劇場公開日 2018年10月20日

マイ・プレシャス・リストのレビュー・感想・評価

4.0Daddy Good Job !

2018年11月14日

構成がとても良かった。特にエンディングが完璧、思わず微笑んでしまう暖かい締めくくりでした!
キャスティングもストーリーにピッタリハマってました。ちょっと遅くなったけど観て良かったと思える秀作でした。

タイガー力石

3.5心地よい小品

2018年11月10日

こういう、大ヒットはしないけれども、外れではない小品って、とても心地よい。これを観に来た自分を、ちょっとほめたい感じ。
女優も魅力的。
こじらせてる女性の話だけれど、男性の俺にもすんなり入ってきた。楽しかった。

CB

3.0成長物語

2018年11月4日

予告編にあるI.Qの高さなどは、実際に映画に大きな影響はなく、一人の女の子が成長していく物語。
服装やメイクなど雰囲気が場面によって変わるのは可愛く感じれた。
親子の絆、恋愛、人間としての成長。いろんなことを感じれる優しい映画。
少しの勇気の大切さを教えてくれる映画でした。

うみ

3.0「周囲と馴染めず」等で良かったのでは

2018年11月4日

冒頭で「コミュ障じゃないじゃん」と思うくらいマシンガントークが炸裂する。敬遠されたり自分で壁を作って閉じこもっているというのが近いかな。
ゼミシーンは回想としばらく気づかなかった。
父ちゃんが出てきたあたりから俄然面白くなってきて、最後はまあ満足。

なお

5.0とても良かった

2018年11月2日

予告を見て少し危惧していた、あざとさは全くなかった。年末のニューヨークのいそいそとした、心が浮き立つような雰囲気の中、純粋なあまり潔癖過ぎる主人公と、そんな彼女を尊重してそっと見守る周りの大人たちの暖かさが、自然な感じで描かれていて良かった。まさにサリンジャーっぽい、アメリカっぽい、「若さ」を題材にした映画だった。晩秋のニューヨーク、夜の散歩に出る2人のシーンがとても良かった。
そして、ガブリエル・バーンは爺さんになってますます格好良い!

どんぐり

3.5世間ずれ

2018年11月2日

頭が良すぎて、世間がバカに見えてしまって、世間ズレしてしまっているのですね。これはこれで不幸な事ですね。でも、結構、やる事はやっている気がしますが。

ごっとん

5.0面白い

2018年11月1日

幸せの形にこだわらないのが良いという事、人生イロイロあってからの年だと結構響く。

nomohiro-x

4.0単純がいい!

2018年10月30日

リストのハードル・・低っ!

と思いつつも達成を目指す主人公が実に健気で可愛い・・

天才で顔も可愛くて
関わるメンズも皆、そこそこイケメンでそれなりにいい奴だし(教授は別・・)
特にパパ!いいなぁ!

むしろ私が友達になりたいっ!!よ!!

ファッションやインテリアのコジャレ感が女子ウケしそう
女友達と観るのにおススメの1本!

ねもちゃん

4.5勇気付けられる

2018年10月29日

結局、リストは役立ったのかな?
コミュニケーションが苦手でも、
自分に合う環境や人を探せば
自分なりの幸せを手に入れらる、
というメッセージを感じました(^-^)

YUZU

4.0コミュ障だけど

2018年10月28日

確かにコミュ障だけど、頭は良い、顔もカワイイと、自分には随分キュートな女性と感じたけど。でもリストをこなして成長する姿は清清しかった。ただ、海水魚を飼育している自分としては、あの金魚の育て方はどうなのって思った。関わる男性達がイケメン過ぎ。

hanataro2

4.0味わい深い

2018年10月28日

あまり大きな盛り上がりはありませんが、味わい深い作品。
きちんとリストを実行するまじめな主人公の成長を願わずにはいられません。
コミュニケーション力はゼロでもどこか憎めない主人公をベル・パウリーが見事に演じています。
人との繋がりや関わりには悩みがつきものだったり面倒なことも多いですが、でも人間関係の中で人は成長し喜びが得られるというメッセージをこの映画から感じました。

光陽

2.0コミュ力ゼロとは

2018年10月27日

例えば隣人を指すのではなかろうか。
本編にもあったが、
エリートで可愛いので困らない感がどうしても残り、
悲壮感はそれほどでもない。

年頃の女性の考え方は難しく、
共感は出来なかった。
わかったら苦労しない訳だが。

toosumi

4.0こーゆー話幸せで好き。

2018年10月26日

どんパチモノも好きだけど、こーゆー出てくる人のほとんどがいい人で、挫折とか失敗とかあるけど、最後には皆良い方向にいく、みたいな話大好き。終わったあとに良かったーって思えるから。
キャリーが、着てる大きめの服が可愛い。
男物のシャツを着てるってとこが良いなぁ。
顔が特別可愛い訳でもないのになんだか魅力のある顔なのかなー?
良かったです。

