劇場公開日 2018年7月20日

未来のミライのレビュー・感想・評価

2.0想像してたのと違うストーリー

2020年6月28日
cenriv

3.0甦らないが実感はある

2020年5月17日

自分が第一子で妹ができた時に、おそらく主人公のようなうれしいはずなのに、むしろ親の愛情をもってかれる得も入れぬ疎外感があったと思う。第一子ならだれでもあるこの感覚は、うまく言葉に表せない。それがアニメで表現されると照れくさい感じ。

Bluetom2020

4.5声優に違和感…。ストーリーは良いのに残念…

2020年5月2日

くんちゃんに妹ができた!
お母さんもお父さんも
赤ちゃんの未来ちゃんにつきっきり!
くんちゃんは、寂しくて仕方がない!

妹や弟がいる人なら
誰もが経験したことのあるストーリーを
時空を超えた家族との出会いとともに
くんちゃんが成長していく様を描く。

ミライから来た未来ちゃんとの
出会いだけではないのが良い!

子供の頃のお母さんとの出会いは、
ああ、お母さんも子供の頃が
あったんだなぁと理解できるし、
若かりし頃のひいおじいちゃんは、
初めてのことに挑戦する勇気をくれる!
思わず「くんちゃん頑張れ!」って、
応援したくなる!

ただ、声優の違和感があり、
最後まで感情移入ができなかったのは、
残念…。

うさぎ

2.5内容は薄っぺらい

2020年4月18日

劇場で予告編を見たときに、「今回はパス」と思ってた。地上波でやっていたの録画したが、それも1年近く先延ばしにしてた。結論から言って、つまらなくはないけど、「それで?」って感じ。
未来というか、未来も過去も全てつながっているという世界で、くんちゃんがたくさんの家族から多くを学んでいくイニシエーションストーリーなのだが、いまいち伝えたいものが感じられなかった。
ところで、くんって名前なの?

ちかし

0.5嫌悪感、4歳ってもっとかわいいのに

2020年3月13日

何度も挫折しそうになりました…。
おもしろくない。

雛人形のくだりとかくだらないのに長い〜!ドリフみたいなベタなコントのつもりかな。笑えないしハラハラもしない。いきなり、何の話?と混乱しました。

子供や子育てをリアルに描こうとして…、リアルじゃないのに嫌悪感!!
大前提にくんちゃんの声が全然だめ。これなら、他の子役を演じた声の方がはるかによかった。リアルを追求するなら子役から抜擢するぐらいして欲しかった。子供のモノマネをずっと見せられた気分でした。
声以外も4歳のリアルさがない。
わがままな部分を見せてるからではなく、くんちゃんが全くかわいいと思えなくて致命的です。

大筋として何がテーマなのか全く不明でした。「くんちゃんは不思議な体験をしました。ちゃんちゃん」って感じです。未来ちゃんって何なの?知ったか顔で何がしたかったの??大事な核となる部分が抜けてると思います。

背景や未来?の東京駅は見事でした。きれいでかっこいい。よく分からない不気味なシーンはありましたが。
くんちゃん家も住人十色に出て来そうですね。ひいじいちゃんもよかったです。褒められる点はそこだけ…。

<金ロー>

りりまる

2.0どの層向け?

2020年2月26日
ウラタロ

1.0声優さんはちゃんとオーディションして欲しい

2020年2月12日

妹が産まれ、お兄ちゃんになった「くんちゃん」のファンタジー冒険譚。

う~ん、面白くない作品でした。日常系のSFファンタジーで家族の絆を描く設定・ストーリーなのでしょうが、今一乗り切れません。不満な点は幾つも幾つもありますけど、大きく2点だけあげます。
まず一つ目は、何故くんちゃんがそんな世界に迷い込んだのか、が明示されていないことです。妹(弟)が出来たことによる赤ちゃん帰り、焼きもち、イヤイヤ期。多分程度の差はあれど、普通にあり得ることでしょう。それなのにくんちゃんだけが、ファンタジーの世界に迷い込んでしまった。その理由やきっかけをしっかりと設定していれば、その後の展開にも入り込みやすかったし、鑑賞後にも心に残るものもあったように思えます。
二つ目は、くんちゃん役の声優さんの力不足。いや、彼女を責めるのは筋違いです。かなり難しい役柄で、配役した方の責任なんでしょうね。起用された女優さんに同情すらしてしまいました。
公開中は、映画館に行くか否かを迷ったのですが、結局行かずにWOWOW鑑賞。映画館に行かずに良かった、と思えるような作品でした。

よし

4.5未来のミライを今更見た。かなり面白かった。今まで見てきた映画の中で...

