劇場公開日 2018年9月29日

劇場版 夏目友人帳 うつせみに結ぶのレビュー・感想・評価

4.0ザ夏目友人帳

2018年10月2日

長編に期待してワクワクで劇場へ。
アニメのまんまほのぼのストーリーで良かった。
けど、長いなーと感じてしまいました。
かろうじて最後まで寝ずに見れましたが、ほのぼの系なだけに劇場も暗くウトウトしてしまう事も。

もんもんぼうが可愛くて気に入りました。
ミニニャンコ先生もとても可愛かった^^

ことりん

5.0最高です

2018年10月2日

チビ先生可愛い~

白蘿蘿

3.5集めるんじゃなくて返すのね

2018年10月2日

友人帳?妖怪?…友達妖怪???
とくれば気を引かれます笑
タイトルは知ってましたが中々観る機会がなくて今回が初見です

今回の感想としては、悪いラスボスを倒すという話ではなくて、そのラスボスにまつわる能力に翻弄されてく周囲にきちんとドラマが描かれていたところが秀逸でした
感動まではしませんでしたがしんみりしました

根幹の部分に、既に他界している祖母の軌跡を巡る流れがあるので、僕らは主人公と同じ視点を持つことができます
主人公はニャンコ先生と共に、在りし日の祖母の追跡旅をしているのですね

個人的にはラスボスの正体を母に知られるというクライマックスが用意されてると思ったのですが…
それをしないのが夏目友人帳らしさなんでしょうね
すごく淡々としている…

作品の雰囲気とか世界観は好きになりました
ちなみに、唯一の違和感は絵柄でしたのでいっそのこと実写化希望です(*^ω^*)

にょむ

4.0「Uru歌いい」

88本目。
Uruの歌が非常に良かったです。

本編では、バイきんぐの小峠英二と、西村瑞樹がいい味出してました。

神谷浩史の声は、何時間でも聴けますね。

ヨッシー

4.0いい意味でいつもの夏目友人帳

2018年10月2日

平日のレイトショーで観てきましたが、なかなかお客様も入ってました。3日目で来場者特典が無くなっててちょっと寂しかったです。

劇場版ですがアニメ版同様、と言うよりはさらにゆっくり物語が進み、夏目友人帳の世界を堪能できました。
繰り返す出会いと別れ。別れは寂しいけれど決して悲しみだけが残る物じゃないと教えてくれる良い作品だと思います。

ただある程度登場人物の人間関係や立場、夏目友人帳がどの様な作品かご理解あった方がより楽しめると思います。

カモメ

2.5映画館でみるほどでは...

2018年10月2日

原作、アニメ共にファンで全部見てきましたが、映画にするには少し内容が薄いかと感じました。
好きな作品だから納得はしましたが、
今後まだ夏目友人帳を見たことの無い友人に原作やTVアニメを勧めても今作の映画は「みてもみなくてもどっちでもいい」と言うと思います。

きつね

3.0ニャンコ先生LOVE

2018年10月2日

なんかニャンコ先生の絵が粗かった

DVDでしか見た事無かったから
大画面だと目立つのかなぁ⁇

でも可愛いかったからOK‼︎

ニャンコ先生分裂
3匹もかわえぇ〜

グッズは売り切れ(ボールペン以外)で
パンフとボールペンしか買えなかった(泣)

snowball

4.0いい作品でした

2018年10月1日

テレビ版は見たような、みなかったような、大きなスクリーンで見て美しいロケーションとストーリーは心に染みました
日本のアニメはいい

daikokumai

5.0これぞ夏目

2018年10月1日

劇場版だからといってあからさまなお涙頂戴な感じではなく、でも最後にはほろりとくるいつもの夏目という感じで、元々夏目友人帳のそういう世界観が好きな自分としては大満足です。前半は結構詰め込んでる感あって大丈夫かなーと思ってましたが、最後は全部綺麗に回収してたので良かったです。あと分裂したニャンコ先生が可愛過ぎた。

たまごぼーろ

5.0最高でした。

2018年10月1日

2年前からアニメ夏目友人帳を見出し、今年の3月に劇場版が発表された時は思わず泣いてしまいました。6期が終わり、アニメ10周年を迎え、原作15周年を迎え、遂に29日に公開され 普通の映画とは違うアニメーションな感じと、いつもの夏目の世界で、とてもあたたかい気持ちになりました︎☺︎長い時間、アニメを見たような感覚でしたが 夏目は夏目らしい世界観でとても良いと思います。これからも緑川先生、夏目友人帳を応援し続けるし、Blu-rayも買わせて頂きます(^Д^)初見の方でも分かりやすいまとまった映画なので、楽しんで頂けると思います♪

ki

5.0夏目友人帳は初めてみにけれどにゃんこ先生が猫の姿時は可愛けれど妖怪...

2018年10月1日

夏目友人帳は初めてみにけれどにゃんこ先生が猫の姿時は可愛けれど妖怪の姿は格好よくて初めて見るしてそこのギャップがあってとても面白いかったし感動もしました
また次回作も期待しています

たんちゃん

3.5いつものだけど、、、

2018年10月1日

アニメは第6期(陸)制作された人気作の満を持しての劇場版ということで、内容もソレに相応しいものとなりました。的場一族を除いていつもの面々が画面いっぱいに賑わい、この作品の持ち味の物悲しくも温かいストーリー展開も変わることなく楽しめます。

