劇場公開日 2019年3月8日

「伝説の映画に魅せられた人々が紡ぐドラマに号泣しました」サッドヒルを掘り返せ よねさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0伝説の映画に魅せられた人々が紡ぐドラマに号泣しました

2019年3月28日

スペインのブルゴスで発見されたマカロニウェスタンのロケ地"サッドヒル"。そこは1966年に『続・夕陽のガンマン』のラストシーン撮影の為にフランコ政権下にあったスペイン軍兵士を総動員して作り上げた墓地セット。撮影後半世紀に渡って放置されていたがカナダの映画ファンによって発見され、映画公開50周年を機に『続・夕陽の〜』を愛してやまないファン達が墓地を復元しようと立ち上がり、その地道な活動は世界中に伝播し農具を担いだファン達がサッドヒルに集まってくる。

冒頭に豪快に奏でられるギターサウンドだけで、まずメタルファンはハッとさせられます。マカロニウェスタンと一体何の関係が?と首をひねる私のようなヌルいファンの脳天にいきなりエルボーが叩き込むかのごとく繰り出される『続・夕陽の〜』に関する膨大なフッテージ、半世紀前のセルジオ・レオーネの独白映像、エンニオ・モリコーネを筆頭にマカロニの生き字引きレジェンド達が語る爆笑裏話などなど。そしてさんざん盛り上がった後に用意される半世紀を締めくくるイベント、そこに集う数千人のファン達に届けられる数々のメッセージ・・・もう号泣でした。

「映画館は教会のようなもの」とはジョー・ダンテの談。銀幕に映し出された圧倒的なドラマに魅せられた人達がまたドラマを紡ぎそのドラマがまた人を魅了する。この果てしない連鎖こそが人生、そう確信しました。大傑作です。

よね