2020年2月6日

未来のミライを今更見た。かなり面白かった。今まで見てきた映画の中でもかなり上位かもしれない。凄くほっこりしたし、子供っていいなと思えた。レビューを見たら酷評がかなり多くて結構ショック笑それと自分と同じ感想を抱いた人はどうやら主婦の方が多いっぽい笑自分まだ10代なのに笑

ushy

2.0面白くない

2020年1月18日

これはつまらん!
成長していく様を見せているんだろうけど、見せ方が感動しない。
まず声優はミスキャストではないだろうか。

ピピ

2.0監督の自己満足

2019年12月28日

素敵な家族に囲まれてるんだろうなというのが伝わってくるが、それ以上にはならない。
全ての家族に歴史があるわけで、
一個人のお話を商業的に観る必要はないかな。
ぶつ切りエピソードばかり。
同じ家族の話ならサマーウォーズのほうが突拍子はないけど響くものがあるので、それと比べるとこれは残念ながら面白くない。

本まぐろトロ子

0.5色々な要素が尽く駄目

2019年12月27日

DVDで観ましたがまあ、評判通りというか何というか。
総合すると非常に悪い作品でした。

テーマは子供の成長なのかも知れませんが、全くこちらに伝わらないため、終始不快なだけの謎のホームビデオにしかなっていません。

第一にキャラクター性の不出来さ。
子供は我が儘を言うものですが、それにしてもこの子が行う我が儘は異常。
障害を疑ってしまう程の酷い内容で、イライラを募らせてきます。
そして周りの大人もきちんと叱る事もしつける事もなくやらせたい放題。
どいつもこいつも性格も珍妙で、感情移入が一切できません。
「子供は我が儘を言うもの」というイメージを捻れた妄想で歪な方向に膨らませたようなストーリーでした。
「好きくない」が本当に腹が立つ。とにかく不快。

第二にストーリーの低レベルさ
時間のバランス、話の繋がり、起承転結、起伏その他諸々が一切計算されておらず、非常につまらない内容になっています。
奇怪な家族のホームビデオを観せられている、という評価を良くされていますが、まさにそのまま。
何故そこでそうなるのかが分からない、何が言いたいのか分からない、観た後に何も残らない。

第三に台詞回しのおかしさ
未就学児なのに何故か大人のような言い回しをする、大人は作文の様な内容を長々と喋る、等ありとあらゆる台詞がおかしいです。
特に主人公は大人の文法で我が儘を言い続けるので、とにかく気持ち悪い。
この監督は台詞選びの才能が無いのでは。

第四に声優の酷さ
全員酷いです。内容が入ってこないどころか、ストレスの溜まる声。
主人公は聞くに耐えないレベルでした。
中年女性の声にしか聞こえません。
2時間聴かされるこちらの身になって欲しいものです。

総合的に見て、多くあるアニメ映画の中でも最低ラインに属する映画と言えます。

Beareolf

2.0くんちゃんの成長映画

2019年12月23日

くんちゃんが"嫉妬"を乗り越えて
成長していく映画。ただそれだけ…。

期待してみた分…
なんか残念な感じが残ります。

子どもたちは可愛いですが…

子育ての大変さと
子どもたちは葛藤の中で成長しているということが
よく学べた映画でした。

yoo

3.5ひとりひとりの歴史

2019年12月1日

地上波の録画を観た。

全体的にゆっくりとした流れで、何気ない毎日に、最後まで観れるかなと心配だったけれど、なかなか良かった。住んでいるお家がステキで、それも楽しみながら。

そして、くんちゃんのわがままに疲れながらも、子供ってこんな風なんだろうなと、未婚で子供がいない私は想像を働かせた。

ストーリーは好き。最後は涙がこぼれた。

くんちゃんの声は、私には合っていないように思えて、最後まで慣れなかったけれど…。

わたしは結婚もしていないし、もう子供も持てない年齢だからなのか、こんな風に何気ない普通の幸せが、どうして私には手に入らないのかなぁと思って、少しせつなくなったり…。

