劇場公開日 2018年9月29日

劇場版 夏目友人帳 うつせみに結ぶのレビュー・感想・評価

3.5ニャンコ先生

2022年12月30日

2022年12月30日
映画 劇場版 #夏目友人帳 ~うつせみに結ぶ~(2018年)鑑賞

妖怪の名前が記された“友人帳”を祖母から受け継いだ少年が、様々な人や妖怪と関わりながら友人帳に縛られた妖怪たちに名前を返していくお話

ニャンコ先生が3つに分かれます

とし

3.0独特の空気

2022年10月9日
Bluetom2020

4.0哀愁さがピカイチ

2021年7月20日

タイトルだけ耳にした事あるなと思いTV放映で観ました。他には無い哀愁漂う内容で、お化けの類いにも感情移入しちゃえます。分裂した、にゃんこ先生が縦に並ぶと会話出来たり、1号?が少女に捕まって逃げられ無かったり、ところどころ可愛くて笑えます。

ケイト

4.0じわりじわり

2021年3月7日

田舎の風景と雰囲気がピタリとハマっている。原作は読んでないがアニメは鑑賞していたので、劇場版になっても無理していない作風にホッとする。
島本須美さんが年齢相応の役をやったのを知らず「島本須美に似てる声だなぁ」とか言ってたらそうだった時は嬉しかった。

みんな優しい人が多く、誰かが人より得してやろうとか欲に走らない雰囲気がよい。
バイきんぐとかは気付かなかったけど、妖怪らしい違和感と思えば問題ない。

失った悲しみや忘れられる事など観る人によっては深く残る作品になりそう。

三体に分かれたニャンコ先生は可愛かったので、もうしばらく弄られて欲しかった気がした(笑)

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0バイきんぐを使う意味がわからん

2020年4月22日

アニメは何期かみた。
劇場版だからどうということはないが、こういう作風だからこれでいいと思う。
心が洗われる
ニャンコ先生が3つに分割されるwww
さざなみ
切り絵制作は大橋忍

消されるので公開しない

4.0妖怪。

2020年4月18日

今まで観たアニメとはちょっと違う気がする。
妖怪が出てきて退治する話です。
妖怪もいい妖怪と悪い妖怪がいるみたいで。
初めて観ましたが心が温たまるアニメでした。
主人公の夏目くんがいいのかなぁ~。

にゃんこ先生がいい味を出してました。

しろくろぱんだ

4.0切ない優しさ

2020年4月15日

全部ちゃんと読んだり見たりしてるわけじゃないけど、すっと入っていける世界観。そしていつも通り、悲しさと優しさと共存するほろり感。
映画にするにはちょっと内容が地味かなと思いつつ、それもまたいい。

ただゲストキャラの声だけがいただけない・・・
こういう派手さの無いお話は、自然な演技のできるプロの声優さんがいいと思うなー。

るうく

3.0声優はオーディションで決めて欲しい。

2020年2月14日

妖を見ることが出来る高校生夏目と、心優しい妖の物語。

人気TVアニメシリーズの劇場版です。TV版もそうですが、心温まるストーリーは好感が持てます。
特にゲストキャラの津村容莉枝。ラストで彼女が涙を流すシーンは、悲しさと温かさが胸に迫る名シーンでした。
でも無理して劇場版にした印象もあります。例えば、にゃんこ先生の「可愛さアピール」は、個人的にはかなり無理やりな印象を持ち、マイナス評価です。
もう一人のゲストキャラである津村椋雄に高良健吾を起用したのも少し疑問です。明らかに声の演技に無理があります。俳優起用を全否定するつもりはありませんが、オーディション位しっかりとやって欲しいものです。

よし

5.0夏目友人帳

漫画、アニメ、観ました
漫画はまだ全部観てませんが
ストーリーはそのままな感じ
斑、ニャンコ先生、夏目君達が大好きです‼️
又やって欲しいですか?

