劇場公開日 2018年9月1日

君の膵臓をたべたいのレビュー・感想・評価

3.0ふつー

2019年2月24日
U-3153

4.0いいね!

2019年1月28日

昨年の実写版も良かったですが、アニメ版は更に上を行ったかな。

キャラクターデザインも好感が持てるし、実写版が原作にない設定を加えたり、改変が目立ったのと違い、比較的原作に忠実なのも良い。

声優さんたちも違和感ない。

映像と演出で気になる点が2つある以外は、非常に完成度も満足度も高い作品です。

気になる点として、まずは打ち上げ花火のCG。
実際の花火はあんな風にはならないでしょう。
どうせならもっとリアルな花火を打ち上げていただきたい。

そして、エンディングの少し前の、やけにプリキュアやエヴァンゲリオンに出てきそうななあのシーン。
なんですかあれ?

ずーっと気持ちが入り込んでいたのに、あれで一気に冷めてしまった。

花火はともかく、ここが一番残念でならない。

それ以外は文句なし。
泣かされました。

META坊

3.0「僕」がこんなにサバサバしてるとは。

2018年12月10日

あらすじは割愛します。
実写版と比較してのレビューとなります。

総合的にテンポは速いです。

違和感あるのが「僕」のサバサバ感。実写版以上にサバサバ。目が座っている様にしか見えない。
これが実写版が好きだった人に受け入れられるかは微妙な位置付け。

実写版の「僕」孤独感はあるのだが、人を遠ざける様なモノは持っておらず、内面に惹かれた感は現れていたのだが、こちらの「僕」は人を遠ざける様なモノを醸し出し、内面が余り表現されてないかなぁ(アニメだからもあるが)と。

原作を知らないので、どちらが原作に近いかは分かりません。
テーマを付けるとしたら
実写版は「僕と言う人間性を引き出してくれた人」
アニメ版は「僕を変えてくれた人」
って感じでした。

恋愛はこちらが強めかな。
メールの結末がわかって良かったです。
「僕」の理由もそう来るのね。

実写とアニメ、エンディング部分など違う部分もあるので、両方観ても損はありません。
興味あればどうぞ。

巫女雷男

5.0君の膵臓を食べたい

2018年11月6日

junichi kageyama

4.0厳しい世界、ハッピーエンドでええやん

2018年10月24日

切ない悲しい映画だった(>.<)
ヒロインに厳しい世界。見てて辛い気持ちになる作品かな
普通に泣いた(TДT)
花火のシーンはかなり良かったね🎵
自分はハッピーエンドが好きだから
作品としては良い作品だけど
見てて辛い(´TωT`)
TSUTAYAで実写版も借りて見たけど
実写版も普通に良い作品だった🌠
賛否両論ある作品だと思うけど

オタクマ

5.0号泣

2018年10月23日
みほさん

4.0アニメ版もおもしろい

2018年10月23日

アニメの良さが発揮された「キミスイ」でした。概ね原作に忠実な内容になってますが、桜良と「僕」の関係性がとても分かりやすく表現できていたと思います。実写版では二人の関係をどう解釈するか迷うところがありましたが、アニメ版はとてもすっきりしていました。人と関りを持たず、自分だけで完結しようとする「僕」と、人と関わることで初めて自分が自分でいられると考える桜良の対比がよく理解できる作りになっていました。正反対の二人がお互いを強く求めあっているのが分かるので、テーマでもある「君の膵臓をたべたい」のフレーズにインパクトを与えています。少し恋愛感が強くなっていますが、自然な表現になってます。花火が打ちあがる中でのハグは少し盛り上げすぎだろうと思いました。
実写版、アニメ版ともオリジナリティのある仕上がりになっていて、「君の膵臓をたべたい」の原作は本当に幸せだと思います。

ガバチョ

5.0好きな作品。生きるってことを考えさせられる作品。

2018年10月22日

「君の膵臓をたべたい」をアニメ映画版で初めて見た。
その後に実写映画版、マンガ、原作小説とドハマりしてしまうのだが。
実写映画版よりもアニメ映画版を先に見て良かったと思う。
理由は桜良の死後の展開がアニメ映画版の方がしっくり来くるからだ。

余命を宣告された少女が望む「普通の毎日」、秘密を知っても普通の毎日を壊さない君の存在が少女の心の安らぎと支えとなる。

もっと早く観れば良かった。ドハマリしたいい作品だが。
追加で描いてほしいと思うシーンが多々出てきてしまう。
そう少し、いや大分物足りないのだ。

膵臓検査をし始める少し前からも映像としてみてみたい。
共病文庫を書きながらもクラスメイトと接している桜良の日常
仲良し君に出会う前の桜良の心情。高校1年の時の心情とまだ仲良しじゃない君への気になり具合なんかも。

共病文庫そのものを作品として世に出して欲しいとさえ思う。
桜良が書いた文体で。
もちろんフィクションなんだが、
2人だけの秘密をより共有して作品を楽しめると思う。

