劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

4.5劇場と金曜ロードショーで

2022年8月7日

公開中に劇場と、金曜ロードショーでも観て、録画してあるのでも観直してみた。
どうかな?って思ったけど、やっぱり面白かった。
最初のほうが単なるB級映画っぽくて、だんだん盛り上がっていくことで飽きさせない。
それぞれのキャラがきちんと活きてるし、一流の俳優じゃないからこそ、カッコつけすぎてなくて結果よかったって作品。

JiroGracie

4.5映画愛!!

2022年7月18日

沢山の方がレビューを書いてるので簡単に〜〜

とにかく面白いから黙って観とけ!!

フランス版が公開されてるので
場所によってもしも映画館で上映されていれば
できれば映画館で、周りの人達の反応込みで
観るほうが絶対楽しいね。

リアルタイムで映画館で観てますが、
その後、テレビ放映された時の
スケールダウン感が半端なかったなぁ〜〜

正直、この映画、ゾンビ映画でもホラーでも無い
一種の目標達成映画かなぁ。
一つの作品を創り上げる為の人々の努力と熱量!

そこを感じて下さいな!

星のナターシャnova

3.5意外な展開

2022年7月17日

新しい構成で意外な展開。
普通に面白かったです。

ぞの

4.0笑わせてもらったぁ、やっぱりよくできたコメディだよ

2022年7月16日

以前テレビで観たのだけど映画館で上映しているのを知って急遽見に行きました(テレビはどうせカットしてたんだろうし、しかもちゃんと観てなかったし。フランスのリメイク版を観る前に観ておこうと思って)。
これ、どこがホラーなの?100%コメディでしょ。前半のゾンビ映画(スプラッター的)もバカバカしくて(これ褒め言葉)大いに笑わせてもらった。後半では、むきになればなるほど滑稽になる髭面の監督やゾンビを蹴散らかすスーパーヒーローみたいな中年女性の正体がわかり、ああそういうことだったのかと感心しつつ、また爆笑。チープな感じもいいよね。面白かった。
フランス版はどうなってるのかな。楽しみです(評判今一みたいだけど)。

ゆみあり

1.0ホラー映画じゃなくコメディー映画

2022年7月16日

スティーヴン・キングが、この映画を褒めたって聞いて、前に観たのですが、

フランスによるリメイクを観る前に、復習のため2回目の観賞。

イライラするアホなノリ、ルックス…(正直に書きました、ごめんなさい)

下手すぎる演技、学芸会レベル…

終わるまで観てるの苦痛でした(苦笑)

金を取ったらダメなレベルだと思う(苦笑)

エドガー・ライトも、この映画を褒めたらしいけど、

キングやエドガーが褒めたのは、

ワンカットや2部制の構成の事かな?

個人的には、そこだけ。

これから観る方には、

この映画はホラー映画じゃなく、ゾンビ映画を撮る人達のコメディー映画だと、お伝えしたいです。

RAIN DOG

2.0伏線がマイナス100点なので回収60点でもまだマイナス

2022年7月3日

伏線が気分を害するくらいほんとつまらない。

回収を観終わったら害した気分が晴れて面白かったような気がしたけど、冷静に考えるとゲロを食べたあとに水を呑んだら美味かったって事なんじゃないかと思う。

キムラ

3.0前半の安いゾンビ映画の感じから、後半の取り戻しパート。映画の構成は...

2022年6月21日

前半の安いゾンビ映画の感じから、後半の取り戻しパート。映画の構成はあまりないおもしろい形だった。だからウケたのかな。

よっしー

4.5もう最高‼️

2022年6月5日

ここまで気持ち良く伏線を回収できるストーリー展開の作品があっただろうか😆👍
監督を含め、この作品の俳優陣およびスタッフのチームで、日本映画を席巻してもらいたい🎉📽

ヒックス伍長

3.5話題作。そんなに?

2022年6月4日

新しい形だなぁって感じやけど、前評判よりはうーんって感じ。前半退屈すぎて後半取り戻せてない。おすすめは別にしないかなぁ。

ストーリー 80点
配役 90点
音楽・映像 95点
全体 85点

り

4.5熱過ぎる映画愛が心を捉えて離さない

2022年3月31日

映画って良いな。観終わって率直にそう思った。2018年に観た邦画のなかで一番面白かった。間違いなく、2018年の邦画の代表作になるだろう。

本作の舞台は人気のない廃墟のゾンビ映画の撮影現場。撮影中に本物のゾンビが現れ、撮影現場は大混乱となり、撮影スタッフたちは、一人また一人とゾンビ化するが、それでも監督はカメラを回し続ける・・・。本作は、序盤、中盤、終盤で構成され、ストーリー進行方法が最大の売りになっている。作品全体のあらすじ説明は、作品の売りを暴露することになるので、今回は序盤のあらすじだけに留める。

序盤の40分弱のワンカットシーンは、手持ちカメラを使った、粗削りであるが野性味溢れるカメラワークが斬新だが、画面が絶えず揺れる。序盤だけで、気分が悪くなって退席する観客がいてもおかしくない。本作は序盤を観客への試練の場にしている。この試練を乗り超えてこいという上田監督の声が聞こえそうだった。観客に寄り添った作品が多いなかで、本作の序盤は真逆であり、観客に媚びない姿勢は、上田監督の本作への確固たる自信の表れだと感じた。