きゃりー

3.5文学オタクの天才少女が幸せになる方法

2018年10月25日

面白かったなぁ

観終わった後に、前向きな気持ちになる映画だった

19歳のキャリーは、IQ185、18歳でハーバード大学を卒業した天才

しかし、文学オタクの引きこもりという彼女を見たセラピストは、彼女が幸せになるための6つのリストを1ヶ月でクリアしろというノルマを彼女に課す

19歳のキャリーは14歳の時に飛び級でハーバードに入学した天才で、同級生からは変態扱いされ、大学を卒業してからも社会になじめない

そのために、引きこもりになってしまっていた

そんなキャリーのためにセラピストが作ったリストは、外へ出て他人と話をしないとクリアできないものばかり

それまで、どんな難問もクリアしてきた彼女は、リストを一つずつクリアしていく

ハーバードを飛び級で入学、卒業した天才と聞くと、華々しいキャリアを想像するけれど、キャリーの場合は、そうではなく引きこもり

では、なぜ、彼女は引きこもりになってしまったのか

それは明らかに彼女に問題があった

周りの人たちと意見が合わないとか、奇異な目で見られるという理由で、彼女が周りの人に壁を作っていたのだ

だからこそ、セラピストは彼女が周りの人たちに話しかけることでクリアできるリストを作ったのだ

社交性のある金魚が、一匹では生きていけないように
天才だと珍しがられるキャリーも、いつまでも家に閉じこもって本を読んでいるだけでは生きていけない

そこで、お父さんは彼女に仕事を与え、セラピストはリストを与える

そうして、彼女は外界と接することで中には良い人もいるという現実を知っていく

キャリーは、周りの人たちから変態扱いされことを嫌がっていたけれど、彼女自身も、周りの人たちに対して「話が合うはずない」と諦めていたところがあった

でも、彼女が思うほど世の中は捨てたもんじゃないのだ
頭でっかちなキャリーには分からないことや、知らないこと、理解できないことがたくさんあって、みんな、問題を抱えながらも前を向いて生きているのだ

この映画は、天才の孤独や苦悩の描写が薄いのが問題点で、彼らはもっと深いことで悩んでると思うけれど
人の感情は、どんなにIQが高くても、そう簡単に理解できるものではないっていう描き方は良かった

相手を否定するまえに、まず会話をして、相手を知る努力をしようというセラピストの教えには、とても共感した

外に出て、人と話をする時間はとても大切で、人の良し悪しはIQで測れるものではないのだ

キャリーにとっては、リストをこなしながら、自分の個性を受け入れ、アイデンティティを確立していくことになる

その過程をとても前向きに、明るく描いているのが良いなぁと思った

とえ

3.5可能性はまだわからない

2018年10月24日

何かをやらないと、可能性は可能性のまま。
そんな主人公の背中を押してくれるのが、リストなのかな?

コミュ力はあるけど、まっすぐ過ぎて融通性がなく、間違った事が嫌いなキャラは好感が持てた。

お父さん、カウンセラー、友達、同じく不思議キャラのマットなど柔らかく包まれる感じが良かった。

Momoko

3.0主演女優のパワー

2018年10月24日

予告篇上手いですね。
ちょっとイメージ違ったけど、なかなか楽しめた。いきなり最初にセラピストの机ににストールで包んだ生の七面鳥をドンと置くあたりから、主人公のキャリー(ベル・パウリー)のペースに引き込まれる。
派手ではないけど、キャラクターがなかなか良くて、あとは巻き込まれたまま、エンディングまで。もちろん色んなシーンやシチュエーションがあるのだけど、ほぼ一人芝居に近い演技で引っ張っていくのは凄いね。
主演のベル・パウリーは、初めて観たのだけど、不思議な魅力の女優だ。鳶色の眼が印象的だけど、ちょっとズレた不思議ちゃんを、違和感持たせずに演じ切った。
かなりの長回しの、隣人との夜の散歩シーン、なかなか大変だったと思うけど、自然でよかった。
中身はよくある映画という感じだが、主演のパワーで押し切った感じ。

AMaclean

3.0よくしゃべるし。

2018年10月24日

コミュ力が低く見えないのが問題。これだけ周りの人達と会話できるのであれば孤独感はないだろう。周囲の人達のキャラもありきたりだし。結局はただの幸せ物語になってた。

peanuts

4.0主人公がどストライク

Scott

4.0背中を押してくれる

2018年10月23日

決して不幸なわけぢゃない。
でも幸せかと言うと…

そんな状況って人生の中で何度も訪れる。
少なくともあたし自身にとってここ数年間はそのサイクルの繰り返し。

そんな自分に“寄り添ってくれる”映画。
押し付けがましくもなく、寄り添うだけ。
でも観終わった時には“そのままでいいんだよ”と背中を押された気分になる。

今日この映画を観られて良かった(*´ω`*)

らまんば

2.0予告編はよかったが

2018年10月22日

何度か見た予告編では、IQ185の天才少女が飛び級でハーバードを出るには出たが、人間関係が苦手でなんともうまくいかなかった。しかしセラピストから課せられたリストをこなしていくと・・・という感じで、子供の頃から勉強漬けだった女の子が、もともとの頭のよさに加えて勉強で得た知識を元に、短期間でセラピストのリストの本当の意味に辿り着くという物語だと思っていた。最近は日本でも様々な方面で十代の活躍が目立っていることもあり、アメリカの天才少女がその類稀なる洞察力でどれほどの人生の真実を見せてくれるのか、大いに期待していた。
 しかし、さすがアメリカ映画というか、ハリウッドらしいというか、哲学的な掘り下げは一切なく、結局は家族がいちばん大事というお馴染みの価値観に落ち着いてしまう。おまけに男相手に二股を非難するなど、一般女性の類型的な行動までしてしまう。天才少女に期待したのは分析力と推理力であって、尼僧のような硬直した倫理観ではないのだ。これでは主人公を天才少女にした意味がない。
 勝手に期待を膨らませた当方にすべての原因があることはわかっているが、なんともはやがっかりさせられる映画だった。もはやハリウッドには大衆に阿る映画しか作れないのだろうか。

耶馬英彦