また、余命通りに亡くなったらどんな物語になっていたんだろうかとも考えてしまう。親友恭子にどの段階で真実を伝えていたのか、伝えないのか。さすがに長期入院ともなれば事実を伝えざるを得ないのではないのか。

是非アニメ化、ドラマ化してほしい。少しでも多くこの作品の追加の世界感を味わいたいと思う。

abc

4.0泣けてしまった

2018年10月20日

ただ、ただ、泣けてしまいました。
病気で死ぬと思っていたので、意表を突かれてしまいました。
病気で死ぬのなら、心の準備が出来ますが、このような終わり方で死を迎えるのは辛いです。
そこがこの作品の評価されるところなんでしょうね。
どことなく、新海作品っぽい風景の描き方には、二番煎じ感がありますが、ねらわれた学園(2013年公開)の桜吹雪のシーンの時も同様に新海作品っぽい感じがしましたので、良しとしましょう。

はるっち

5.0決定版❗️

2018年10月13日

原作を読んだ者としては実写版は
あまりにも酷い出来でがっかりしたので
アニメ版に期待をしつつ鑑賞
原作のイメージをふんだんに盛り込んだ
大満足の出来でした。
自分の中ではキーになる名脇役は2人の母親だと
思ってるんですが、そこが実写版では
バッサリカット…。
アニメ版ではいい味出てました。
この作品で一番好きなセリフが春樹の母親の
「母親なめんなよ」なんです。

しげぼん

3.0原作に充実?

2018年10月8日

何か色々無いの気がするけど。。

Shizuokun

3.5なんだかんだやっぱり好きでした。

2018年10月6日

原作、実写、アニメ、とキミスイを追ってきました。映画、特にヒューマンドラマは、実写は現実感と生々しさが良くも悪くも苦手で、アニメが好きなのですが、今回は実写の勝ちかな、と。実写は、原作を変えつつも、原作ファンも納得出来る、映画として良い作品になっていました。アニメは、原作に忠実すぎて、逆にうーん、というところがいくつかありました。桜の遺書の、星の王子さまのシーン、もうちょっと他の方法があったかな、と。あれはあれでいいところもありますが、長すぎて途中で飽きてしまいました笑しかし、映像は綺麗でしたし、やはりキミスイ、好きだなぁと感じさせられる作品だったとは思います。泣けるシーンはやはり泣いてしまいましたし。sumikaのエンディングが涙に追い討ち!ぴったりのエンディングだったと思います。

ろん

4.5原作、映画、アニメそれぞれの味で良い

2018年10月5日

全部を見たのは恐らくこの作品が初めてです。

それ程どれをとっても良い作品でした。

原作とかけ離れたシーンもありますが、あくまでも原作を再現しょうとしている姿が見れて良かった。
三者三様どれも作品として出来がいいと思います。

これほどまでに惹き込まれると思ってたいませんでした。

最近は声優さんが凄いなぁと感じていて、その思いも知りたくてパンフレットも購入してしまいました(笑)

私の中に永遠に残る作品です。

ななな

4.0これは泣けます

2018年10月5日

本当に純粋で現実的な

みなかみ問屋

2.0後だと

2018年10月4日

原作見てからだと物足りないかな❗

みってぇ

3.0実写より原作に忠実

2018年10月4日

多少原作とかわっているところもありましが、実写版よりは原作に近かったです。
人との関わりあい方や生きる上で忘れてしまいがちなことを、ショックを与えながら教えてくれる話です。人生、生きていく上で後悔をしたくない人はこの映画を見て、登場人物それぞれの気持ちになって、いまいちど、自分の人生について、考えてみるといいと思いました。

パンフレット購入済。

ぽぽたん

4.5まさかの展開

2018年10月2日
ことりん

3.5君の膵臓を食べたい

2018年9月30日

本当にいい映画だった。心が浄化される。

クロロ

3.5「終わりある日常」を生きるということ

2018年9月27日

桜良は自分の中に鳴動し始めた「死」と向き合う最善の選択肢として「終わりある日常」を精一杯生きて、その「生」を祝葬する生き方を選ぶ。つまり本作は桜良が「終わりある日常」を生きる中で「私」を取り戻していくという「自己実現」の物語でもある。本作がセカイ系的想像力を基盤とするにもかかわらず、幅広い層の共感を呼んだ要因はその辺りにもあるのではないかと思う。

桜良のビジュアルイメージは実写の浜辺さんのイメージが先行していたので、少し大人っぽく儚げなキャラデザとウザカワな性格はややミスマッチな印象は少し感じた。【僕】の表情が少しずつ優しくなっていく変化の過程がよく分かるのはアニメというメディアならでは。原作にはない花火のシーンは良かったです。

決して悪い出来では無いが、個人的に重要と思った台詞がいくつかカットされていたのでこの評価。

かがみ