彼の心は救われたのか…。

2018年6月6日

説明いらずであらすじさえ知らなくていい。映像は美しくBGMも素晴らしい。主人公の悲壮感や虚無感がとても伝わってくる。随所に聴こえるトラウマは観客が主人公の追体験が出来るようなっている。派手なことは起きないし、衝撃もない。ただジワジワと伝わってくるのだ。

金のバロット

3.0パズルのような映画

2018年6月5日

北野武監督の「HANA-BI(花火)」を思い出す。
寡黙で孤独。静けさとバイオレンス。孤独な魂のふれあい。

必要最小限の説明しかない。
主人公のトラウマらしき映像はあるが、その説明はない。想像はつくが。
それに台詞があっても真実ではない。議員は、さらわれたのは自分の娘と言っていたが嘘らしい。彼女は生娘ではない。議員も客だったようだ。

パズルのように観客がピースをはめて行く映画。
素材としてのシーンが並んでいる。
ピースを当てはめて、ストーリーを紡ぎだすのは観客の作業になる。
よくは解らないが、主人公と誘拐された少女は実は似たもの同士らしい。
自分と同じ罪を彼女が犯すことを主人公は恐れている。

北野映画で突然の暴力がリアルだったように、映さない部分の暴力が怖い。
監視カメラの片隅に物静かに映る暴力。すでに攻撃は終わり、倒れている人物。それらがリアルを醸し出す。

襲撃者を倒し、一緒に歌を唄ったり手を取ったり、なんだか様子がおかしい。
しかし、死ぬ間際の人間に手を握られる恐怖と、それが自分と同じ生き方しかできなかった同族への理解と悲しみを感じる不思議なシーン。

本来掃いて捨てるほどあるハードボイルドな平凡な話を、説明を極力減らして主人公の痛みや苦しみをダイレクトに映すような主観的な作り込みにしているので、よくわからんが辛さは伝わるという変な映画になっている。
説明過多なせいで平凡に堕している映画が多い中で、新鮮さを放っている。

多感な頃に観ていればそれも一興と思うが、こちらはモノを考えるのが面倒臭いお年頃なので、「むしろ平凡なアクション映画でいいんですけど」と呟いてしまった。この歳でパズルなんか面倒臭い。
脳の柔らかい若者が、描かれない虫食い部分をアレコレ想像して、パズコレしながら観ればいいんじゃないかな。

るるびっち

2.0うーん

2018年6月5日

ストーリー展開はよくわからない。結果も良よくわからない。音楽の抑揚は良いが、大きい音はうるさすぎて聞きたくなかった。

ごっとん

4.0色々と理解しきれない、形容できないこの映画

2018年6月4日
テツ

1.516oz

2018年6月3日

年老いた母親と二人で暮らす元軍人の殺し屋(自称)が政治家から売春宿に囚われた娘の救出依頼を受ける話。

設定を読んでいないと主人公の素性が判り難いし、PTSDであろうことはわかるけれどチョコチョコと唐突に差し込まれる過去のことや幻視も内容が判り難い。

超シリアスなのにハンマーというのもアンマッチなうえハンマーに拘りがある感じでもないし、しまいには自力で…。

多くを語らずも良いけれど感情移入出来ず雰囲気だけという感じがして面白味に欠けた。

4.0面白かった

2018年6月3日

atpm

4.0とても良い映画

2018年6月2日

原題"You Were Never Really Here".
トラウマを抱えた人たちの物語。心もすっかりスレてしまい、心ここにあらず…みんな愛を求めてるのですね…。

stoneage

3.5カルト作品化しそう

2018年6月2日

ストーリーはシンプル。トラウマ持ちの死んだように生きている中年の危機真っ只中の主人公ジョー。家出人捜索請負人が政治家の陰謀に巻き込まれ復讐をしようとするが・・・。
ラストが希望が持てるとこ、音楽がレディオヘッドのジョニーグリーンウッド、ホアキンがあえてマッチョな身体にしなかった、デニーロのタクシードライバーより主人公に好感がもてる、などなどツボにはまった。
やっぱりラストがいい。
最悪なことだらけだけど、どこに行けばいいかわからないけど、天気が良くていい日だから生きて行こうと。ジョンウィックやイコライザーも好きだけど何度も観たくなるのはビューティフルデイかな。

90's

3.0今のタクシードライバーか!

大阪ぶたまん

0.5何だこれ、ツマラナイ極地

2018年6月2日

殺し屋の虚しい人生という残念です。
こんな映画が存在するんだねー

とらきち

3.0好きな人もいるのか。。?

もと

3.5映像から理解するしかない

ケイト