また、序盤は、斬新なストーリー展開ではなく既視感があったが、観客に試練だと思わせておいて、実は、緻密に、巧妙に、中盤、終盤に向けての布石が打たれているので、画面の揺れという上田監督の陽動作戦に惑わされることなく、しっかり見極めて欲しい。

中盤、終盤と話が進むにつれて、物語は夫婦愛、親子愛を描いた人間ドラマの様相を呈してくると同時に熱気を帯びてくる。映画の作り手達の熱過ぎる映画愛が画面から溢れ出し、我々観客の心を捉えて離さなくなる。一気に面白さMAXに昇華していく。

本作は、監督、俳優は無名であり、ビッグなスポンサーもいない、マイナーな作品であるが、大ヒットしてロングランを続けている。何故か。理由は簡単である。面白いからである。映画の魅力を堪能できるからである。

みかずき

0.5途中から早送り

2022年3月31日

録画で見たけど、つまらなくて途中から早送りしました。内容もイマイチだし……一時期騒いでたのが嘘のよう。子供が学祭で作ったとかならすごいとは思うけど。

ぽぽたん

0.5面白くない…

2022年2月14日

「最後の伏線回収がすごい」と言う評価が多かったのでつまらないものの最後まで鑑賞しました。伏線回収といえるかもわからないくらいのクオリティ。ミステリー系などが好きな人にはすぐにわかるようなつまらなさ。なぜこの映画が話題になったのかわかりません。個人的には別の映画を見ることをおすすめします。

SAMURAI JAPAN

0.5レビューする気にもならない

2021年12月19日

つまらん
時間の無駄
なんじゅうこうぞうとかそんなもん知らん

hatakeyamad

2.53重構造の種明かしで爆笑に包まれる劇場

2021年12月10日

残念ながら、私にはこの映画の魔法は効果なかったようです。

事実として、書いておきますが、上映中はこらえきれずにもれ出す「笑い」に包まれ、そのほとんどは女性だったようです。間違いなく、彼女たちのハートに届いた笑いは、計算されたもので、作り手の映画作りに対する愛情が生んだものです。そして、163席の劇場は最終回まで満席。たまたま私の隣に座っていた若い女性たちは映画の「謎解き」が始まる前に席を立ち、「笑い」を見ることなく帰ってしまいました。

この現象は、異常なほどのレビューの好評価と、有名な俳優が一切起用されていないことにより演出された「飢餓感」が生み出したものです。

例えば、ジャニーズの○○とか、ガッキーとか、とにかく旬な人を起用して、製作されていたとしたら、当然タレントのバリューに引き寄せられた人すらも劇場に運ぶでしょうから、これほどのレビューの偏りはなかったはずです。

映画の出来栄えに見合った、正当な評価が得られたことでしょう。

つまり、今回熱心に足を運んだ観客がその垣根の内側に入ってしまったことで、「全員共犯」という奇妙な現象が起きたために映画がヒットしたわけで、仮に、同じキャスト、同じ座組で、続編に挑んだとしても、ビックリするほど平凡な評価しか得られないはずです。

ネタバレにならない範囲で説明します。

かつてプロレスは純粋な格闘技としてその勝敗も含め人々の大きな関心だった時代がありました。猪木と馬場が戦ったらどっちが勝つか?なんて、真剣に討論したものです。そのリング上で、見えてはいけないものが見えるときがたまにあります。解りやすい例として、相手の技を自分から当たりに行ってるように見えたり、流血用の仕掛けの小道具がテレビ画面に映ってしまったりしたことです。当時、当たり前のように生放送でお茶の間に届けられ、録画もできなかった時代、トリックがあっても検証の仕様が無かったのです。

で、そのほころびが見えた時ファンは、あくまでも真剣に「強さ」を追求しているレスラーの人間臭い失敗を発見しては狂喜し、小馬鹿にしながらでも試合の行方を見守ったものでした。もちろん、勝敗は決まっていない前提です。勝敗が決まっている勝負など、誰も興味ありませんから。安くない入場料を払い、ひいきのレスラーを真剣に応援したものです。

いまは、その劇場の外にいる私は、プロレスが面白いと思わないし、必殺技がさく裂した瞬間に喜びを爆発させる観衆の熱狂すらも理解できなくなっています。「外側」に出てしまったからです。

この映画は、3重構造になっています。まず長回しのゾンビ映画を撮影しているうちに、クルーがゾンビ化していきその撮影が破たんしてしまうドキュメント部分。これは一発撮りで、一応エンディングまで編集が入っていないのでこの部分だけでも映画として完結していることはしています。

次に、その映画の準備段階を収めた、メイキングパート。ここでは、登場人物たちの背景が描かれ、例えば監督の家族構成などが分かるドラマになっています。そして、準備が進行していくうちにいろんな問題が発生していき、「撮影は中止だろう」という状況のトラブルを抱えたまま、撮影が始まります。

