劇場公開日 2018年2月17日

ウイスキーと2人の花嫁のレビュー・感想・評価

4.0楽しい

2018年3月19日

1949年に製作された同名映画「Whisky Galore」(日本未公開)のリメイク。戦況悪化のあおりを受けてウイスキーの配給が止められたトディー島の住民たちは、すっかり無気力に陥っていた。島の郵便局長ジョセフの長女ペギーと次女カトリーナはそれぞれ恋人との結婚を望んでいたが、周囲からウイスキーなしの結婚式はあり得ないと反対されてしまう。そんな中、輸出用に5万ケースものウイスキーを積んだニューヨーク行きの貨物船が島の近くで座礁する事件が発生。これを神様からの贈り物だと捉えた島民たちは、禁制品のウイスキーを「救出」するべく立ち上がる。コメディーとして最後まで楽しい、幸せな気持ちになる作品でした。

Takashi

2.0英国コメディは解りづらい

2018年3月15日

ウイスキー好きで観てみたが、英国コメディは理解不能。

やなちゃん

4.0かわいい♪

2018年3月14日

yumeko

5.0マジかっ!

2018年3月10日

39本目。
実話なの?
多少の脚色はあるんだろうけど、三谷幸喜が書きそうな脚本。

ひで

3.5父の愛を感じる、ドタバタ喜劇

2018年3月4日

実話を下にした作品。

第2次世界大戦中の1941年、スコットランド・エリスケイ島沖で起きた貨物船SSポリティシャン号座礁事件がもとになっている。また、日本未公開の1949年に製作された同名映画「Whisky Galore」のリメイクでもある。

スコットランドって、何かにつけてウィスキーなんですね。なので、ウィスキーが無くなると、何もできなくなってしまう・・・。そんなところに、天からの配材か、目の前にウィスキーが沢山あるんですから、そりゃぁ、欲しくなりますよね(笑)。それにしても、かなり脚色しているであろうとは言え、こんな事が実際にあったとは。

興味深いのは、“安息日”が厳格に守られている事。一瞬、ユダヤ教徒かと思いましたが、そうではなくて、カトリックと言う事ですね。しかも、かなり厳格な。いまもヨーロッパでは、日曜日になると街中の商店と言う商店が閉まりますが。それと、パブのオヤジが、裏切ってしまうのですが、それに対して島民が「ユダ!」と言葉をかけるのも、なんともカトリックですね。

その他にも興味深いのが、“軍務の経験がほとんどなさそうな民間人”が“大尉”と言う将校の地位にある事。なので、アフリカの激戦の地から戻ってきたきちんと訓練を受けている軍曹が、そのぼんくら大尉の指揮下に入ってしまうと言う・・・。大尉は、どうもホーム・ガード(Home Guard)と言う、ナチス・ドイツによる本土侵攻に備えて、17歳から65歳までの男性により組織された義勇兵組織みたいですね。指導者的な立場にあったのは主に地域や自治体の有力者みたいだったので、まぁ、町内会?的な感じと言うと、言い過ぎ?だから、軍務経験のない人物が将校になっていたりするんですね。

戦時中とはいえ、どこかのんびりとしているところが中々面白かったです。それと、寂しいながらも、二人の娘を嫁に出すお父さんに、娘への愛を感じました。

勝手な評論家

3.5スコットランドに行きたくなる

2018年2月26日

老若男女がウイスキーで幸せに暮らせる島のお話。子供たちが小間使いにされているのは可愛らしくも健気。現代なら大問題になりそうなことがサラッと描かれていて、昭和の時代はヨーロッパも「昭和」だったのね、とうなずけました。スコットランドの離島の風景や音楽が良くて、行ってみたくなります。

zita

3.0北欧の牧歌的な心温まる作品

2018年2月25日

ウィスキーを積む船の座礁によって島中の大騒ぎ。正に、降って湧いた「お祭り騒ぎ」。みんなが琥珀色の美酒に酔いしれ一体感に笑えた。ウィスキー好きにしか判らない場面も見受けられなくもないが、人々の「平和」という安心感が垣間見えた牧歌的なスコットランドの作品であった。

突貫小僧

4.0こういう映画がもっと観たい

2018年2月24日

朗らかでドタバタで平和で愛があっておバカで思いやりがあって
景色はスコットランドらしく荒涼としてて
当時のイギリスのファッションがかっこよくて
音楽がバグパイプやストリングを使って物悲しい

どろどろしたドラマはないけど
それは意図した手法

こういう映画って少ない
何故なら映画の作り手も演じ手も、自分の個性、特徴を出そうとし、
脚本家はストーリーテラーとしての力量を見せつけようとする
観るほうも人間ドラマ、人生の教訓、社会的な論点を求める
それは非常にデフォルメされた世界観なのだが
それが表現としてごく当たり前になっている

そんな映画ばかりでは疲れますよ 本当に
実際の人間は実はそこまでドラマではないから

イギリス映画らしく
役者は地味でもいいのを揃えてきた
特にナオミバトリック。クロッシングラインで注目してた女優だ
うまさがあるわけではないが、とても味がある
彼女の今後に期待したい