TVシリーズの要所を所々に挟んでくる展開も工夫があって面白いと思えましたが、残念ながら全くの所見さんは付いて行きにくい、作品を知ってる前提なのは否めません。上記の通り6期まで展開したので今更細かい話はできませんし。
 起承転結の「起」相当の前振りが若干長く、キービジュの小型ニャンコ先生が登場するのが割と話が進んでからです。その前の環境設定にチョッと手間取った間延び感は否めません。
 その冒頭および中段にも若干感じられた間延びとスローテンポを除けば、概ねイイ感じの作品に仕上がってはいます。観覧客に女子中高生が多く見受けられ(当たり前ですが)、その層にはウケるバランスなのかも知れませんが、自分は些かセッカチなのかチョッと気になりました。
 椋雄の声が若干違和感のある棒読みなのですが、あの結末を考えればまァアリなのかなと思えてきます。

個人的には登場を期待していたキャラが2人程出てこなかったのが少々残念ですが、舞台となる熊本の山間部ののどかな雰囲気が自分の出身地に近いせいも相まって、とても穏やかな鑑賞の時間を過ごせました。ただこの作品は100分尺にはあまり合わない作品の『性質』だと考えていて、ならば内容をシンプルな2本柱を立てた2話組み構成でも良かったのかな、と思われます。

Geso_de_Nyoro

3.0詰め込み過ぎ

2018年9月30日

アニメ大好きで観てたから楽しみに行ってみた

...が、上手く言えないけど詰め込み過ぎな感じ

鑑賞後小学生位の女の子が両親に

「あんなに楽しみにしてたでしょ?」

って言われてた...

期待値が高かったのかなぁ💦

私も同感でテレビ版の感動とは

三十分間に夏目と斑又は夏目と妖の優しさに触れてホッコリなのだが

劇場版では若干ゴチャゴチャし過ぎてたのかなと

高評価が多いですが私的には68点(叩かれる覚悟で)

ゴマ太

3.5いつもの夏目友人帳

2018年9月30日

原作はずっと前から好きでしたが、数ヶ月前にふらっと見た映画で予告をみて映画化を知ったため、
そこからTVシリーズの視聴を始めてつい先日やっと6期までの視聴が終了いたしました。満を持しての映画鑑賞です。
ほんとdアニメストア様様です。

物語についてはとくに映画特有の特別感やお祭り感等があるわけでもなく、
TVシリーズの延長のような、良い意味でいつもの夏目友人帳でした。

気構えずに見ることができて心が温かくなる良い映画です。

小幸

5.0めっちゃ良い!!

2018年9月30日

話の構成が何個かに分かれてて最後に全部の話がまとまって終わるって感じで全く見飽きず何度でも楽しく見れるなって見終わったあとに終わったのとテレビより時間が長いからストーリーがゆっくりと進むのでいつもより楽しさが何倍もあります!でも、最後は少し哀しいくて涙が止まらなかった、こうゆう雰囲気を出せるのは夏目友人帳ならではだと思う
後、映画になると声を声優さんだけじゃなくて女優さんや俳優さんとか芸人さんがやる事が多くて声優ファンからはあまりイメージが良くないですけど夏目友人帳は別格であんまり気にしないで見れるって言う所がすごく良かった!!!!特に高良さんはもの凄くキャラに合ってたあの人の声は凄く安心して聴けるなって思いました!でも、やっぱり凄いのは10年間ずっと変わらずメインキャストでやって来た声優さん達は声を聴くだけで夏目友人帳の世界に引きずり込まれるくらい安定で心地よかった

雪羽

2.5ゲスト声優にキーマンは荷が重いのでは...

2018年9月30日

シリーズ通してのファンです。

構成としては初見の人が見てもわかりやすい作りになっており、ファンであれば「ああ、懐かしいな」と感じるエピソードをまじえて登場人物の紹介がされていきます。
記念特番で神谷さんらが仰っている通り、映画とは思えないほどゆっくりと物語が進み、夏目友人帳という作品の静けさ・優しさを丁寧に描きながら、見ている人をその世界へ引き込ませてくれます。

不満点を1つ挙げると、今回津村椋雄を演じた高良さん。あまり言いたくはないですが、正直酷かったです…。事前情報でもある通り重要なキャラクターなのですが、どうしても感情移入できないまま見終えてしまいました。
普通に声優を起用すれば自分の中で良作として残ったであろうだけに、とても残念な気持ちです。
バイきんぐのお二人のような立ち位置ならば、まだよかったのですがね。

声1つでここまで映画自体の印象を左右するものかと、改めて考えさせられた作品でした。

たられば蟹

5.0ほんわか

2018年9月30日

夏目友人帳大ファンの娘が公開を何ヵ月も前から楽しみにしていました。ストーリーも安心で気をてらっていなくて、にゃんこ先生のかわいさが
引き立っていました。心暖まり楽しいひとときでした。

あおりんこ

5.0期待通りの名作!!

2018年9月30日

テレビアニメ放送開始から10年間の癒しと感動を程よく詰め込んだ映画化作品でした。

元々公開初日に見に行くつもりだったんだけど、台風の影響で行かないようにしたら雨風そんなに強くなくて、それに既にご覧になった方のコメントを見て今日何がなんでも見に行かなきゃと劇場に足を運びました。

まあ目が腫れた程の大号泣でした。いい意味で期待が裏切られました。もともと高かった期待値よりも上回ったから!😭💕

皆さま!ぜひ一度劇場に見にいらして下さい!!!

よさゆき

4.0原作とかもまったくしらずに見に行きましたが泣きました。少し切ないけ...

2018年9月30日

原作とかもまったくしらずに見に行きましたが泣きました。少し切ないけどとてもいい映画だった

( ̄▽ ̄)ばなな

3.5感想

2018年9月30日

始まりと中盤辺りは「にゃんこ先生」がいじられており、面白かったです。
終盤では、人と人との「繋がりの大切さ」が分かる様に見えます。
人と人との「想い出・時間・場所」ですかね。
分かりやすく言うなら。

マサアキ