劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

3.0爆笑にはならない

2019年3月9日

くすくすは笑える。
評価が高く、期待しすぎた。
なぜこんなに話題になったのか正直不明。
後々伏線が回収されていく流れは納得。

た

4.0面白かったから4。好みも合った。仕掛けがあるとは思ってたから、最初...

ティム

0.5TVで十分

2019年3月9日

かなり、楽しみにしていたのに…なんでこんなくだらない映画が持てはやされるのか正直疑問です。ノンフィクション風に見せるフィクションに否定的なんで、こんな意見があってもいいのかと。裏側から撮ったら面白いでしょうというのがミエミエでした。

unaken

4.5巧妙で、面白いけど、期待し過ぎは禁物

2019年3月9日

カメラを止めるな観ました。
東京では満杯だそうですが、東北の映画館は人がまばらで、ネタバレ笑いにも遭遇しませんでした。

ネタバレ無しで感想を述べると、噂どうりに面白く、予想以上に巧みでした。
終盤とエンドロールに、深い映画愛を感じました。
制作費300万で、ここまで出来ると、低予算が言い訳にならない事を実感します。
ただ完成度が甘い部分もあり、TV番組だったら、前半でチャンネルを変えられてしまい、視聴率は伸びなかったかもしれません。
不自然さや、グダグダ感こそが、最大の伏線なので、金を払った観客じゃないと、耐えてくれないかもしれません。

とにかく、「木更津キャッツアイ」や内田けんじが好きな人は、今のうちに観ときましょう。

LittleTitan

4.0映画としての評価というより、純粋に楽しめる良作、という評価が正しい。

2019年3月9日

二回始まるという言葉に踊らされると確かに、物凄い期待感及び、ゾンビ映画としての期待感が湧きますが、その肩透かしを食らっている人が多いのだと思います。
失礼な言い方かもしれませんが、映画というと超大作とか、そういう言葉が似合う作品が評価される風潮があるきがしますが、低予算かつキャストも有名な方がいるわけでもないので、その評価はできません。
ただし、純粋に作品としてみたときに、伏線回収要素や、人情味溢れる部分とか、笑いの部分とか、楽しめたという観点で評価すると、中途半端な映画より全然良作だったと思えます。
なので映画館でお金払ってみたとしても、満足出来る作品だと思います。

みなもと

面白くなさすぎて驚いた

2019年3月9日

何なんでしょう。。
あれで賞を取るなんて、日本の映画のレベルの低さを感じます。。
最初からネタバレしてますし、面白さが無かったので早送りで観ました。
映画館で観なくて良かったです。

m美

5.0うん!確かにおもしろい

2019年3月9日

何でこのセリフ繰り返してるの?この違和感のある演技はわざと?
所々「??」の付くシーンがあるけど、それは後できちんと回収される。
観ている側にあえて疑問を持たせる見せ方はお見事!
ワンカット撮影の裏側にも様々なドラマがあって、プロのプライドを見せてもらった気分。
演者さんもスタッフの皆さんもブラボーです。
制作費300万円という始めこそローカルな映画だったが、有名な監督、俳優人で固めた大々的に宣伝をしている映画よりずっと面白くて後味の良い映画だった。
とにかく、最後まで観るべし

ななまる

1.0予想通りのつまらなさ!

レガート

2.5ハードル上げすぎ

2019年3月9日

つまらない…とまでは思わないが、絶賛する気にもなれない。
あまりにも事前に持ち上げられていたので、ラストに もう一波乱あるかと思っていたら普通に終わって少しガッカリ。

いざよいらいる

5.0創作活動してる人なら発見は多い

Na

え、みんなサクラ??

