劇場公開日 2018年6月29日

ウィンチェスターハウス アメリカで最も呪われた屋敷のレビュー・感想・評価

3.0信じれば霊は現れる

2018年7月8日

以前テレビでやっていたのを観たことがある。
そもそも銃の製造元より殺した相手を呪わないのだろうか…
世の中需要があれば製造しまくるでしょ

ウィンチェスター婦人が敢えて呼んでいたのではないか( ̄□||||!!交霊~

ヘレンミレンが演じていたが他の人だったら評価はもっと低かった(..)

くる

3.5このお屋敷、実在するらしいよ。

2018年7月8日

ウィンチェスター氏の増築する家。

これは実在するお屋敷の物語。

扉の先には壁。階段の先には天井…。

意味もない階段や扉の数は何百個にもなっているという、摩訶不思議のお屋敷です。

現在では、観光地として世界中の人が訪れているお屋敷ですが、『ソウ』の監督が指揮をとり、ホラー映画として作ったようです。

正直なところ、賛否両論ありそうな内容に感じました。

ホラー映画を楽しみたい人には、ズバリ面白いと思います。

でも、この屋敷の謎に迫りたかった自分としては、何だか物足りない気持ちでいっぱいでした。

隠し部屋の仕掛けや、屋敷の作り方を深く掘り下げてミステリーぽく仕上げて欲しかったですが、やっぱり驚かせようとする部分が満載⁈

執拗に驚かせようとするのはちょっと苦手です…。

呪いの屋敷として有名なお屋敷なので、幽霊を登場させようとするよは理解できます…。

でも、もう少し謎の部分を押し出しても、良かったんじゃないかな?

期待以上のものを追求すると、肩透かしをくらいそうですが、あまり期待せずに、ホラー映画として観るといいのかも⁈

個人的には、ちょっと残念でした。

ガーコ

3.5実話に基づく

2018年7月5日

ストーリーだけに無理に怖がらせようという映画ではありませんでした。
過去の歴史を紐解きながら自分の妻を思いながら、結末に向かっていく。
ホラー映画を見たかった方には肩透かしかもしれませんが、違った意味で惹かれました。

Miya-n

2.0呪われているのは銃🔫

2018年7月5日

現存する写真が1枚だけ、自身の記述物も無く謎に包まれた未亡人サラにキャラクター造形をした点が興味深かった。
彼女の精神鑑定をする医師も自殺した妻に殺されかけてアヘン常習者という濃い設定だが、自分の胸から取り出した弾丸をあんな使い方するなんて(笑)
ウインチェスター銃で兄を2人殺された兵士が乱射事件の末自殺し、怨霊となったわけですが、これは逆恨みというかトバッチリですよね。銃じゃなく、引き金引いた奴を呪えよ、と。
あ、そいつらも戦死したとか?
だったらそれでチャラでは・・・(笑)
たぶん、屋敷内に兵士が自殺した場所のレプリカを造ってしまったため、寄って来てしまったのかも。
それはともかく、夫人の姪の息子が執拗に何度も命を狙われますが、お母さん目を放し過ぎです(笑)
部屋の外に見張りくらい置いてください👓
まぁ、医師もこっそり部屋を抜け出して屋敷内を探索するくらいだから穴だらけですが。
未亡人は銃による犠牲者たちへの鎮魂のため屋敷の部屋を増設し、毎深夜零時に鐘を鳴らしたそうだが、それより犠牲者遺族への支援事業などをした方が良かったのではなかろうか・・・。

サンゲリア

4.0ホラーだった

2018年7月4日

想像していたのと違うホラーでした。
人間の憎悪とかのヒューマンドラマかと思っていたので怖かったよ〜。
姪っ子役の女優さんが良かったな。

ふわり

3.0おとだまし。

2018年7月4日

ほとんどびっくりオンにだまされたな。幽霊屋敷の話だから日本的に描いたらもっと怖くなるだろうに…家ぶっ壊したり、鉄砲ぶちこんだり、幽霊が凶暴すぎておどろくだけ。まあ、実際にこの屋敷があるという事知っただけでも楽しめたかな。

peanuts

2.0思ってたのと違った!

