劇場公開日 2018年5月12日

フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法のレビュー・感想・評価

2.5好みではない

2018年10月22日

あえて映画館でも、観なかったのだが、やっぱり自分の好みではないようだ。
フロリダのディズニーワールド近くに住む、アメリカの低所得層を描いているのだが、言葉、セリフが汚い。私が、映画に求めるものの一つとして、美しい言葉があるから、ちょっといただけなかった。
確かに、子供の演技は、自然で、こういう子供いるなと思わせられるものだったが。色彩は、カラフルで、往年のアメリカ映画を意識しているのかなと思った。ラストの数分以外は、何が面白いのか、私には分からず、共感できなかった。

Kumiko

5.0優しい

2018年10月18日

監督の真心が垣間見えたような、ずっとあのモーテルのムーニーとその子どもたちを見ていたい、そう心から思える良作でした。観客側の私もまるであの子達を見守るご近所さんになっていると感じる程にごく自然で、退屈することもなく目が離せなかった。救いはないけれど、無理矢理な部分が一切ない。

子どもたちの無垢さって純粋に見ていて気持ちいいものだと改めて気付かされたな。

filmmarksに移動@Hako-to

2.5和名が謎

2018年10月10日

いたって普通のどこにでもある話。ギリギリの犯罪、子どもと2人、その日暮らしだけど笑顔がある生活と親子愛が描かれた作品。キャストそれぞれが個性的だから観れように感じたが、最後の最後でムーニーの表情にギュッと心臓掴まれた!

ちさと

4.5子供が自然

2018年10月8日

子供の自然さが素晴らしい。まわりの大人のキャストもリアルで良かった。ウィレム・デフォーは何でも演じれるなぁ。

ドラゴンミズホ

3.5好きなように生きる

2018年10月8日

その場しのぎの嘘や、欲望を満たすための 食事、お菓子、ジュース、ピザ。そうできれば何て楽なんだろう、って思うけどやっぱり、後々のダメージはきっと大きい。

主人公親子みたいに破天荒に生きるものにも、決まりを守るものにも、赤紫の夕日は平等に照らす。

夕方から夜に変わる時間帯は絵になる。

煙草に火を着けた瞬間にモーテルの外灯が着くシーンと、ロビーから出るときの夕日で逆行になるマネジャーのシルエットにしびれた。

abgai

4.0貧しくて、楽しくて、カラフルなブルックリン・プライスがソー・キュート

2018年10月2日

アメリカ人ってどーしてピンクとかバイオレット色の家がすきなんだろ・・ (笑)緑色のドアもやハローウィンみたいな遊園地とか、えっと色とりどりな生活も。
中南米のヒスパニック系の影響かな。
脚ながいし、細いし、エロだし、もちろんノーブラの女子。明日も明後日も毎日が”have a nice day”
そう「クモもおならをする」街で、「幽霊のウンチ」もある街だ。

めずらしく饒舌なウィレム・デフォーがいい演技をしている。
そのまんまの女の子のブルックリン・プライスがいつも走り回って冒険と遊びをさがしている。

ドキュメンタリー風の映画なので、後半はすこし退屈してくる。
日々の輝きについて「人生フルーツ」に似ているが、「パタースン」ほど構成的ではない。

そんぼの本棚

4.0救われることのないアメリカの貧困層への思い

2018年9月30日

フロリダのディズニーワールド近くの安モーテルで暮らす貧困層を描く。

厳しい生活を送る住人たちを救おうとする管理人をウイリアム・デフォーが演じる。優しい佇まいが印象的で、アカデミー賞助演男優賞ノミネートも納得の好演。

厳しい結末が決して救われることのない彼らの現実を突きつける、甘くて辛い秀作だ。

好きな作品である。

エロくそチキン

4.5アメリカのDQN。

2018年9月8日

めちゃくちゃ面白かった!!