最後は、始まってしまった撮影の裏側も含めた「ネタバラシ」が、一発撮りと同時に進行していき、最初に見せられていたゾンビ映画の矛盾点を熱心に探した人ほど、「やっぱりね」という、こらえきれない笑いを感じてしまいます。すべて計算のもと、巧妙に「ミス」を見せられていたのです。たとえば「あのわざとらしい説明セリフにはこんな理由があったのね」「あはは、おかしい」「だから、あの時繰り返したのか」「仕方ないよね」というような共感を呼び、その時観客は輪の中に入ってしまいます。

絶対騙されないぞ。この異常に評価の高いゾンビ映画の、決定的にダメな部分は見破ってやるからな。なんて思って見ている人は、確実にこの「仕掛け」にはまることになります。そういう意味では、見たことのない、前代未聞の映画であり、ある意味では画期的と言えるでしょう。

私のように、ニュートラルな視点を意識して、時間分、楽しもうなんて考えて見ている人間には、残念ながらこの魔法は効かないようです。

最後に、ジャンルとしてのゾンビ映画は、新人監督の登竜門のようなものだと思いますが、そもそも私はたった今まで人間だったゾンビを、生き残るためとは言え、殺していい理屈が理解できません。ゾンビが人間に戻ることが絶対にないと言い切れるのでしょうか。ゾンビに人権は認められないのでしょうか。ゆえにゾンビ映画は、基本的には見たいと思いません。この映画は、ゾンビ映画ではありませんが、低予算で、作り手の工夫でいくらでも面白くできるという意味での解釈は、立派にゾンビ映画と言えるでしょう。

2018.8.16

うそつきカモメ

4.0今更なので、簡単に。

2021年10月21日

この作品もレビューしたものだとすっかり思い込んでいましたw

今更なので、簡単に。

皆様が仰っていらっしゃるように繰り返して観たくなる作品ですね。
映画館まで足を運ぼうと思っていたものの、レンタル開始と然程変わらなかったためにレンタルにしたのですが、続けて2回観れたのでこれはこれで正解だったかもしれないですよね。

これ程高評価なのでどうしても期待が高まってしまっていたのですが、良く考えて作られていれ作品でした。

ネタバレしてしまうと面白さが半減してしまうので、いろいろ書けませんが確かに面白いですね。

家族の絆や物作りの大変さ、皆で何かを成し遂げた時の達成感を表現した終わり方も良いですよね。

エンドロールに実際の撮影風景がありましたが、あれを観ると余計どうやって作られたのか混乱すると共に、実際の撮影が如何に大変だったかが分かりますね。
間違いなく観て損の無い作品だと思いますよ。

刺繍屋

4.0久しぶりに観た邦画

2021年10月20日

ドタバタ喜劇の快作。
低予算でもアイデア次第で映画好き納得の作品可。

まつもとのりお

4.5映画への愛が溢れている

2021年10月15日

演技も脚本も素晴らしい。こう言うのでイイのですよ。

万人に受け入れられるであろうエンターテイメント。でも、この映画に関しては正直そんなこたどうでもイイのです。

いつも行っている閑散とした映画館が、とにかく人で溢れていた。都心はともかく、地方都市で満席の映画館。こんな景色っていつ以来だろうか?客席が一体になった。みな笑顔だった。こんな経験、記憶にない。

つまりそういうことだよ。作品は元より、この景色を引っくるめて監督が作り上げた映画。誰がやっかもうとも、誇るべき作品です。

LADA

4.0つなげーーーー!!!

2021年8月15日

前半の、ん?と思う瞬間が
きっとあとから繋がるんだろうと
思っていたら案の定

けれどもただの答え合わせじゃなく、
撮影が始まる前は緊張で動悸がしたし
カメラを止めるな!のセリフに震えたし
乗り切れ!つなげ!さあラスト!と
爆笑しつつ手に汗にぎるという
いい体験でした

私も演技経験があり
トラブルが起きて
仕方なく場をつなぐ
いやーな緊張感やぎこちなさを思い出しました

しんば

2.0私には合わなかったな…。 最初の40分が大切で後半見てそれらがつな...

2021年7月26日

私には合わなかったな…。
最初の40分が大切で後半見てそれらがつながったことによる面白さはあるんですが、我慢できないほどの退屈さ…。
「完成できていたらいい」というものも世の中には多くありますが。
商品として世に出した作品とするなら、もう少し面白くないとがっかりです。
面白い作品があってからの、作品の裏側が見たいものです。
ひどい作品があっても裏側ではこんなに頑張ってる…というのは好ましくなかったです。

🐙たこ🐙

3.060点

2021年6月23日

ありそうでなかった、多分同じような脚本を考えたことはあるよっていう監督は何人もいると思うけど、それが上手くハマった作品だと思った。

日本アカデミー賞授与式で舘ひろしと役所広司に挟まれる主演や錚々たる巨匠と肩を並べる監督の姿を見ると夢があるなと思った。

作品についてはわたくし個人の意見では切り口は素晴らしいと思いますが、それ以外に心を動かされたところがなかった。

サスペンス西島