色んな映画を観る‼️勝手にフォロー外して‼️腹立たしい‼️

2.5明るい妖怪

2019年12月1日

妖怪が見える男の子が主人公、両親は亡くなっており、祖母の血筋らしい。
祖母が作った友人帳をねらって妖怪どもがやってくるのだが、強力な助っ人、化け猫がついている。
画はそれほど丁寧でもなく、テレビアニメの延長かな。

4.0ホッコリします。

2019年7月19日

ほとんどアニメを見ていない素人です。
感想
優しさで溢れた心温まる話でいいですね。でも、これは人によってはTVスペシャルで十分といいそうでもあると思いました。いい意味だと今まで通りの安定のクオリティって感じ。
切ない話だーっと思いながら見ていました。ちゃんとTVアニメも見よーって思える良作でした!

yk74

4.0やはり感動する…。

2019年7月15日

優しく切なく哀しい…そしてどこか温かい。
これこそ夏目友人帳。

たとえ妖と人間の違いはあっても、どこにでも誰にでもある出会いと別れ。
必ず訪れるそれを儚くも尊いものだと教えてくれます。
エンディングの曲も作品に完璧にマッチしていて、更に感動を誘う。
テレビアニメ版から内容が多少濃くなったとゆう感じな気もしますが、そもそもテレビ版が感動するし、自分的には素晴らしい作品に違いないので高評価です。

夏目が好きでも初見でも楽しめるのでオススメです!!

あーしゃ

5.0お薦め

2019年6月27日

TVシリーズをずっと見てきていて、今回初の映画。
嬉しくて、舞台挨拶の回で見てしまった。
シリーズ通して人やあやかしのとの繋がりがテーマだが、映画もそこは押さえた内容で良かった。 泣ける。
舞台挨拶でも各声優陣の人脈が話されて、そうした繋がりが有った上で、作品が作られて、各々の思いも伝わってました。
客層も、広く老若男女に渡ってましたね。

珍しくここまではまって、ブルーレイとトリプルニャンコ先生のマグを買ってしまった自分に驚いている。

N Hide

3.0いつもの夏目友人帳という感じでじんわり心が温まる話だった。ただ、映...

2019年1月6日

いつもの夏目友人帳という感じでじんわり心が温まる話だった。ただ、映画館で上映する作品にしては少し内容が薄い気がした。

yadoriginomori

4.0見ておいて損はない

2018年11月22日

原作未読。TVアニメもさほど熱心に見ていなかったのですが、見ておいて損はない作品と思います。
ただ、繰り返し何度も見たいかと言うと、ストーリーがやや予定調和的なこともあり、私の場合二度目は無いという印象です。

クォード

5.0優しくて、優しくて。

2018年11月21日

とにかく、優しくて。
人もあやかしも、風も音も色も、何もかもが優しくて、優しすぎて苦しいくらい。美しく澄みきった音楽とランタナやリンドウ、たくさんの花達の色鮮やかなリアルに反比例するような繊細な人やあやかしのえがきかたは原作の世界観そのままで嬉しい作品。

ベッラ

3.0夏目れいこ

2018年11月20日

相変わらずステキなれいこ!
毎回、名前返す時にれいこのストーリー流れるけど、心温まる。れいこ主役のロードショーやってくんないかな

おまふちゃん

3.5音響効果がいい!

2018年11月15日

初めて映画館でアニメをみた。しかも一人で。気がつけば周りは女性ばかり。やはり夏目友人帳は女の子の受けが良い。この映画の何が凄いってやはり音響効果!他のアニメに比べると絵が地味な分。音響、音楽がいい!ストーリーも夏目らしい哀しくじんわり来る。そして笑う場面も多くてなかなかよかった。

claire seiko

3.5いつも以上にゆったり

2018年11月12日

劇場版なのだから、てっきり大妖怪とかヤバい封印とか出て来て、町だか世界だかを救ったりするのだろうか?と思ったら、いつもの夏目友人帳で驚いた。むしろ、いつも以上にゆったりとしていて贅沢な気分。

有無

4.0怪しくても最後になると悪い妖怪では無かった

2018年11月10日

シマリス琥珀斎