「アメリカのシングルDQNマザー」の話。

プロジェクトってのは、何か計画があるのではなくて、「貧困層向け集合住宅」をプロジェクトと呼びます。

フロリダと言えば、ディズニーワールド。皆んながバケーションで行く観光地。

そんな優雅なイメージとは懸け離れた生活をする親子と、付かず離れずで見守る管理人さん。

娘のムーニー役のブルックリン・プリンスは天才です。

めちゃくちゃ可愛いし、母親譲りの言葉遣いの悪さも最高。

母親も、まともな仕事に着かないダメママ。

でも、子供は人一倍可愛がるし、ムーニーもお母さんが大好き。

近所の子供たちも、皆んな楽しそうに一緒に遊ぶ。

小銭かき集めて一つのアイスクリームを分け合ったり、近所の老婆を茶化して隠れたり…。近くのディズニーワールドの花火を近所の子供連れて観に行くシーンなんて、「なんて幸せそうなんだ…。」と。

管理人さん演じるウィレル・デフォーも着かず離れずの距離感で子供達やダメな親を見守る良い管理人さん。

この作品の名演技でアカデミー助演男優賞にノミネートは納得。

本当に8割方楽しい、微笑ましい映画。

でも、もちろん現実は厳しいし、ラストは本当に観てて辛い…。

この映画、笑えるし、可愛いし、単調だけど難解な映画ではないのでサクッと観れます。

アルカ

4.0子供

2018年8月22日

かわいかった。自分もあんなに楽しく遊んでた時期があったんかなーって思った。

むーらん

4.0なんだ!この斬れ味

2018年8月11日

分かってはいるけど、どうにもならないもどかしさが一杯です。

赤囲碁

4.5管理人のウィレスデフォーが素晴らしい ずっと観ていたい人間力

2018年8月1日

管理人のウィレスデフォーが素晴らしい
ずっと観ていたい人間力

sgtcye

5.0消していい母親ではないです

2018年7月29日

けど二人の間にはちゃんと絆があって愛もある。
悲しいストーリーだけど、それだけでは終わらない明るい映画だったのはムーニー役の子役の子の素晴らしさだと思います。
大好きな映画です。

ʕ•ᴥ•ʔ

3.5下品ハツラツ❗️フロリダンP

2018年7月25日

生意気で下品😝💦なクソガキ役の子役と彼女等の演技を引き出した監督の手腕に唸らせられます👏🏼clap!clap!

最初の悪戯三昧を見せられ困惑する☹️こちらのしかめっ面😠が → 彼女等のあまりに無邪気で楽しげな様子に釣られて自然と一緒に吹き出し笑顔になる作品🤣

ただ題材の貧困社会問題にイージーな明るい解はなく、政府に見切りを付け巨大資本家🏰にSOSを投げ掛けるラストに何と無く感じ入るものがありました👭

☝🏼ムーニーちゃんの子役の子は、Youtubeにあるインタビュー動画⇩では、とても利発な様子なので皆様どうぞご安心を😉

寝落ちマン(次男)

4.0他人事じゃない

2018年7月23日

プロジェクトというのは低所得者向け公共住宅のことらしいが、フロリダでは安モーテルがそこにすら入れない人々の受け皿になっているのだとこの映画は教えてくれた。語弊があるかもしれないけれど、一種の貧困ビジネスと呼べるのではと思う。

観たばかりの『万引き家族』と比べても、ヘイリーとムーニー親子のほうが状況はずっと厳しい。定収も貯金もなく、家もなく、支えあえる家族もなく、アメリカなのに車もない! 学歴も職歴もなく、あるのは若さ故の体力ぐらいだけれど、あんな食生活ではいつ病気になってもおかしくない。

なのにヘイリーは生活を立て直そうと努力するでもなく、全身タトゥーと唇ピアスと中途半端に青く染めた髪で悪態を吐き散らし、わずかな味方まで敵に回すような振る舞いをする。とても共感できないし同情もしがたいと思ってしまう。

でもムーニーにとっては最高のお母さんなんだ。その証拠にムーニーは全く萎縮していない。子どもの野生の生命力全開でその時その場を最大限に遊んでいる。子どもには過去も未来もなく、あるのは今だけ。それはヘイリーも同じ。ヘイリーはまだ子どもなんだ、そう気づくと痛ましさに胸を衝かれた。

あんな境遇に陥ったのはヘイリーだけの責任じゃないはず。ムーニーを生んだ時はまだ未成年だっただろう。彼女の親やムーニーの父親は必要なサポートをしたのだろうか? 学校の教師は、役所の人間は? そして社会は?