2018年7月3日

ウィンチェスターハウスの事は知ってたし、興味もあったので鑑賞。でも事実を基にしたノンフィクションよりのものだと思ってたら完全にホラーものだった。ホラー慣れてないのですぐビクついてしまう。毎回、くるぞくるぞきたー!的なベタな展開が多いのだが、毎回それにちゃんと引っかかるワタクシ。
話はまあシンプル、美術やら世界観は雰囲気もあり良かった。

P

2.0中途半端な「家ホラー」

隊長62

2.0平凡な映画

2018年7月3日

素材は良いですが、全然怖くないのが、いけません(笑)
*ホラー映画なら何でも観たいという方は、どうぞ…
「何か面白そうなホラー映画でもないかなぁ…」なんて思っていらっしゃる方には、肩透かしな映画です。

stoneage

2.5火に油

2018年7月3日

屋敷の造形が好き。
映画として、ホラーとしての楽しさはあまり堪能できなかったので、もうウィンチェスター・ハウスのカラクリや部屋をたくさん見せた紹介ムービーにして欲しかった…

ストーリーはだいぶ無理矢理が過ぎる印象。
特に意味のない小手先の手品をドヤ顔で披露する、若干頼りないエリック医師でなければなかった理由や、屋敷の増設を繰り返す理由はなんとなくわかるけど…
強烈な怨みを持った霊体への対処方法があまりにも本末転倒というか、それって火に油じゃない?としか思えなかった。

私はオカルト幽霊系のホラー演出には結構チョロくすぐ怖がって楽しめるんだけど、この作品では全く恐怖を感じられず残念。
ストーリーが納得いかなくてもテンポの良さや恐怖演出で強行突破してほしいものだけど…
銃の弾丸のように一瞬だけ驚かせてすぐ消えてしまう霊たち。相当シャイか。

ゴシックホラーの雰囲気や映像構成は好き。
サラ・ウィンチェスターの服装もかなり好きで、なんて美しいんだと思って観ていたけど、唯一彼女の髪型がどうしても、漫画のように綺麗に巻かれた違う物が乗っかっているように見えて気になって仕方なかった。

現存の屋敷についてネットでさらっと調べてからの鑑賞。特に知識がなくても鑑賞に影響なかったけど。
霊の作用や実際のエピソードは置いておいて、現実にこの屋敷を本気で造らせた人間がいるんだと思うとゾッと来るものもある。

KinA

お化け屋敷

2018年7月2日

昔から語り継がれているウィンチェスターライフルを作っていたウィンチェスター社の未亡人のお話で、今でもその家が残されていて、ウィンチェスターハウスとして現在でも存在している。そのウィンチェスターハウスの実話を映画化と言う事で期待半分、不安半分で見に行きましたが・・・・

正直、ウィンチェスターハウス自体がある意味、お化け屋敷みたいなものですが、映画もお化け屋敷映画です。

この手の映画にありがちな、音などで脅かす映画で、見ていて、段々呆れてくる・・・・もっと適切な表現方法がなかったのかよ・・・

せっかくヘレン・ミレンを起用しているのに・・・・どうしょうもないな・・・・

話の方は、映画を作るためにかなり脚色されているとは思いますが、呪われたウィンチェスターハウスのお話としては、大変に良く出来ている思うけどね。

呪うベンや、その他の犠牲者の事を考えると、ホラー映画といえ、考えさせられます。

アメリカは、もっと早く銃よる規制を早くやるべきだと思うね。

1900年の時代から、ちっと変化していないんじゃ、困ったモノだと思うけどね。

sally

3.5心臓に優しい?ホラー

2018年7月2日

時間が合うのがこれだけだったので期待せずに見てみた。前もってしつこい程「来るぞ」「来るぞ」「来るぞ」「来るぞ」って警告してから「はい来た〜」ってなるので怖くない遊園地のお化け屋敷みたいだった。え?これホラー?怖がらせる気ある?って思いながら鑑賞。伯母さん役の人が綺麗に撮れていたので、私が家族だったらメインで綺麗に撮ってもらって記念になって良かったねって言いそう。話はあっさりしてたけどそんなに悪くも無かったかな。