こんな映画をもっと観たい

osan

2.0まあまあ

2018年2月24日

父と花嫁の話はいつの時代も泣ける話題。でもタイトルになるほどウイスキーと関わりが?すこしこじつけ感あり。赤い皮のバッグの話も中途半端。コメディにしても中途半端かも。俳優陣の演技もあまりうまくない。

SK-AAA

3.5実話なのかも知れないけど…

2018年2月23日

本当は、もっと狡猾だったのでは?
面白おかしく描いているけど、映画のような隠蔽工作なら、誰もがすぐにばれるよ…。
そして、面白おかしく描いたにも関わらず、そんなに笑えなかった…。予告では期待感が高かったのに…。残念でした。

もっとウイスキー欠乏の切実さ(不自由さ)を描かないと、面白味か出ないと思う。
聞けば、リメイクとのこと。
前回版が少し気になる。

kawauso

3.0まあまあ

2018年2月21日

ケルト音楽がいい味だしてます。久々にポーグス聞きたくなりました。
内容は戦時中でもなんだかんだいって、ほのぼのと生活してる島民のお話。
絵本読んでるようでした。

きょん

3.0ふつうに幸せ。

2018年2月19日

戦時下の話だけど悲壮感は一切なし。ウィスキーの配給が無くなった時にたまたま座礁した船の積荷がウィスキーだったことから巻き起こるドナバタ喜劇。ふたりの花嫁の話よりウィスキー巡りのはなしがメインになっているあら人情話はやや稀薄。ただふたり娘を嫁にだす親父の心情や一人息子をいつまでも独占したい母親とかよくある話が意外にほっこりして幸せになりました。

peanuts

4.0まさにウィスキー賛歌

2018年2月19日

ウィスキーがなければ、島の日々の生活にも、大事な行事にも支障をきたす。
それが文化というもの。島民皆がアル中じぁないかという見方もあるけど。

こばりん

2.5ウィシュクベーハー

原作未読、1949年版未鑑賞

第2次大戦中、配給が途絶えてウイスキーがなくなったスコットランドの小さな島で、アメリカに輸出する為に大量のウイスキーを積んだ船が座礁し、政府に隠れて島民がウイスキーを救い出す話。

どこまでが実際の話かは知らないけれど、ウイスキーが無いことを理由に挙式を許されないとか、ある意味ジャンキーな島民達のドタバタ劇で、劇中の登場人物達も鑑賞している人も楽しんだ者勝ちという感じ。

登場人物みんな判りやすいキャラに判りやすい展開で、安息日がどうたら関税局がどうたら…色々と読めてしまうし大爆笑はないけれど面白おかしく楽しめた。

ちなみに、ウイスキーの語源はゲール語で生命の水という意味のウィシュクベーハーが訛ったもの。

ということでSLAINTHEVA !

毒にも薬にもならない

2018年2月18日

レビュータイトルどおりの映画です。

実際にあった出来事を、
特に盛り上げもせず、
淡々と、本当に淡々と
順番に並べました、
というだけの内容でした。

出て来る島民、誰にも感情移入できません。
何を考えているのかぜんぜんわからないんです。観てて。

「たぶんこうなるんだろうな」と思った通りにすすむストーリー。
「この人、いやな人の役ですよ〜」っていう設定の人物が、
思ってたとおり最後にしっぺがえしをくらう展開。
なんかとっても稚拙なかんじでした。

buckaroo

4.5ほのぼのストーリーと良質の音楽

2018年2月18日

ストーリーはほのぼのしていて、ハートウォーミング。スコットランドの離島という美しい風景と、ケルト音楽がいい感じです。エンターテイメント的な派手さはありませんが、良質な映画という印象。

ruru_run

4.0心地よい映画

2018年2月17日

スコットランドの上質映画。笑いの感じがちょうど良くて見てて心地よい。
登場人物たちがみんなチャーミング。
こういう映画こそ、映画館で見て、みんなで笑いあいたい。
音楽も素敵。

三月☆うさぎ

5.0人生ってこんなにも楽しいんだ

2018年2月17日

バグパイプ生演奏良かったです!
でも凄い大変そう。 クッキーも貰えて良い環境で見ることができました。
島の人みんなに個性があって、毎日が楽しそう。
クスッと笑えるところが盛りだくさん。
心が洗われました!
こんな作品にもっと出会いたい!

cinemagaski

4.0バグパイプ

生演奏鑑賞しました❗
微笑ましい作品でした。

かん

5.0音楽が素敵!

2018年2月14日

島民が協力してウイスキーを盗み、隠す様子が微笑ましい作品でした。ウイスキーの配給がストップしてしまった際の島民の落ち込みようも可愛らしかったです。若い女性から病気のおじいちゃんまで、すべての人がウイスキーをぐびぐび飲む様子が楽しげで、自分もその場にいるような気持ちになれました。そしてなにより音楽が、バグパイプの音色が素敵でした!

喜久