劇場公開日 2018年10月19日

魔法少女リリカルなのは Detonationのレビュー・感想・評価

1.0酷かった。

2023年9月1日

なのはシリーズ大好きで待ち望んだ待望の映画。
前作(前編)で中途半端だったのを回収してくれるかと思ったら違かった。
なのはBOA、GODプレイヤーからするとガンダム×なのはの同人誌を見させられてる気分。
アニメだけみてる人、メカニックが好きな人は好きなんじゃない?っていう感じ。

なのはさんの性格もおかしい。
リリカルマジカルがんばります!や、少し頭冷やそうか?みたいな可愛く元気、真っ直ぐ正義ななのはさんが好きな人は多分苦手なストーリー。

紅しゃけ

4.5今更ながら

2022年1月3日

当時映画館で複数回見ました。
作画もストーリーも良かったのですが、他の方も言ってる通り「詰め込みすぎ」感がすごいです。全キャラに見どころを作ろうとして1キャラ1キャラの戦闘シーンや描写が短く、これ無理に入れなくていいんじゃ?と思うシーンがいくつかありました。
それでもなのはの自分の中の正義に向き合うシーンなどとても良かったと思います。

かなみん

3.0持つべきものは友

2021年6月12日

キリエはイリスに利用されており、そのイリスも、という展開。
なのはちゃんは主役なので大変だが、いざとなったらフェイトちゃんがなんとかしてくれる。
夏休みの宿題はちゃんとしようね。

3.0時間が足りなさすぎた

2019年7月8日

瑞

5.0神作

2019年4月4日

文句なしだろ。挿入歌も良かったし、泣けるし、ヌルヌル動く。3、4回は泣いた。これでなのはは終わりなんかな...

シグ姐

1.5もう限界だろうな…

2018年12月25日

正直コレ書いてる時点で公開2月、その時点で最早ほぼ公開終了の状態。
出来の酷かったストライカーを避けたとしても、この有様。
やはり、このシリーズの限界がこの辺りなのだろうな…

作品としてもキャラが出過ぎの上インフラし過ぎて、誰が誰で悪党なのだかすら判らん有様。
正直、別コンテンツから予習して映画を観るなんぞ論外だし。

それでもこのシリーズ、トータルで劇場を4本もやれたのだから、ソコソコだったのだろうか?

nori

4.0感動した

2018年11月17日

見応えがありました。

オレオレヲ

3.5面白い、面白いのだが...

2018年11月11日

ただひたすらに詰め込んだ感がすごい。
ストーリー自体は悪くないのだが詰め込んだせいで唐突感がすごい。主に敵側。
ラスボスも目的は理解できるがぽっと出感強く、なんとも言えない感じ。
これなら映画にせずアニメ1クール放送してもっとちゃんと描写にて欲しかった。

極石鹸

4.5全力全壊(違!!)の戦闘シーン

2018年11月6日

作品としての出来は概ね満足です。なのは元々王道的な展開が売りなので話がワンパターン化は仕方ないにしてもバトルアクションは何度も見ても飽きない展開になってたと思う。
さすが『熱血魔法バトルアクション』シリーズを売りにした作品だなと、概ね2005年に放送されたTV版A's頃に確立させた製作スタイルは健在だなと実感できました。
挿入歌も今回は4曲入りと大盤振る舞いな上にここぞというシーンに直接かかりますので場の雰囲気作りに一役買ういい構成でした。
新旧問わずなのはファンの方には見て頂きたい作品です。
今後のシリーズの躍進に期待してます。

kurose kurono

3.5萌えではなく、燃え映画

2018年11月6日

ちくわぶ

5.0「うつむかないでいられる生き方」の答えを散りばめた物語。

2018年11月5日

fumina

1.0残酷です

2018年11月3日

昨年の前編と同じように、なのはの活躍が少ないのが残念でした。
まあ、あれだけキャラがいたら、仕方ないですかね。
話の展開も、いつものパターンですね。
せっかく前後編にしたので、もう少し練った展開にして欲しかったです。
それより、ラストの宇宙空間での結末は酷すぎます。
いくら世界を救ったとしとも、あそこまで残酷にするのは、納得出来ません。
相手が強いのをアピールしたいのでしょうが、限度があります。
魔法で元に戻るから・・では済まされません。

はるっち

5.0なのはDetonation見てきました~~ 前作から続いていたもや...

2018年11月2日

なのはDetonation見てきました~~
前作から続いていたもやもやの数々が
本作で全て払拭されたので好印象です
バトルシーンも最初からクライマックスの状態を維持したまま
終わりまで突っ走るので興奮覚めぬまま最後まで見れました
見れてよかったですよ~~

リュオン

1.5面白い面白くなかったではなく、辛かった

2018年11月2日

水没王子

3.5終始戦闘

2018年10月31日

前編は数多くいる味方を活躍させるための敵で。その為の戦いで、と言う印象でしたが後編はまだお話としても無理なくまとまってたと思います。前編楽しめた人は後編も問題なく楽しめると思いますが楽しめなかった人は今回もしんどいと思う。

だいこん

4.5なのはファン待望の傑作

タカトー

4.5Reflectionから続く物語の解決編

2018年10月31日

本作でなのはシリーズの劇場版も4作品目になりました。
本作は前作であるReflectionが残した大量の伏線を解決することを目的とした話となっています。
バトル描写もうって変わり人物の細かな動きやカットクオリティの部分は前作に
比べかなり昇華されています。特に砲撃シーンや爆発描写における撮影班の仕事は2ndと比べても負けていなかったと思います。
ネタバレになるので厳密には控えますが、本作はReflectionで最初に問題提起されたエルトリア事情の問題だけでなく、長らく描かれなかった主役である『高町なのは』の内面性に関する問題に対して一つの答えが描写されます。
それゆえに古参のなのはファン人ほど是非本作を見て頂ければと強く思っております。
唯一不満点があるとすれば音楽性に関して挿入歌は素晴らしかったのですが、画の迫力が凄すぎてBGMの印象が過去作に比べて残らなったのは残念でした。

G-kazu

4.0高町なのはの物語

2018年10月30日

鎚淳

3.0コアなファンのための映画

2018年10月30日

前編と間が空きすぎて、復習してから観なかったのが悔やまれます。誰?って感じのキャラが続々と登場して、頭を整理するのに時間がかかりました。
で、それを差し引いてもイマイチな出来だと思います。そもそも論だけどあれだけ新キャラ出さなくても良かった。見せ場もぶつ切りで個性がぼやけてもったいない。レギュラーキャラがもっと活躍して欲しかった。なのはとフェイトのイチャラブや、はやての幸せそうな笑顔がもっと観たかった・・・と言いたいことがたくさんある作品です。
作画も崩壊ギリギリなシーンがけっこうあってハラハラします。
戦闘シーンに被る歌は流石の迫力で、内容はともかくジーンと来ます。
日常アニメでいいからもう一度なのは作ってください。

らいむ

4.5なのはファンが大満足。TV版から一変した写実的な都市戦闘舞台にびっくり

2018年10月29日
レイン