花火を見るシーンは『万引き家族』と同じように美しかったけれど、ヘイリーたちはヒッチハイクして安モーテルまで帰らなければならない。

印象としては『万引き家族』より『誰も知らない』により近いものを感じる作品だった。胸がチリチリする映画。

しいら

4.0夢の国じゃない方のフロリダ

2018年7月22日

会う人会う人に勧めて周りたい映画でした。万引き家族が日本の生活感なら、こちらはフロリダの生活感。追い詰められてもツッパって生きる母娘と周りの人々。子役の演技はどうやって撮ったのかわからないけど、表情や話す仕草が本当に印象的。

zita

1.5なぜこんなに高評価なのか?俳優の演技力の高さとか子役の可愛さにみん...

2018年7月11日

なぜこんなに高評価なのか?俳優の演技力の高さとか子役の可愛さにみんな惑わされているような…
日本の普通の家庭で普通の常識レベルで育った私には理解しがたい、というか観ていて嫌悪感を抱くような描写が多々あり。
途中で退席しようかと思ったくらいです。
最後も含みを持たせ過ぎであまり好きじゃないな。

ちゃんるー

2.5映像はいいが退屈極まりない

2018年7月11日

アメリカ版是枝作品?といった感じ。全く子供のみずみずしさもなく、役者もわざと素人同然を使ったようだが、活かしきれていない。デフォーを見るだけの映画。

まぁみどり

4.0隠れた名作。

2018年6月26日

地方の貧困層の家族に焦点を当てたという意味では奇しくも『万引き家族』と設定が同じではありますが、映画全体の雰囲気もアプローチも全く異なります。極限状態にありながらもちょっと笑えて、かつ子供の大人っぽさ、子供の子供っぽさという相反する役を演じている子役に要注目。ギリギリの貧困なのに極彩色で撮られた映像に好き嫌いは分かれると思いますが、最後のシーンはグッときてしまいます。

ワンランク上野おっ

3.5大人の世界と子供の世界

2018年6月24日

大人の世界と子供の世界の対比が見どころ。
大人の現実に耐えられない人もいるかも。
しかし、この世界でも生きて行く人々を優しく撮っている。

morihide

5.0最後の涙の意味

2018年6月23日

最高でした!今年度ベスト!
とにかく、見に行くべき!!
タンジェリンのショーンベイカー監督の最新作。安モーテルにくらす「隠れホームレス」の人々の暮らしを描いた今作。夢の国ディズニーランドのすぐそばにある残酷な現実を、鮮やかな画面作りと徹底した子どもの目線で描き出しています。
まず、びっくりするのは、厳しい現実の中に生きる子どもたちが、毎日を本当に楽しそうに過ごしていること。やってることは、ひどいのだけれど、本人たちはいたって楽しく生きているのです。夢の国に行けなくたって、世界はこんなに楽しいことに溢れてるじゃないか!!といわんばかり。
でも、やっぱり、そんなことはなくて、じりじりと迫り来る、そんなくらしの限界が、はじめの明るく楽しい雰囲気を蝕んで行きます。
その過程の描き方の上手いこと!何気ない会話の端々や、登場人物の行動から色んなことを伝えてくるのです。ああ、そうか、、、と。
ウィレムデフォー、ブルックリンキンバリーの演技が最高。この子、すごすぎる!
最後のシーンには、面食らいましたが、ゆっくりと自分なりに咀嚼していくのも鑑賞後の楽しみだと思います。
絶対に見に行くべき!!

ダイゴ