今存在している私たちは、いろんな奇跡的な出逢いの積み重ねなんだなぁと、しみじみ思ったり…。

映像もキレイだった。

どんなに大人になっても、子供の頃を思い出す。
誰もが、子供の頃があって、誰かに出会って生きてきている。

そんな人それぞれの歴史があることを、思い起こさせてくれる作品だった。

劇場で観たら、もっと胸に響くことだろう。
TVの画面だと、きっと半分くらいの感動なのかも。
劇場で、山下達郎さんの歌声を良音で聴きながら、エンドロールでしみじみと、感動をかみしめたかった。

yumeko

2.0うん、つまらん

2019年12月1日

聞いてたよりつまんなくなかった。まぁ主人公の不快感が若干感じるが。

aaaaaaaa

誰かの家のホームムービー

2019年11月8日
さささん

3.5 【傑作を産み出したアニメーション監督のプレッシャーは如何ほどのモノかは分かっていた積りだが】

2019年10月19日

多くの方がレビューを寄せているので(私は公開直後に鑑賞していたが、レビューアップはせず)多くは語らない。

今作の前の4作品は全て鑑賞。最近の2作品は劇場にて鑑賞。息子が夏になると必ず鑑賞している作品はお付き合いで何度鑑賞した事か。

という訳で、今作品もかなり期待していたので、少し肩透かしを食らった感がある。描かれる世界が時空を超えている設定なのだが、如何せんある家庭の庭先の範疇に見えてしまうのである。

他の監督作品であれば、コメントは当然変わってくるのだがお許し願いたい。それだけの実績、力量をお持ちの監督であるという前提で素人レビューをしている。

作品として悪いわけではないが、且つて味わったカタルシスが感じられなかった。

細田守監督へのエールと思って頂きたい。

<2018年7月21日 劇場にて鑑賞>

声優さんと主人公の男の子(くんちゃん)の声が全くあってなかった。 ...

Mさん
2019年10月9日

子供の声じゃないので、馬鹿な子が始終騒いでるような感じだった。

M

3.5レビュー

2019年9月25日

細田守監督作品。主人公の男の子の成長を家族みんなで支える話😇
育児した(している)から楽しめたものの、人によってはかなり退屈してしまうかも…💦
映像はさすがですし、自分の祖父母や親の若い時を見たい気持ちがゾクゾク湧いてきました🦊✨

みそしる

4.0よかったです

2019年9月22日

よかったと思います。
現実に近いお話だなぁと
現実は、大袈裟じゃないから
ハッキリしていなくてもじんわりと
伝わるものがありました。

スペクタクルで、わかりやすい
エンターテイメントじゃなくても
いいものは、いいと思います。

シーンの、登場人物の言動がいいとか、わるいとかではなくて現実味がある。
みんな成長していて、一生懸命。
くんちゃんの気持ちを汲み取りきれなていないところや、くんちゃんの不満が爆発しているだけに
見ていて気持ちよくない面もあると思う。

いそがしい日常。一生懸命な人たち。伝わりにくくてもそこにある愛情。

現代を一生懸命生きる人たちが、描かれていると思いました。

子どもの表現については、少し大袈裟かもしれないけど、4歳男児ってあれくらい感情にパワーがあって、コロッと感情が動くと思います。
あれくらい解放できるって、才能です。
見習いたい 笑

佐藤裕美

始終イライラ

2019年9月11日

子供は聞き分けがなくイヤイヤ、ギャーギャーうるさくこんなものだと思う。だけど、これを子供の声ではなく始終大人の声でわめきちらし、大人じみた言葉を使い、完璧な発音をされると、本当にイライラしかしない。二度と見たくない。話の内容もイマイチでしたが、声に嫌悪感しかありませんでした。

moni_k