劇場公開日 2019年2月8日

「😴while Whitey’s on the Moon.」ファースト・マン マン年寝太郎 改〆 己ンジャー(次男)さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5😴while Whitey’s on the Moon.

2019年2月20日

鑑賞意欲は微妙だったのですが上映スケジュールの都合で鑑賞しました。

訓練や本番時のロケット🚀のコクピット内部の臨場&緊張感ある描写が秀逸で、一般人ではお目に掛かれないその現場感に最初は「ほぅほぅほぅ😲」と見入りますが、
それもなかなか目まぐるしくなったり、あまりに長引くと過剰にマニアック寄りに向かってしまい、素人的にはなんだか大変なんだな‥とざっくり受け取るしかなくなり、ちょっと間延び&置いてけぼり感も否めなかったかな。

ランチ後の鑑賞で、実は前半は結構 寝落ちしてしまい、起こされてもまた寝落ちしながら観ていたのですが、後半にちゃんと観続けたシーンからも全体のノリが何となく推察され、まともに観ていた場合とそう評価も変わらなさそうな印象を受けたので、そんなええ加減な鑑賞姿勢でしたが、安易な人間故に安易にレビュー投稿もしちゃいました🥴 しかし、他にもイビキ😴をかいている人が居たので、寝る人は寝てしまう作品なのかなと。

ストイックで重なる事故でナーバスな腕強氏と、同じく終始 神経質で且つヒステリック気味な奥様との地上でのやり取りの辛気臭い人間ドラマの部分は取りあえず置いといて☕️、、
月面の最初の一歩へと向かう人類代表者達👨‍🚀が、大気圏を突破して地球の重力外へと挑もうとするシーンに関しては、神に許されている領域から飛び出そうとする非力な人間の畏れ多き挑戦を見守る心境で、見ていてとても感慨深いものがありました🥺

鑑賞後、ロビーの椅子に座って上半身を180° 捻る腰のストレッチをした際に後ろに顔を向けたら、3月1日〜上映の「月のうさぎに逢いに行こう🌙ドラえもん のび太の月面探査記」なる大きな宣伝パネルが目に入ったので、東宝が事前にこれの上映時期の情報を得ていて内容を寄せてきたのかな?な〜んて邪推をしてみたり😏

そうして劇場を出た時の夕焼け空🌆はとても鮮やかだったので目を引きました on the Earth.

寝落ちマン(次男)
ヒロさんのコメント
2019年11月28日

宇宙物って暗いから寝やすいですよね。自分も2001年宇宙の旅の中盤で寝そうになったことがあります。オマケに主人公が冷静な人物なんで感情の起伏がよく分からないんですよね。
ビターに撮ってある映画だと思います。

ヒロ