劇場公開日 2018年11月30日

かぞくいろ RAILWAYS わたしたちの出発のレビュー・感想・評価

4.5有村架純は可愛いい。強い。

西国くん

0.5とても臭い

2018年12月7日

有村架純さんは自立する女性の雰囲気ではないのでこのような雰囲気ではない。
中学聖日記のほうが良いですね。

とらきち

4.5家族映画はなにみても最近うるっとなりますがコーヒーがの方が泣けたかな

リョウタ

2.0今ひとつ泣けない映画

2018年12月6日

物語、登場人物の設定、ロケーションと申し分ないにも関わらず、今ひとつ泣けそうで泣けない…(笑)作り手がそれを活かしきれていないのだ。心理描写やストーリー展開が雑な印象。もっと丁寧に描けば、とても良い映画となったのに…残念。兎に角、作り手にあまりセンスを感じなかった。興行成績は良いようだが、スルーしてもよい作品。
*有村架純ファンと鉄道ファンは、外せないでしょうけど…(笑)
*無理に泣かせにかかる映画は、ダメですな(笑)

stoneage

4.0家族とは。

2018年12月6日

家族ってこんなにも温かい存在で。
自分が気づかないけどこんなにも周りに支えられていることに気付かされました。
また、そんな支えてくれている人たちとの時間を一日一日大切にしなきゃと感じました。
とても、ホッコリしました。

おまめ

4.0じわじわうるうるきます。

2018年12月6日

前2作は未見。ノスタルジックな作品なので、有村架純主演じゃなかったら見逃してたかも。見てよかったです!何回もうるうるきました。
駿也と義理の母である晶ちゃんのやりとりが可愛らしくて健気。
夢を追いかけるストーリーとして、苦労はほとんど描かれてないものの、かなった先に起こるトラブル等から続けていくことの大切さが伝わりました。
鹿児島の風景が美しく、オレンジ鉄道に乗ってみたくなります。

えぷりん

4.0昔風の先が読める作品ですが

2018年12月6日

出演者の個性や地方都市の風景 旅情の観て楽しむ作品として!
ただ小学校の教師が不倫でシンママ何て有りなのでしょうかまして地方なら目立っていられなくなると そこだけが余計な小細工に?

ゆたぼー

2.0古い

2018年12月6日

・40年前の作品でもよさそうなくらい作りが古く感じられた
・終始予想どうりの展開
・てきぱきやったら1時間くらいで終わるストーリー
・回想シーンが唐突に入る
・免許無くても機関士試験に受かるんだね
・主人公が身勝手
・主人公と夫のなれ初めが適当

mono

3.5サツマイモカレー

2018年12月5日

死別した旦那の連れ子と共に旦那の実家を訪れ、そこでローカル鉄道の運転士になる女性の話。

連れ子の母親は出産時に死亡。その子の母親になると決意し再婚するも数年で今度は旦那が突然死亡。
生前旦那が元仕事仲間に騙されて抱えた借金があり、東京のアパートを追い出されて連れ子と共に鹿児島にある旦那の実家を訪れそこに住み仕事を探すというストーリー。

血は繋がらないものの上手くやっている母子が、あれこれ言わないものの優しい義父に見守られながら、揉まれて互いを思いやり真に家僕になっていくという判り易い展開で、ちょっと大袈裟に感動ストーリーに持っていこうとしているシチュエーションもあったけれど、とても面白く温かい気持ちになれた。

3.5修ちゃんはもういない事を一番吹っ切れていなかったのは晶

bloodtrail

5.0家族との絆

2018年12月5日

家族に支えられながら、夢に向かって努力し、最後まで諦めない姿に感動しました。また、心温まる作品でした。

リッキー

4.5安心して観れます

2018年12月5日

人に勧めたくなる映画でした。

國村さんの演技が、素晴らしいです。
ホームに晶を見つけたシーンとか、うまいなあと思いました。

有村架純さんもお母さん役がとてもハマってました。

ハリソン

4.5素直に観ました

2018年12月4日

家族の設定に無理がありましたが素直に観て泣きました

ボンボンおやーじ

4.5感動!

ここあ

3.5いいね

こういう映画はいいね

dong

3.5カレーがきっと食べたくなる

2018年12月4日

RAILWAYS過去2作。とても感動した作品です。
そこに第3弾ができたと聞き、今度は劇場へ足を運びました。

「これはディーゼルで動くから、電車じゃないんだよ気動車だよ」という息子。現役運転士の祖父からの「テツの血筋」と言ったところでしょうか。
電車運転士になるための免許研修だったり、おれんじ鉄道の構内の場面は、鉄道好きにはたまりません。

鉄道の話はサブで。メインはやはり家族の話。
義理の親子だけど、仲のいい晶と息子。祖父・節夫のところに転がり込んで始まった3人家族。
一つ屋根の下で暮らしていくうちに、何となく家族らしくなる。
これはきっと節夫の懐の広さによるのかな。