nk

2.0ウィンチェスター バンバン🔫

2018年7月1日

予告編で気になりみてみたがんーーーってかんじかな

ストーリーはまぁまぁ面白いとしてこれをホラーといっていいのかはわからないし最後のちょっとハッピーエンド的なのはよく分からない
見ていて眠くなるし飽きるよね

コメンテーターたくみ

1.0とばっちり

2018年7月1日

3.5ホラー映画の感想とは程遠いのですが。

2018年7月1日

あの最恐ゴースト君の叫びは、銃乱射事件が何度繰り返されても、規制が進まないアメリカ社会への苛立ちなのだと思いました。銃を作っている人たち自身は、製造ラインに乗っているだけで、被害者に対して何の責任もないように思われがちですが、せめて出荷された後に起こるかもしれない出来事への想像力は働かせていただきたいと、何の役にも立たない我が身ながら考えてしまいました。
でも、そういう想像力(自分が関わって生み出されたものが自分の知らないエンドユーザーにどんな影響を与えているのか)って、製造業だろうが、サービス業だろうが、たまには働かせたほうがいいような気がします。

グレシャムの法則

4.0The house is never ending construction. 上手く纏まってる王道ホラー

2018年7月1日

怖い話好きなら誰もが一度は聞いた事があるであろうウィンチェスターハウス。本作はそのウィンチェスターハウスを題材にしたホラー映画です。しかしウィンチェスターハウス自体はアメリカにあるのに、何故に制作はオーストラリア?

いやー、ビクーッっとさせる描写が多い王道ホラーでした。話もちゃんと纏まってたし、見終わってスッキリ!やっぱ映画ってこうありたい物です。このお屋敷スッゲー楽しそう。例えるなら忍者屋敷みたいで。カリフォルニアでは観光地になってるみたいなので是非一度行ってみたいですね。幽霊に取り付かれるのは嫌ですけど。

ヘレン・ミレンは流石の貫禄でしたね。あ、ジェイソン・クラークが今回はまとも?な人で出ています。ジェイソン・クラークって何だかんだと役柄の幅広いですよね。でもきっと「ターミネーター」は黒歴史に違いない。あ、サラ・スヌークって「プリデスティネーション」に出てた人か!これは監督つながりでしょうね。

確かに普通といえば普通のホラーなのですが、こういういかにもなホラーって個人的に好きなんですよね。グロシーンはなく手堅く作ってある印象でした。話もしっかりしてますし、ホラー苦手な方でも十分楽しめる作品だと思います。

アキ爺

4.0幽霊屋敷の真実

2018年6月30日

実際に存在する『ウィンチェスター・ミステリー・ハウス』を題材にし、どのようにストーリーが展開されるのかを期待しながら鑑賞。

ホラー映画としては、途中どっきりする場面がいくつかあるものの、終盤に向かってホラー的な怖さは薄れていく。悲しい過去が背景にあるストーリーは洗練されており見易かった。実話を織り混ぜつつ屋敷の増改築を繰り返す理由や怪奇現象の真実が明かされていくため、どこまでが実話でどこからが創作なのかが気になる。

ウィンチェスター・ハウスで有名な天井へ繋がる階段や、極端に段差が小さな階段などが幾度も登場しているのが魅力的だ。ただ、折角アメリカ最大の幽霊屋敷を題材にしているので、もう少し摩可不思議な屋敷のからくりを見たかった。

ゆぅい

1.5これは事実に基づく話である…

2018年6月30日

えーほんとに?うそーん?笑
「私は目に見えたものしか信じないのである」それは当方同意見ではあるが、そんなことはまぁいいとして

基本的にはホラー映画は観ない(観たくない)タイプだが、今回は予告を観たときからただのホラー映画ではないストーリー性が強いものではないかと期待した作品だった。
これは怖いというより、”驚く”シーンが時たまあるだけで、考えさせられるひねりもなく、くるぞくるぞ…どひゃーん!みたいなワンパターンで途中からそれにイラつくくらい作品の中に入り込めずむしろ途中睡魔が…

ネタバレになるからあまり書きませんが、特に屋敷にいる執事や建築業者、お母さんや坊やからもただならぬ恐怖を感じません。ホラー映画ってもっと多角的に視聴者を恐怖感で染めていくのではないのか?(ただし…)
ベンがドーン!ってなって隣に座ってた坊やが頭グーンなって座席にバーン打ち付けてたのが1番驚いたくらいで作品としての見せ場はなし。
先日行ったとしまえんの古典的お化け屋敷の方がある意味もっとエキサイティングした。
やっぱり映画にはエンターテイメントを求めているんだと再確認。

だらだら書いちゃいましたが、簡単に言うとクソ。
実物の屋敷は見てみたい。

ぽじのふ

3.5増築だけでも死ぬ