2019年3月9日

なんでこんなレビュー高いの??
みんなサクラ??
全然面白くなかった....
映画館でわざわざお金払って観なくて良かったあ

出てた演者さんが口を揃えて「冒頭40分はつまらないけど後半からエンディングにかけては凄い面白くどんでん返しがあります」って言ってたけど、最初の40分面白くないとか地獄じゃない??言ってた通り全く面白くなかったし40分過ぎても全然面白くなかった...... 観る価値なしだなあ

わんわん

3.0映画館で見たかった

toukyoutonbi

2.0裏方がすごいというドキュメンタリー

2019年3月9日

面白いが、この手の手法はやり尽くされてきたでしょ。
本当のスタッフさんがすごい。それだけだ。

Hiro

1.5(゜-゜)

感想→ミヒャエル・エンデの「モモ」の敵の名前

Ray

3.5おもしろい!

eigaaaaa32

1.5人によって合う合わないが分かれる作品だと思う。 自分は合わなかった...

2019年3月9日

人によって合う合わないが分かれる作品だと思う。
自分は合わなかった。

辛うじてクスりとする程度の笑いが少しだけあったものの、そこまで。
こういう構成の映画を見た事ない人なら、考えたなーと感心できるかもしれないが。
どうにも感情移入とか出来ず、今一つなコメディを見ているだけの感覚だった。

リバシ

4.0現在の日本映画界に対するある種の風刺

3月8日の金曜ロードショーから
日本アカデミー賞において各賞を受賞した作品だけあって多少の期待があったが、開始50分ほどのノーカット編集を見させられている間退屈で仕方なかった
確かに一本撮りはすごい
けれど役者は大根もいいところ、なんだこれ..これが日本アカデミー賞かと思った
しかしながら、勘の良い人間が思いつくあのアイディアが本作品の肝ではないかと思い始め、確信に変わった時退屈は吹き飛んだ
この作品は製作費僅か300万らしいが、もしそうならばこれほど頼もしいこともない
確かにこれは賞を取る
そして同時にこの作品がインディーズ出身であるという前置きがなければここまでヒットしなかったと思う
つまりこの映画にそこまで感動した人間の根底には
”300万でもアイディアでここまで面白い映画になる
翻って今の日本の実写は..."
ふとこう思うのではないか
忖度、二世俳優、企画上の都合、大根演技...
まさしく今の日本の映画への風刺が散りばめられた内容だった
考えてみれば3年前のゴジラでは"オタクの方が面白い"だった
そして今回は"インディーズの方が面白い"
この作品が興行収入30億を突破したこと自体がある意味諦めなのだ

John Titor

3.0まあまあ。

2019年3月8日

まあまあでした。
そこまでの映画ではないと僕は思いました。

tatsu tatsu

2.0うーん、私の好みではなかったです。

2019年3月8日

低予算で作ったにも関わらず、クオリティはすごかったです。特に、ノンカットシーンについてはカメラマンの方のカメラワーク、スタミナすごいな、と観てました。

ただ、大どんでん返しっていうのは、最後まで落ちがわからない、曖昧な表現の結果これか!って分かるようなもの、という固定概念があったからか、内容が薄々分かってしまったとたん『あ、なんだ。』と好奇心や興味が薄れてしまいました。

なので、『大どんでん返しが!』とか、『後半面白い!』とかには全く共感しませんでした。

あと、演技がいまいちでした。わざとなのかもですが、明らかに不自然?……私、演技してます!が出すぎてて作品に集中出来なかったです。特に前半。

クロ助

期待したのに

2019年3月8日

ゾンビ映画はあまり好きではないので
お金を出してまで行く気にはなれず、
しかし、あまりにも評価の高い映画で
地上波放送があったら見ようと思っていた。
今日の放送を期待大で見たが、映画館行かなくて良かった。
なぜ、評判が良いか全くわからない。
制作費が低価格とはいえ、ゾンビのグロテスクとは違う、映像汚い。演技力も酷い。内容の深みもなし。見終わって、胸焼けとフラストレーションが残る。あまりにも期待してしまったせいかもしれないが、ここ最近観た映画で一番嫌い。

マロン