晶が仕事で挫折したとき、同じ仕事の節夫の励まし方が「あまえちゃいかん」的な大人の対応だったのもいい。
挫折は自分で乗り越えなきゃ、解決しないもの。

終盤息子が崩れていく場面は、「無理しなくていいんだよ」って近所のおばさん風に抱きしめたくなりました。この息子役の子が、なかなかいい味出てました。

「守りたい・大切にしたい」人がいることで。人は次の一歩を踏む出せるのではないかな。

観終わった帰り。「右よし!」と車のギアを握って確認しちゃいました。
そして。絶対夜のおかずはカレーにしたい!。あの食材入れるとどうなるかなあ(ネタバレ故省略)。

列車(あ、気動車か)と海・山が重なると。本当絵になるなあ。
最後いい気分で席を立ちました。

ゆき@おうちの中の人

3.5意外に引き込まれた

2018年12月4日

子供同士の諍い、女教師のシングルマザーなどサイドストーリーに半端感もチョット残るが、三代の親子に地方鉄道が絡むメインストーリーにブレはなく、期待以上に引き込まれた。
有村架純のシングルマザー役は良かった。演技が上手くなったなぁと思った。

こばりん

3.5☆☆☆★★★ ノベライズ版は読了済み。簡単に。 ノベライズ版を読ん...

☆☆☆★★★

ノベライズ版は読了済み。簡単に。

ノベライズ版を読んだ時に、有村架純が元キャバ嬢とゆうのがちょっとだけ引っ掛かっていた。
彼女の幼顔とまんまるタヌキ顔から、キャバ嬢のイメージが湧かなかったので…。
しかし映画ではその辺りの設定は語られてはいなかった。
僅かに、修平との出会いの時に着ている服装や濃い化粧。それに、先生役の桜庭ななみの年齢を当てるエピソードで、それとなくわかる程度に抑えていた。

いわゆる、1つの家族モノ…と言えるのだろうか。
派手なアクションシーン等は無く(当たり前だ!)CGバリバリな映像も無い…って……あ?一箇所だけ明らかなCG場面が有った。
あの事故の場面。そこはあまり触れない方が良いのかな〜…と。
ノベライズ版を読んでいても、何となく「ここはCGが使われるんだろうな〜」との予想は出来ましたが(´-`)

そんな派手さとは無縁だけに、「だから日本映画なんて!」と言われてしまいそうですが。ちょっと待ってくれ!…と。
ノベライズ版を読んていて、「これならば、かなりの確率で良作になる予感がする」と、読んでいて思っていました。
その理由として。義理の父親役を演じるのが、國村隼と知った上で読んでいた…とゆうのが大部分を占める。

あの顔。あの声。あの風貌にあの人間味。

社会の底を何とか生きている仮の母と息子。お互いに支え合いながら、細々と繋がっていたものの。ちょっとしたボタンの掛け違いから事件が起こり。でもまた最後には、そのボタンの糸は太い糸となり、新しい家族として再生されて行く。
それを同じ屋根の下に住み、近くから見つめているのが國村隼。
日本映画ファンならば、義理の父親を演じるのが國村隼で有り。その演技の質を知るだけに。どんなハリウッド大作が相手であっても、肩を並べる程の作品になるだろう…と。

終盤、國村隼が親子3人の思い出の場所で有村架純に感謝の言葉を掛ける。
それまでも、國村隼が2人を見つめる数々の場面が有っただけに。日本映画らしさに溢れた場面が展開され。更にその後の【親子電話】の「明日は…」のセリフと、修平の携帯の或る部分を修正し。翌日、【息子】との「…要らなかったね」「そうだね!」のやり取り。
ノベライズ版でもグッと来る場面でしたが、映画ではよりウルウルとさせられる良い場面でした。

だからこそ言いたいのが…。

こうゆう日本映画の地味なところが実に良いんだよ〜!…って( ˘ω˘ )

とは言え。ノベライズ版を読んでいないと、多少の説明不足と思える箇所もチラホラ。
例えば、桜庭ななみが何故未婚の母を決意するのか?や。後半の《半成人式》は、桜庭ななみの代わりに着任した臨時教師の、勇み足が原因なのだが。その辺りの詳しい説明が無いので、学校行事の様に見えてしまうところ等も有ったのは、正直に記しておかないと…とは思えました。

それにしても、桜庭ななみちゃんが未婚の母を演じる時が来るとはなあ〜(。-_-。)

2018年12月3日 TOHOシネマズ西新井/スクリーン7

松井の天井直撃ホームラン

3.5他者との関わりを学ぶ

2018年12月3日

自分中心の暮らしをしていると見ず知らずの他者と関わることが少ない、なかなか他者を受け入れ難い。なので主人公の亡くなった夫の家族と懸命に向き合う姿がとても印象的だった。全てを受け入れながらも自分を見失うことなく暮らしていくことは簡単そうに見えて難しいと思う。静かなスクリーンからたくさんのメッセージをもらえた。

きみ

4.0人生の色々

2018年12月3日

普通に出産して子供を育てる。または、育てられる。普通を全て円満な状態とするなら、それに該当しない方は多くいることでしょう。
 特に、今の競争社会の中、適合できない方が多くいます。行き過ぎた競争社会を考えさせられました。

へなもん