劇場公開日 2018年6月1日

ビューティフル・デイのレビュー・感想・評価

4.5ビューティフル!

2019年3月31日

映像、演技、物語、音楽、どれも最高。
セリフは少なめだけど、ささいなシーンにも情報量が多く、時間も短めなため、スタイリッシュでスキのない映画でした。
オーソドックスと言えばオーソドックスな気もするけど、ちょっと見たことないタイプの映画で大満足。

あずき

映画のあり方かな、

2019年2月5日

観客は怒りや嫌悪を確認するために映画をみたいわけじゃない。
映画はそんなためにあるわけじゃない。

そんぼの本棚

4.0「レオン」のカウンター的演出

2019年1月13日

リン・ラムジー監督作は初めて。
レビューを読むと「レオン」を引き合いに出している事が多いので、そのつもりで観たら全然違った。

「大人の少年と少女の物語」という部分は一緒だけど、レオンがイノセントな存在として描かれているのに対し、本作のジョーは過去の傷のせいで少年時代から抜け出せずにもがいているし、レオンとマチルダは(精神的)恋愛関係だけど、本作のジョーとニーナは同じ傷を負った鏡合わせの存在として描かれてる。

あと、ラムじー監督は安易なカタルシスを許さず、ジョーをヒーローにしないよう細心の注意を払っているように見えた。

青空ぷらす

5.0油断を許さない映画

2019年1月4日

かなり難解だが、不必要に難解ではなくすべて画面上に描かれているので油断したとたんにストーリーやテーマを見失う。しかし画像の美しさと音楽とのマッチメイクだけでお釣がくる濃密なる一本。

mark108hello

4.0You were never here

2018年12月28日

退廃的な世界観を映像と音楽が美しく彩っていて、引き込まれました。
一体いつからだったろうと、フラッシュバックで現れる主人公の強烈なトラウマを拾いながら観ると、彼の感じる恐れが汲み取れます。
家庭内暴力や中東への出兵、移民の取り締まりなど。
どれも自身の存在が足りず、助けることが出来なかった過去の絶望感が、彼を暴力へと突き動かすのと同時に蝕んでいるのが伝わってきました。
ほんと原題にある通りHe was never hereって感じで...
ただこのままラストまでいくかと思いきや、いいかたちで裏切ってくれたあたりがよかったです。

ほんと多く語らず、体現しきったホアキンフェニックスと脚本が素晴らしかった!

たげちよ

4.0自分の感情をうまく出せない人間と感情を失った人間

2018年12月19日

幼少期からのトラウマを持っている元軍人で殺し屋の男と家出した少女

残虐に人を殺していくシーンと母親との生活シーンに時折入る幼少期のトラウマ映像が心に突き刺さる。ジョー(ホアキン)の心がずっと泣いていた…

今日はビューティフルデイ

豆

1.0タイトルの意味は?

2018年12月13日

え、、?

なんでこんなに評価が高い、、?

理解出来なかっただけなのだろうか

ビューティフルデイの意味がずっと分からないと思っていたが最後の最後、

今日は良い天気だね
そうだね良い天気だね

で終わり。

少女を助け出す物語はリーアムニーソンの○○時間のほうが断然スカっとする

これで2時間超えだったら耐えられない

少し良かった点は、、
人殺す武器もトンカチって、、🔨

銃じゃないところが海外らしくなくてそこだけ。

素人には理解出来ない内容かも。

HY

3.5普通こうは撮らない。割り算し過ぎ

2018年12月12日

リン・ラムジーの作品は初めて。なかなか作家性が強く、普通この脚本(もラムジー)をこうは撮らない。俺の知っている範囲では初期北野武作品に一番似ている。武の言う「映画は因数分解」的な編集、間接的に映される暴力シーンなど。ただ、本作は割り算をし過ぎのように思う

もっと足し算や掛け算をしてもいい。本作があえて省略した、そこにこそ映画的興奮があるのでは?まあ当然、監督はそんなことをわかった上でスカしているわけであって、言っても詮無い。最後には溜飲は下がるけど、カタルシスは感じないというバランス、俺は本作だけでお腹いっぱいかな

とはいえ、意外性のある展開や描写もいくつか見られるし、90分退屈することなく鑑賞したのは確か。三宅隆太監督が言うところの心霊映画でもあって、ラストでは心の時計が進んで意外とポジティブ。ホアキンの演技、ジョニー・グリーンウッドの音楽も毎度のことながら流石

ヒートこけし

おもしろかった

かたか

4.0圧倒的なホアキン・フェニックスの存在感

2018年9月26日

リン・ラムジー×ホアキン・フェニックス!実に強力なタッグだ。カンヌでは男優賞と脚本賞を受賞したとのこと。

軍隊時代のトラウマが原因か、異常な暴力性と優しさを合わせ持つ、心が壊れた主人公を演じるホアキンの存在感は無敵だ。

行方不明の少女を探し生計を立てるも、母親との実に真っ当な関係性が泣かせる。

ホアキンの心の振れを増幅させるが如きラムジーの演出はやはりインパクトがある。単なるバイオレンススリラーに留まらない傑作だ。

エロくそチキン

5.0鋭い

2018年9月6日

仕事の要件ぐらいでセリフが極端に少なく、主人公のトラウマのフラッシュ・バックを含み、気色の悪い演技で説明される。尖った音楽が最高。

cpeg

5.0NYの片隅で年老いた母と暮らすジョーは過去のトラウマに苛まれながら...

2018年8月21日
よね

4.0大きな男が震える様は

2018年8月21日
だいず

3.0緑色のグミ

2018年8月20日
snowball

3.5残虐性の理由

2018年8月17日
bloodtrail

5.0濃密な展開に溺れる

2018年8月14日

人の心に潜む闇を鋭利に切り取る、刀のような作品。濃密に展開していく物語を彩る能動的な音楽もこの映画を鋭くする。
一つ一つのショットが美しく、まさにビューティフル。
現実的で、それでいて現実から逸脱する矛盾すら魅力的で、溺れていく。

おんぞうし

3.0異色作

2018年7月29日

一体今何が起きているのか、十分理解できないシーンもあったがフラッシュバックを上手く交錯させてセリフの少ない主人公の心を見事に表現している。孤独な男と全てを失った少女、二人の演技力も素晴らしい。最後のシーンでの少女の存在にはゾクッとした。
2018-140

隣組

4.0とてもよかった

2018年7月25日

吉泉知彦

2.5う~ん

2018年7月25日

タクシードライバーの路線を狙ったんですかね?名作には近づけませんでしたね。

aki007